IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ. МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ
Бурханова А.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

О глобальном потеплении сейчас говорится и пишется много. Чуть ли не каждый день появляются новые гипотезы, опровергаются старые. Нас постоянно пугают, тем, что человечество ожидает в будущем. Многие высказывания и статьи противоречат друг другу, вводя нас в заблуждение. Глобальное потепление для многих уже стало «глобальной путаницей». Может быть, это естественный природный процесс, который не несёт вреда планете, либо это процесс постоянного увеличения температуры, вызванный деятельностью человека. А некоторые источники вообще утверждают, что глобальное потепление – это миф. Актуальность данного исследования определяется важностью для всего населения планеты нависшей проблемы.

Цель исследования – изучить изменения температурного режима нашего региона и проанализировать некоторые последствия глобального потепления климата на территорию нашего края.

Для достижения цели необходима реализация следующих задач:

  • Выяснить, что подразумевается под глобальным потеплением.

  • Методом анализа специальной литературы выяснить причины повышения температуры воздуха и его последствия.

  • Проанализировать схему изменения температуры воздуха в городе Туймазы за последние 6 лет.

  • Проанализировать температурный режим лета 2016 года и прогноз на начало 2017 года.

  • Используя данные анализа, произвести эксперимент по выращиванию теплолюбивых ягод арбуза и дыни в условиях открытого грунта.

  • Выпустить брошюру «Глобальное потепление. Миф или реальность» с итогами исследования.

Объект исследования – глобальное потепление.

Предмет исследования – изменение температурного режима в Республике Башкортостан и его последствия.

В качестве рабочей гипотезы выдвигаем предположение о том, что глобальное потепление сказывается на изменении температурного режима нашего региона и, как следствие, влияет на окружающий нас мир.

Теоретическая значимость исследования заключается в накоплении, анализе и систематизации материала по теме, представленного в различных источниках информации. Практическую значимость видим в выводах и заключениях по изменению окружающей среды за последние 6 лет.

Работа над исследованием проводилась в три основных этапа: накопление и анализ сведений о глобальном потеплении, встречи, интервью и беседы со специалистами в данной области, выводы и практические заключения.

Базу исследования составили: гидрометцентр города и района, учащиеся МБОУ СОШ№7.

Глава I. Глобальное потепление с точки зрения науки

I.1. Глобальное потепление. Что означает этот термин?

За ответом на этот вопрос мы обратились к различным источникам информации.

Глобальное потепление означает повышение средней температуры атмосферы Земли и Мировых океанов и его прогнозируемое продолжение [1, c.357].

Несмотря на доминирующую роль океана в накоплении тепла, термин глобальное потепление часто используется для обозначения роста средней температуры воздуха у поверхности суши и океана [2].

Глобальное потепление — процесс постепенного увеличения среднегодовой атмосферы в XX и XXI веках [3, c.140].

Глобальное потепление — это медленное и постепенное увеличение средней температуры на нашей планете, которое как раз наблюдается в настоящее время [2,c.87].

Глобальное потепление — это факт, спорить с которым бессмысленно, и именно поэтому необходимо трезво и объективно подойти к его осмыслению [3].

I.2. Причины, вызвавшие глобальное потепление

В литературе последних лет приводятся многочисленные данные о тенденциях изменения температуры на Земле на протяжении последних 100-150 лет. В частности, показано, что в конце XIX века началось потепление, которое особенно усилилось в 20 – 30-х годах ХХ века. В 40-х годах потепление закончилось и началось медленное похолодание, которое в 60-х годах прекратилось и сменилось новым потеплением. Четких объяснений этому явлению пока не дано. Приводимые результаты показывают, что в целом за столетний период среднегодовая температура на Земле увеличилась на 0,5ºС [2, c.92].

Многие вещи вызывают глобальное потепление. Ученые более чем на 90% уверены, большинство из них связано с увеличением концентрации парниковых газов, вызванное деятельностью человека, такие как вырубка лесов и сжигание ископаемого топлива. Эти результаты признаны национальными академиями наук всех крупных промышленно развитых стран [1, c. 322].

Причины изменений климата могут быть такие как изменения орбиты Земли, солнечной активности (в том числе и изменения солнечной постоянной), вулканические выбросы.

Одной из наиболее широко обсуждаемых причин является антропогенный фактор – так называемый парниковый эффект. Парниковый эффект — повышение температуры нижних слоёв атмосферы планеты по сравнению с эффективной температурой, то есть температурой теплового излучения планеты. Парниковый эффект возник не сегодня - он существовал с тех пор, как наша планета обзавелась атмосферой. В последние век-полтора содержание некоторых парниковых газов в атмосфере очень сильно выросло.

Это процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты. Многолетние наблюдения показывают, что в результате хозяйственной деятельности изменяется газовый состав и запыленность нижних слоев атмосферы [3].

I.3. Какие факты доказывают глобальное потепление?

Рост температур

За температурой документально наблюдают около 150 лет. Принято считать, что она поднялась где-то на 0,6°С за прошедшее столетие, хотя до сих пор четкой методики определения этого параметра не существует, так же нет уверенности в адекватности данных столетней давности. Поговаривают, что потепление резко с 1976 года, начала бурной индустриальной деятельности человека и максимального ускорения достигло во второй половине 90-х годов. Но и тут есть расхождения между наземными и спутниковыми наблюдениями.

Поднятие уровня мирового океана

В результате потепления и таяния ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень воды на планете поднялся на 10-20 см, возможно больше.

Таяние ледников

По оценкам ученых, к концу 21 столетия поверхность «ледяных шапок» будет вдвое уменьшена. Согласно прогнозам ученых, к 2100 году температура воды вокруг гренландских ледников на глубине от 200 до 500 метров вырастет на один градус Цельсия [3, c. 157].

I.4. 8 основных последствий, вызванных глобальным потеплением

Повышение уровня моря. Увеличение температуры земли совсем не означает, что в Арктике станет также тепло, как и в Майами, но это означает, что уровень моря значительно повысится. Тундра, в которой когда-то была вечная мерзлота, в настоящее время полна растительной жизни.

Количество ледников во всем мире сокращается. Высокие температуры предполагают, что ледники, морской лед и полярный лед начинают таять, что увеличивает количество воды в морях и океанах. Некоторые участки суши уйдут под воду. Объем гималайских ледников, питающих реку Ганг, которая обеспечивает питьевой водой около 500 миллионов человек, ежегодно сокращается на 37 метров.

Волновое тепло. Эксперты полагают, что затяжная жара может означать будущее увеличение лесных пожаров, распространение болезней и общее повышение средней температуры на планете.

Штормы и наводнения. Эксперты используют климатические модели для прогнозирования воздействия глобального потепления на количество осадков. Однако, и без моделирования видно, что сильные бури стали происходить гораздо чаще: всего за 30 лет количество сильнейших (4 и 5 уровня) увеличилось почти вдвое. Силу ураганам дают теплые воды.

Засуха. Количество территорий, страдающих от засухи, может увеличиться, по меньшей мере, на 66 процентов. Засуха приводит к быстрому сокращению водных запасов и к снижению качества сельскохозяйственной продукции. Это ставит под угрозу глобальное производство продуктов питания, а некоторые группы населения подвергаются риску остаться голодными.

Болезни. Увеличение температуры наряду с увеличением количества наводнений и засух – это угроза для всего мира, поскольку именно они создают благоприятные условия для размножения комаров, клещей и мышей и других существ, которые являются переносчиками различных заболеваний. Также некоторые тропические заболевания перекочевали в страны с холодным климатом.

Потеря биоразнообразия. Человечество рискует потерять целых 30 процентов видов животных и растений, если средняя температура повысится на 1,1-6,4 градуса по Цельсию.

Разрушение экосистем. Изменение климатических условий и резкое увеличение углекислого газа в атмосфере – это серьезное испытание для наших экосистем. Это угроза запасам пресной воды, чистому воздуху, запасам топлива и энергетическим ресурсам, продовольствию, медикаментам и другим важным аспектам [1].

Выводы по главе I

Анализ и систематизация специальной литературы позволяют сделать следующие выводы:

  • глобальное потепление означает повышение средней температуры атмосферы Земли и Мировых океанов и его прогнозируемое продолжение;

  • причин, вызвавших глобальное потепление несколько – это и изменения орбиты Земли и солнечной активности (в том числе и изменения солнечной постоянной), и вулканические выбросы, и увеличение концентрации парниковых газов, вызванное деятельностью человека;

  • рост температур, поднятие уровня мирового океана, таяние ледников – основные факторы, доказывающие глобальное потепление на планете;

  • от последствий, вызванных глобальным потеплением зависит не только наш образ жизни, но и вообще тот факт, будем ли мы жить.

Глава II. Как сказывается глобальное потепление на населении – собственные исследования

II.1. Глобальное потепление - реальность

Чтобы подтвердить наши предположения о том, что глобальное потепление не миф, было решено проанализировать схему изменения температуры воздуха в городе Туймазы за последние 6 лет (Приложение 1).

Начальник ОГМС г.Туймазы Батталова Роза Талгатовна предоставила в наше распоряжение сводки по изменению температурного режима с 2010 по 2015 год. Проанализировав материалы, мы отметили, что пик жары приходился на 2010 год (в августе там зафиксирована температура 38,8ºС), подобная продолжительная жара повторилась в августе 2016года. Стоит отметить, что рубеж в 35ºС преодолевался ежегодно, что было нехарактерно для региона еще 10 лет назад. Так предыдущий максимум в 26ºС зафиксирован в августе 2007 года (Приложение 2).

Анализируя температуру в зимние месяцы, мы заметили, что несмотря на единичные морозные дни, средняя температура января, феврали и декабря месяцев в 2014 и 2015 году не вышла за отметку в -20ºС.

Таким образом, на примере отдельно взятого региона приходим к выводу, что глобальное потепление не миф, а реальность.

II.2. Специалисты по вопросу аномального лета 2016

Лето 2016 года выдалось необычайно жарким. Это смог прочувствовать на себе каждый житель нашего региона. Мы же решили получить информацию из средств, заслуживающих доверия. Мы отправились в городскую модельную библиотеку №4. Библиотекарь Шайхутдинова Гульнара Саматовна предоставила в наше распоряжение материалы газет и журналов. Мы остановили свой выбор на газете «Аргумент и факты. Башкортостан» №39 от 27 сентября 2016 года (Приложение 3).

Руководитель Башгидромета В.Грохольская в ответах на вопросы корреспондента А.Шушпанова рассказала об изменениях климата и последствиях этого сухого лета. Мы узнали:

  • причина жаркого лета-2016 – область повышенного давления, теплый воздух поступал в наш регион со Средней Азии;

  • максимальная температура воздуха в республике - 37º С;

  • такая жара за последние годы периодически повторяется – лето 1995 и 2010 годов;

  • от засух и суховеев пострадали многие районы Башкортостана, в том числе и Туймазинский;

  • упал уровень воды в реках Белая и других реках РБ;

  • в июне 2007, августе 2014 годов прошли разрушительные смерчи, не характерные для нашего региона;

  • вредные выбросы в атмосферу, в основном от автотранспорта, превышены в 4 городах республики: Уфе, Салавате, Стерлитамаке и Туймазах;

  • а в 20-х числах сентября на юге Башкирии повторно зацвела черемуха – явление крайне редкое.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что в республике периодически повторяются такие явления, которые характеризуют глобальное потепление.

II.3. Эксперимент по выращиванию теплолюбивых культур

На очередном этапе исследования мы решили провести эксперимент по выращиванию теплолюбивых бахчевых в местных условиях. Предыдущие этапы исследования и прогноз на лето 2016года позволили предположить, что результат эксперимента будет удачным.

Для выращивания мы выбрали семена арбузов сортов «Фотон» и «Шуга бейби», а дыни - «Медовая принцесса» и «Сибирская медовая». Подготовили участок для посадки, выстелив его плотным нетканым материалом от разрастания сорняков. В отверстия высадили росточки проросших семян и закрыли их пластиковыми бутылками, пока не окрепнут. В соответствии с рекомендациями по выращиванию бахчевых поливали ростки, не давали разрастись рядом сорным травам. Заботливый уход и теплая погода способствовали тому, что мы собрали неплохой урожай. Ягоды оказались сочными, сладкими, а их размер превзошел наши ожидания (Приложение 4).

Итак, климат региона позволяет выращивать такие теплолюбивые культуры как арбузы и дыни. На улицах города зимуют туи. Следовательно, глобальное потепление имеет место быть.

II.4. Результаты исследования – для всех

По результатам исследования было решено выпустить брошюру «Глобальное потепление. Миф или реальность?». В брошюре описываются причины изменения климата на планете, последствия глобального потепления для природы и человека. Мы делимся сведениями об изменении температуры за последние годы конкретно в нашем регионе, а также описываем собственный опыт по выращиванию теплолюбивых бахчевых культур (Приложение).

Приведенные сведения можно будет использовать в качестве материала для подготовки к урокам окружающего мира, в кружке «Зеленая планета» нашей школы, а также желающие могут воспользоваться советами и вырастить собственный урожай сладких и полезных ягод.

Выводы по главе II

На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  • анализ температурного режима Туймазов и Туймазинского района за последние 6 лет показал, что средняя температура как летних, так и зимних месяцев увеличилась к 2014-2016 годам;

  • проблема глобального потепления волнует население: ответы на возникающие вопросы дают специалисты через средства массовой печати;

  • эксперимент по выращиванию теплолюбивых арбузов и дынь завершен успешно, что позволяет сделать вывод о том, что глобальное потепление скорее реальность, чем миф;

  • результаты исследования могут быть интересны широкому кругу учащихся; их вниманию предлагается брошюра, в которой подобран и систематизирован познавательный материал по теме исследования.

Заключение

Проблема глобального потепления климата изучается учеными разных стран. Однозначных взглядов на эту проблему нет. Модели последствий изменения климата весьма разнообразны. Но многие выдающиеся ученые не признают глобального потепления. Таким образом, это явление не доказано и является предметом научных разногласий.

У теплой погоды, конечно, есть неоспоримые плюсы: например, меньшие затраты на электроэнергию. Но эти плюсы очень кратковременные. В долгосрочной перспективе у глобального потепления гораздо больше минусов. После теплой малоснежной зимы, весной поля остаются без достаточной влаги, что снижает урожай. Кроме того, морозы убивают многих насекомых — переносчиков опасных заболеваний.

Начиная исследование, мы ставили перед собой ряд теоретических и практических задач. Все они успешно реализованы.

Мы рассмотрели несколько определений глобального потепления. Анализ содержания специальной литературы позволил выяснить причины повышения температуры воздуха и его последствия.

Мы проанализировали схему изменения температуры воздуха в городе Туймазы за последние 6 лет и выяснили на примере отдельно взятого региона, что глобальное потепление не миф, а реальность.

Лето 2016 года для жителей нашего региона выдалось аномально жарким. Специалисты объяснили это явление факторами, которыми характеризуется глобальное потепление.

Успешно проведенный эксперимент по выращиванию теплолюбивых бахчевых культур в открытом грунте в очередной раз подтверждают выдвинутую гипотезу.

Цель исследования достигнута.

Список литературы

  1. Карпенков С.Х. Экология. – учебник. – Издательство: Директ-Медиа, 2012. – 662с.

  2. Котляков В.М. Климатические изменения и будущее окружающей среды. //Международный журнал социальных наук. -М: РАН/Юнеско, 1997, май – с.84-96.

  3. Ломборг Бьорн. Глобальное потепление. Скептическое руководство. – Переводчик Т. Пасмурова. – Издательство: Питер, 2008. – 208с.

Интернет-ресурс

  1. http://www.infoniac.ru/news/10-samyh-ser-eznyh-posledstvii-global-nogo-potepleniya.html 10 самых серьезных последствий глобального потепления

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 Глобальное потепление Википедия

  3. http://www.vitamarg.com/eco/article/427 Глобальное потепление и его последствия

Приложение 1

Метеосводка температурного режима в г.Туймазы за 2010-2015 года

(данные ОГМС г.Туймазы)

Приложение 2

Графики температур лето-зима начала XXI века

Приложение 3

Аргументы и Факты об аномально жарком лете 2016

Приложение 4

Эксперимент по выращиванию теплолюбивых бахчевых культур в открытом грунте

Для выращивания мы выбрали семена арбузов сортов «Фотон» и «Шуга бейби», а дыни - «Медовая принцесса» и «Сибирская медовая»

Подготовили участок для посадки, выстелив его плотным нетканым материалом от разрастания сорняков

В отверстия высадили росточки проросших семян…

   

… и закрыли их пластиковыми бутылками, пока не окрепнут

   

В соответствии с рекомендациями по выращиванию бахчевых поливали ростки, не давали разрастись рядом сорным травам

Заботливый уход и теплая погода способствовали тому, что мы собрали неплохой урожай

Ягоды оказались сочными, сладкими, а их размер превзошел наши ожидания