IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МИФИЧЕСКИЕ ЗЕМЛИ В ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ
Леонтьева В.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Однако трудно найти предмет, который

нуждался бы больше в дополнительной

литературе, чем география»

Гоголь Н.В.

1. Введение

а)Актуальность темы.

Социологическиеопросы, проводимые среди населения разного возраста нашей страны показывают, что уже больше половины населения страны перестало читать книги. Учащихся России, наша школа не исключение, больше привлекают компьютерные игры, виртуальные герои, видеофильмы. И большой пласт культуры остается за пределами нашего интереса. Поэтому важно, когда мы, ученики, знакомимся с художественными произведениями. При этом знакомимся не только на уроках литературы, но и на других предметах, в том числе и географии. Что способствует обогащению географическими знаниями, развивающими наше воображение, представление, лучшее понимание окружающей действительности. Поэтому такие работы, над которой работаю я в настоящее время, воспитывают потребность в чтении научной, приключенческой, дополнительной литературы, что в целом оказывает влияние на познавательный интерес к географии. Тема для исследования возникла не просто так. Отвечая на один из вопросов олимпиады по географии «Океан знаний», проводимой ДВФУ в этом году, касающийся мифических, несуществующих земель, мне пришлось поработать с большим количеством материала, который не оставил меня равнодушным. Мне стало интересно, почему в наш век современных технологий, тайны несуществующих земель остаются нераскрытыми и необъяснимыми. В этой связи тема исследования современна и актуальна.

б) Цель работы: развить интерес к географии и рассмотреть связь между географией и литературой.

в)Этапы проведения проекта (описание):

1

1. Подготовка: Определение темы и целей проекта. Обсуждение темы исследовательской работы с учителем.

2. Планирование. Определение источников необходимой информации. Определение способов сбора и анализа информации. Определение способа представления результатов (формы проекта).

3. Исследование. Сбор и уточнение информации. Поэтапное выполнение исследовательских задач.

4. Выводы. Анализ информации. Формулирование выводов.

5. Защита проекта и оценка его результатов. Подготовка отчета о ходе выполнения проекта с объяснением полученных результатов. Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехов и неудач) и причин этого.

2.Основная часть

а) Мифические земли делятся на:

  • Острова-призраки

  • Мифические острова

  • Мифические континенты

  • Вымышленные страны

Острова-призраки — в разное время изображавшиеся на картах острова, на самом деле не существующие. От островов-призраков следует отличать мифические острова, существование которых никогда не было предметом научного интереса и мифические континенты, на карты также не наносившиеся .

Вымышленные страны — места действия в литературном произведении, фильме или видеоигре, никогда не существовавшие в реальном мире.

б)Причины появления мифических земель на картах:

Основная причина-результат заблуждений и ошибок путешественников, а также желаемое увидеть за действительное. В своей книге "Открытия, которых никогда не было" Раймонда Рамсей , хорошо раскрывает суть вопроса

2

возникновения "географических мифов". Автор указывает причины формирования географических мифов: чистая фантазия, ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений и ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. Существует еще одна причина - следствие превратного представления о реальном мире.

« Иногда это бывало результатом прямого надувательства, иногда - следствием искажения фактов. Многие названия появились на карте из-за путаницы самого различного характера: от ошибок в правописании или произношении слов до неверных представлений о географии. Одни наименования дублировали названия островов, расположенных совсем в других местах, иные появлялись на карте потому, что люди брали на веру мифы о новых землях и их обитателях. Некоторые из этих мифов прочно завладевали воображением людей и играли большую роль в последующих исторических событиях»

Во времена Великих географических открытий на карты попало большое количество мнимых островов, за которые принимали айсберги и верхние миражи. Не исключено, что некоторые острова-призраки когда-то существовали, но впоследствии были уничтожены стихией.

в) Примеры мифических земель:

  1. Фрисланд .

Фрисланд (Frislant insula) – остров-призрак, появлявшийся на картах Северной Атлантики с 1560-х по 1660-е годы. На картах остров изображался южнее Исландии, на той же долготе. В настоящее время считается, что появление острова стало следствием ошибки: возможно, картографы неправильно определили положение одного из Фарерских островов.

3

  1. Остров святого Брендана

Остров святого Брендана, Земля святого Брендана (S. Brandain) – гипотетическая земля в Атлантическом океане, скалистый остров, описанный многими путешественниками в Средние века, упоминания о нём известны с IX века.

Наиболее известен по «Путешествию Святого Брендана Мореплавателя», в

котором описывается плавание католического монаха святого Брендана из Ирландии на запад по Атлантическому океану.

  1. Остров Бразил

Остров Бразил, О’Бразил, Хай-Бразил (Brasil) – остров Блаженных в Атлантическом океане.

Про Бразил рассказывали, что он окружён дымкой и туманом, которые расступаются раз в семь лет. Тогда только остров и можно видеть. Населяют его монахи и другие люди, не знающие никаких бед.

Поскольку точные сведения о его местоположении отсутствовали, картографы постоянно «двигали» остров по карте. Чаще всего Бразил изображался к западу от Ирландии, но иногда его «сдвигали» в район Азорских островов.

  1. Туле

Туле (Tile) – легендарный остров на севере Европы, описанный греческим путешественником Пифеем (ок. 380 — ок. 310 гг. до н. э.) в его сочинении «Об Океане».

4

  1. Земля Санникова

Земля Санникова – остров-призрак в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи к северу от Новосибирских островов.

Впервые о нём сообщил в 1810 году добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов купец-зверопромышленник Яков Санников (1749-1845), опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного.

И только в 1937 году советский ледокол «Садко» во время своего дрейфа прошёл возле предполагаемого острова с юга, с востока и с севера,– но ничего, кроме океанских льдов, не обнаружил. В тот же район были посланы самолёты арктической авиации. И, несмотря на все усилия, эти поиски дали отрицательный

результат: было установлено, что Земли Санникова не существует.

Известные вымышленные страны:

  • Гринла́ндия — вымышленная страна из произведений Александра Грина.

Гринландия — полуостров, почти все города которого являются морскими портами. Если судить по

5

упоминаниям реально существующих топонимов (Филиппинские острова, Новая Зеландия, острова Тихого океана), то можно сделать вывод, что «полуостров, на котором размещается страна Грина, расположен где-то по южной морской границе Китая».

  • На́рния(англ. Narnia) — мир в стиле фэнтези, созданный англо-ирландским автором Клайвом Стейплзом Льюисом, являющийся местом действия в большинстве книг серии Хроники Нарнии, эпопеи из семи книг.

В Нарнии многие животные могут говорить, живут мифические создания и магия является свойством многих существ.

  • Атланти́да (др.-греч. Ἀτλαντὶς) — мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона; также известны упоминания и комментарии Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла.

Показания древних о местоположении Атлантиды неопределённы[1]. По словам Платона, остров находился на западе от Геркулесовых столбов, напротив гор Атланта. Во время сильного землетрясения, сопровождавшегося наводнением,

6

остров был поглощён морем в один день вместе со своими жителями — атлантами.

  • Эльдорадо — мифическая страна золота и драгоценных камней в Южной Америке, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник».

  • Швамбра́ния — вымышленное государство из книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания».

Швамбрания находится на материке Большого Зуба, имеющем вулканическое

происхождение. Этот материк находится в Тихом океане.[1] На юго-западе Швамбрания граничит с Кальдонией, на юго-востоке — с Бальвонией. К югу от материка Большого Зуба находится остров, на котором расположена Пилигвиния. Населяют Пилигвинию пилигвины — «путешественники по ледяным странам, нечто среднее между пилигримами и пингвинами».

7

г) Географическая ошибка, допущенная автором при составлении своей выдуманной карты. Материк находится в южном полушарии, экватор чуть захватывает материк в северной части. Параллель 10ю.ш. проходит практически посередине материка. Это означает, что материк полностью находится в экваториальном поясе. Где в течении всего года выпадают дожди, поэтому пустыни в юго-восточной части материка быть не может

3. Заключение

а)Вывод

Географический образ, формируемый на литературной основе, помогает не только лучше узнать о конкретном географическом объекте, явлении, имени путешественника, пути его следования, но и объяснить им мотивы поведения людей, способствующие воспитанию любви к своей Родине, уважения к истории своего народа, труду своих предков.

Часто школьные предметы заканчиваются с выдачей аттестата. География не заканчивается никогда! Она продолжается, пока существует этот мир и человек в нем. Читая художественную или другую литературу, при упоминании о каком-либо объекте Земли представляют его на карте, вспоминая особенности природы,

традиции населения и т.д. – это наивысшая похвала географии!

8

Итог моей работы: «Карта мифических земель»

4. Список использованных источников и литературы

1. Рамсей Раймонд «Открытия , которых никогда не было», 2002 г.

2. Сочинение « Об Океане» путешественника Пифея, ок. 380 - ок. 310 гг. до н.э

3.ОбручевВ. А.«Земля́ Са́нникова»

4. Грин А. С. «Остров Рено», 1909 года издания

5. Льюис К.С. «Хроники Нарнии», 1992 года издания

6. Кассиль Л. «Кондуит и Швамбрания», 1931 года издания

7. ВикипедиЯ свободная энциклопедия