IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

А. П. ЧЕХОВ КАК ГЕОГРАФ САХАЛИНА
Гуляев А.И., Богдан А.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Антон Павлович Чехов - великий русский писатель – в 1890 году совершил историческую поездку на Сахалин. Его книга «Остров Сахалин» считается замечательной журналистской работой очевидца сахалинской каторги. В книге много сведений, относящихся к разным знаниям. Говорят также о «географе-Чехове, неутомимом путешественнике, человеке, влюбленном в природу, неравнодушном к ее законам и тайнам, мечтающем обратить ее богатства на пользу людям».Мы решили разобраться, можно ли действительно считать путешественника Чехова географом.

Мы выяснили, что А.П.Чехов всегда проявлял интерес к географии : имел оценку «отлично» в аттестате, любил книги о путешествиях, применял географические знания в своих произведениях (рассказ «Мальчики», повесть «Степь» и др.), посещал лекции по географии в Московском университете, писал статьи в газету «Новое время» о Пржевальском, Миклухо-Маклае, Ливингстоне. В его список перед поездкой на Сахалин было 65 источников, а в ходе работы над книгой их число превысило 200. Но каков вклад Чехова в географию Сахалина?

Выбор темы определялся нашим личным интересом, ее значением для истории нашего края- Сахалинской области. Актуальность темы состоит в том, что краеведение всегда играет первую роль в воспитании патриотизма. В условиях свободы информации очень важно самостоятельно разобраться в важных вопросах.

Целью работы является исследование вклада А.П.Чехова в географическое изучение Сахалина. Задачиработы : изучение книги «Остров Сахалин»; выделение всех сведений о природе, населении и хозяйстве; анализ и обобщение этих сведений. Объектом данного исследования является книга А.П.Чехова «Остров Сахалин». Предмет исследования –географические данные о Сахалине. Основные методы – поиск, сравнение, анализ и обобщение.

3

Проблема, которую мы должны решить: действительно ли мы можем считать Чехова географом Сахалина. Рабочая гипотеза: книга Чехова – это путевые заметки журналиста, но она содержит много ценных географических сведений о Сахалине, которые мы должны исследовать. Значение работы мы видим в том. что она может быть использована в краеведческой работе и в оценке роли А.П.Чехова в истории Сахалина.

В первой главе рассматривается вклад в физическую географию , во второй – вклад в сщциально-экономическую географию. В заключении делаются выводы по теме работы.

Основным источником в работе является книга А.П.Чехова «Остров Сахалин». Это крупное публицистическое и научное произведение. подробно описывающее ход трёхмесячной поездки автора по Сахалину, все его встречи и наблюдения, впечатления и размышления, снабжённое большими комментариями автора. Использованы также учебные пособия по краеведению, статьи и очерки, ресурсы Интернета.

Первые 13 глав книги изучались с целью отбора географического материала Гуляевым Алексеем, вторая часть книги – Богдан Анастасией; обсуждение собранных данных, анализ, обобщение, выводы и написание работы сделаны авторами совместно при координации научного руководителя.

4

Глава 1.Чехов как географ природы Сахалина

Главной целью путешествия А.П.Чехова было обратить внимание общества на положение тысяч ссыльнокаторжных в стране. Поэтому основное внимание уделяется социальным вопросам. Но много внимания в книге уделено природе, населению и хозяйству острова.

В первой главе нашей работы мы рассмотрим взгляды и впечатления Чехова о природе Сахалине. Больше всего такого материала содержится в первых 13 главах его книги, в которых описываются его путь по острову за всё время пребывания (93 дня).

В самом начале даётся описание географического положения острова и общая его характеристика В административном отношении Сахалин делится на три округа: Александровский, Тымовский и Корсаковский.

Далее даётся описание различных природных мест и поселений севера острова : выдается в море мыс Жонкьер, а внизу, в воде, стоят три остроконечных рифа – «Три брата»; Дуэ, река Дуйка; селение Александровское, старейшее на Сахалине, с которого началась колонизация после начала каторги в Дуэ. дан обзор поселений: Корсаковское, Мгачи,Танги, Хоэ, Трамбаус, Виахты и Ванги (до 30-40 жителей в каждом). К югу новых селений не основывано.

Климат северного Сахалина охарактеризован как крайне суровый. 181 день в году бывает мороз и в 151 дует холодный ветер. В долине Дуйки наблюдается вечная мерзлота. Ни в один год не была наблюдаема сумма тепла, достаточная для полного вызревания овса и пшеницы. Средняя годовая температура в Александровском округе равна + 0,1, то есть почти 0. В целом климат Сахалина Чехов считает малопригодным для человека: летом - постоянные туманы, сырость, дожди, мошка, а зимой –жестокие морозы и метели. Это неудивительно, если учесть его южное происхождение и

5

болезненность. Многие данные по климату Чехов использовал из книг других исследователей (Поляков, Никольский).

Чехов обращает внимание на богатство живой природы Сахалина. Березы, осины, тополи, ивы, ясени, бузина, черемуха, таволга, боярышник, а между ними трава в рост человека и выше; гигантские папоротники и лопухи, листья которых имеют более аршина в диаметре, вместе с кустарниками и деревьями сливаются в густую непроницаемую чащу, дающую приют медведям, соболям и оленя. По обе стороны, где кончается узкая долина и начинаются горы, зеленою стеной стоят хвойные леса из пихт, елей и лиственниц.

Второй округ северного Сахалина находится по ту сторону хребта и называется Тымовским, так как большинство его селений лежит на реке Тыми, впадающей в Охотское море. Здесь лежит широкая равнина, которая на протяжении более чем 200 верст к северо-востоку орошается Тымью и ее притоками. Эта равнина больше и интереснее Александровской. Центр округа -Рыковское, оно отличается своим быстрым ростом, необыкновенным даже для сахалинского селения: в последние пять лет площадь его и население увеличились в четыре раза. В округе есть также селения Нижний Армудан, Дербинское,Палево, Мало-Тымово, Усково, Воскресенское.

Чехов отмечает особенности природы Тымовского округа: равнинный ландшафт, наличие большой реки Тыми, немного более мягкий климат.

С 12 сентября по 12 октября 1890г. Чехов находился в самом южном из трёх округов –Корсаковском, куда прибыл на пароходе из Александровска. Корсаковский пост, административный центр южного округа, имеет с моря приличный вид городка. Жителей в Корсаковском посту 163: 93 м. и 70 ж., а со свободными, солдатами, их женами и детьми, и с арестантами, ночующими в тюрьме, наберется немного более тысячи.

6

О климате Южного Сахалина Чехов судит по отрывочным наблюдениям разных авторов, которые служили здесь или приезжали сюда

ненадолго. По этим данным, в Корсаковском посту, если брать средние температуры, лето, осень и весна теплее, чем в Дуэ, почти на 2°, а зима мягче почти на 5°. На юге среди зимы бывает оттепель, чего ни разу не наблюдали около Дуэ и Рыковского; реки вскрываются раньше, и солнце выглядывает из-за облаков чаще.

Краткий обзор населенных мест Корсаковского округа включает селения Поро-ан-Томари, Муравьевский пост, Первая, вторая и третья Падь, Соловьевка, Лютога, Мицулька, Лиственничное, Хомутовка, Большая елань, Владимировка, Луговое, Березники и другие. Жителей в каждом менее 70.

На юге много еланей. Это приречные долины, в которых растут ильма, дуб, боярка, бузина, ясень, береза. Они защищены от холодных ветров, и в то время как на соседних горах и трясинах растительность поражает своею скудостью, здесь, в еланях, мы встречаем роскошные рощи и траву раза в два выше человеческого роста; в летние, не пасмурные дни земля здесь, парит, растительность быстро поднимается. Эти елани наиболее пригодны для поселений.

Таким образом мы можем заключить, что Чехов интересных замечаний о природе Сахалина, подтвердив ранние исследования, а также выразил собственное мнение о малопригодности сахалинского климата для здоровья человека, но в то же время отмечал природные богатства острова и неповторимое своеобразие его природы. Богатство воды, разнообразный строевой лес, трава выше человеческого роста, баснословное изобилие рыбы и залежи угля предполагают сытое и довольное существование людей, если бы не холодные течения Охотского моря и льдины, которые плавают у восточного берега даже в июне.

7

Глава 2. Чехов как географ населения и экономики Сахалина

Как мы уже видели из первой главы по книге «Остров Сахалин» можно проследить размещение сахалинского населения: большая часть тогда находилась на севере, выделялись 3 административных центра по численности и внешнему виду, остальные поселения были небольшими –до 100 человек. Коренные народы проживали в исконных местах: нивхи и ороки -на северо-востоке, айны -на юге.

К 1 января 1890 г. во всех трех сахалинских округах состояло каторжных обоего пола 5905. Приводится состав каторжников по срокам заключения от 8 до 50 лет. 424 каторжных были посажены на землю. Всего жило вне тюрьмы в собственных избах и на вольных квартирах 1332, что составляло 23% всего числа каторжных. Когда кончается срок, каторжного освобождают от работ и переводят в поселенцы. Из записанных Чеховым 3552 хозяев 638, или 18%, составляют совладельцы.

Состав населения по полу был таков, что на 100 мужчин приходилось 53 женщины . Если считать всех мужчин, включая тюрьму и казармы, то получим отношение 100 : 25. К 1 января 1890 г. во всех трех округах преступницы составляли 11,5% всего числа каторжных. На севере происходит тщательный выбор; тут остаются самые молодые и красивые. Так что на юге ощущается особый недостаток женщин.

В настоящее время в колонии занимают первое место возрасты от 25 до 35 (24,3%) и от 35 до 45 (24,1%) . Возрасты от 20 до 55 лет дают в колонии 64,6%, то есть почти в полтора раза больше, чем в России вообще. Но высокий процент и даже избыток рабочих или производительных возрастов не служит показателем экономического благосостояния. Дети, то есть возрасты от 0 до 15 лет, дают тоже высокую цифру - 24,9%.

Дворян насчитывалось 91 человек, лиц городских сословий -924, что вместе составляло 10% от числа ссыльных. Это были чиновники, офицеры, солдаты, мастеровые из отбывших наказании, торговцы.

8

Коренным народам Сахалина также уделено внимание. хотя и в общих чертах. Численность гиляков Чехов определяет в 350 человек, он описывает их жизнь, занятия и порядки. Отмечено, что численность айнов также снижается и в 1889г. их было около 1,5 тысячи человек. Об ороках Чехов только упоминает, не имея других сведений. (Местные народы были изучены учёными-этнографами Шренком, Пилсудским и другими).

Экономике, а точнее –занятиям населения, посвящена отдельная глава (18-я) и несколько замечаний в других главах, по ходу поездки.

При посещении Дуэ Чехов описывает добычу угля примитивным ручным способом на двух рудниках частного общества «Сахалин» каторжными Дуйской и Воеводской тюрем (350 человек). Свободных работников было мало, но их труд был производительнее. Интересно, что при огромных запасах угля его добыча была мизерной по сравнению с будущими масштабами при японцах и в советское время.

Сельское хозяйство на Сахалине задумывалось как главное занятие с момента начала колонии, так как помогало перевоспитанию преступников. Тем более, что их большая часть была из крестьян. Чехов анализирует условия для него, отмечает, что имеются крайние точки зрения на перспективы земледелия на острове: Одни находили Сахалин плодороднейшим островом (М.Мицуль), другие же считали земледелие на острове неэффективным (так считали многие, в том числе начальник острова Кононович). Чехов замечает, что в отчётах даются «дутые цифры».

Действительно, климат острова (как и рельеф) не подходит для выращивания зерновых: в двух северных округах ни разу не была наблюдаема сумма тепла, достаточная для полного вызревания овса и пшеницы, и только два года дали сумму тепла, достаточную для созревания ячменя. Но огородные культуры (брюква, капуста, корнеплоды, картофель) дают хорошие урожаи и кормят жителей. К тому же средняя площадь

9

земельных участков на острове намного меньше, чем в России, где малоземелье было главной проблемой в крестьянском вопросе.

Охота и рыболовство были второстепенными занятиями. С точки зрения охотника, фауна животных на Сахалине роскошна, но дело это не организовано и не поддерживается. Главное богатство Сахалина и его будущность , по мнению Чехова, не в пушном звере и не в угле, как думают, а в «периодической рыбе» . Чехов удивлён масштабами хода кеты в Тыми и сельди у берегов острова. Но рыбная ловля незначительна. Причины: невнимание властей, отсутствие переработки, нехватка соли, непривычность крестьян. С занятием Южного Сахалина русскими рыбные ловли перешли в упадок, в котором находятся до сего дня. "Где недавно кипела жизнь, давая пищу инородцам -аинцам и солидные барыши промышленникам, по словам одного путешественника, там теперь почти пустыня».

Среди ссыльных много плотников, столяров, портных и проч., но большинство их сидит без дела или занимается хлебопашеством.

Таким образом, А.П.Чехов внёс неоценимый вклад в географию населения Сахалина : он первым описал размещение, состав. структуру и особенности населения Сахалина на 1890год; он первым провёл перепись населения на Сахалине; он первым изучил положение ссыльнокаторжного населения. А.П. Чехов дал характеристику занятий жителей, особенно подробную – сельскому хозяйству. Он видел причины недостаточного развития в ущербности каторжного труда, ошибках и безразличии власти. Мы находим у Чехова много мыслей о хозяйстве и о развитии Сахалина, актуальных и в наше время.

10

Заключение

По итогам нашей работы мы можем сделать выводы.

Во-первых, А.П.Чехов, исследуя жизнь и положение ссыльно-каторжных на Сахалине, уделил большое внимание географии природы, населения и экономики острова. Приводятся многочисленные интересные сведения о климате, реках, рельефе, почвах, флоре и фауне Сахалина. Собраны впервые подробные сведения о размещении населённых пунктов, составе и структуре населения, а также о занятиях жителей.

Во-вторых, А.П.Чехов действительно проявляет себя как учёный и исследователь географии Сахалина : он изучил массу литературы и документов; даны обширные комментарии; многие факты подробно описаны; проведена перепись населения, в итоге которой собраны бесценные сведения и даны характеристики; используется статистика из документов и других исследований; многие собранные факты анализируются и обобщаются; Чехов делает выводы и прогнозы о развитии острова, которые сохраняют свою актуальность до сих пор. Его методы работы – это методы науки географии.

11

Список литературы

Антон Павлович Чехов на Сахалине. Материалы Сахалинского краеведческого музея. http://sakhalinmuseum.ru/kids_interesting_id_2.php

История Сахалина и Курильских островов. Под ред. М.С.Высокова. Южно – Сахалинск, 2008.

Капустин Д. Главное путешествие Антона Чехова. Вокруг света , 2010,№4, http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6867/

Кукушкина Н.П. Область на островах. область-на-островах .рф/

articles/detail/article/229

Семанова М. Л. Вступительная статья к т. 14. Полное собрание сочинений и писем А.П. Чехова в 30 томах. М.: Наука, 1976г.

Чехов А.П. Остров Cахалин. М, 1984/

ЧеховА.П. Письма из Сибири. Остров Сахалин http://chekhoved.ru/index.php

Чехов Антон Павлович. Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki