IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ РОДНИКА В СЕЛЕ ТЮЙ ЧЕРНУШИНСКОГО РАЙОНА ПЕРМСКОГО КРАЯ
Корнеев Р.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Село Тюй Чернушинского района в Пермском крае – это водный край, здесь есть болота, много родников, речушек и течет самая крупная река Чернушинского района - река Тюй.

В старые времена около села чистили прибрежную зону реки Тюй и родники, но сейчас про это никто не вспоминает.

Цель исследования: облагородить один родник в селе Тюй Чернушинского района и составить паспорт родника.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с информацией о родниках.

2. Очистить родник в селе Тюй Чернушинского района.

3. Облагородить родник.

4. Провести опыты с родниковой водой.

5. Оценить полученные результаты.

6. Рассказать о роднике людям.

7. Составить паспорт родника в селе Тюй Чернушинского района.

Объект исследования: родник в селе Тюй Чернушинского района.

Предмет исследования: вода в роднике в селе Тюй Чернушинского района.

Гипотеза: Я предположил, что можно людям в селе Тюй Чернушинского района использовать родниковую воду для питья и приготовления пищи после очистки и облагораживания родника.

Методы работы: изучение литературы, сбор информации, практическая работа по очистке родника, облагораживание родника, проведение опытов с родниковой водой, составление паспорта родника, выступление перед людьми.

Актуальность моей работы обусловлена тем, что многие сельские жители используют для питья и для приготовления пищи родниковую воду, считая ее самой чистой.

2. Литературный обзор

На нашей планете 94% воды соленой и только лишь 6% пресной воды, поэтому некоторые страны испытывают недостаток пресной воды, пятая часть населения нашей планеты страдают от недостатка воды. Неудивительно, что люди стали чаще использовать подземные воды. Подземные воды всегда более чисты, чем поверхностные. Колодезную или родниковую воду мы пока еще пьем с удовольствием без особого риска для здоровья.

Родник (источник, ключ) - естественный выход подземных вод на земную поверхность на суше или под водой. Образование источников может быть обусловлено различными факторами:

  • пересечением водоносных горизонтов;

  • особенностями местности и другое.

Родники бывают восходящие или бьющие (напорные) и нисходящие - безнапорные; временно действующие (сезонные) и постоянно действующие и др.

По температуре родники делятся на холодные, теплые, горячие и кипящие.

3. Экспериментальная часть

3.1.Практическая работа

3.1.1.Чистка и облагораживание родника

Летом 2017 года моя бабуля написала в селе Тюй Чернушинского района объявление, в котором пригласила школьников чистить и облагораживать родники. Пришли сельские мальчишки, но когда узнали, что работать придется бесплатно, больше не приходили. Мы с бабулей выбрали сначала для чистки 2 родника, которые находятся напротив поселка. Начали чистить первый родник, убирали мусор (бутылки, банки, стекло, железки, ветки и другое), вычистили и облагородили территорию около родника. Затем стали чистить сам родник, который находится в бетонном кольце: вычерпывали несколько раз воду, убирали различный мусор, чистили кольцо, обросшее водорослями, илом и слизью. Чистили родник я, бабуля, мама. А один раз пришли на родник и обнаружили, что весь подход к роднику кто-то обкосил и траву убрал. Оказалось - это нам помогла наша соседка Буркова Людмила Борисовна. А местный житель Тиунов Михаил засыпал бетонное кольцо со всех сторон глиной с землей, чтобы вода не вытекала снизу из-под кольца. После этого мой дед сделал диванчик и переход через речушку Бельдиш.

Во время чистки родника измерил водоносный слой и водоупорный слой.

Родник мы вычистили в июле. Сразу же за водой стали ходить жители поселка, люди с маленькими детьми отдыхали в жару около родника потому, что там не было мух, комаров, была прохлада, тишина, журчала речушка Бельдиш и можно было слушать природные звуки. Поселковские ребята и те, кто приехал к бабушкам на лето в гости, много времени проводили на роднике: пускали кораблики и просто там бегали, играли в различные игры. Приходя за водой на родник, можно было увидеть такую картину, что уже кто-то из взрослых там сидит на диванчике или тракторист, водитель набирают воду для питья. Местные доярки и телятницы снова стали ходить около родника на свою работу, сокращая свой путь.

Тропка к роднику не исчезла и зимой: люди регулярно ходят за водой на родник; работники фермы также сокращают путь, проходя около родника, а в сентябре кто-то повесил кормушку для птиц и постоянно подсыпает зернышки и крупу.

3.1.2.Проведение опытов с родниковой водой

1 опыт.

Взял белую кружку, налил в нее родниковую воду, рассмотрел воду. Цвет родниковой воды – бесцветная вода.

Налил родниковую воду в бесцветный стакан, рассмотрел воду. Цвет родниковой воды – бесцветная вода.

2 опыт.

Взял белую кружку, накрыл кружку белой салфеткой, через салфетку в кружку родниковую воду. Высушил салфетку, рассмотрел салфетку. Салфетка не поменяла цвет, на ней ничего не было, значит вода в роднике чистая без всяких примесей.

3 опыт.

Взял кружку, налил в нее родниковую воду. Понюхал воду. Родниковая вода оказалась без запаха. Когда пришли чистить родник, то вода имела землистый затхлый запах.

4 опыт.

Взял кружку, налил в нее родниковую воду. Набрал в рот родниковой воды. Задержал ее во рту на 3 – 5 секунд, потом проглотил. Осталось во рту ощущение чистоты, прохлады. После этого сделал глоток кипяченой прохладной колодезной воды - не понравилась, показалась кислой после родниковой воды. Сделал вывод: вода в роднике вкусная.

5 опыт.

Летом измерил температуру воды в роднике – 10 градусов (2 июля – 10 градусов, 5 июля – 11 градусов, 10 июля – 11 градусов, 20 июля – 10 градусов).

6 опыт.

В ноябре измерил температуру воды в роднике – 3 - 4 градуса (5 ноября – 3 градуса, 10 ноября – 4 градуса, 20 ноября – 4 градуса).

3.2. Составление паспорта родника

Я составил паспорт родника.

Паспорт родника № 1 в селе Тюй Чернушинского района

Родник находится в долине речки Бельдиш – левого притока реки Тюй. Чернушинского района Пермского края. Родник расположен на левом берегу речки. Он находится практически напротив центра села Тюй в 400 метрах от здания администрации Тюинского поселения.

Родник окружен бетонным кольцом, в весеннее время подвержен затоплению.

К роднику имеется подход в виде тропинки.

Ранее родник был заброшен, теперь регулярно используется.

Водоносный слой 10 см, песок вперемежку с галькой.

Водоупорный слой 50 см, глина.

Выход воды из родника на поверхность: вода в нескольких местах вытекает струйками, скорость истечения невысокая. Родник восходящий, напорный.

Родник постоянно действующий.

Мощность родника – возможный расход воды около 2 тысяч литров за сутки (за 5 минут наполняется 7-литровое ведро, значит за 1 час – 7 л *12 = 84 л, за сутки – 84 л * 24 часа = 2016 л). Вода в роднике зависит от погодных условий, в весеннее время вода полностью заполняет кольцо, а также в дожди поднимается уровень воды в речке Бельдиш и соответственно в роднике уровень воды становится выше.

По температуре родник холодный. Температура воды в роднике летом в жару была, в основном, около 10 градусов. Осенью с выпадением снега родник также не замерз и температура держится около 4 градусов.

Цвет воды в роднике – бесцветная вода.

Вода в роднике чистая без всяких примесей.

Родниковая вода без запаха.

Вода в роднике безвкусная.

Растительность около родника: кустарники (ива, смородина), деревья (ольха, черемуха); болотные и луговые травы (крапива, осока, калужница болотная, борщевик, пырей, пикан, лабозник, таволга и другие).

Животный мир представлен мелкими рыбешками в речушке Бельдиш, летают птицы (воробьи, синицы, вороны, сороки, дрозды), встречаются лягушки.

4. Результаты работы

С помощью взрослых очищен и облагорожен родник в селе Тюй Чернушинского района.

Чистка и облагораживание родника подтолкнуло отдельных жителей села на совершение добрых дел: выкосили траву на подходе к роднику; сделали небольшой земляной вал по низу бетонного кольца, чтобы родниковая вода не просачивалась; повесили кормушку и подкармливают птиц. Соседи моей бабули предлагают уже свои услуги по очистке родника летом следующего года. Будем чистить Святой ключ, то есть в летние каникулы я вместе со взрослыми буду облагораживать следующий родник. Мой дед уже подготовил пиломатериал. Я думаю, что в этом году среди взрослых помощников будет больше.

Хотя были и другие люди, которые просили мою бабулю о том, чтобы мы вычистили родники напротив их домов, в их огородах...

5. Выводы

1. Познакомился с информацией о родниках.

2. Провел опыты с родниковой водой.

3. Оценил полученные результаты.

4. Составил паспорт родника в селе Тюй Чернушинского района Пермского края.

5. Рассказал о роднике людям.

Моя гипотеза о том, что можно людям в селе Тюй Чернушинского района Пермского края использовать родниковую воду для питья и приготовления пищи, после очистки и облагораживания родника, оказалась верной.

6. Список литературы

1.Энциклопедия для детей. Том 4

М.: Аванта+, 1995. - 624 с.

2. Энциклопедия для детей. Том 19. Экология

М.: Аванта+, 2001995. - 448 с.

3. Энциклопедия для детей. Том 2

М.: Аванта+, 1995. - 687 с.

4. https:// ru.wikipedia.org

Приложение

  1. Мы с мамой завершаем очистку родника

  1. Я у очищенного и облагороженного родника

  1. Сельские дети у родника

  1. Родник в ноябре

  1. Зеркало родника в ноябре

  1. После снегопада