IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОЗЕРО БАСКУНЧАК – РОССИЙСКОЕ МЕРТВОЕ МОРЕ
Гетман Е.Г.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Паспорт проекта

Этапы проекта

Описание

Сроки проведения

1.Организационный этап

Постановка цели, выбор названия проекта, обсуждение плана работы над проектом.

май 2016

2.Подготовительный этап

Сбор материала. Работа с источниками информации. Посещение озера Баскунчак.

июль 2016-сентябрь 2016

3.Практический этап

Проведение соцопроса, исследование воды из озера, написание работы, создание буклета

Декабрь-февраль 2017

4.Аналитический этап.

Анализ проделанной работы, обсуждение предварительных итогов и внесение изменений.

февраль 2017

5.Заключительный этап.

Подготовка презентации, представление результатов в виде проекта.

Март-май 2017

6.Реализация проекта.

Представление продукта (буклета), обсуждение результатов, подведение итогов проекта.

Ноябрь-декабрь 2017

ВВЕДЕНИЕ

Небосвод в голубое окрашен,Даль сверкает в весенних лучах,Необъятной свинцовою чашейВ дымке утра лежит Баскунчак.

Мертвое море известно во всём мире. Миллионы людей ежегодно окунаются в его целебные воды. Кто-то считает это место проклятым, кто-то – благославленным высшими силами. Однако и те, и другие вынуждены согласиться в одном: это место уникально, и его воды оказывают потрясающее лечебное действие.

Но, к сожалению, Мёртвое море довольно далеко и не каждый из наших соотечественников может себе позволить посетить его. Однако это и не нужно. Ведь мало кто знает, но на просторах нашей необъятной родины существует собственное «Мертвое море». Может быть не такое большое и вовсе не такое знаменитое, но, тем не менее, оно есть. Сегодня мы поговорим об озере Баскунчак.

Баскунчак – уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. Однако, Баскунчак – хрупкая природная экологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении.

Цель моего проекта – создать буклет «Баскунчак – мертвое море России», чтобы познакомить своих соотечественников с уникальным местом нашей Родины, где можно поправить здоровье человека, не отправляясь за рубеж.

Задачи, необходимые для достижения цели:

- провести социологический опрос об известности озера Баскунчак;

- изучить природные условия территории озера Баскунчак;

- провести собственное исследование солености воды из озера Баскунчак;

- сравнить природу Мертвого моря и оз. Баскунчак;

- создать буклет «Российское Мертвое море»;

- выступить с данным проектом на научно-практической конференции.

Для достижения поставленной цели, я определила следующие этапы работы:

  1. Организационный – постановка цели, выбор названия проекта, обсуждение плана работы над проектом.

  2. Подготовительный – сбор материала, работа с источниками информации.

  3. Практический этаппроведение соцопроса, исследование воды из озера, написание работы, создание буклета.

  4. Аналитический этап - анализ проделанной работы, обсуждение предварительных итогов и внесение изменений.

  5. Заключительный этап - подготовка презентации, представление результатов в виде проекта, защита проекта.

  6. Реализация проекта - представление продукта (буклета), обсуждение результатов, подведение итогов проекта.

В данной работе я применила следующие методы:

- изучение территорий по разным источникам (литература, интернет, рассказы очевидцев);

- аналогия и описание изученного;

- определение солености воды российского озера Баскунчак;

- создание слайдов по фотографиям исследования и из интернета;

- создание буклета.

  1. Данные социологического опроса.

Выбрав тему своего проекта, у меня возник вопрос, а много ли людей знают, что такое Баскунчак. Я провела социологический опрос. Результаты меня поразили. В опросе участвовало 50 человек, из них 35 взрослых и 15 подростков. Им был предложен всего лишь один вопрос: «Что такое Баскунчак?» Всего 14 человек, а это 28% ответили верно, остальные либо впервые слышали это слово, кто-то считал, что это какая-то гора, кто-то считал, что это растение. Радует, что из 14 человек – 6 (12%) оказались подростками. (Приложение 1).

После опроса, я окончательно убедилась, что тема моя актуальна – каждый житель России должен знать о таких уникальных местах своей страны, как озеро Баскунчак.

  1. Географическое положение и природа озера Баскунчак.

Баскунчакское соленое озеро находится в Астраханской области, координаты центральной части его - 48˚12’ северной широты и 46˚54’ восточной долготы от Гринвича. По форме своей озеро представляет неправильный четырехугольник с закругленными углами, вытянутый по направлению с юго-юго-востока на северо-северо-запад. Длинная ось его имеет длину 18 км, короткая – 9,5 км. Длина береговой линии около 60 км, площадь около 110 км².

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы. Это своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли и прикрытой толщей осадочных пород. Это компенсационная мульда, заполненная соляными и глинистыми отложениями пермского и четвертичного периодов. Озеро – крупная бессточная котловина, которая пополняется водами из поверхностных и подземных источников. В озеро впадает около 25 родников и одна небольшая река — Горькая. Она берет начало на территории Казахстана, вода в ней горько-соленая, красновато-бурого цвета из-за содержащихся в ней железистых минералов.

Озеро Баскунчак— источник высококачественной пищевой соли. В результате добычи соли образовались выломы глубиной до 8 метров. Глубина залегания соли достигает 16 км. Соль озера – почти чистый хлористый натрий (98% NaCl).

По определению профессора Г.П. Федченко состав Баскунчакской соли, следующий:

хлористого натрия … 97.436%

хлористого магния … 0.403%

сернокислой магнезии … 0.132%

сернокислой извести … 0.659%

минеральных нерастворимых в воде веществ … 0.782%

органических веществ … 0.157%

воды … 0.782%

Соль, которая находится в недрах земли, возникла там многие миллионы лет назад. Время сделало соль чрезвычайно монолитной, твердой – каменной. Однако под действием высокого давления и высокой температуры соль в недрах Земли превращается в податливый, очень пластичный материал. При нагревании она расширяется сильнее окружающих пород и, в конце концов, начинает подниматься наверх. Огромные соляные массивы «всплывают» к поверхности земли, изгибая и раздвигая встречающиеся на пути пласты. Так под землей появляется гора соли — иногда такой же высоты, как и пики Памира. Их называют соляными куполами. Они обнаружены в Прикаспии, в Днепро-Донецкой и Северо-Германской впадинах, и других местах. Самые крупные из них занимают площадь более 500 квадратных км, уходя вглубь на 5-8 км. Это высота Гималаев или Тибета! В Таджикистане есть купола, выходящие на поверхность в виде гор. Например, Ходжа-Мумын, или Соляная гора, высотой 900 м. Ее купол по форме напоминает шлем. Озеро Баскунчак также расположено на вершине большого соляного купола.

Мощность поверхностной залежи соли на озере Баскунчак достигает 10-18 м в центре и 1-4 м у берегов. Глубина поверхностной рапы (насыщенного водного раствора соли), появляющейся преимущественно зимой и весной, изменяется в зависимости от климатических условий и составляет 0,1 — 0,8 м. Питание озера Баскунчак происходит главным образом за счет источников. Многочисленные источники-ключи впадают в Баскунчак по его северо-западному берегу. Они ежесуточно вносят в озеро около 24 миллионов литров воды, содержащей разные соли, из которых на долю хлористого натрия приходится около 90 %. В течение суток в озеро поступает более 2,5 тыс. тонн солей, а в год более 930 тысяч тонн. Кроме этой соли, непрерывно вносимой в Баскунчакское озеро источниками, в самой котловине за протекшие геологические времена накопилось огромное количество соли, мощность которой составляет 20-50 метров, а в недрах земли на месте озера обнаружены залежи каменной соли, уходящие на глубину до 10 км.

Характерными особенностями пустынно-степного климата территории являются: жаркое лето, более или менее суровая зима, резкие переходы от зимы к лету, повышенное атмосферное давление, частые ветры, сухость воздуха, особенно летом, незначительные атмосферные осадки. Так, судя по многолетним данным, климат этого района по температурному режиму занимает крайнее место во всем засушливом юго-востоке Европейской части России, а по годовой сумме осадков представляет собой скудно орошаемую поверхность и относится к той же области осадков, к которой принадлежит и пустыня Гоби (Монголия).

Количество атмосферных осадков для Баскунчака по многолетним данным равно 237 мм и падает в отдельные годы до 89,7 мм (1919г.) Годовая испаряемость превышает сумму осадков в шесть раз и достигает более 1400 мм. Для Баскунчакской полупустыни характерна низкая относительная влажность воздуха, начиная с весны (конец марта) и в течение всего лета. В среднем в году она составляет 66%, а минимальная величина ее снижается до 8-10%. Континентальность климата находит отчетливое выражение и в амплитудах температур воздуха, как летних и зимних, так и годовых. Январская температура для этого района в среднем составляет – 10,7 градусов, а июльская +25,3 градусов. Абсолютный минимум – 37,0, при абсолютном максимуме +44,0 градуса. Таким образом, амплитуда колебания температуры воздуха составляет 81.

Снежный покров отличается незначительной мощностью и на более или менее равных местах в среднем годовом выводе составляет около 10 см. Деятельность ветра в данном районе выражена чрезвычайно сильно, количество безветренных дней в году, в общем, не превышает 2-3%. Средняя годовая скорость ветра равна 4,7 м/сек, однако не редки случаи, когда воздушные массы передвигаются со скоростью 15-18 м/сек и ежегодно, несколько раз в году, наблюдаются шквальные и штормовые ветры со скоростью 23-25 м/сек и более.

Сильные ветры и огромные степные пространства покрытые подвижными песками, окружающими озеро, способствуют развитию пыльных бурь.

Пыльные бури обычно наблюдаются после снеготаяния и в годовом выводе составляют 74 дня. Песчано-пылеватые частицы, переносимые пыльными бурями, оседают на поверхность озера, и оно из ослепительно-белого, уже к середине лета, становится темно – желтым.В рапе озера Баскунчак, как и в любом соленом озере, обитают только солелюбивые бактерии. Все остальное гибнет. Так что половить рыбку в Баскунчаке не удастся. А на побережье есть залежи лечебных глин – это продукт жизнедеятельности солелюбивых бактерий.

Ближайшая к озеру степь представляется барханными песками, частью покрытыми растительностью, а частью представляющими открытые подвижные пески.

В результате биохимических процессов, за длительное время, образовался тонкий, вязкий, черный ил с резким запахом сероводорода. Ещё в XVIII веке были известны целебные свойства рапы и грязей вблизи озера. О лечении «диким способом» методом закапывания больных в естественную залежь грязей до недавнего времени напоминали еще корытообразные углубления на западном берегу озера.

  1. Определение солености озера Баскунчак

По различным источникам известно, что соленость озера Баскунчак составляет 300 промилле. Я решила в этом убедиться, проведя собственное исследование. Для этого мне понадобилась вода из озера (учительница географии, побывав летом на озере Баскунчак, привезла воды из озера), банка емкостью 1 литр, весы. Источником тепла для более быстрого испарения воды я выбрала место рядом с русской печью, которая каждый день топилась, так как время зимнее.

13 января я налила в литровую банку воды из озера Баскунчак. Перед этим пустую банку взвесила. Ее вес составил 398 граммов, с водой 1629 граммов. Моей целью было испарить воду, чтобы узнать, сколько граммов соли останется после испарения. Ведь соленость – это количество минеральных веществ в граммах, растворенных в 1 литре воды. Чтобы условия испарения были приближены к естественным, я не стала нагревать воду или выпаривать ее на огне. Я поставила банку в теплое место, рядом с источником тепла. Испарение стало заметно через два дня. Количество воды в банке стало уменьшаться, а на поверхности воды образовывалась соляная корка, которая постепенно падала на дно. Через двадцать дней в банке оставалась примерно половина воды, а на дне слоями укладывалась соль. Наконец, 18 февраля вода полностью испарилась. Вес банки с солью составил 729 граммов. Нужно было вычесть вес пустой банки. Итак, количество минеральных веществ в воде озера Баскунчак – 331 грамм. Следовательно, соленость озера Баскунчак составила 331 промилле.

  1. Сравнение озера Баскунчак с Мертвым морем.

В первой части моего проекта рассматривалась природа и географическое положение озера Баскунчак. Проведем сравнение с Мертвым морем.

Мертвое море считается самым низким местом на нашей планете, т. к. оно расположено на 422 метра ниже уровня мирового океана и с постоянным понижением воды в Мертвом море этот рекорд только увеличивается. Кроме того, уникальный водоем является частью Большой долины разломов и представляет собой не море, а, скорее, озеро, которое состоит из двух котловин, достигающих в общей сложности примерно 67 км в длину и 18 км в ширину. Максимальная глубина — 378 м.

Мертвое море лежит на границе между Иорданией и ИзраилемРека Иордан и еще несколько мелких потоков могут каждый день приносить в Мертвое море до 7 млн тонн воды, которая уже никуда отсюда не вытекает. Однако из-за очень сильного зноя в Иорданской долине (температура здесь редко опускается ниже 40° С) вода очень быстро испаряется. Остаются лишь минеральные вещества и соли, попадающие в море и превращающие его в одно из самых соленых озер в мире. Содержание минеральных веществ в воде достигает 30%. Конечно, ни рыбы, ни другие животные не могут существовать в воде с такой высокой концентрацией соли, но ученые обнаружили, что Мертвое море совсем не так мертво, как кажется: в его водах обитают разнообразные солелюбивые бактерии.

Берега Мертвого моря не менее примечательны, чем оно само. Местами вода испарилась, оставив островки просоленной, потрескавшейся от зноя земли, за которыми встают острые пыльные скалы. У южной оконечности озера возвышаются соляные столпы.

Мертвое море — одна из удивительных загадок природы: с древних времен известно своими лечебными свойствами.

Целебные свойства Мертвого моря известны человечеству уже несколько тысяч лет, даже в древности они привлекали царей и императоров от Ирода до Клеопатры. И в наши дни тысячи людей со всех концов мира приезжают сюда ради целебного воздействия этого места.

Климатические особенности этого региона: постоянно высокая температура, низкая влажность, незначительное количество осадков, чистый воздух, особый вид ультрафиолетового излучения, термоминеральные воды источников, богатые минералами, органическими компонентами лечебные грязи.

Проведя сравнительный анализ (Приложение 2), получается, что сходство между двумя озерами есть. Конечно, озеро Баскунчак намного меньше Мертвого море, но оно почти такое же солёное – концентрация соли в нём превышает 300%. Шутка ли, именно здесь добывается почти 80% всей отечественной соли.

Если подробно изучать состав Мертвого моря и озера Баскунчак, то он, конечно же, будет разным, но в одном схож: при правильном применении и та, и другая вода лечит болезни и держит людей на воде, не давая им утонуть.

Кроме того, на берегах озер полным-полно лечебных грязей самых разных видов. Здесь полезен и воздух, который насыщен бромом и фитонцидом, что не только успокаивает нервную систему, но и лечит некоторые легочные и другие заболевания.

Заключение.

Природа подарила нам уникальное озеро, с высококачественной солью, без которой немыслима жизнь ни человека, ни промышленности, ни общества. На южном берегу озера на 170 м взметнулась над окружающей степью чудесная гора Богдо – настоящий геологический музей. Из карстовых пещер изливаются высокоминерализованные источники, пополняющие запасы соли в озере, а другие ждут своего применения для профилактики здоровья. Пляж озера сложен чудесными лечебными грязями… Но, к сожалению, об этом уникальном творении знают немногие.

Однако кого не спроси о Мертвом море, все о нем знают, все считают его самым соленым в мире. Отдых на его берегах считают целительным.

Но ведь Мёртвое море довольно далеко и не каждый из наших соотечественников может себе позволить посетить его. Однако это и не нужно. Баскунчак – аналог Мертвого моря.

В результате разработки данного проекта можно сделать следующие выводы:

- по данным социологического опроса лишь 28% опрошенных знают, что такое Баскунчак;

- озеро Баскунчак – уникальное творение природы, своеобразное углубление на вершине огромной соляной горы, уходящей основанием на тысячи метров в глубину земли. Однако, Баскунчак – хрупкая природная экологическая система, нуждающаяся в тщательном изучении, охране и бережном отношении;

- проведя собственное исследование воды из озера Баскунчак, я выяснила, что его соленость составляет 331 промилле, и это превышает соленость Мертвого моря;

- проведя сравнительный анализ двух водных объектов, выяснилось, что между ними много общего, а именно схожий климат, соленость воды, лечебные грязи;

Говорить об озере Баскунчак и Мертвом море можно очень долго, почти бесконечно. Но гораздо лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. В нашей стране не так много мест, которые однозначно стоило бы посетить, однако озеро Баскунчак, вне всяких сомнений, одно из таких. Поэтому заключительным этапом моего проекта стал продукт – буклет «Баскунчак – российское Мертвое море».

Используемая литература и источники.

  1. Моторин Г. Озеро «Собачья голова» . Книга про наш край. (forum.ahtubinsk.ru›IPB›?mode=threaded&pid=80522…)

  2. Обзорно-географический атлас мира. – изд.доп. –М.:УНИИНТЕХ, 2012. – 184с.: ил. ББК 68,9 Г-35

  3. Федченко Г.П. «О самоосадочной соли и соленых озерах Каспийского и Азовского бассейнов» С.- Петербург, 1870 г.

  4. Ярков А.А.,к.г.н., «Путешествие на озеро Баскунчак» (подборка статей, опубликованных в «Волжской правде» в 1997 году)

  5. interesmir.ru›solenoe-ozero-baskunchak/

  6. panasia.ru›main/israel/177/index.htm

  7. priroda-amway.ru›digest…more-rossii…baskunchak/

  8. ru.wikipedia.org›Баскунчак

Приложение 1.

Данные социологического опроса.

*Данные указаны в процентах.

Приложение 2.

Сравнительный анализ Мёртвого моря и озера Баскунчак

Показатель

Озеро Баскунчак

Мёртвое море

Географические координаты

48 ˚ с. ш. и 46˚ в. д.

30 ˚ с.ш. и 35 ˚ в.д.

Высота над уровнем моря

-21,6 м

- 422 м

Длина

18 км

67 км

Ширина

10 км

18 км

Площадь

110 кв. км

810 кв.км

Максимальная глубина

25 м

378 м

Соленость

300-330

278

Состав соли

хлористый натрий - 97.436%

хлористый магний -0.403%

сернокислая магнезия - 0.132%

сернокислая известь -0.659%

минеральные нерастворимые в воде вещества - 0.782%

органические вещества 0.157%

вода - 0.782%

хлорид магния 50,8%,

хлорида кальция – 14,4%

хлорида натрия – 30,4%

хлорида калия – 4,4 %

бромиды – 0,2-0,3 %

кристаллизационная вода – 26-32%

нерастворимые компоненты (железо, фтор) – 0,2 %

и микроэлементы

Глубина залегания соли

до 16 км

6 км

Источники питания

Река Горькая,

25 родников,

ключи

Река Иордан,

несколько мелких речушек, родники

Количество воды, поступаемое в озеро за сутки

24 млн. литра

7 млн тонн

Обитатели озера

Солелюбивы бактерии

Солелюбивы бактерии

Среднее годовое количество осадков

100- 250 мм

Около 100 мм

Средняя температура января

-10 ˚

+12 ˚

Средняя температура июля

+26 ˚

+38 ˚

Абсолютный максимум температур

-37 ˚

+9

Абсолютный минимум температур

+44 ˚

+50,6 ˚