IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "ДОРОГА В КОСМОС НАЧИНАЕТСЯ С МЕЧТЫ"
Прокофьев Е.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Вовка любил смотреть на ночное небо. Его завораживало черное бескрайнее пространство с мерцающими звездами.Особенно захватывало дух, когда на бархатной глади неба появлялись четкие, яркие штрихи. Вовка был уверен, что их оставляют падающие звезды. Каждую ночь,бесшумно соскользнув с печи, босыми ногами прошлепав по холодному глиняному полу, он выходил во двор, пробирался в дальний угол, взбирался на стог сена и подолгу смотрел в небо. Что там? Неужели когда-нибудь можно будет туда полететь? Нет. Конечно же, нет. Ведь Вовка еще даже самолета не видел. Он просто мечтал. И не знал тогда деревенский паренек, что придет время, и он будет создавать вместе с такими же одержимыми мечтателями корабли, которые отправятся в далекие, неизведанные просторы космоса…

С тех пор прошло много лет. И вот я, правнук того Вовки, держу в руках фотографии из семейного альбома. На них на фоне ракет, в конструкторских бюро, на полигонах - Владимир Григорьевич Гладун, генерал-майор, кандидат технических наук.

За плечами остались сельская школа, летное училище, академия и тысячи бессонных ночей над рабочими тетрадями и чертежами. Ведь еще никто не делал таких аппаратов, чтобы взлететь туда, в манящее еще с детства, бескрайнее пространство космоса. Шаг за шагом шли конструкторы, испытатели к заветной мечте: человек должен летать!

Владимир Григорьевич помнил, как мальчишкой, не знавшим даже счета, он пришел первый раз в школу. Был он очень мал росточком. Старый отцовский пиджак постоянно падал с плеч. Разве на мерзлой картошке и лебеде будешь расти? Школу разбомбили фашисты, старенький учитель умер от простуды, учебников не было. Война отняла детство. Но одно у Вовки невозможно было отнять – ночное небо. Манило Вовку небо, и звезды манили…

И вот далекий космос стал ближе. Владимир Григорьевич стоял на площадке космодрома и любовался красавицей-ракетой. Сейчас она умчится в его далекую мечту, ставшую реальностью. Сколько людей вложили в ее создание сил, любви, знаний, труда! Шахтеры и сталевары, инженеры и строители, чертежники и Главный конструктор. Они все несут равную ответственность за успех и неудачу. Многих из них мы не знаем, да и вряд ли когда-нибудь узнаем. Ну а эти имена знает весь мир - Сергей Королев и Юрий Гагарин.

С Королевым прадеду не удалось встретиться, а вот с Юрием Гагариным они проговорили в Центре подготовки космонавтов не один час. Прадед вспоминал, что Юрий Алексеевич был человеком простым и улыбчивым. Да и как ему, деревенскому пареньку, с судьбой такой же, как у Вовки, не быть таким?! Такое же босоногое, голодное и холодное детство, война… Маленький Юрка из смоленской глубинки так же, как и маленький Вовка из далекого украинского села, мечтал о небе, о звездах.

И их мечта сбылась! Один принимал участие в создании ракеты, другой покорил на ней космос. Дорога к звездам была открыта!

Но наука не стоит на месте. Новые разработки, новые проекты… Настало время первого совместного полета по программе «Союз-Аполлон». Для Владимира Григорьевича это был новый этап, новый экзамен, новая ответственность. Ответственность уже перед двумя странами и двумя экипажами. Прадед и его коллеги выполнили эту работу на «отлично».

Потом было еще много полетов, проектов… Владимир всегда гордился своей работой, товарищами по службе и друзьями, среди которых было много космонавтов. Они тоже его уважали.

И вот пришло время уйти на пенсию. Но не таков был прадед, чтобы сидеть сложа руки. Он стал передавать опыт молодежи. Друзья постоянно обращались к нему за советами. Ответы на вопросы они часто находили в его книгах и научных трудах.

Я горжусь своим прадедом – генерал-майором Ракетных войск, кандидатом технических наук, Владимиром Григорьевичем Гладуном. Его, к сожалению, уже нет с нами. Но в семье хранятся его фотографии на фоне грандиозной техники и у кульмана, хранятся реликвии. Их не так уж и много –ведь это было государственной тайной.

Когда мой дедушка, Владимир Владимирович, сын того самого паренька Вовки, рассказывает мне о прадеде, я смотрю в далекое небо и знаю: свой первый межпланетный полет я обязательно посвящу всем мечтателям и труженикам, которые шаг за шагом делают космос ближе и, конечно же, ему - моему прадеду!