IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ НА ТЕМУ: "Т. Г. ШЕВЧЕНКО – СУПЕРГЕРОЙ"
Казарина У.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Впервые изображение Т.Г. Шевченко я увидела на денежной купюре, когда мама покупала мне куклу. Я спросила: «Кто это?». Мама мне ответила, что это Тарас Григорьевич Шевченко поэт и художник. Мама прочитала мне несколько стихотворений, и я удовлетворила своё любопытство. Я была тогда совсем маленькой и ходила в детский сад. В школе я узнала, что День рождения великого поэта 9 марта, в этот день устраивают Шевченковские чтения. Дети и некоторые взрослые учат стихотворения Т.Г. Шевченко наизусть и красиво их декламируют. В этом году мы услышали много красивых стихотворений поэта. К празднику мой учитель по игре на флейте дал мне выучить музыкальное произведение «Ревёт и стонет Днепр широкий», и я, играя музыку, написанную к стихотворению, будто бы ощутила на себе, силу ветра, стон Днепра и было мне холодно и грустно от этого. Так постепенно происходило моё знакомство с великим поэтом.

Но настоящее моё знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко произошло, когда мы в классе прочитали рассказ Елены Иваненко «Как Тарас учился в школе», тогда для меня он стал по-настоящему близким, таким как мы - ученик, который стремится к знаниям. Мне стало интересно: «Как в дальнейшем сложится жизнь маленького Тараса?» Так, Тарас Григорьевич Шевченко стал моим настоящим другом. Я радовалась, когда он был лучшим учеником в классе, грустила, когда у него умерла мама, ему в то время было всего девять лет. Такой маленький и такой уже одинокий, как сложно, наверное, было ему, но он супер, он справится со всеми бедами, верила я. Потом, я узнала, что его отец, после смерти мамы женился на злой женщине, у которой были свои дети и детей мужа она не любила. После того как умер отец, в то время мальчику было одиннадцать лет, злая мачеха отдала пасынка на воспитание дьяку. Маленький Тарас рос с чужими людьми в неволе, без любови родителей, сиротой. Тогда в тяжёлые школьные годы у Тараса появилось увлечение, которое, наверное, и спасло его от грусти и тоски. Эта всепоглощающая страсть была к рисованию. Со временем он искал учителей рисования, но так и не нашёл. Тогда он мечтал стать хотя бы посредственным маляром. С раннего детства Тарас стремился к лучшему, был ранимым, мечтательным, но в то же время непокорным и волевым. Для меня он эталон! Он супер! Он герой! Я читала о его жизни и понимала, что мечты сбываются. Тарас со временем научился рисовать. Он даже расписал Великий петербургский театр и ещё несколько театров России. В те времена он начал писать стихи. К сожалению, он был рождён в семье крепостных, и должен был всю жизнь прислуживать богатым, но благодаря своему таланту и друзьям он стал свободным человеком. Друзья выкупили его с рабства. И я стала верить в настоящую дружбу. Тарас становится великим поэтом, он очень много писал и все его произведения были уникальны, талантливы, но немного печальны. Жил Тарас Григорьевич в Петербурге, но хотел поселиться неподалёку от своих родных на Украине. Но этого не случилось. Умер Тарас Григорьевич в возрасте сорока семи лет, всю жизнь, посвятив творчеству.

Сто пятьдесят шесть лет нет с нами Тараса Григорьевича Шевченко, но его «Кобзарь» и сейчас многие читают и перечитывают.

А в моём воображении Тарас Григорьевич Шевченко навсегда останется любознательным мальчиком, который только пошёл в школу и всё для него такое новое и интересное, а впереди жизнь…