IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД НА НЕВЕ
Трегубова Л.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Первый раз я посетила Северную столицу, когда мне едва исполнилось 9 лет. Я хорошо помню устрашающий вид Петропавловской крепости, многочисленные улочки и магазинчики, львов, охраняющих данный город, соборы и церкви. Прошло почти 7 лет, и я снова оказалась в этом месте. Привлекательность Петербурга скрывается в мелочах. Узкие улочки и архитектура города напоминают красивые истории об императорском времени.

Меня привлекло метро города. Я читала, что Санкт-Петербург имеет самое глубокое метро в России, но лишь спустившись вниз по длиннейшему эскалатору, я поверила в это. В поездах очень мало рекламы, но зато я несколько раз видела плакат со справкой о правильном произношении переходных глаголов. И люди вместо рекламы узнают больше о великом русском языке. Там нет бесплатного доступа в Интернет, поэтому люди чаще всего общаются или читают книги.

Мы посетили первый в стране музей – Кунсткамеру. На первом этаже представлены экспозиции о быте и культуре народов разных стран и континентов. Эта часть обычно интересна истинным ценителям народной истории, а вот в анатомический раздел хотят быстрее попасть мужчины и подростки. Кунсткамера – не очень современно организованный музей, но, если не обращать на это внимания и не ожидать слишком многого, занимательное место. В так называемом кабинете, где "уродцы в банках", фотосъёмка запрещена, за этим строго следят хранители покоя музея.

Зоологический музей нельзя сравнить с Дарвиновским музеем Москвы. Зоологический музей старше, многие экспонаты принадлежат далекому времени. Музей встречает своих посетителей чучелами трех животных, принадлежащих Петру I – лошади и двух собак. Эти экспонаты появились в музее еще при правлении великого императора. И, хотя они и имеют потрепанный вид, а качество изготовления чучел оставляет желать лучшего, музей очень дорожит этими экспонатами. Далее можно увидеть необычайно огромные скелеты различных мамонтов и водных обитателей, к примеру, кита, кашалота и других. Зоологический музей Петербурга понравился мне больше других известных мест этого города.

В культуре каждого народа важное место занимает религия. Разнообразие религиозных построек Санкт-Петербурга действительно уникально. Многие люди называют это место городом всех религий. Здесь можно найти храмы различных вероисповеданий: Соборную мечеть, Лютеранскую кирху, Католический костел и другие. Образ города всех религий обязательно должен включать в себя и православные храмы. Самые крупные из них – Спас-на-Крови, Казанский собор и Исаакиевский. Я смогла увидеть все из них, а вот посетить лишь Казанский собор. Снаружи эти величественные постройки представляются каждому путешественнику могучими и завораживающими. Они настолько популярны среди туристов, что попасть туда стало сложнее, чем в некоторые музеи города. Вернемся к Казанскому собору. Зайдя внутрь, поражаешься масштабами этого сооружения и богатством убранства собора. Главная икона – Казанская Божья матерь – стоит прямо посередине собора, на молитву к ней выстраиваются люди в очередь. Важно уделить внимание красивейшему куполу, который внутри украшен мозаикой.

Конечно, самым главным памятником культуры и искусства в Санкт-Петербурге стоит считать Государственный Эрмитаж. Как и другие люди, ценящие искусство, мы с семьей отправились туда. Но Эрмитаж слишком популярен, поэтому спокойного посещения ждать не стоит. Больше всего мне понравились экспозиции, которые повествуют о царской жизни Романовых. Эта семья очень интересна для меня, поэтому я с удовольствием изучала залы, которые некогда были их комнатами. Бывает, что на секунду закроешь глаза, а перед тобой уже прелестнейший бал, на котором собрались все известные люди своего времени. А вот из зарубежных экспозиций я больше всего была рада увидеть картины Сальвадора Дали – одного из моих любимых художников.

В Петербурге говорят, что нельзя оценивать этот замечательный город и его культуру, если ты не посетил главные театры Северной столицы. Мы смогли купить хорошие билеты на балет "Медный всадник". Представление проходило в новом зале Мариинского театра. Постановка началась с необыкновенной музыки. Меня впечатлили костюмы, которые были созданы и под то время, и под современное понимание прошлой эпохи. Для зрителя было важно увидеть не только красивый танец, но и чувственное и проникновенное актерское искусство. На это я могу лишь сказать, что многие фильмы, к сожалению, снимаются с менее талантливыми артистами. Более всего, я думаю, удался тот отрывок, когда бедный Евгений переплывает Неву, чтобы убедиться в том, что его невеста жива. Хотя роль воды выполняла голубая ткань, безмолвные эмоции героя заставляли поверить в реальность декораций и сюжета. В балете лишь один раз артист что-то произнесет - это будет смех. Безумный смех Евгения, который прибавит мрачности и драматизма. Под конец балета я действительно плакала.

Санкт-Петербург – уникальный и неповторимый город, являющийся культурной сокровищницей Российской Федерации. Проникнувшись его атмосферой, люди не раз возвращаются сюда. Для каждого человека город оставляет в душе что-то свое. При чем, так же как и у каждого возраста есть свой Пушкин, во время каждого посещения города путешественникам открывается свой собственный Петербург. Город, который не перестает меня вдохновлять, является городом нашей культуры, нашей культурной столицей. И каждый человек, вне зависимости от возраста, должен хоть раз в жизни увидеть его собственными глазами и влюбиться на всю оставшуюся жизнь...