IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ»
Никитина А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Меня зовут Анастасия. Я живу в маленьком городке Красноуральске Свердловской области. Мне 10 лет. Вокруг нашего города находится много посёлков, но я хочу рассказать о посёлке Октябрьский, в котором у нас есть дом.

В прошлом наш посёлок назывался Богомоловский – в честь купца Ивана Петровича Богомолова, который начал добывать золото на своих приисках. По рассказам мамы, моя бабушка работала на драге и на гидравлике, где добывали золото. Позже посёлку дали название «Салдинский прииск» по названию реки Салда. А среди жителей посёлка прижилось название Салдинка.

В 1941 году медеплавильный комбинат выпускал снаряды для фронта, а весной 1942 года были построены здания химического завода для выпуска взрывчатки (тротила). В посёлке построили школу №9, где учился мой дядя. Был свой клуб, парк с аттракционами, кинотеатр, баня, ясли, детский сад, больница и даже стадион. Посёлок жил полноценной жизнью, но, к сожалению, сейчас многое разрушено. Но посёлок живёт дальше.

В 1968 году партийное собрание решило изменить название посёлка и в честь годовщины Октябрьской революции его переименовали в посёлок Октябрьский. А в памяти моих родителей он навсегда остался Салдинкой. В этом году 8 июля отмечался день посёлка. Было очень интересно! Проводилось много конкурсов, пели песни о посёлке, играли в народные игры.

Я люблю бывать в Салдинке. Летом мы живём там всей семьёй. Мне очень нравится природа в посёлке, а особенно мне нравится пригорок, где я всегда собираю землянику. Мы с мамой и папой часто ходим в лес, на рыбалку, просто отдыхаем и наслаждаемся свежим воздухом. Я хочу, чтобы посёлок возрождался! Многое уже делается: нам скоро проведут газ, люди строят новые дома. И я надеюсь, что в будущем наш посёлок будет только лучше и красивее.

Приезжайте к нам в Салдинку!