IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «РОССИЯ – ЭТО…»
Пензина Ю.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Для России наш город – частица,

А для нас он – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться

Малой Родиной, где мы живем.

(Автор неизвестен)

Россия это… Россия для меня, моя Родина - это место где я родилась, где я росту. Моя Россия - небольшой городок на Южном Урале под названием Карабаш. В переводе с татарского означает «Черная голова».

История города началась с далекого 1775 года, когда были открыты залежи железной руды на Саймоновских рудниках. Но датой основания считается 1822 год, когда заводчик Григорий Зотов основал Соймановский поселок с целью «мытья золота», найденного в долине реки Сак-Элги. Позднее были найдены залежи медной руды и началось строительство первого медеплавильного завода, который за 5 лет работы произвел 22 тоны меди. В 1910 году был построен новый завод, который функционирует до сих пор и является градообразующим предприятием.

Исторические события, происходившие в стране, не обошли стороной и наш маленький городок. Жители Карабаша сражались за Советскую власть на фронтах Гражданской войны, о чем свидетельствует установленный памятник карабашским партизанам. Выгравированная на нем надпись гласит: «Здесь, в районе Желтых песков и озера Увильды, с декабря 1918 года по 17 июля 1919 года базировался и активно действовал против колчаковцев карабашский красный партизанский отряд, созданный челябинским подпольным комитетом Р.К.П./б/.» В городе увековечена память 96 карабашским рабочим, зарубленным белоказаками и сброшенным в шахту. В годы Великой Отечественной войны жители города вместе со всей страной приближали победу, не только сражаясь на фронтах, но и оставаясь в тылу: работницы ателье шили одежду для бойцов, собирали средства для постройки эскадрильи истребителей им. Челябинской организации МОПРа, танковой колонны им. 25-й годовщины Октября, минометной батареи, Уральского танкового корпуса. Около 5 тысяч карабашцев ушло на фронт, двум из них было присвоено звание Героя Советского Союза – И.Т. Глухову и А.К. Сугоняеву. Маленький уральский городок принимал беженцев из взятого в блокаду Ленинграда.

После войны город отстраивается: возводятся новые дома, открываются предприятия.

В настоящее время в Карабаше проживает всего около 15 тысяч населения (по сравнению с предвоенными годами XX века, когда численность доходила до 50 тысяч), но мой город славится талантливыми людьми: поэтами, композиторами, ремесленниками, спортсменами. Я горда тем, что на моей малой Родине проживают Нина Павловна Белкина, Валерий Петрович Еремин, Ирина Мякишева.

Мой город известен величавой природой, бескрайними лесами, в которых обитает богатая живность. Жемчужина Южного Урала, одно из самых больших и живописных озер - Увильды. Вода в озере обладает целебными свойствами. Озеро богато разными видами рыб. На севере национального парка Таганай есть хребет Юрма, который разделяет своей вершиной Урал на Южный и Средний. Прямо у подножия горы притаилось чудесное горное озеро Барахтан, в переводе с иранского означающее «ледяное место». Озеро Аргази - удивительный водоем, название которого происходит от имени Агужа, в котором «ар»- добрый, а «гужа»- хозяин. Ценность этого озера поистине велика, ведь это главный источник питьевой воды не только для моей малой Родины, но и для всей области.

Что же такое Россия? Россия для меня, моя малая родина, поистине волшебная и полная красот. Природа моей России притягивает к себе каждого. Невозможно смотреть на эту красоту, и не восхищаться ею! Это люди, которые прославили маленький уральский городок своим талантом,

героизмом, самопожертвованием. Россия для меня – это прежде всего место, куда хочется вернуться, место, которым хочется гордиться, город под названием Карабаш.