IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ВЫБОР ПРОФЕССИИ
Айдаров Р.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Что помогает человеку выбрать профессию? Как стать успешным в своем деле? Каждый человек рано или поздно задумывается, чем ему заняться в жизни, ведь выбор профессии – очень серьезный шаг. Дело, которое мы выбираем, дает не только средства существования, но и удовлетворят наши душевные потребности. Некоторым людям повезло, они практически с детства знают, чем займутся в жизни. Здесь и устойчивый интерес к чему – либо, и семейные династии, и наследственность. Но чаще бывает, так что человек перепробует множество профессий, прежде чем придет к той, которая по душе. И не обязательно, что она будет самая высокооплачиваемая. Большую часть жизни человек проводит на работе, и если она нелюбимая, то это не работа, а каторга.

Есть профессии, которые для человечества имеют огромное значение. Это врач и педагог. Я преклоняюсь перед профессией медика. Человек при рождении сразу попадает в руки врача. И эти руки сопровождают его в течение всей жизни. И конечно, нам всем хотелось бы, чтобы врач был хорошо образован, профессионален, надежен. И здесь, я считаю, имеет значение призвание. Наверно, медицина - одна из немногих профессий, куда нужно идти по призванию. Если вы холодны, равнодушны, брезгливы, вас раздражает жалующийся больной, то вы выбрали неправильную профессию. И никогда не будете успешным врачом.

Надо заметить, что тема врача - одна из самых распространенных в литературе, в кинематографе. И не только сейчас. А.П.Чехов, сам врач по образованию, написал рассказ « Ионыч». Автор дал образ врача, который вначале имел грандиозные планы. Прибыв в уездной городок, Старцев Дмитрий Ионович горел желанием посвятить всю жизнь медицине. Но действительность сломала все его мечты. И у него не хватало духу что – то изменить. Потерпев неудачу на любовном фронте, он успокаивается и довольно быстро опускается. Счастье своей жизни видит во вкусной еде, игре в карты и в деньгах, которые он каждый вечер любовно складывает в пачки и увозит в банк. Жизнь показала, что Старцев и не собирался вкладывать всю душу в профессию и сдался при первых же неудачах.

А вот главный герой романа Татьяны Устиновой « От первого до последнего слова» Дмитрий Долгов считает медицину смыслом своего существования. Он дни и ночи проводит в клинике. В его образе все сошлось и призвание, и способность, и чувство сострадания, и умение быстро принимать решения, и нести за все ответственность. И самое главное счастье для Долгова – видеть глаза своих пациентов, ещё наполненные болью, но уже радостно ему улыбающимся навстречу. Т.Устинова называет Долгова, вслед за его благодарными пациентами, « вторым после бога». У таких врачей и болезнь быстрее отступает, раз и врач, и больной оба верят в выздоровления.

Я понимаю, что выбор профессии - далеко не самый легкий выбор в жизни. Но сделать его должен сам человек. Обязательно найти дело по душе, чтобы жизнь имела смысл. А если дело будет любимым, то и человек будет успешным.