IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЙ ТАРХАНКУТ
Решетова В.А.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Мой Тарханкут

Отчий дом… Нежной, чудесной музыкой звучат эти слова! В них – светлые воспоминания детства, тепло родительской любви, самой нежной, самой искренней. Родной дом – это не только стены и крыша над головой. Это то место, куда всегда можно пойти, когда идти больше некуда. Когда ты всеми оставлен и забыт и твоя собственная тень готова оставить тебя, знай, что на этой огромной планете есть такое место, где тебе всегда рады, где ты обретешь то, ради чего прошел сотни дорог…

Знаете, если у меня спросят за что я люблю Крым, то я с уверенностью отвечу «за Тарханкут». За необъятную степь, которая благаухает ароматами трав, за чистые пляжи и тёплый песок, за буйное море и суровые скалы. Тарханкут – одно из самых крутых и впечатляющих мест в Крыму, и, не побоюсь это написать, но и на всей планете. Каждый раз я жду встречи с морем. Оно всегда выслушает меня, и как будто поймет и успокоит. Прикоснувшись к нему, я ощущаю тепло, ласку, любовь. Его так и тянет разогнаться и забрать меня с собою. Оно пытается передать мне все положительные эмоции, не прося ничего взамен. Я так люблю это море

Когда я оказываюсь у моря, мне кажется, что оно уносит всю боль моих воспоминаний. Любовь к морю с годами не проходит, о нём я буду думать всегда, и оно всегда меня будет радовать, это любовь без разочарований.

Любовь к этому прекрасному уголку у меня появилась ещё в детстве, когда у меня была возможность каждый день плескаться в кристально чистой воде и часами сидеть и любоваться завораживающими видами скал, моря и заката. Словами и картинкой не передать какой испытываешь кайф от вида этой мощи и ощущения солёных брызг на лице. Когда я вижу настолько прозрачную воду, не верится глазам и сердце на миг замирает. Конечно, не везде так. Море непостоянно, на одном пляже вода кристальная, а через 10 км течение принесло водоросли, муть и медуз. Прозрачность и цвет воды зависят от береговой линии и от грунта на дне. Моё самое любимое место на Тарханкуте – Атлеш. Он в свою очередь делится на Малый и Большой. На Большом Атлеше – высокие, отвесные скалы ,а так же он известен как длинный мыс со сквозным гротом, на малом – красивые каменные пляжи и очень впечатляющее место для туристов – «Чаша любви». «Чаша любви» - небольшой закрытый бассейн, соединяющийся с морем под водой. Есть легенда, которая гласит, что если пригнуть в чашу вместе с любимым человеком держась за руки и вынырнуть не разъединяя рук, то пара будем вместе и навсегда. Слово «Атлеш» означает «огонь», это слово имеет персидские корни. В древности это место зачастую служило маяком, так как там зажигали сигнальные огни. На Тарханкуте, а точнее в большинстве своём на Алтеше, снимались фильмы Пираты XX века, Человек-амфибия, Сны о Грине, Питер Пен и другие, общим числом более 50. Так же в воды Атлеша погрузили подводный дом, названный «Ихтиандр».

Хочу написать о значимом объекте на Тарханкуте - Тарханкутский Маяк. От Оленевки всего 4 км. Стоит он здесь очень давно, обозначен на морских картах с ХIV века, но упоминания о нем в литературе встречаются гораздо раньше. Моряки называли это место «Чертовым мысом» из-за частых кораблекрушений, отмелей, коварных подводных течений, бесконечных ветров. Немало кораблей затонуло на этом месте, и немало тайн и сокровищ хранят многочисленные пещеры и гроты. Древнее название мыса Тарханкут – Eski-Foros, то есть Старый маяк. Он уже тогда считался старым. А сегодня он прилично выглядит: это Маяк первого класса и оборудован всем тем, что полагается по его статусу. Сделан Маяк из белого известнякового камня и является единственным в мире Маяком – близнецом, аналог которого находится в Херсонесе.

Да, это место – моя Родина, несмотря на то, что я родилась за 1000 км от Тарханкутского полуострова. Я хочу думать про море всегда… Моё море - бесконечно тёплое и прекрасное, в обрамлении скал, прозрачное. Иногда я прихожу к нему за силой и спокойствием, ибо стоять по колено в осенней прохладой воде и щуриться от только что, на минутку, выглянувшего солнца – это чистый кайф. Интересность ландшафтов на Тарханкуте состоит в том, что, когда идешь сверху, со стороны Оленевки (населённый пункт рядом), то кажется, что передвигаешься просто по степи: о море напоминает только звук и до боли родной запах. И вдруг утыкаешся в огромный обрыв, с которого открываются потрясающие морские пейзажи, которые западают в душу на всю жизнь. Надо жить и любить эту землю, ибо для всех это просто Тарханкут, а для меня – Родина, мой дом, судьба моя и боль…