IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «ПОМОЩЬ БЕЗДОМНЫМ ЖИВОТНЫМ»
Хасанова А.И.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


С каждым годом на нашей земле, особенно в городах становится все больше и больше бездомных животных. Люди заводят в основном породистых собак и кошек, а вот «беспородные» животные вынуждены существовать на улице.

Мы часто слышим выражение «собака – это самый верный друг человека», о собаках снято очень много хороших фильмов о дружбе человеком и собакой и преданности. Собаки помогают нам и в качестве поводырей для слепых, служат в полиции и пограничных войсках, участвуют в научных лабораториях как экспериментальные животные и т.д.

Кошки тоже важны для человека, ведь они защищают наши дома от мышей и крыс. Уже давно доказано, что кошки способны лечить людей.

Я думаю, что люди должны задуматься, беречь и любить не только своих питомцев, но и заботиться о бездомных животных.

В течение нескольких месяцев, я наблюдала из окна своего дома, как одинокая старушка в соседнем дворе подкармливает бездомных кошек. Как только она появляется и начинает звать их, они сразу из всей подворотни бегут к ней. После того, как поедят, с благодарностью ласкаются возле ее ног. Мне тоже, глядя на нее, захотелось заботиться о бездомных кошках. Уже больше года, я подкармливаю кошек своего двора, покупаю корм на деньги, которые мне выделяют родители, изготовила им из коробки кроватки с мягкой подстилкой. Теперь и они, завидев меня, бегут со всех щелей и подвалов. Особенно, меня радует, что и другие жильцы нашего дома стали подкармливать их. Раньше эти животные выглядели жалко, шерсть клочьями, тощие, а теперь они жизнерадостны, шерстка гладкая и блестящая.

Мне хотелось бы, чтобы в моем городе было больше приютов, гостиниц для бездомных животных, чтобы было больше волонтеров, которые лечили их и пытались пристроить в добрую семью. Если бы государство больше выделяло деньги на строительство приютов и ветеринарных клиник для бездомных животных, то не пришлось бы взрослым опасаться, что бродячие собаки укусят или нападут на ребенка. Тогда все дети поняли, что взрослые заботятся о «братьях наших меньших» и в дальнейшем сами также проявляли заботу о них. Ведь безжалостный отлов и отстрел животных порождает в детях только злобу, жестокость и неумение заботиться о ближних. Каждый вид занимает свое место в экосистеме и уничтожение собак или кошек ведет к ее разрушению.

Я уважаю людей, которые могут приютить бездомную кошку и собаку. Я абсолютно убеждена, что каждый из нас может помочь бродячим животным. И призываю, в Год экологии все вместе будем ответственными, милосердными, не терять своих питомцев, не прогонять их на улицу, а быть любящим хозяином! Животные – очень милые существа, им нужно помогать, ведь без нашего участия им трудно жить!