IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЕ…
Манаширов Э.С.
Автор работы награжден дипломом победителя второй степени
Диплом школьника      Диплом руководителя
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Было чудесное летнее утро…

Маленький Принц проснулся, умылся прохладной водичкой и отправился поливать свою любимую Розу.

-Надо не забыть вырвать ростки баобабов, чтобы они не разрушили мою планету своими жадными корнями,- подумал наш герой. Вдруг прямо перед ним пролетел сначала один непонятный объект ,затем другой.

- Снова космический мусор! Это уже страшнее баобабов,- ворчал Маленький Принц, сооружая вокруг Розы нечто вроде ширмы, хотя вряд ли это сможет уберечь нежную красавицу от неизбежной гибели.

- Что это они там на Земле себе позволяют?! Пора проведать этих странных взрослых, пока они не умудрились разрушить всё вокруг, включая мою крохотную планету.

А вот и Земля! Принц уже видел сквозь облака глазницы озер, клыки гор и пухлые щеки равнин. Вдруг неприятный запах тлеющего мусора ударил ему в нос, в глазах защипало. Сначала Маленький Принц сильно чихнул, потом ему стало трудно дышать. Он не на шутку испугался.

-Смог!- только успел подумать он и шлепнулся на горячий песок.

- Как давно я не был здесь!- произнес Принц, озираясь вокруг. Когда-то именно на этом месте я встретил самого лучшего в мире летчика, который согласился нарисовать мне барашка. Далеко не все взрослые так добры и внимательны к детским просьбам. Сейчас же вокруг не было ни души. Но ему очень нужно было найти людей, чтобы объяснить им то, что их неосторожные действия могут разрушить его планету.

Впереди виднелись горы, и Маленький Принц отправился в путь. Совсем скоро он подошел к подножию огромной горы. Грязный серый снег подтаявшей, съехавшей набекрень шапкой покрывал ее вершину. А ведь в прошлый раз он зажмуривал глаза от великолепия переливающегося на солнце белого пушистого снега.

-Что случилось, горы?- изо всех сил крикнул Маленький Принц.

-Случилось….Случилось…Случилось…- отозвалось гулкое эхо.

Маленький Принц посмотрел вокруг. Много лет назад именно на этом месте было целое море благоухающих цветов, так похожих на его прекрасную Розу. А сейчас вокруг росли лишь колючки, да ветер гонял с места на место перекати-поле.

-Что же сделали странные взрослые с этой чудесной планетой? Взрослые, которые не слышат никого, кроме себя и не замечают ничего вокруг, кроме своих цифр… Взрослые, которые погрязли в грехах, самым безобидным из коих является пьянство. Воплощая свои идеи, эти взрослые уже умудрились слить отходы в чистейшие реки, они настроили заводов и фабрик, не позаботившись о фильтрах, и теперь страшные трубы коптят прозрачное небо. Они сваливают мусор в огромные кучи. Они, эти взрослые, густо посыпают химическими удобрениями землю, вместо того, чтобы просто дать ей отдохнуть. Наконец, они придумали оружие, способное разрушить и их планету, и всю Вселенную. Какие странные эти взрослые…

Маленький Принц лег на землю и горько заплакал.

-Что случилось, кто тебя обидел? - услышал он тоненький тихий голосок. Открыв глаза, Маленький Принц заметил около себя грустную мордочку Лиса, который все эти долгие годы так ждал возвращения своего друга. Ведь нельзя же оставлять в трудную минуту тех, кого приручил!

К сожалению, Маленький Принц не сразу узнал в этом несчастном животном с грустными глазками, тусклой серой шкуркой и больными лапками того мудрого жизнерадостного философа Лиса, который так терпеливо объяснял ему в прошлый раз, что значит дружить, ждать, грустить и радоваться встрече.

Маленький Принц и Лис, взявшись за руки, побрели туда, откуда раздавался тихий шум моря. Они шли долго. То молчали, наслаждаясь теплотой летнего вечера, то наперебой рассказывали друг другу о том, что случилось с ними за эти годы. Они шли к людям…

Вот уже берег моря. Сильные волны, ласково ворча, взбивали крепкую пену и выплескивали ее на песок. Солнце еще не спряталось окончательно, разливая мягкий свет, как огромная волшебная лама, в отблесках которой все казалось необыкновенно красивым и таинственным.

На берегу сидел маленький мальчик и терпеливо строил из песка причудливый город с замысловатыми башенками, узкими улицами, красивыми домами. Мягкий полумрак делал его песчаный град волшебным и прекрасным. Тонкими пальчиками мальчик укреплял городские стены, «выравнивал» дороги, «сажал» цветы из морских раковин. Каким чистым и красивым был этот город из песка! Каким прекрасным было лицо этого маленького мальчика!

В этих ловких детских руках будущее нашей планеты! Надо всем людям успеть рассказать, каким должен быть мир! Без войн, без грязи, без слез. Мы в ответе не только за тех, кого приручили, но и за дом, в котором живем, за наш с вами общий дом! За весь мир. За всю Вселенную.

Был чудесный летний вечер…