IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

«ЛЮБОВЬ – ЭТО СОВЕРШЕННОЕ, ПОЛНОЕ, НЕПРЕРЫВНОЕ САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ, И ПРИТОМ, ОБОЮДНОЕ». (А. ДЮМА «ВИКОНТ ДЕ БРАЖЕЛОН, ИЛИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ») (ПО ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»)
Силантьева А.Р.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Любовь... Это слово, как и чувство, трактуют по-разному: кто-то говорит, что век любви краток, кто-то утверждает, что она вечна, а кто-то и вовсе скажет, что любовь одна на всю жизнь. Неизменным остается одно – если любовь искренняя, то ты отдаешь ей всего себя. Говорят, она приходит внезапно, когда меньше всего этого ожидаешь, но ты сразу поймешь, что это та самая.

Это и почувствовал на себе Гринев, герой повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Его любовь к Маше, дочке капитана Миронова, нагрянула внезапно. Но когда та сверкнула огоньком взаимности, можно понять, что при словах «Ради бога, успокойтесь… Поберегите себя хоть для меня», любовь в душе Гринева расцвела алым цветом: «Не могу выразить сладостного чувства, овладевшего мною в эту минуту … Счастье воскресило меня. Она будет моя. Он меня любит!». Именно такая любовь толкает людей на странные, рискованные, но благородные поступки. Ведь даже когда отец Гринева в письме своем дал отказ на благословение ему и Маше, Петр был готов открыто воспротивится словам отца, пойти против его воли, лишь бы быть вместе со своею любимой: «Этому не бывать! … ты меня любишь, я готов на все!».

То, что он действительно готов на все ради своей девушки Петр показал еще ранее, когда отстаивал доброе имя Маши на дуэли со Швабриным. Но и спустя время решительность Петра, как и любовь, ничуть не ослабла, и парень самоотверженно уезжает из Оренбурга ради Маши, вместо того, что бы остаться в осаженном яицкими казаками городе.

Маша же, капитанская дочка, не менее любила Петра, но была более рассудительной в своих поступках. Ведь она, в свою очередь, все равно отказала Петру после того, как прочла письмо его отца. Несмотря на то, что девушка хотела жить в браке со своим любимым, она понимала, что за самовольство отец его не простит, и тогда «не будет им счастия».

Маша не хотела причинять боли своему «другу сердца» и самоотверженно отказалась от его предложения. Я считаю, что со стороны Марии это благородный поступок во имя благополучия её молодого человека.

Вначале Маша была робкой, застенчивой девушкой, но любовь придавала сил, причем обоим возлюбленным. И чем дальше судьба разводила их с Петром, тем сильнее Маша понимала, что готова броситься ради него и в огонь, и воду, и ко дворцу императрицы, чтобы просить у неё милости для своего суженого. И вот в конце истории мы уже видим двух сильных людей, отдавших друг за друга душу, измотанных гонениями судьбы, но счастливых. Эти два любящих сердца показывают нам, читателям, силу «внезапно нагрянувшей», но чистой, настоящей, а самое главное – взаимной любви,полной непрерывного самопожертвования.