IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ДЕКОРАТИВНО – ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО УДМУРТИИ
Щепина А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Тема моего эссе выбрана не случайно. Я считаю, что любой уважающий человек обязан изучать историю своего народа. Декоративно-прикладное искусство помогает узнать наш край лучше, так как это неотъемлемая часть культуры народа, без которой невозможна современная жизнь людей. В Удмуртии успешно развиваются 22 вида народного декоративно-прикладного искусства. Это – ткачество, художественная обработка бересты и соломки, художественная резьба и роспись по дереву, художественное плетение из лозы и лыка, керамика и гончарное искусство, народная игрушка, изготовление национальной одежды. Целью моего реферата является знакомство с декоративно – прикладным искусством в Удмуртии для дальнейшего изучения культуры моего народа.

К одному из древних видов народного искусства относится вышивка. Наиболее колоритна удмуртская традиционная вышивка на рукавах белых женских рубах и съемных нагрудников (кабачи). Для удмуртской вышивки характерно небольшое количество цветов, преобладание темных тонов. У южных удмуртов раньше, чем у северных, вышивка стала более цветной. Пяльцев у удмуртов не было. Мастерица применяла различные приемы: счетная гладь, роспись, крестик. Композиции рисунков составлялись из геометрических фигур. Узорное вязание было издавна известно удмуртам, но оно играло более скромную роль, чем вышивка. Материалом для изготовления вязаных изделий служила овечья шерсть. Удмурты стригли овец, разбивали шерсть специальным шерстобитным прибором, расчесывали ее, пряли, окрашивали пряжу в домашних условиях. Развитым видом народного искусство у удмуртов является узорное ткачество. Узорные ткани шли на изготовление одежды и постельных принадлежностей, на оформление интерьера жилых помещений. Техники тканья были различными. Многоремизные ткани имеют повторяющийся узор. Браной техникой ткали ковры, передники, скатерти, полотенца. Цветной холст шел на шитье одежды, передников, наволочек, пологов. Распространенная в быту удмуртов художественная обработка дерева имела широкое применение при изготовлении предметов домашнего обихода. Эти промыслы обеспечивали крестьянское хозяйство кухонной утварью, мебелью, орудиями труда, музыкальными инструментами. Мастера хорошо знали свойства различных пород древесины и усвоили различные способы их обработки: долбление, обточку, резьбу, выпиливание, роспись, плетение. Скульптурной резьбой украшали мебель и утварь. Тиснение являлось распространенным способом декорированием изделий из береты. Тиснение и резьбу иногда сочетали с росписью. Широко бытовавшим промыслов в крае, было плетение из древесного материала. Доступность и достаточное количество материала, простота его приготовления к работе и несложность самого плетения делали это занятие привлекательных для многих. Крестьяне занимались плетением шляп, лаптей. В Удмуртии плелось до 13 разновидностей лаптей. Умельцы плели также бытовую утварь, детские игрушки.

Многие изделия удмуртов – это подлинный шедевр произведения искусства. Изучив материал по декоративно – прикладному искусству, я стала гордиться своим народом, который умеет делать красивые вещи. Меня поразили вышитые и вязанные вещи, плетеные изделия, резьба по дереву. Я поняла, как талантливы люди моего края. И я рада, что и сегодня прикладное искусство не забыто, а наоборот люди с большим интересом пробуют мастерить. В моей семье хранятся вещи, которые мастерила моя прабабушка. Есть полотенце и рубашка, которая она сама соткала. Этой рубашке уже больше 70 лет, но она прекрасно выглядит. Моя бабушка умеет хорошо вязать варежки, мама умеет шить, вязать и вышивать. Я пока научилась вышивать. Так из старины передаются умения в рукоделии. Мой прадед занимался резьбой и плетением. В нашей семье хранится реликвия от прадеда – деревянный утюг. Мой папа умеет плести корзины. Я думаю, что многие изделия ДПИ сейчас есть в современных домах. Конечно, не во всех, но там, где ценится красота, талант, эти вещи есть.