IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ. В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ…
Ходунов С.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Я – гражданин великой, могучей страны. Что же это значит? Что я должен делать? Как делать? Размышляя об этот, я пришёл к выводу, что, прежде всего, я должен быть настоящим гражданином своего Отечества, а это значит - быть настоящим человеком. Это значит должен любить людей, должен жить для людей, уметь совершать благородные поступки, спасать человеческие жизни, быть готовым защищать свою Родину. Способен ли я на это? Кто может научить, подсказать?

Люди часто забывают о том, как тяжело приходится врачам, полицейским, инвалидам, тем, для кого каждый день – как маленький подвиг, пусть они и сами так не считают. Но их жизнь является примером для всех нас, юных и молодых, чья жизнь ещё впереди. Какой она будет? Надо только оглянуться по сторонам, и, может быть, тогда мы не оступимся, не «упадём в пропасть», глядя на жизнь своих земляков, а будем жить, даря людям радость, добро, счастье. «Кто, если не я?» Или: «Никто, кроме меня!»

Я считаю, подрастающее поколение должно воспитываться на примере жизни таких людей, как наши герои-земляки, которые являются настоящими гражданами своей страны, должно знать, что жизнь можно прожить, помогая другим людям, заботясь о них. Есть люди, жизнь и работа которых является самым настоящим подвигом, примером для подрастающего поколения!

Я хочу рассказать об одном человеке, работа которого достойна уважения. В нашем городе несколько лет назад работал майор милиции Чубуков Андрей Геннадьевич. Сегодня это уважаемый пенсионер. Он, окончив в 1982 году Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище РВ, служит в воинской части 29438 Челябинской области, а в 1994году поступает на службу в органы внутренних дел сначала стажёром по должности участкового инспектора милиции ГОМ Серпуховского УВД, а с 1996года работает старшим участковым инспектором милиции. За время службы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Добросовестно и с инициативой выполнял свои должностные обязанности.

За время работы Андрея Геннадьевича не раз возникали ситуации, заслуживающие особого внимания. К примеру, в 1998 г. на улице Чернышевской прохожие обнаружили труп милиционера с признаками насильственной смерти. Чубуковым была получена информация о том, кто совершил данное преступление. Преступник был задержан и впоследствии получил меру наказания согласно Уголовному Кодексу РФ.

В 1999 году, проводя профилактическую работу на своем административном участке, Андрей Геннадьевич опрашивал грузчиков продовольственного склада. В это время к ним подошли двое мужчин, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. На требования полицейского уйти и не мешать разговору не реагировали. Одного из них он узнал, для выяснения личности второго мужчины Чубуков попросил предъявить документы, удостоверяющие личность, на что тот ответил отказом. Полицейский предложил обоим пройти в отделение. Неизвестный отказался идти, стал выражаться нецензурной бранью и толкать Чубукова А. Г. Тогда он применил спецсредство "наручники", успев застегнуть их ему на одну руку. В это время другой ударил полицейского ножом в предплечье, а затем по кисти и в грудь справа, после чего побежал. Проявив мужество, большую силу воли и с риском для жизни раненый Чубуков А. Г. догнал его и задержал. Прибывший наряд милиции доставил Андрея Геннадьевича в приемный покой больницы им. Семашко.

За мужество и отвагу, смелые решительные действия при задержании преступника, совершённые при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни майор милиции Чубуков А. Г. Указом Президента РФ №1128 от 17июня2000года был награжден Орденом Мужества.

Профессия милиционера требует большой силы духа, мужества и отваги. Андрей Геннадьевич обладал данными качествами, поэтому в трудной и опасной ситуации он среагировал правильно на действия преступников. В моём городе живут люди – настоящие граждане своей страны, которыми мы, молодое поколение, можем гордиться и брать пример.

Для врача и полицейского подвиг заключается в их работе, их каждодневной помощи другим людям, а вот для инвалида Татьяны Карзубовой, живущей в нашем городе, подвиг – это ее жизнь, каждый день ее существования, пусть она так и не считает…

Мастер спорта по стрельбе из лука, директор клуба «Равные возможности», глава Серпуховского отделения общества инвалидов, Татьяна Владимировна Карзубова – ярчайший пример стойкости, мужества и воли к победе, напоминающий нам о том, что нет ничего невозможного. Эта удивительная женщина с железным характером и безгранично добрым сердцем идёт по жизни с девизом: «Самое главное – быть востребованным», и в свои 60 просто бурлит энергией.

Она – инвалид-колясочник с более чем 30-летним стажем. Была прикована к инвалидной коляске совсем в молодом возрасте, в 22 года, но … не опустила руки, не закрылась в четырех стенах, не потеряла стремление жить.

Татьяна Владимировна начала заниматься спортом примерно с 2004 года. Знаменитый фестиваль «Воробьевы горы» - Всероссийский слет инвалидов, спартакиады, открытые городские соревнования… Чем только не увлекалась наша героиня: дартс, гонки на колясках, ралли, тяжелая атлетика… Она даже установила рекорд, который до сих пор не могут побить: подняла 127 раз восьмикилограммовую гирю за 5 минут из положения сидя.

Однажды после победы на ралли ей позвонили из Федерации по стрельбе из лука и предложили заниматься данным спортом. Наша героиня согласилась, ни минуты не раздумывая. Впереди были еженедельные трехразовые поездки в Москву в течение полугода, изматывающие тренировки. Татьяна Владимировна 2 месяца растягивала медицинский жгут, прежде чем ей дали в руки лук. К сожалению, будучи правшой, она не могла полностью растянуть лук: мешала травма ребра. Татьяна Владимировна подумала и … стала левшой.

Из Америки привезли специальный лук для неё, и через 7 месяцев наша героиня в настоящем смысле этого слова выиграла чемпионат России и получила путевку на чемпионат мира, на котором она заняла 8 место.

13 октября 2011года в Кремле на встрече с главой государства Д.А.Медведевым побывала Почетный гражданин города Серпухова инвалид-колясочник Татьяна Карзубова. Она рассказала о тех проблемах, которые испытывают инвалиды-колясочники со своим транспортом. Президент обещал обеспечить больных людей средством передвижения, а это значит средством для жизни. И выполнил своё обещание.

Кроме того, наша героиня – постоянный член сборной команды России и Московской области по стрельбе из лука, неоднократно становилась серебряным и бронзовым призером на Кубках и Чемпионатах России по стрельбе из лука среди инвалидов с ПОДА и является лауреатом спортивного сезона – 2006. В ее активе серебряный кубок «Боевого братства», II место в упражнениях с гирями, II место на XXIV Всероссийском турнире по настольному теннису, I место по бадминтону, III место по пауэрлифтингу, и это – далеко не полный перечень наград Татьяны Владимировны Карзубовой.

Какую силу и мужество нужно иметь, чтобы с оптимизмом смотреть в завтрашний день, надеяться и верить, что в жизни есть вершины, которые ты сможешь покорить, преодолевая день за днем все трудности и преграды, доказывая себе всякий раз, что жизнь прекрасна, и в ней есть место подвигу. Это самый настоящий героизм!

Для меня и для моих сверстников дверь в большую жизнь только открывается. Но мы должны уже сегодня задуматься о нашей будущей социальной роли, о том маленьком "кирпичике", который пойдет на "строительство" нашего большого общего "дома". Примером целеустремленности, ответственности, самоотдачи, любви к своему делу, мужества, стойкости для меня являются люди, о которых я сегодня рассказал. Давайте будем стремиться к тому, чтобы дело каждого из нас было маленьким подвигом, ведь в жизни всегда есть место подвигу, и тогда жизнь будет светлой и яркой! И тогда мы смело скажем: «Мы - настоящие граждане Российской Федерации!»