IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

20 ЛЕТ НА БЛАГО РОДИНЕ
Разинкина М.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF



Всё у нас получится!

А. Г. Тулеев

В октябре 2017 года исполнится двадцать лет, как Кемеровской областью бессменно руководит Аман Гумирович Тулеев. Трудно переоценить вклад этого человека в развитие Кузбасса. А. Г. Тулеев – «политическая глыба» современности, неординарный человек, жизнь которого посвящена служению Родине.

Свою трудовую деятельность в Кемеровской области он начал с дежурного на железнодорожной станции Мундыбаш. За двадцать лет работы прошёл все ступени служебной лестницы и был назначен начальником Кемеровской железной дороги. Именно работа на железной дороге закалила будущего губернатора, здесь он научился принимать решительные меры и привык делать все четко, грамотно, поняв, что должны быть дисциплина, ответственность и жесткий спрос.

В конце девяностых во всей стране, в том числе и в Кузбассе, наступил острый социально-экономический кризис. Кемеровскую область тогда называли «родиной» забастовок. Из-за частых трагедий на шахтах, из-за невыплат зарплат шахтеры были вынуждены бастовать. Именно тогда А. Г. Тулеев предложил провести прямые выборы главы области и выдвинул свою кандидатуру. Кузбассовцы поверили в Тулеева и избрали новым губернатором. И он не подвёл своих земляков, вывел область из тяжелейшего кризиса. Кузбасс из бастующего края стал индустриально развитой территорией.

Аман Гумирович всей душой радеет за процветание нашей родной области. Он всегда говорит, что ценность и достояние региона – это люди. В своей книге «Преодоление», предназначенной в том числе и для молодых людей, он пишет: «Главное – это люди, которые тебя окружают, их доверие, их помощь». И Аман Гумирович во всем старается поддерживать земляков, сделать их жизнь лучше. Это можно увидеть по тому, как развиты в области социальные программы. Одной из таких является программа по поддержке талантливых и одаренных детей. Всем отличникам учебы, спорта, искусства выделяется губернаторская премия. На своем опыте знаю, что это стимулирует на более ответственное отношение к учебе.

Также наряду с выплатами государственных пенсий, материнским капиталом в Кемеровской области выплачиваются кузбасские пенсии и материнский капитал. Работникам культуры выделяются дополнительные выплаты стимулирующего характера из областного бюджета. Есть различные программы поддержки студентов, молодых семей, людей с ограниченными возможностями здоровья и, конечно же, людей преклонного возраста. Наш губернатор буквально закрывает собой «социальную амбразуру», назначая губернаторские стипендии, пенсии и льготы для кузбассовцев.

Для того чтобы улучшить развитие шахтерских городов, Аман Гумирович выступил с инициативой проводить наш главный праздник, День Шахтёра, ежегодно в разных городах области. При этом в назначенную столицу празднования Дня Шахтёра направляются основные финансовые средства области для развития инфраструктуры. Эта программа – уникальная возможность для благоустройства и дальнейшего процветания территории.

В 2011 году столицей празднования Дня Шахтёра стал наш город Калтан. Благодаря этому появилась новая цифровая школа в поселке Малиновка, новый современный детский сад «Планета детства», отремонтированы и покрашены фасады домов, заасфальтированы все главные улицы города, а самое главное – были снесены все старые бараки, и построены новые многоэтажные жилые дома. Я как жительница Калтана благодарна, что наш город получил эту мощную поддержку области. И теперь наш город принимает участие в приоритетном национальном проекте модернизации моногородов России по программе «Пять шагов благоустройства».

Наш губернатор уделяет особое внимание развитию Кузбасса как туристическому краю. Далеко за пределами Кемеровской области стал известен горнолыжный курорт «Шерегеш» Таштагольского района. Пятнадцать лет назад на горе Зелёной практически ничего не было, а сегодня спортивный комплекс «Шерегеш» - второй по величине и первый по популярности горнолыжный курорт в России.

Пристальное внимание уделяет губернатор дорогам нашей области. Автотрассы Кузбасса называют визитной карточкой Кемеровской области. Мы часто семьей ездим в гости к родственникам в другие регионы, и мне есть с чем сравнить. Когда мы, возвращаясь домой, въезжаем на территорию Кузбасса меня переполняет гордость за наши дороги. На мой взгляд, они лучшие в Сибири.

Аман Гумирович стремится, чтобы Кузбасс стал территорией будущего, в области за последние пятнадцать лет ведется масштабное строительство. Строятся новые детские сады, современные цифровые школы, уютные многоэтажные жилые дома, храмы и часовни, новые заводы и промышленные предприятия, и даже целые города. Это город будущего, город молодых – Лесная Поляна. В перспективе к 2025 году население этого города должно будет составлять около сорока тысяч человек.

Можно вспоминать и перечислять еще великое множество примеров личного участия и вклада нашего губернатора в развитие и процветание Кемеровской области. Я считаю, что личность Амана Гумировича Тулеева неразрывно связана с Кузбассом, это тот человек, который внес самый большой вклад в развитие нашей малой родины. Его жизненный путь сходится с путями всех жителей области, как рельсы на железнодорожном полотне, и они сливаются в одну общую дорогу. Тулеев – локомотив, который мощно двигается вперёд и увлекает за собой нас, своих земляков.

Аман Гумирович сделал Кузбасс местом, в котором комфортно жить, работать, учиться и творить. Я думаю, еще не одно поколение кузбассовцев будет благодарно нашему губернатору за такой современный, уникальный и развитый регион.

Хорошо известны строки В. В. Маяковского из стихотворения «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка»:

Я знаю -

город

будет,

я знаю -

саду

цвесть,

когда

такие люди

в стране

в советской есть!

Эта цитата на сегодняшний день может быть отнесена и к нашему губернатору, и кузбассовцам. Она не только выражает оптимистический взгляд на наше будущее, но и подчёркивает стержень людей «земли восточнее Урала».

У меня в комнате на книжной полке хранится дорогая моему сердцу книга А. Г. Тулеева «Всё у нас получится!». Эту книгу я получила из рук губернатора вместе с высокой наградой, областной медалью «Надежда Кузбасса». Полученные от губернатора подарки по сей день мотивируют меня достигать успехов в учебе, быть целеустремленной и всегда расширять свой кругозор. И, конечно же, дают мне надежду занять достойное место в жизни родного края и внести свою лепту в развитие моей малой родины. А для меня малая родина – это не только мой город, но и славный Кузбасс – частица России.