IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПИОНЕРСКОЕ ДЕТСТВО
Никифорова С.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


День Пионерии отмечается 19 мая. А в 2017 году пионерская организация празднует годовщину- 95 лет. Праздник основан в честь пионерского движения. Суть создания пионерии заключалась в прививании детям понятий коллективизма, дружбы, безвозмездной помощи, жизни в социалистическом обществе.

Я расскажу историю своего дедушки, Барыкина Виктора Ивановича. Мой дед пошел в школу в 1935 году. Сначала он был октябренком. Дедушка хорошо учился и был очень активным, помогал ребятам, легко находил общий язык с людьми.

В 3 классе, когда ему было 9 лет, его приняли в пионеры. Это случилось 22 апреля в день рождения В.И. Ленина, так как его оценки и поведение были достаточно хорошими, деда приняли именно в апреле, а не в мае, когда принимали остальных учеников. Он помнит, как первый раз повязали красный галстук на торжественной линейке и как он произносил клятву пионера со своими товарищами. Когда повязывали галстук, сердце готовы было выскочить из груди –такой торжественный момент! Дедушка до сих пор очень гордится, вспоминая эти минуты. Ему очень нравилось быть пионером. Нравился пионерский клич: «Будь готов!», а они дружно в ответ, отдавая салют взмахом руки: «Всегда готов!». Вспоминает он и звук горна, стук барабана. До сих пор помнит пионерские, патриотические и туристические песни, которые они исполняли под гитару у костра темными летними ночами в пионерском лагере. Дедушка говорит, что это было время романтики и настоящей дружбы. Они гордились своей причастностью к делам страны. Звание «пионер» считалось почетным и ответственным.

С детства дед был трудолюбивым, поэтому с удовольствием помогал пожилым людям, брал шефство над младшим школьниками, помогали отстающим в учебе. Дружина собирала металлолом и макулатуру. Даже соревнования устраивали, чей класс больше соберет! Каждый пионер в то время мечтал стать комсомольцем, и мой дедушка не был исключением. В восьмом классе он вступил в ряды Комсомольской организации.

Но до сих пор вспоминает и рассказывает нам, как интересно было побывать на пионерских слетах и принимать участие в коллективных делах своей пионерской дружины.

Сегодня есть много новых течений, мечтающих возродить традиции Пионерской организации.

В нашей школе действует детское творческое объединение «Росинки». Много полезного и нужного приносят они в школьную жизнь. Организовывают праздники (поздравление первоклашек, с Днем учителя, Днем матери, Днем смеха и др.), проводят различные акции («Помоги птицам зимой», поздравление ветеранов), защищают честь школы на городских и областных мероприятиях.

Сегодня хоть и не принимают в пионеры, но День пионерии помнят все взрослые, потому что у каждого из них есть свое пионерское прошлое. Безоблачное, защищенное, с верой в счастливое будущее. Так говорит мой дед, Барыкин Виктор Иванович.