IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА О РОЗЕ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
Казимиров А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Когда-то, много миллиардов лет назад, сгусток пространства вспыхнул пламенными цветами и начал отогревать куски небесных тел, один из которых хранил в себе сердце Жизни и Смерти. Существовала легенда, что когда-то ярко-зелёный луч пронзил это небесное тело, оставив в нём кусочек своего сердца. Этот маленький осколок Жизни и Смерти через несколько лет приобрёл своё новое тело в виде перламутрово-чёрной розы. Её лепестки обладали свойствами сотворения и разрушения.

Время от времени лепестки Розы разлетались по земле и создавали и разрушали: где упадёт белый лепесток – там море или лес, где чёрный – пустыня или вулкан. Так на Земле зародилась жизнь и гармония.

Люди, жившие в местах, где падали белые лепестки, были любящими и жизнерадостными. В местах, где опускались чёрные лепестки, у людей в душе царила тьма и ненависть, желание причинять боль. У людей, живших между разными лепестками, внутри была пустота: они и не любили, и не ненавидели, их сердца молчали.

Много веков назад некоторые люди видели эту Розу и писали о ней. Многие хотели завладеть цветком, так как в нём была сила Жизни и Смерти, но кто до него дотрагивался, сразу же каменел.

Но всё изменилось после рокового удара золотой молнии в Розу. Её стебли и цветы погибли, корни же остались, и она продолжила своё существование. Но так как Роза Жизни и Роза Смерти не могли расти рядом, они расползлись в противоположные края земли. Этот момент тоже был запечатлён летописцами.

Узнав о цветке, один из людей, выросших на чёрном лепестке, решил во что бы то ни стало найти Розу Смерти. Пройдя множество тяжких испытаний, он добился своей цели. Человек собрался её сорвать, но Роза извернулась и вошла ему в сердце. Вся кровь его почернела, глаза приобрели красный оттенок, зубы стали пилой. С тех пор он начал сеять в людях зло и ненависть к природе. Они стали выбрасывать мусор в леса и реки, рубить деревья, убивать животных, причиняя планете боль и обрекая её на медленную смерть.

Через некоторое время после этого в области Розы Жизни родился мальчик с татуировкой в виде белой розы и рунами на спине. Никто не мог разгадать эти знаки, но были предположения, что он должен пойти к Розе Жизни. Когда юноше исполнился двадцать один год, он отправился к цветку. Дело в том, что на его спине вокруг розы было три руны, означавшие «приди», и семь рун «в срок». Люди подсчитали, что он должен идти к Розе через три семилетних срока – в двадцать один год. И не ошиблись, так как именно в двадцать первый день его рождения оттуда, где была Роза Жизни, в небо взлетел белый луч, указывая путь.

К сожалению, путь к Розе Жизни был ещё сложнее, чем дорога к Розе Смерти. Вокруг Розы стояла невидимая стена, не пропускавшая никого к цветку. Были в этой стене одни ворота, но они могли пропустить только того, у кого была татуировка в виде розы. Юношу ворота пропустили, но, когда он дотронулся до Розы, ничего не произошло. Разочарованный, он присел на плоский камень. Камень отодвинулся, и под ним оказалась плита. Юноша наступил на неё, и Роза сразу же засветилась, увеличилась в размерах, испепелилась, оставив лишь лепестки. Они закружились вокруг парня, и один из них угодил ему в лоб. В глазах его сразу же побелело. В течение нескольких минут он познал все заклинания Жизни и узнал, что творится в мире. После этого юноша сложил лепестки в сумку и пошёл домой.

Вернувшись, он сразу же использовал одно из заклинаний Жизни. И люди, находившиеся в зоне действия заклинания, начали создавать заповедники и очищать природу. Узнав об этом, человек, в которого вселилась Роза Смерти, решил уничтожить хранителя лепестков Жизни. Хранитель знал об этом, и поэтому успел подготовиться. Он нарисовал круг Жизни и Смерти, расположил лепестки по его краям, а из оставшихся лепестков сделал копьё Жизни, использовав мощное заклинание, хотя знал, что заклинания забирали его жизненную силу.

Вскоре явился монстр. Ничего не подозревая, чудище вошло в круг Жизни и Смерти, но лепестки обернулись обручами света, не давая ему выбраться из круга. Хранитель использовал одно за другим заклинания, постепенно вытягивая силу Розы Смерти в копьё Жизни. Человек, в котором была Роза Смерти, снова стал обычным, безобидным селянином. Хранитель же превратился в пыль Света, рассеялся в воздухе и с дыханием попал в лёгкие людям. И таким образом продолжил в них своё существование. Те, кто вдохнул эту пыль, стали заботиться о природе, восстанавливать баланс.

Губители природы встречаются и сейчас, но уже без магии. Существование Роз прекратилось, но можно считать, что мы и есть корни этих цветков. А ты, мой читатель, скорее всего тоже будешь воплощением Розы Жизни. Ведь можно просто убирать за собой мусор, не ломать деревья, не поджигать траву – это не так трудно. Я не уверен, что сторонники Розы Смерти когда-нибудь исчезнут, и поэтому такие люди, как друзья хранителя лепестков Жизни, должны быть сильнее. С каждым днём защитникам природы становится всё сложнее, но они не сдаются. Пока есть такие люди, мы будем жить. Если бы каждый смог посадить хотя бы одно дерево, просто не бросать на улице мусор и не выливать отходы в реки, то жизнь на нашей планете была бы вечной.

Прошу, берегите нашу планету и тех, кто на ней живёт. Тогда природа будет вам благодарна. А пока борьба Роз Жизни и Смерти продолжается, и мы все в ней участвуем, а значит, от нас зависит судьба Земли.