IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "ОЩУЩЕНИЕ РОДИНЫ"
Максимова Л.Н.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Ощущение Родины

(Откровение тинейджера)

Максимова Ландыш Николаевна,8 А класс , МБОУ «ШКОЛА №98» Вахитовского района г.Казани

Научный руководитель : Адылова Дильбар Абриковна, учитель русского языка и литературы первой квалификационной категории

Ощущение Родины… К каждому человеку когда то приходит это чувство. Осознание пришло ко мне, когда моя старшая сестра прочла воспоминания А. И. Солженицина , известного писателя , когда он был выдворен из страны и думал , где поселиться . Он выбрал тот штат Америки , природа которого напоминала ему Родину. Там росли березы . Они , по его словам, помогали ему пережить разлуку с Отчизной .

Берёза… Она с малых лет была для меня и моей сестры непростым деревом . В деревне у бабушки возле дома стоят березы , посаженные дедом в честь рожденных детей , в том числе и нашей мамы . Повзрослела береза , появившаяся и с моим рождением . Ее посадил уже мой папа . Вечером , после сделанной работы, мы любим посидеть в нашей берёзовой аллее . Деревья шумят и кажется , что дед рядом, вся большая семья вместе и расстояние между нами не помеха. Поэтому береза для меня – это дерево любви , объединение поколений нашей семьи. Взрослея , я понимаю , что именно береза связана с моим ощущением Родины …

Мы с сестрой знали о приближении бабушкиной деревни и по березам на холме. Однажды мама нас удивила точным есенинским стихом:

И березы стоят, как большие свечки

И отступила куда- то дорожная усталость. По-другому я тогда посмотрела на березу. При виде ее до сих пор меня охватывает радость, на душе становится светлее . Вечером о березе хотелось говорить как мама , стихами , и конечно, Сергея Есенина :

На бугре береза-свечка в лунных перьях серебра

А зимой красота березы за окном удивляет. Я почувствовала теплоту ее и ласку , прочтя откровения поэта :

Белая береза под моим окном,

Принакрылась снегом , точно серебром …

Летом в бабушкиной деревне среди берёз чудится есенинский «белый перезвон», «льётся по равнинам берёзовое молоко». Бесспорно, поэзия Серегея Есенина помогла мне глубже увидеть красоту моей страны «березового ситца». Она стала роднее, ближе . Теперь - это мое огромное богатство . Конечно , когда к тебе приходит ощущение Родины , чувствуешь себя по-особому счастливым человеком , ответственным , хочется творить .

Я уверена, это великое чувство заставило Габдулла Тукая взяться за перо . Мы были всей семьей в его музее Кырлай -Тукай . Нас удивило , как много берёз было в краю поэта , а вокруг озера они выглядели завораживающе , таинственно , сказочно , казалось , что еще немного – и выглянет из зарослей Шурале .

Без всякого сомнения береза – это дерево светлой памяти. Так березы символично окружают обелиск в бабушкиной деревне. Деревья воплощают немеркнущую память о ста сорока шести односельчанах, не вернувшихся с войны . Три года назад нелюди украли с обелиска алюминиевую мемориальную доску с фамилиями погибших . Теперь березы стоят как надежда на свет души людей хороших. Деревья у обелиска, как в дозоре, и солдаты всегда незримо рядом .

Берёзы шелестят листвой , клонятся к нам , будто спрашивая каждого из нас, не потеряли ли мы в быстро убегающей мирной жизни самое главное . Ощущение Родины не дает возможность уйти от ответа …