IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЧТОБЫ КРАСОТУ СОЗДАТЬ, НУЖНО САМОМУ БЫТЬ ЧИСТЫМ ДУШОЮ
Тиматкова А.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Изучая на уроках музыкальной литературы жизненный и творческий путь Михаила Ивановича Глинки, я столкнулась со следующей фразой: «Чтобы красоту создать, нужно самому быть чистым душою».

Прочитала я данное высказывание гениального русского композитора и задумалась, так ли это?

Для того чтобы как следует во всем этом разобраться, я решила узнать мнения своих друзей и знакомых, предложив им разбить вышеуказанную цитату на две части и высказать свое мнение. Вот что из этого получилось:

Часть I: «Чтобы красоту создать…».

- Какие мысли возникают при прочтении этой части фразы?

Прежде всего давайте поразмыслим над словом красота.

Вообще, само понятие красоты (здесь мы будем говорить о красоте внешней, не внутренней) у каждого человека свое, индивидуальное. Что красиво для одного, может быть некрасиво или безразлично для другого. Неизменным остается одно: услышав это слово, мы вспоминаем нечто прекрасное, неповторимое, приводящее нас в восторг.

Словарь Ожегова дает следующее определение понятию «Красота»:

  1. Совокупность качеств, доставляющих наслаждение взору, слуху; все красивое, прекрасное.

  2. Красивые, прекрасные места (в природе, в художественных произведениях).

Википедия: Красота – эстетическая (неутилитарная, непрактическая) категория, обозначающая совершенство, гармоничное сочетание аспектов объекта, при котором последний вызывает у наблюдателя эстетическое наслаждение. Красота является одной из важнейших категорий культуры.

В психологии озвучивается аналогичная трактовка: Красота – категория, которая обозначает абсолютное совершенство. Это гармоничное сочетание всех качеств предмета, вызывающих эстетическое наслаждение.

Проведя блиц-опрос среди своих друзей и знакомых, я услышала разные ответы на заданный им вопрос о красоте:

Оля А.: Красота – это все прекрасное, что нас окружает и то, что в нас живет. Это и природа, и животные, и люди, и окружающее нас пространство…во всем есть красота, если не внешняя, так внутренняя. Надо только ее увидеть и понять.

Володя К.: Существует два вида понятия красоты: 1.Связано с красотой внутренней, т.е. с духовным миром. 2. Обыденное, материальное, то, что доставляет нам наслаждение.

Татьяна К.: Если говорить о красоте внешней, это то, что тебя окружает. В моем понятии - это прежде всего чистота, правильность форм и правильное сочетание цветов.

Ксения К.: Красота – это воплощение легкости и полета. Красоту создает природа, и она проявляется там, где ей легко и хорошо. Красоту может создать вода (там, где ей свободно), может ветер (где ему привольно вьется). Красота создается состоянием свободы, сама по себе она не навязчива, и не нужно доказывать, что она красива, ты просто на нее смотришь и впитываешь то, что из нее струится.

Валерия Ш.: Красота – это ощущение внутренней чистоты и тепла.

Лично для меня, красота – это ощущение гармонии, радости и полета души.

Очень удачное, на мой взгляд, определение понятию красоты дал немецкий романтик Людвиг Тик (1773-1853г.г.): «Красота имеет свои степени, подвержена бесконечно разнообразным изменениям, обладает большей или меньшей значительностью, но, принимая тот или иной характер, она все-таки остается красотой». (Завалько К.А. Философские проблемы эстетики. 2011)

Из данного высказывания следует, что красота может быть разной: большой и малой, значительной и нет, она может проявляться в чем угодно, но независимо от нашего восприятия, она не перестает быть красотой. И вот с этого момента давайте рассмотрим вторую часть цитаты.

Часть II. «…нужно самому быть чистым душою».

- Что такое чистота души?

Сначала приведу высказывания моих друзей и знакомых.

Оля А.: Чистота души – это сверхсовершенное качество человека, который может себя защитить от негатива жизни, и в тоже время, человек должен обладать способностью отдавать все самое лучшее во внешний мир, отдавать положительную энергию радости, счастья.

Володя К.: Быть чистым душой, значит притягивать все светлое и потом приводить в мир хорошие мысли, картины, музыку, книги…это свобода от страстей и совокупность добродетелей.

Татьяна К.: Чистота души – это когда человек может слышать и излучать свет.

Ксения К.: Чистота души – это свобода.

Елена К.: Чистота души – это искренность.

Задав сей каверзный вопрос гуглу, я выудила вот такой ответ: «Чистота души как качества личности – способность не допустить обусловленность души негативными качествами личности; дать душе возможность свободно изливать во внешний мир энергию радости и счастья».

В моем понятии чистота души – это способность человека излучать тепло и некий свет; способность видеть настоящую красоту природы и создавать гармонию вокруг себя.

Теперь, когда мы более-менее разобрались с понятиями «Красота» и «Чистота души», давайте объединим эти две части в одно целое, и еще раз

зададим вопрос моим друзьям и знакомым, как они понимают высказывание

Михаила Ивановича Глинки: «Чтобы красоту создать, нужно самому быть чистым душою».

Валерия Ш.: Любое произведение искусства – это вложенная энергия автора. Чем возвышеннее и чище будет творец, тем прекраснее его творение.

Татьяна К.: Подобное притягивает к себе подобное. Чем чище человек душой, тем больше у него творческой возможности создать настоящую красоту.

Володя К.: Это в широком смысле! То есть излучать добро, тепло. Подобное притягивает подобное – это незыблемый закон духовной жизни! Быть чистым душой, значит притягивать все светлое, и после этого приводить в мир прекрасные картины, музыку, книги.

Ксения К.: Красота создается состоянием свободы. Сама душа, в своем истинном состоянии свободна. Это мы, своими мыслями, поступками, жизнью, делаем ее тяжелой или даже больной, но в момент, когда душа попадает в свое естественное состояние свободы, она и проводит красоту.

Елена К.: Я не совсем согласна с данным высказыванием. С одной стороны это действительно так, что у человека внутри, в душе, то и с наружи, чистые помыслы рождают прекрасные творения. С другой - это не совсем так. Есть люди, души которых отягощены завистью, малодушием, злостью и т.д., т.е. их душа не чиста, но их произведения (картины, музыка, стихи) прекрасны.

Обобщая все вышесказанное, можно прийти к следующему выводу:

Существует две точки зрения, и обе они имеют права на существование. Если взглянуть на наших художников (Ван Гог, Сальвадор Дали), композиторов (Р.Шуман, С.Прокофьев, Р.-Корсаков), писателей (Л.Толстой, Дюма и т.д.), можно отметить, что многие из них имели, мягко скажем, не простой характер, а некоторые граничили с безумством, однако они создавали шедевры, и это отрицать нельзя. Что же получается, великий русский композитор был не совсем прав? Я попробую привести две точки зрения к общему знаменателю.

Человек – сложнейшая система, несущая в себе определенные качества личности, как положительные, так и отрицательные (об этом еще писал Ф.Достоевский, который, кстати, сам был далеко ангелом), и только от самого человека зависит, что будет в нем больше, тепла и света, или темноты. Душа в своем истинном состоянии свободна и чиста, и в тот момент, когда человек находится в гармонии с самим собой, излучая свет, он может «приводить» в мир красоту.