IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

В ГОСПИТАЛЬНЫХ ПАЛАТАХ
Костянова Е.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Война откатилась за годы и годы,

И горечь, и славу до дна перебрав,

А пули еще прилетают оттуда-

Из тех февралей, из-за тех переправ.

А пули летят из немыслимой дали…

Уже потускневшие капли свинца

Пронзают броню легендарных медалей,

Кромсают на части живые сердца.

Р. Рождественский.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для всей нашей страны, каждого советского человека. Страна стала единым боевым лагерем, фронт и тыл вместе ковали победу. Она складывалась из больших и малых боев, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед Родиной. Тогда, в военную пору, казалось, что высокие слова о героизме и самоотверженности можно относить лишь к тем, кто сражался с врагом на передовой линии. Но у истории иные точки отсчета.

Прошедшие годы отчетливо высветили значение и масштабность подвигов тружеников тыла. Крепчайшими узами были связаны фронт и тыл. Порвись они, и Победа была бы невозможна. То горькое и славное время не забыть. Оно в нашей памяти и в нашем сегодняшнем дне.

С первых дней войны на Ваду появились госпитали и, конечно же, раненые. Разместились они в зданиях школы (ныне старая каменная школа), санатория «Бобыльский». Всего было четыре госпиталя под номерами № 2789, № 2842, № 5370, № 5831. В эвакуированных госпиталях были свои врачи, медсестры, санитарки, хозработники. Но сил не хватало, поэтому нанимали людей со стороны. Многие жители близ лежащих сел Ивашкино, Болтино, Стрелки, Вада работали в госпиталях. Это были, в основном, молодые девушки. Раненые называли их санитарочками, солнышками, дочками, сестричками и другими теплыми, милыми словами. Санитарочками работали Рая Червякова, Катя Мальцева, Катя Спиричева, Шура Богатырева, Маша Богатырева, Шура Вавилова, Анна Ворызгина, Александра Груздева, Нюра Золотова, Анна и Ксения Захаровы, Олимпиада Жукова и многие другие, всего 48 девушек. А в общей сложности в госпиталях работали 130 человек. Раненые не могли ходить, некоторые даже кушать не могли сами. Ранения рук, ног, контузии лишали бойцов сил, не давали возможности самому ухаживать за собой. И весь этот труд ложился на плечи санитарок.

А сколько медсестер ухаживали за раненым, не спали ночами, сколько они сил тратили, чтобы принять раненых, очистить их гноящиеся раны, перевязать, успокоить каждого. Сестрички милосердия отдавались сполна своей работе, если надо было, то отдавали раненым свою кровь. А Елена Ивановна Вашуркина дала свою кожу для молодого обгоревшего бойца. Раненые, еще совсем юные мальчики, целовали сестричкам руки, а когда снова уходили на фронт - низко кланялись.

Огромную работу выполняли врачи госпиталей, простаивая за операционным столом многие часы: извлекали осколки, зашивали страшные раны, не обходилось и без ампутаций. Это замечательные врачи: Леонид Васильевич Радевич, Тамара Сергеевна Телятьева, Капитолина Васильевна Гальянова, Нина Константиновна Калиновская и многие другие.

Однако в некоторых случаях врачи оказывались - бессильными… Умерших в госпитале было 2842 человека, хоронили на сельском кладбище в Ивашкино. Здесь установлен обелиск Славы воинам, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Кроме медицинских работников, санитарок в госпиталях были рабочие, которые заготавливали дрова, запасали овощи, готовили пищу. Их много всех не перечислишь. Но каждый старался в те годы помочь раненым, а значит и фронту. Работали за питание, которое полагалось. Они были рады и этому. Ведь в военные годы быть сытым, даже просто не голодным - это уже большое дело, помощь семье, надежда выжить.

В составе госпиталя сформированного на базе Карловской районной больницы, на Вад прибывает её заведующий хирург Леонид Васильевич Радевич. Это был замечательный человек и прекрасный специалист. Коллеги его называли «золотой скальпель» госпиталя. Ведущий хирург эвакогоспиталя не отказывал в помощи и гражданскому населению, причем не только Вадского, но и соседних районов. К 1943 году на счету Л.В. Радевича было более 15 тысяч разнохарактерных операций. В 1942 году он получает благодарность за самоотверженный труд в качестве хирурга госпиталя и Горьковского здравоохранения. К этому времени Радевич носит звание заслуженного врача Украинской ССР. После войны врач возвращается к заведованию Карловской больницей на Полтавщине, где превращает её в межрайонный учебно- профилактический - лечебный комбинат, воспитывая молодых хирургов. Почти до последних своих дней он оперировал, несмотря на тяжелую болезнь. Иногда его приносили в больницу в кресле…

«Солдатами жизни» называли военных медиков. Эти слова относились и к персоналу госпиталя. «Солдаты жизни» как верно подмечено! Они не сражались в бою, не выходили один на один с врагом, не оборонялись и не шли в наступление. И, тем не менее – они солдаты, ведь их противником была смерть, витавшая над полями сражений, заряженная в бомбы, снаряды и пули, стоявшая у изголовья каждого раненого. «Солдаты жизни» тоже ежедневно шли в бой, возвращая в строй раненых, работая дни и ночи в госпитальных палатах.

За нашу свободу, мирное небо над головой заплачена очень высокая цена. Мы обязаны помнить об этом и быть достойными подвига старшего поколения.

Приложение.