IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "ЧУДО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ"
Колмакова О.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Чудо первое

Многие любят что-нибудь коллекционировать. Одни собирают марки, другие – камни, третьи сохраняют обёртки от конфет. У меня тоже есть коллекция. Она, на мой взгляд, необычная. Я собираю чудеса, запечатываю в своем сердце моменты, которые зацепили моё сознание. Об одном из них я хочу рассказать. Это очень красивое чудо, которое стало первым в моей коллекции, оно запало мне в душу, и поэтому я им очень дорожу.

В феврале мне довелось побывать в Красноярске, я там выступала на конкурсе. Наш ансамбль заявился с несколькими танцами. На один из них педагог делала большие ставки, поэтому набирала много девчонок, чтобы точнее передать образ в танце и его задумку через пёструю вереницу открытых молодых душ.

Основную часть номера составляли самые старшие девочки ансамбля. Хореограф отбирала девчат и помладше, рассчитывая на тех, кто сможет потянуть технику движений и комбинаций. Из младшеньких танцевать в этом номере довелось двум девочкам. И одну, и вторую звали Дашей. Но мы поговорим об одной из них.

Дашка младше меня на четыре года. Ее детский мозг порой удивлял меня, я старалась общаться с ней по-взрослому, объясняла, что непонятно, делилась своим опытом. От общения со мной эта двенадцатилетняя девочка в один миг взрослела, но ненадолго: стоило кому-нибудь её отвлечь, она тут же со звонким смехом возвращалась к своей привычной детской и беспечной жизни.

Её брат на два года младше меня, он тоже был в ансамбле, также поехал в Красноярск, но выступал в другом номере. Зовут его Андреем. Этот мальчишка не был похож на тех, с которыми я была знакома. Андрей обладал качествами, которых, порой, не хватало многим молодым людям. Он был разговорчив, частенько общался с девочками, при этом в нём совершенно не было той развязности, которую многие парни его возраста считали своим козырем. Этот парнишка был скромным, от него веяло только добром, и я часто поневоле задавала себе вопрос: есть ли у него стержень, чтобы постоять за себя или защитить других?

Теперь, когда вы познакомились с нужными людьми, будем перебираться к тому чудесному моменту.

Новый танец нам поставили недавно, и мы ни разу не выступали с ним на такой большой сцене. Многие девочки безумно волновались, других за кулисами «хватил мандраж». Я время от времени успокаивала дрожащую всем телом Дашку, приструнивая ее строгим, крепким словом.

Через три с лишним минуты мы, раскрасневшиеся, чинным шагом уходили со сцены под громкие аплодисменты зала. Все принялись обсуждать качество выступления. К слову вам скажу, что Дашка выступила достойно, очень неплохо для первого раза, если не считать того момента, когда она чуть-чуть оступилась и слегка напортачила. Это значения не имело, зритель не заметил, я была уверена.

Дашка, эта детская наивная душа, летела в гримёрку запыханная, расталкивая на ходу девчонок. Рыдающая и расстроенная, она бросилась в объятья брата.

Андрей предстал в новом для меня образе, такого Андрея я ещё не видела. Он, как любящий брат, не смущаясь никого, утешал сестру ласковым словом, нежно поглаживая по голове. При всём этом Андрей в моих глазах превратился в сильного, смелого мужчину, который готов встать на защиту любимой сестры.

Вот эта братская любовь с такой силой повлияла на меня, что я почувствовала, как где-то внутри моего тела бушевали волны, безжалостно накрывая сердце пучиной вод.

Оно тонуло, захлёбываясь приливом нежности; оно тянуло за собой мозг, топило его. Мой разум был подстрелен: незнающая, каково это – иметь старшего брата, да и брата вообще, я стояла и глазела на них, раскрыв рот. В душе поселилось неизведанное мной до сих пор чувство – любовь сестры к брату.

Этим рассказом я хотела донести до читателя всю суть жизненных моментов. Казалось бы, что в этом такого – брат поддерживает свою сестру? Но для многих людей такие отношения в семье чужды, кто-то никогда не сталкивался с нежным чувством. Для одних людей данная история – естественная жизненная ситуация, а для других – что-то новое, яркое, завораживающее!

Чудеса есть! Они вокруг нас! Глядите в жизнь зорче! Цените её, какой бы она ни была, извлекайте только радость из окружающей вас действительности, и вы обязательно встретите чудо!