IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

О ТВОРЧЕСТВЕ
Сенченко К.Г.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Почему многие люди склонны к творчеству, а некоторые из них и вовсе не представляют собственной жизни без него? Так ли велика его роль в нашей жизни? Ведь кого-то из нас и впрямь угнетает кризис идей, а порой вовсе вгоняет в депрессивное состояние. По моему мнению, ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

«Созданные по образу и подобию Божьему» - так гласит одна из строк святой для христианства Библии. Люди по своей природе – единственные существа на нашей планете, наделенные разумом. Хочется сказать, что в разное время философы различно трактовали определение этого понятия «разум», но, как я думаю, разум прежде всего – способность мыслить, думать, анализировать. Говоря более сложным языком - высшая степень осмысления, понимания жизни. Больше ни одно из известных традиционной науке живых существ не обладает таким даром: их жизнь, в отличие от нашей, основана на инстинктах.

Человеку же, как более развитому в этом плане созданию, мало удовлетворения одних лишь биологических нужд в еде, сне и безопасности, поставленным известным ученым-психологом Абрахамом Маслоу на самые нижние ступени в его знаменитой пирамиде потребностей. Людям нужно большее – они склонны к созиданию: от простейших карточных домиков и быстрых рисунков на черновиках до машин, способных устремляться в космос, и мировых шедевров, становящихся всеобщим достоянием. Постепенно осознавая свои возможности, человек хочет как-то их использовать, вначале делая нелепые попытки и впоследствии совершенствуясь до идеала.

Все люди – совершенно разные в своем видении мира, что, в свою очередь, тоже является одним из стимулов к творчеству. У каждого из нас свои идеалы, мы пытаемся интерпретировать, воссоздавать образы из своего сознания различными путями. Возникающие в голове картины волнуют нас, не давая порой покоя. Кто-то жаждет поделиться своим творением со всем миром, ища поддержку, одобрение и понимание. Можно сказать, что одна из функций творчества – объединять в чем-то похожих людей под своим крылом, сплачивая и рождая крепкие дружественные союзы.

Хочется вспомнить пещерных жителей – еще тогда стали появляться первые изображения, называемые сейчас наскальной живописью. Даже в те времена, в самом начале своего развития, человек стремился к красоте, пусть и неуклюже. Желание приукрасить жизнь вокруг себя, сделать комфортным и приятным глазу свое жилье стало мотивацией к созиданию, творчеству.

Много раз история видела случаи, когда правители пытались нивелировать индивидуумов, чтобы было легче найти рычаги управления. Творчество для таких людей становилось спасением, возможностью хоть как-то высказать свое мнение, отличное от общепринятого.

Подводя итоги, хочу отметить, что главной и, пожалуй, наиважнейшей функцией творчества является именно самовыражение. Поскольку все люди неповторимы и оригинальны, они так или иначе ищут способы показать себя, продемонстрировать таланты во всей красе.