IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЗА ГРАНЬЮ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
Сотникова А.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Млечный путь. Открытое пространство. Восемь планет и миллионы звезд… Космос был, остается и останется для человечества неизведанной тайной. Первые изучения космоса начались еще задолго до полета советского космонавта. А если сказать точнее, то первые открытия были совершены четыреста лет назад. Уже тогда люди имели первые представления о планетах и звездах. Ученые того времени, казалось бы, делали привычные для нас вещи: они изучали космическое пространство, смотря в телескоп. И это был предел для науки.

Еще с детства нас учили распознавать так называемых животных и мифических существ, возникающих в определенные, наиболее звездные дни, когда Солнце проходит в традиционных зодиакальных созвездиях, как об этом предположили еще в древности. Это было настолько интересно и необычно, что именно такие детские забавы вскоре переросли в изучение сложной науки – Астрономии. Сейчас мы уже не представляем своей жизни без каких-либо представлений о космосе. Это стало неотъемлемой частью нашего существования.

В нашем 21 веке существуют лишь догадки о том, что там, в самом дальнем пространстве, еще не доступном для людей. Создано относительно немного техники, способной изучить ближний космос, открытый для нас в 1961 году Юрием Алексеевичем Гагариным. Именно его полет дал ученым новый стремительный толчок в изучении околоорбитального пространства.

Если говорить о технике, созданной в двадцатом и двадцать первом веках, то можно прийти к выводу о том, что развитию современным наукам нет конца. И это - великолепно! Общество должно стремиться к идеалу! Но, на мой взгляд, делая открытия, развивая инновационные технологии, исследователи должны помнить об ответственности за свои открытия и думать о последствиях. Например, самой распространенной проблемой может стать загрязнение атмосферы, что повлечет за собой катастрофы гораздо крупнее и разрушительнее. Из-за вмешательства человечества в законы природы есть риск того, что наша планета может сойти со своей орбиты и отправиться в свободное плавание по Галактике. И стоит задуматься: «А куда же денемся мы?». В этом случае раскрытие неизведанных тайн космоса будет никому не интересно, да и делать эти открытия будет уже некому: все тысячелетние старания обратятся в прах. Стоит помнить о том, что все последствия ведут к гибели человечества, а значит, к гибели всего живого во Вселенной.

Мне не раз приходилось воспроизводить в своем подсознании картину, отражающую грань между тем, кто создал (или что создало) наш дом, и нами - его жителями. Она настолько тонка, что нельзя допустить ее разрыва. Не мы работали над великим проектом жизни, не нам его рушить. Но нам предстоит очень трудная задача: сохранить данное нам величие природы, ускорить процесс развития сорганизованных общественных отношений, продвинуть минимум запаса знаний в науках до разумного максимума и - продлить существование Мира для наших потомков.

Хочется сказать, что у каждого жителя планеты Земля найдется свое объяснения происходящему, каждый думает своей головой и верит только в то, что видит и чувствует. Конечно, мечтать о будущем, надеяться на новую эру развития никто не запрещал! Но жить нужно сегодняшними открытиями, сегодняшними знаниями и открытиями. Всегда интересно узнавать что-то новое, но некоторые моменты нужно ради безопасности человечества оставлять в тайне, за гранью наших представлений.

Млечный путь. Открытое пространство. Восемь планет и миллионы звезд…