IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «ЖИЛ ВО ИМЯ ДРУГИХ»
Горбунова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Возвращались солдаты с войны,

По железным дорогам страны

День и ночь поезда их везли.

Гимнастерки их были в пыли

И от пота еще солоны

В эти дни бесконечной весны…

Леонид Мартынов.

Мне не довелось познакомиться с моим прадедом Михаилом Васильевичем Иголкиным, но мама и бабушка рассказывали много интересных историй его жизни. Из их рассказов я узнала, что прадедушка родился в далеком 1916 году в городе Челябинске.

Его детство было веселым и радостным. Я, как наяву, представляю босоногого мальчишку, бегающего по лужам и гоняющего голубей. Потом были школа и училище, а затем и служба в армии.

Наступил 1939 год. Прадеда одного из первых призвали на защиту Родины. Так он прошел всю финскую войну. Потом было счастливое возвращение домой, а затем - 1941 год. Эта дата стала самой страшной и трагичной в истории нашей страны. И вновь мой прадедушка в первых рядах – охраняет и защищает рубежи своей необъятной Родины.

Великая Отечественная война за четыре года отняла и покалечила миллионы человеческих судеб, не обошла стороной она и моего прадедушку Михаила. Дважды он был ранен, лежал в госпитале и потерял почти все пальцы рук. Однако даже такое страшное горе не сломило солдата. Обладая поистине нечеловеческой силой воли и духа, прадед вместе со своими товарищами дошел до самого Берлина и Великую Победу встретил во вражеской столице.

Мне известны его рассказы о том, как ходил он в разведку со своими товарищами, как переодевались они в женские платья, как приходилось терять самых верных друзей и товарищей. Всем было трудно в те нелегкие годы и прадедушке тоже, но он выстоял и получил звание командира стрелкового отделения гвардии, а 13 апреля 1945 года был награжден медалью "За отвагу". В документе сказано: "...действуя смело и решительно, ворвался в дом, который занимали немцы, и огнем из автомата уничтожил двух вражеских солдат и четырех взял в плен...".

Про этот подвиг я буду помнить всегда и рассказывать о нем своим детям и внукам, а заслуженная награда прадедушки, будет передаваться в нашей семье из поколения в поколение.

В 1945 году мой прадедушка вернулся домой настоящим героем! Но тихая и размеренная жизнь не для него. И вот Михаил Васильевич Иголкин вновь на службе, только уже гражданской. Бабушка рассказывала мне, что до старости он служил милиционером на железнодорожной станции поселка Аргаяш, что спас он не одну человеческую жизнь, что пристраивал в семьи беспризорников, которых в послевоенное время оказалось немало.

И было у него все: любовь, свадьба, дети, внуки, правнуки... И глядя в прадедушкины глаза на фотографии, понимаю, что вижу в них счастливого человека, который прожил свою долгую жизнь не только для себя, а во имя других.

Я обещаю, что буду помнить своего прадедушку и все его заслуги перед нашим Отечеством. А это стихотворение я посвящаю прадеду Михаилу и всем солдатам, которые в час тяжелых испытаний смело встали на защиту Родины и сохранили для потомков светлое небо над головой:

Пусть грозы пронзают бессмертное небо,

Пусть радость победы не стынет в сердцах,

Все вынесли прадеды наши и деды,

Им годы войны не забыть никогда!

Что было, то прожито прошлою жизнью.

Печали и грусть позабыв навсегда,

Они не сдавались, они победили,

Все беды отбросив куда-то назад...

Арина Горбунова.

Не в забвении.....