IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

Я И МОЯ РЕСПУБЛИКА
Арапиди П.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Я родилась в городе Алдан, что находится в Республике Саха (Якутия). Согласно словарю Ожегова, Родина – это отечество, родная страна, место рождения человека. Для меня Родина - это Якутия. Территория моей родины невероятно большая, за что Якутия и считается самым крупным регионом Российской Федерации. Кроме того, она богата ресурсами, в которых нуждается вся наша великая Россия.

Размышляя о своем отношении к Родине, в первую очередь я подумала о красоте природы. Наверное, у меня самое счастливое детство. Как еще описать те чувства, когда, проснувшись ранним летним утром на берегу реки Алдан, сквозь утренний туман, видишь легкий зеленый отсвет леса в бурных и непокорных водах. Именно в этот момент я всем своим существом понимаю силу природы. Понимаю бесконечность просторов своей Родины, ее дикую и порой коварную мощь. Природа республики поражает своим многообразием и великолепием, она имеет множество интересных особенностей, которые не просто отличают её от других регионов и республик, а делают её по-настоящему особенной, неповторимой. Здесь очень много различных видов растений и животных, красота и редкость которых стали основанием для сохранения и преумножения их для будущих поколений. Многие из них зарегистрированы в Красной книге Якутии и России.

Живописным видам Якутии посвящали свои стихи поэты, писали картины художники. «…Якутия, ты прекрасна, первозданною красой, восхищаюсь тобой страстно, край суровый и простой!».

Родина – это не только природа родного края, это его традиции и история. У моей республики очень интересная история. За многие годы её существования произошло множество событий, повлиявших на её будущее, сделавших её такой, какой мы видим сейчас. Но если пытаться охватить всю историю республики, то уйдет не один день, чтобы всё-всё рассказать. Поэтому, хотелось бы взять отдельно мой город. Город Алдан.

Вернемся на несколько десятков лет назад. 1923 год. Год, когда берет своё начало история моего города, когда вольный старатель, якут Михаил Прокопьевич Тарабукин, добывавший золото с небольшой группой людей и латыш Вольдемар Петрович Бертин, возглавлявший первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметного, где и был заложен прииск с таким же названием. 20 сентября 1932 года посёлок Незаметный получил статус города, а в мае 1939 года был переименован в Алдан.

На каждом шагу история. Если обратить на это своё внимание, окажется, что

каждая улица или проулок названы в честь людей, которые ради города, республики совершали великие дела. Среди них улица, названная в честь геолога Билибина. Есть на карте города и улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: Достовалова, Теплякова, Жадейкина, Космачева, Стрельцова, Кузнецова, Папышева. Я горда тем, что живу в городе, история которого богата на события и великих людей. Я считаю, каждый из нас должен стараться сделать свой дом лучше, повлиять на его будущее.

В легендах говорится, что когда всевышний раздавал свой дар, то пролетая над Якутией заморозил руки, поэтому из рук выпало все, что было. Стоит отметить, что недра моей Родины хранят весь перечень полезных ископаемых, добываемых человечеством. Уголь, нефть, природный газ, железная руда, алмазы, золото, серебро и многое другое сокрыто под толщей льда в неисчерпаемых количествах. Якутия является всемирным лидером по добыче золота и алмазов. Её бриллианты ─ это знак качества не только республики, но России в целом. В этом году в мой родной город пришли новые национальные проекты: строится новая ветка газопровода. Я понимаю, что только труд каждого человека, живущего в Якутии способен помочь в исполнении этих планов. Задача моего поколения: получить, необходимое образование и сделать мою родину ещё лучше.

Хотелось бы добавить ─ в Якутии огромно чувство национального самосознания. На народные праздники собираются все: от мала до велика, наряжаясь в национальные костюмы и торжествуя. Стоит отметить, в этом году якуты установили новый мировой рекорд – 23 июня 2017 года 16620 человек в традиционном одеянии собрались на тусулгэ – центральное место проведения народного гуляния. Жители северной республики уже четвертый раз вошли в книгу рекордов Гиннесса! Только представьте себе! Это же потрясающе!

Якуты — малочисленный этнос, но почти все владеют разговорным и письменным языком! Это так замечательно!

Так как я живу здесь, то, разумеется, могу рассказать, например, о местном телевидении (НВК Саха), кстати, которое преимущественно вещает на языке саха. Так же радиостанции. Если перенестись на секундочку в Якутск, то там можно отыскать газеты и журналы на якутском, а также книги и брошюры!

К чему я, собственно, веду… Я живу в Республике Саха, где с давних времен проживает несколько коренных народов (самый многочисленный из которых – якуты). Они очень дружелюбны. Большинство из них добрые и светлые люди я знаю это точно, потому что среди них я имею хороших знакомых и друзей.

Мне отрадно видеть, что они с таким трепетом почитают свою культуру. Хотелось бы, чтобы и в остальных регионах нашей огромной страны было так же.

Хочется так же добавить, что в 2018 году мой родной город примет празднование Ысыаха, где будет много иностранных гостей.