IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ «ЗАБЫТАЯ РЕЧКА»
Бродяная В.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Осень - удивительная пора, когда золото льется с деревьев прямо под ноги, когда после летней суеты все постепенно стихает и успокаивается. Удивительная картина осеннего пейзажа во всей красе предстает перед нами именно в нашей Александринке, где кроны деревьев постепенно окрашиваются в очень теплые, багряно-золотые тона, красоту которых невозможно передать даже кистью самого знаменитого художника. Из окна моего класса видна аллея величественных елей, на вершине которых висит много шишек. От легкого, нежного дыхания еще теплого ветерка вся эта красота начинает кружиться в воздухе, окрашивая его ароматами домашнего уюта, сказки, каких-то новых чудес.

Издавна жители нашего села с уважением относились к рекам, озерам, колодцам, источникам. Берегли и лелеяли их, ибо знали, что вода - это жизнь. Люди находили источник, вокруг него копали ямку, пили родниковую воду и верили в ее целебную силу. Родниковая вода делает людей сильными и красивыми. Есть такой источник и в нашем селе. Но нынешние проблемы не обошли и наш край. А главная из них - это «экологическая» проблема, созданные людьми.

Я хочу рассказать о речке, которая протекала недалеко от нашей школы. Когда-то она была чистым небольшим источником живительной воды. Тропинки, железный мостик, красивые деревья возле нее. Вот семья плачущих ив золотится в лучах солнца. Моим родителям нравилось ходить к речке за водой. Она была чистой и прозрачной. Из этой воды готовили еду и заваривали ароматный чай. Да, природа – величайший творец, который когда-либо существовал на планете.

С большим восторгом о своей речке вспоминают старожилы с.Алекандринка. В знойные летние дни ребятишки бежали на свою любимую речку, чтобы искупаться и половить рыбу. Спешили к речке и утки, гуси, чтобы понырять, поплавать и таким образом спастись от изнуряющей жары. А какие здесь росли полевые цветы, лечебные травы! Зимой ребятня бежала к речке покататься на коньках, санях и «козлах». Сколько хороших впечатлений осталось у пожилых людей, связанных с их прекрасным детством.

Обмельчала речка, обветшала. Тихонько журчит речушка, как будто просит у людей помощи, чтобы стать по-прежнему большой, красивой речкой.

Но теперь, речки нет, остался небольшой ручей. Вместо того, чтобы его облагородить, в него сбрасывают разный мусор и грязь. Источник заилился и едва проглядывается из-под земли.

Ведь этот ручеек - самый настоящий оазис в центре нашего села. Мы обязательно уберем мусор и наведем порядок возле этого родника. Будем следить за тем, чтобы он оставался красивым и чистым. Не случайно говорят, что капля воды дороже бриллианта. Разве трудно понять, что наше отношение к этому дару природы должно стать камертоном чистоты животворного сока нашей Земли!

Без воды в природе невозможна жизнь. Самое большое дерево и маленький зверек, птичка и букашка, животное и человек не могут обойтись без нее. Давайте сохраним это чудо для себя и будущих поколений!