IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ "ВОСХОЖДЕНИЕ К ИДЕАЛАМ"
Курлаев Д.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Идеал…У каждого человека свое понятие об идеале. Для кого-нибудь это герой из книги или кинофильма, а некоторым идеал представляется каким-нибудь знакомым человеком: друг, учитель, родственник. Если подумать: «Кто же он – идеальный человек?», то, поразмыслив, можно решить, что это такой же простой человек, как и мы, но в нем есть своя изюминка, те качества, какими не обладают другие.

Человек, сознательно ставший на путь самосовершенствования, выбирает тернистую дорогу восхождения к идеалу. Он пытается стать личностью облагороженного образа. Это – возможность получить невероятный результат: быть сильным и энергичным, безупречным, сохранять свою целостность в самых критических ситуациях, рационально мыслить, находить оптимальные решения любых проблем. Это путь, который обязательно приведет человека к осознанию истины: в чем смысл жизни?

Люди стремятся быть похожими на идеал независимо от того, близка или очень отдалена возможность осуществления. Для них – это представление высшего совершенства. Они не ждут наград, они действуют ради действия.

Я по себе знаю, что многие люди разочаровываются в своих идеалах и находят новые, более усовершенствованные. Поэтому человек делает все, от себя зависящее, чтобы превратить свою жизнь поистине в безупречную. Путь к идеалу предусматривает постоянный поиск возможности реализоваться творчески, попробовать все, увидеть мир, дотронуться до всего так, чтобы, удивляясь, восхититься. Человеку, который стремится к идеалу, никогда не скучно. Все наполнено до краев, во всем присутствует волшебный смысл красоты и истинного совершенства. Он умеет слушать и слышит, он умеет смотреть и видит.

Секрет идеального человека кроется в его независимости от внешних стимулов. Его не огорчит незаслуженная критика и не обрадует временный успех. Его уравновешенность – это обязательное средство на пути к главной цели: достичь беспредельности облагороженного образа.

Идеальный человек лишен алчности. Алчность работает за пределами идеала. Он не нуждается в чем-то более сильном, более внушительном, чем алчность. И это любовь.

Любовь для идеального человека выражается в действиях истинной непринужденности, в альтруистических жестах, совершаемых без всяких жертв, а тем более без ожидания благодарности. Ему чуждо варварское отношение к чужой природе. Любое живое существо находит в его лице защитника. Любовь! Нужна любовь к жизни, к приключениям, к тайне. Нужно обладать выдающейся любознательностью, огромной смелостью. Необходимо стремление стать властителем положения, умение и способность влиять на любую ситуацию, сохранять независимость и главенствующую роль.

У меня тоже есть свой идеал. Это самый обычный для всех человек, не только для меня. Он – воплощение всех моих представлений об идеале. Смотря на него, ты хочешь стать таким же, достигнуть такого же уровня возможности, встать с ним на одну и ту же ступень. Мой идеал обладает не только внешними, но и внутренними качествами. У меня есть с ним немало общего. Но я не фанатик, я просто пытаюсь брать с него пример, хочу обладать такими же качествами, которые помогут мне реализоваться, раскрыть себя в этом нелегком мире.

Люди порабощены телевидением и компьютерами. Они выбирают такие «идеалы», как «супергерои», спасающие весь мир за пять минут, или герои компьютерных игр, обладающих сверхъестественными способностями. Ведь главное не то, что ты стремишься к чему-нибудь, а к чему ты стремишься.

Я верю, что люди хотят быть лучше, стать ближе к идеалу. Они желают вырваться из толпы, и выделиться хоть чем то, быть чуточку другими, не такими, как все. И это очень важно. Важно, то, что у человека есть цель, и он стремится ее достичь. Это путь к доброте, к красоте, к любви, к миру, к тому, ради чего стоит жить. Я считаю, что можно верить в идеал и нужно к нему стремиться.