IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МОЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ
Бисерова Е.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Когда мы жили в частном доме, у нас было много замечательных животных. Маленькая черепашка, два хомячка, попугай, небольшой аквариум с красивыми рыбками, две кошки, один кот и две собаки. Летом они жили на улице. Двор был большой. У каждого питомца было своё место. Через два года мы переехали жить в квартиру, а животных отдали бабушке в деревню. Питомцы привыкли гулять и дышать свежим воздухом и поэтому мы не могли их взять с собой в однокомнатную квартиру. Я очень скучала и часто навещала их. Моя бабушка знала, что я хочу себе питомца и решила сделать мне сюрприз. Он был, как маленький пушистый клубочек и помещался в ладони. Она рассказала, что шла по рынку и там предлагали взять котят от Невской Маскарадной кошки. По примете первых котят раздают. Котенок был очень красивый, и бабушка решила принести его к нам. Один котенок не занимал бы много места в квартире и поэтому мы могли себе позволить, чтобы он остался. Мы решили назвать его Барсик, ведь он был похож на Снежного Барса.

Это порода длинношерстных кошек, имеющих колор-пойнтовый окрас и ярко-голубые глаза. По сути, невская маскарадная кошка – это кошка сибирской породы с окрасом, похожим на окрас сиамской.

Котенок уже был приучен к туалету, с этим проблем не возникало. В квартире было холодно и он постоянно прятался под одеяло, и пока его не найдешь, никуда садиться было нельзя. Поначалу Барсик был очень пугливым и боялся каждого шороха, иногда он залезал под диван и сидел там долгое время, но потом он привык к нам и активно бегал по квартире. В еде он очень привередлив, ему нужно было покупать только магазинный корм. Котенок рос не по дням, а по часам и к 4 месяцам весил около 6 килограммов, при этом его активность не уменьшилась, правда, прибавилось обдирание стен и прочие пакости с мебелью. Он будто умел разговаривать: одним лишь своим «мяу» он давал понять, что именно хочет. Он как щенок, вечно ходил за мной «хвостиком», периодически царапая за ноги, намекая на то, чтобы я с ним поиграла. Барсик не любил никого к себе подпускать, кроме меня. Я читала, что его порода привязывается к человеку, а не к месту, в котором живет питомец.

А еще Барсик мстительный, стоит его отругать в новом проступке, так сразу можно готовиться к его нападению исподтишка, притом неизвестно, когда он выпрыгнет из угла, ведь он кусает, а затем убегает и долгое время его нигде не видно. Он может затаиться даже в однокомнатной квартире, сколько бы мы его не искали.

Он любил сидеть на окне открытого балкона и смотреть на голубей. Мы живем на четвертом этаже, и я боялась за него, что он упадет и ругала его. По утрам Барсик будил меня, периодически мурча под ухом, так он давал понять, что пора вставать и накормить его. Но однажды случилось такое: Барсик не мурчал под ухом и не прыгал с кровати, и никто меня не будил. Я проснулась и поняла, что кота нет в квартире. Я долго искала его и думала: «где он может быть?», но потом я увидела открытое окно балкона и голубиные перья, и я все поняла, Барсика больше нет. Но, выглянув в окно, я увидела, что там его тоже не было, и у меня появилась надежда, что он жив. Я искала его, спрашивала у прохожих, но никто его не видел. В один прекрасный день, у меня было хорошее настроение, я была очень радостная, выбежала из подъезда и услышала знакомое «мяу». Барсик был весь грязный, худой, сбоку у него не было шерсти, видна была кожа, выглядело это как большой кровавый синяк. Изувеченного и раненного, я принесла его домой. Мама помогла мне его искупать и перебинтовать его рану. А затем он поел и обессиленный лег спать. На следующий день он не был таким активным, он еле передвигался и часто отдыхал, он выглядел очень уставшим и измученным. Я любила своего питомца и надеялась, что он поправится. Так и вышло, он поправился через какое-то время, снова стал игривым, подвижным, все таким же пушистым и ему можно было простить все пакости, совершенные в квартире, ведь стоит посмотреть в его пронзительно голубые глаза, так сразу обо всем забываешь. Я люблю своего кота Барсика и теперь больше никуда его не отпущу.