IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЛЮБЛЮ ОТЧИЗНУ Я, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ!
Иванова А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


«Люблю отчизну я, но странною любовью!»

Стихи М.Ю. Лермонтова - это почти всегда внутренний напряженный монолог, искренняя исповедь, вопросы, себе же задаваемые, и ответы на них. Поэт чувствует свое одиночество, тоску, непонимание. Одна отрада для него - Родина. Искренней любовью к Родине наполнены многие поэтические строки М.Ю.Лермонтова. Он бесконечно любит свой народ, остро чувствует красоту родной природы. В стихотворении «Родина» поэт ясно отделяет подлинный патриотизм от мнимого, официального патриотизма николаевской России.

В стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива» Лермонтов продолжает размышлять о своей «странной любви» к Родине. Она заключается в любви к полям, лесам, незатейливым пейзажам, к чете «болеющих берез». Родные просторы, природа как бы лечит поэта, он чувствует свое единение с Богом:

Тогда смиряются души моей тревоги,

Тогда расходятся морщины на челе,

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Но Россия Лермонтова - не только пейзажные зарисовки, не только раздолье, родные бескрайние просторы; Россия Лермонтова предстает и в другом виде, это «… немытая Россия, страна рабов, страна господ…»

Такая рабски покорная страна ненавистна поэту, такая Родина может вызывать только презрение. Именно таким настроением пронизано стихотворение «Прощай, немытая Россия…»

В произведении «На смерть поэта», бесконечно скорбя о безвременной кончине А.С.Пушкина, Лермонтов ясно и четко определил место поэта в жизни и литературе. Истинный художник не может быть одиноким странником. Он не просто видит проблемы своей страны, он болеет ими. Лермонтову свойственно чувство высокой ответственности перед читателями. Он не понимал литературу, стоящую в стороне от общественной жизни России.

В 30-е годы поэта стала волновать историческая тема, в ней он черпает силы и уверенность в величии народа и страны. Он создает «Бородино» и «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова».

В стихотворении «Бородино» Лермонтов воспевает подвиг российских солдат, «богатырей», победивших в войне 1812 года. А Бородинская битва воспринималась современниками Лермонтова как символ победы, как главное сражение Отечественной войны. Автор восхищается поколением 10-х годов 19 века, на плечи которых легла основная тяжесть войны:

Да! Были люди в наше время,

Не то, что нынешнее племя,

Богатыри - не вы!

Это поколение противопоставлено поколению 30-х годов, которое «толпой угрюмою и скоро позабытой» пройдет, «не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда».

Интерес Лермонтова вызывает и другая эпоха, эпоха царствования Ивана Грозного. Именно этой эпохе посвящена историческая поэма «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Но настоящим героем поэмы становится не царь Иван Грозный, а молодой купец Калашников. Этот герой близок героям русского народного эпоса, например былинным богатырям.

Купец Калашников благороден и смел. Он бьется с опричником Кирибеевичем смертным боем, пытаясь защитить честь жены, отстоять свое человеческое достоинство. Смелый купец отомстил за поруганную честь, убил своего обидчика в честном бою на Москве-реке, но и сам поплатился жизнью. Даже самому царю, Ивану Грозному, не открыл купец Калашников истинной причины своего поступка, не склонил своей гордой головы:

И гуляют-шумят ветры буйные

Над его безымянною могилою,

И проходят мимо люди добрые:

Пройдет стал человек - перекрестится,

Пройдет молодец - приостановится,

Пройдет девица - пригорюнится,

А пройдут гусляры - споют песенку.

М.Ю.Лермонтов искал среди современников деятельную личность, которая способна изменить «неидеальность» мира, и не находил, а вот в историческое прошлое пестрило такими героями. Поэт остро чувствовал этот диссонанс, поэтому стремился вызвать своей патриотической лирикой яркие, неоднозначные реакции окружающих.

Несомненно, Лермонтов стал народным поэтом. Многие из его стихов были переложены на музыку еще при жизни поэта, и еще больше стали песнями и романсами после его кончины. Так что дело великого творца не угасло, а продолжает жить и рождать в сердцах миллионов глубокие и сильные чувства.