IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ (ЭССЕ)
Ахмадеев А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Война - небольшое слово, всего два слога, а сколько боли и горя оно в себя вобрало. Миллионы людей сделала несчастными, лишила жизни мужчин, женщин, беззащитных детей и беспомощных стариков, заставила землю умыться кровью, напоила ее болью и стоном, отголоски которого слышны и сейчас.

Война, как коварная и страшная болезнь проникла в каждую семью, вырвала из нее сердце, навсегда оставила в душе свой след. И нет во всем мире лекарства, способного исцелить, вернуть жизнь, соединить жену и мужа, мать и сына, детей и отца…

Не обошла стороной война и нашу семью. Мой прадед прошел всю войну, к сожалению, я знаю его только по фотографиям, он ушел из жизни в 49 лет, задолго до рождения моей мамы, его внучки, поэтому я знаю о нем только то, что смогла поведать мне бабушка. Фронтовики не любят рассказывать о войне, потому что это больно, больно еще раз пережить страшные сражения, потерю боевых товарищей.

Мой прадед Гильманов Бакир Идрисович вместе со своим старшим братом в 1940 году поступили в мореходное училище имени Нахимова в г. Ленинграде. Они, как все мальчишки того времени, мечтали стать военными, с гордостью и честью носить морскую форму, охранять морские просторы нашей страны. Но их мечты безжалостно и жестоко оборвала война. Курсанты-нахимовцы из родного Кронштадта отправились на фронт сражаться с фашистами. Мой семнадцатилетний прадед и его брат на катере выходили в Балтийское море, их задачей было найти и уничтожить немецкие корабли, не допустить их приближения к Ленинграду.

В январе 1943 года при наступлении немецко - фашистских захватчиков у берега Ладожского озера был тяжело ранен брат прадеда. Бой был ожесточенным, пули свистели над головами, повсюду гремели взрывы. Фашисты не давали возможности поднять голову. Небольшой отряд оказался оторванным от основной части. Прадед всеми силами старался оказать помощь брату, зажимал рану ладонями, подбадривал. Только через несколько часов пришло подкрепление. Прадед с товарищами пытались поднять раненого, но пропитанная кровью шинель намертво прилипла ко льду. Моряки обламывали ногти, царапая лед, пытались освободить товарища из ледяного плена. Команда «В атаку!» перевернула все в сознании прадеда. Толпа подхватила его и понесла: ноги бежали вперед, а сердце рвалось к брату.

В этом бою погибло много славных и отважных моряков и пехотинцев, в их числе был и брат моего прадеда Гильманов Исмагил Идрисович, деревенский парень, бредивший морем, мечты которого безжалостно оборвала война. В 23 года жизнь только раскрывается яркими красками, а его оборвалась, прокладывая коридор жизни.

После этого боя оба брата были награждены Орденом Красной Звезды. Исмагил – посмертно.

Победу прадед встретил на Дальнем Востоке, в бухте Находка города Сучан. Демобилизован был в сентябре 1946 года.

Вернувшись в родной город, он встретил мою прабабушку, мягкую и добрую учительницу русского языка и литературы, у них родилось шесть детей: четыре дочери и два сына. Несмотря на то, что прадед прошел всю Великую Отечественную Войну, больше о его службе мы ничего не знаем. «Война закончилась, фронтовики будут хранить в своем сердце все тяготы войны, а вам надо радоваться жизни, жить честно и правдиво в память о павших,» - так он отвечал своим детям, просившим рассказать им о войне.

Бабушка говорит, что прадед до конца жизни не мог смириться с потерей старшего брата, чувствовал вину, что не смог его спасти. Может быть, поэтому он и рассказал этот эпизод военной жизни.

Послевоенная жизнь была сложной, но прадед умел радоваться и ценил каждый прожитый день. Вместе с прабабушкой они построили дом, посадили фруктовый сад, вырастили детей, гордились их успехами. И только фронтовые ранения давали о себе знать, но прадед вел с ними свою войну, был жизнерадостным, любил играть на гармошке, петь. Его девиз: «Все будет хорошо, надо жить!».

Мы – новое поколение, дети 21 века никогда не должны забывать о подвиге нашего народа, из поколения в поколение должны передавать, как семейную реликвию, рассказы о защитниках нашей Родины, о славных воинах Великой Отечественной Войны! Здоровья и долголетия тем, кто живым вернулся и вечная память героям, отдавшим свои жизни ради ясного неба над головой, счастливого детского смеха, ради жизни других людей!