IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ: «ЖЕМЧУЖИНА ЮГА»
Искандарян Э.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Его называют «жемчужиной Юга», «уникальной здравницей», «национальным достоянием» и «житницей России». Бескрайние степи, лесные просторы, живописные озёра и водопады, величавые горы. Всё это – Ставрополье.

Между бассейнами Чёрного, Азовского и Каспийского морей широко раскинулся Ставропольский край, край удивительных контрастов и потрясающей красоты природы.

Современное Ставрополье - это многонациональный регион, в котором испокон веков проживает более ста народностей. Не всегда они жили в мире и согласии, но культура и традиции этих народов, обладающие объединяющей силой, никогда не угасали. Наш край подарил стране выдающихся спортсменов, ярких представителей науки и политики, талантливых композиторов, художников и писателей, которые своим творчеством и деятельностью раскрыли и прославили богатство традиций народа, живущего на этой земле.

На протяжении многих столетий здесь создавались шедевры архитектуры, живописные полотна, музыкальные произведения. Именно на Ставрополье появились литературные творения, получившие мировое признание. В творчестве гениальных художников слова отразились не только картины природы, уникальные пейзажи гор и степей, но и образы людей, живших на земле Ставрополья, их обычаи и традиции, а также яркие исторические события, происходившие здесь. Достаточно прочитать поэму А.С. Пушкина «Кавказский пленник», в которой автор глазами героя с благоговейным трепетом созерцает красоты этих мест: «Его взоры тешили величественные горы Кавказа и Эльбрус в ледяном венце. Часто находил он особую радость в бурях, которые бушевали на горных склонах, не досягая высот, где он находился. Его внимание привлекают обычаи и нравы горцев, ему нравятся простота их жизни, гостеприимство, воинственность». В произведениях М.Ю. Лермонтова Кавказ является восточным мотивом экзотической и малоизвестной страны. Он описан в поэме «Демон», стихотворении «Казбек», романе «Герой нашего времени». Кавказ занимает важное место в жизни и творчестве ещё одного писателя - классика русской литературы – Л.Н. Толстого. Именно здесь были созданы первые литературные произведения и задумано многое из того, что писалось позднее. Свои чувства, пережитые при встрече с величественной природой Кавказа, Толстой передал через восприятие героя повести «Казаки» Оленина: «Вдруг он (Оленин А.П.) увидел чисто - белые с их нежными очертаниями горы и причудливую, отчётливую воздушную линию их вершин и далёкого неба. И когда он понял всю даль между ним и горами и небом, всю громадность гор, и когда почувствовалась ему вся бесконечность этой красоты, он испугался, что это призрак, сон. Он встряхнулся, чтобы проснуться. Горы были всё те же».

Художественные произведения, созданные кавказскими мастерами слова, расширяют представления о родине, показывают красоту души и величие дел наших земляков. Их, подобно сказкам и легендам, передают из уст в уста. Одним из известных писателей, прославивших Кавказ в России, стал пламенный публицист, выразитель дум и чаяний, боли и скорби народов этой благодатной земли – К. Л. Хетагуров. Наследие Коста Хетагурова стало всенародным достоянием.

Увидел я снежные горы.

Но более бедным, чем я,

Вернувшись, нашёл я тебя,

Народ, изнурённый заботой.

Нет места тебе ни в горах,

Ни в наших привольных полях:

Не стой, не ходи, не работай,

Достойных так мало у нас!

И что мы такое сейчас?

И чем мы со временем будем?

Народная жизнь и думы простых горцев - вот источник вдохновения

К. Хетагурова. Мужественная поэзия писателя близка и понятна людям всех времён. Следует отметить, что творчество этого просветителя - одно из самых значительных явлений в литературе Северного Кавказа.

Ещё одной составляющей великолепной Кавказской культуры является творчество потрясающего поэта Расула Гамзатова. Светлая лиричность и глубокая мудрость его произведений пленяет и очаровывает каждого, кто к ней прикасается. Свежесть восприятия жизни, умение сердечно и выразительно рисовать людей и природу родного края отличают поэзию Р. Гамзатова:

Вершина далёкая кажется близкою.

С подножья посмотришь – рукою подать,

Но снегом глубоким, тропой каменистою

Идёшь и идёшь, а конца не видать.

И наша работа нехитрою кажется,

А станешь над словом сидеть – ворожить,

Не свяжется строчка, и легче окажется

Взойти на вершину, чем песню сложить.

Несложно заметить, что поэты в своих произведениях чаще всего пишут о любви, задаются вечными вопросами, воспевают красоту природы и родных мест. Мало, кто решается писать о войне. Это очень трудно. Нужно либо участвовать в боевых действиях, либо владеть невероятным, исключительным чувством патриотизма, обладателем которого и был Расул Гамзатов. Стихотворение поэта «Журавли», ставшее впоследствии песней, - реквием по всем погибшим на войнах. В самолёте, летевшем из Японии в Москву, под впечатлением от услышанной им в командировке истории о девочке, ставшей жертвой последствий ядерной бомбардировки и так и не успевшей вырезать из бумаги тысячу журавликов, родились первые строчки:

Мне кажется порою, что джигиты,

С кровавых не пришедшие полей,

В могилах братских не были зарыты,

А превратились в белых журавлей…

В мирной жизни люди могут вспоминать былые обиды, радикально проявлять «национальное сознание». Но когда приходит война, они объединяются в единое целое и до последней капли крови сражаются за свою свободу и за мирное небо над головой. Ничто не способно сплотить народы так, как священная война. На войне нет национальностей. Есть только герои! Все вместе защищали родные города и сёла, дворы и улицы. Все вместе хоронили павших товарищей.

Бесспорным достоянием не только современности, но и будущего является творчество Кайсына Кулиева. Поэты такого масштаба рождаются не только для того, чтобы представить миру свой поэтический дар, но и с особой миссией заступничества. Долг поэта, остро чувствующего неблагополучие в мире, Кайсын Кулиев видел и в том, чтобы держать ответ за судьбу всего человечества, предвидеть опасность. Это стало важнейшей темой его творчества:

Все дороги, все тропы земли,

Что пропитаны кем-то и где-то,

Где б ни начались, где б ни легли,

Все прошли через сердце поэта.

Величественная природа Кавказа стала для К.Кулиева могучим творческим символом. Кавказ впечатлял своими неповторимыми пейзажами, которые пробуждали в душе поэта волнующие чувства.

Я знаю: трудно быть горой,

Хранить покой века.

Я знаю, тяжелы порой

Снега и облака.

Но как прекрасно быть горой,

Вовек не знать забот

И понимать, что над тобой

Лишь снег да небосвод.

Как хорошо на мир глядеть

С той белой высоты,

С которой могут долететь

Лишь птицы и мечты.

Ветры родного Ставрополья свободно веют на страницах книг и современных писателей. Одним из множества примеров ярких литературных деятелей нашего края является Иван Васильевич Кашпуров, издавший за свою жизнь более 27 поэтических сборников. Творчество И.В. Кашпурова многогранно. Писал он и стихи, и поэмы, и фельетоны, а в конце своей литературной деятельности пробовал себя и в роли прозаика. Тематика его поэзии разнообразна: тема Великой Отечественной войны, любовная и философская лирика, тема малой родины:

…Ставрополье, синий край России!

Меня сады, поля твои растили

под птичий грай и перезвон овсов.

Мне открывали даль твои рассветы,

а стрепеты – немятую траву,

Куда б меня не заманили ветры,

тебя от сердца я не оторву.

Заслуга И. В. Кашпурова и в том, что он рассказал другим поколениям о своих современниках, об их ратных и трудовых подвигах. Свой долг поэта он видел в том, чтобы сохранить в памяти людской всех, кто творил добро.

Едва ли не центральное место в творчестве ещё одного писателя, прославившего наш край, занимает тема родины. Геннадий Семёнович Фатеев, заслуженный работник культуры России, за вклад в развитие национальных литератур Северного Кавказа и миротворческую деятельность в 1995 году награждён Орденом Дружбы. Основной круг тем: Родина, её прошлое и настоящее, труд земляков, подвиг народа в гражданскую и Великую Отечественную войны, природа, достопримечательности, культура Ставрополья и Кавказа.

Страна моя. Великая страна.

И всё ж не стыдно нам тобой гордиться.

Я верю, что духовность возродится

И светлые наступят времена.

Удивительно прекрасна, величественна красота нашего родного уголка. Горделивые горные вершины, сверкающие вечными снегами над широким раздольем равнин, изумрудная зелень лесов, бурный бег рожденных под облаками рек, изумительные ковры лугов, разнообразие климата - всё это делает наш край одним из самых чудесных уголков России. И звучат здесь на разных языках стихи, воспевающие великолепную природу моего родного края, стихи о любви, дружбе, чести… Стихи, которые помогают стать добрее, учат понимать друг друга, любить…. Любить людей. И не важно, на каком языке звучат эти стихи. Они едины в искреннем и вечном чувстве любви к нашей общей родине – России.