IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ЭССЕ: «БЕЗ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ БУДУЩЕГО НЕТ!»
Гаврилова Н.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Россия - многонациональная страна, издавна славившаяся своим могуществом, величием, дружбой народов. Принцип единства тесно связан с происхождением России, с её историей.

Давайте вспомним, как происходило образование Древнерусского государства. Мы знаем, что в седьмом-восьмом веках на территории нынешней России проживали племенные союзы, каждый из которых включал ряд племён, таких как: кривичи, вятичи, радимичи, дреговичи, древляне, поляне, уличи, северяне, волыняне, хорваты и тиверцы. Хотя все они принадлежали к группе восточных славян, всё же имели свои особенности культуры, быта, традиции, а следовательно, можно считать, что Древнерусское государство изначально являлось неоднородным по составу населения.

Проследуем по страницам истории далее. Первая половина тринадцатого века – трагическое время для Древней Руси, время, показывающее нам, насколько слаба Россия, когда она не едина, когда она раздроблена на мелкие удельные княжества. Татаро-монгольское войско, возглавляемое ханом Батыем, воспользовавшись ситуацией раздробленности и княжескими междоусобицами, постепенно, территория за территорией, захватило и разгромило практически всю Русь. Итоги монгольского завоевания для русских земель были исключительно тяжёлыми: из семидесяти четырёх городов сорок девять были полностью разрушены, а треть из них обезлюдела навсегда и больше не восстанавливалась; исчезли некоторые ремесленные специальности и производства, остановилось каменное строительство, были утрачены секреты изготовления стеклянной посуды, перегородчатой эмали, многоцветной керамики; огромные потери понесли княжеские дружины. Но самым тяжёлым последствием стало то, что Россия более чем на два века остановилась в своём развитии, сильно отстав от европейских государств.

Этот пример навека останется в памяти каждого россиянина, стремящегося укрепить свою страну, свою Родину. Этот пример будет горькой памятью для всех поколений, живым доказательством того, что только единая, объединённая общими идеями и принципами Россия может существовать без опасения погибнуть в результате агрессивных действий других государств и, постоянно развиваясь и совершенствуясь, двигаться вперёд к светлому будущему, опираясь на единство, братство и взаимопомощь народов, её населяющих.

Тема моего эссе не будет полностью раскрыта, если не упомянуть о поистине величайшем подвиге за всю историю человечества – героической борьбе советского народа в Великой Отечественной войне. Вот когда в полной мере проявился патриотизм, мужество людей, любовь и бесконечная преданность Отчизне. У людей не было и мысли о межнациональной розни, хотя в планах Вермахта на это была сделана ставка.

«Я советский человек! У меня одна Родина – Россия!» - произносили русские, украинцы, белорусы, чеченцы, кабардинцы, армяне, грузины, жители Дагестана и многие другие, не скрывая своей гордости произнести эти слова.

На что рассчитывал Гитлер, нападая на Россию? На внезапный, ужасающий по своей мощи и жестокости Блицкриг, предусматривающий уничтожение в первый же день войны почти всех советских самолётов и бронетехники? Несомненно. Но главное, на что рассчитывали немецкие военачальники, - это на возникновение и углубление межнациональных конфликтов, раскол советского государства по национальному признаку.

Но этого не произошло. Наоборот, на смертельную борьбу с врагами поднялись, как одна семья, представители всех национальностей. Сыны и дочери всех народов Советского Союза, не жалея сил и самой жизни, сражались в одном строю против общего врага.

Русский Александр Покрышкин и украинец Иван Кожедуб, белорус Минай Шмырёв и туркмен Кудрат Суюнов, армянин Унан Аветисян и азербайджанец Кафур Мамедов, казах Нуркен Абдиров и грузин Ираклий Цицишвили, эстонец Арнольд Мери и молдаванин Ион Солтыс, калмык Михаил Сельгиков и удмурт Никифор Павлов, чеченец Ханпаша Нурадилов… Их сотни и тысячи, героев нашей многонациональной страны. Густо пропитаны кровью советских людей страницы истории Второй мировой войны. Они шли в бой и погибали, независимо от звания, национальности, возраста. Они сражались за жизнь, за светлое будущее, за свою Родину – Великую Россию. Они – вечный символ героизма, толерантности, любви к Отчизне в нашей памяти!

В заключение хотелось бы сказать: «Без памяти о прошлом будущего нет!». Нам, молодым, самим выбирать будущее России. И я уверена, что, читая и слушая рассказы о великом подвиге наших предков, мы сохраним верность и любовь к нашей Родине и продолжим традиции многонационального государства, складывавшиеся веками.

Я часто говорю: «Моя Родина – Россия!». И я с гордостью произношу это, потому что знаю, какой смысл заключён в этих трёх словах и какой ценой досталась возможность их произносить.