IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЯ ДНЕЙ НЕДЕЛИ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
Гинятуллин А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


ВВЕДЕНИЕ

В повседневной жизни нас окружает много привычных вещей, и мы редко задумываемся о том, откуда пришло к нам то или другое название. А ведь различные вещи способны нам многое рассказать. Тема нашего исследования «Происхождение названий дней недели в русском и английском языках» возникла не случайно: познакомившись с названиями дней недели на уроках английского языка, нам стало интересно, откуда появились эти названия в английском и русском языках.

Объект нашего исследования названия дней недели в английском и русском языках.

Предмет нашего исследования – происхождение названий дней недели в английском и русском языках.

Цель нашего исследования – выявить сходства и различия в значении названий дней недели в русском и английском языках, рассказать о своей работе одноклассникам и всем заинтересованным лицам.

В соответствии с целью исследования решались задачи:

1. Узнать историю появления семидневной недели.

2. Найти информацию о происхождении названий дней недели в русском и английском языках.

3. Выявить сходства и различия в их названиях.

Актуальность работы заключается в том, что исследование происхождения названий дней недели помогло нам углубить знания о культуре своей страны и стран английского языка.

В нашей работе мы использовали следующие методы исследования: наблюдательный, описательный, сравнительный, классификации.

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМИДНЕВНОЙ НЕДЕЛИ

В древности было время, когда дни недели не имели своих названий. Причина очень проста. Человек еще не придумал неделю. В ту эпоху время делили только на месяцы, поэтому было слишком много дней, чтобы каждому из них присваивать имя. Но со строительством городов людям необходим был отдельный день для торговли, базарный день. Иногда такие дни проводились каждый десятый день месяца, иногда — каждый седьмой или каждый пятый. В Вавилоне это был каждый седьмой день. В этот день никто не работал, люди встречались для торговли и для проведения религиозных церемоний [9].

Египтяне, принявшие систему недель, назвали дни недели по пяти планетам, Солнцу и Луне. В древнем Риме также пользовались египетскими именами дней недели: день Солнца, Луны, Марса, Меркурия, Юпитера, Венеры, Сатурна [5, с. 57].

Существует смешанная форма названия дней недели: с понедельника по пятницу — порядковые номера дней, суббота и воскресенье — эти названия имеют религиозное происхождение.

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Рассмотрим происхождение названий дней недели в русском языке. Для начала стоит разобраться, почему неделя называется «неделей». Дело в том, что раньше, еще до принятия христианства, неделей называли воскресный день. И был он первым днем недели. Однако позже воскресенье стали считать последним днем, заканчивающим неделю [1, с. 234].

Слово «неделя» произошло от сочетания «не делать», то есть отдыхать. Разумнее все-таки отдыхать после работы (вспомните русскую пословицу «Сделал дело – гуляй смело!»), поэтому самый «лоботрясный» день стал последним. Но сначала именно «неделя» (день недели, ставший впоследствии «воскресеньем») начинал семидневник. Судя по всему, прежде неделю (в современном значении) называли не «неделей», а «седмицей». А потом прозвали седмицу «неделей» (семь дней от недели до недели – от воскресенья до воскресенья) [2, с. 77].

Слово «понедельник» образовано от «после недели». Понедельник был первым днем после воскресенья, которое в древности называлось «неделей». Корень слова – недель, суффикс –ник-.

Вторник – от слова «второй». Второй день после «недели» (нынешнего воскресенья). Заметьте – не второй день недели, а второй после недели. Корень – втор, суффикс – ник.

Среда. Это слово тоже пришло из старославянского (как и «неделя», «понедельник», «вторник»). Имеет общий корень со словами «сердце», «середина». Обратите внимание: среда является серединой недели лишь в том случае, если неделя начинается с воскресенья.

Как и «вторник», слово «четверг» образовано в соответствии с порядковым номером дня недели после воскресенья. «Четверг» образовано от общеславянского слова «четвьртъкъ», которое, в свою очередь, образовалось от слова «четвертый». Скорее всего, со временем выпал звук «т» – остался «четверк», а постепенно звук «к» «озвончился». В итоге мы имеем день недели под названием «четверг».

С пятницей все немного сложнее. Конечно, слово образовано от цифры «пять» (пятый день после начала недели). Но почему не «пятник» или «пятак»? Дело в том, что еще до принятия христианства почиталась славянская богиня Пятница (имеющая отношение к пятому дню). Поэтому пятый день назвали в честь богини именно Пятницей, а не Пятником [6, c. 54].

Слово «суббота» пришло из старославянского языка. Когда-то оно было заимствовано из греческого языка (от греч. Sabbaton). А в греческий язык оно попало из древнееврейского языка (от sabbath – шабат «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы.

Воскресенье – это слово, как уже было сказано, пришло на смену слову «неделя». Возникло оно, конечно же, после принятия на Руси христианства. Слово является производным от «въскресити». Образовано с помощью суффикса –ение-. Это день, когда, согласно писаниям, воскрес Иисус.

  1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАЗВАНИЙ ДНЕЙ НЕДЕЛИ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

Предки британцев поклонялись многочисленным языческим богам. Поэтому дни недели были названы в их честь. Также в каждом слове присутствует вторая часть слова «day», что означает «день» [7].

Так, воскресенье было названо Sunday в честь бога Солнца (Сан). Это был идол, представлявший светило.

Следующей по старшинству шла богиня Луны (Мун). Луна – символ материнства, повелительница инстинктов и эмоций. И второй день недели был назван Monday.

Вторник – день Марса. В римской мифологии Марс – бог войны. В скандинавской мифологии ему соответствует бог Тьюско или Тиу , который считался сыном Земли. Третий день недели, называвшийся вначале «Тьюско'з дег», что в современном английском языке произносится как «Tuesday».

Среда (Wednesday) –получила название в честь бога Воудена или Одина, чьи подвиги описаны в разных мифах. «Воуден'з дег», в современном произношении «Wednesday».

На очереди четверг. Юпитер – верховный Бог, олицетворяет мудрость, закон, веру в высшую справедливость. Аналог Юпитера - Бог Тор. Поэтому пятый день недели — «Тор'з дег», в современном английском — «Thursday». Пятница (Friday), шестой день недели, получила название в честь богини Фриги или Фреи, жены Одина, которая почиталась более всех после своего мужа. Ее считали богиней Земли.

Седьмой день недели Saturday (суббота) получил свое название в честь бога урожая Сатурна. Бог Сатурн или Ситер — это бог охоты, плодородия и вод. Название, данное его дню, «Ситер'з дег», сохранилось и до наших дней как «Saturday» [3,с. 148].

Таким образом, возникновение названий дней недели в английском языке имеет языческие корни.

ВЫВОД

Процесс работы над темой интересный, хотя и очень трудоемкий. В результате проведенного исследования я выяснил историю появления семидневной недели, происхождение названий дней недели в русском и английском языках, выявил сходства и различия в их названиях Я научился работать со словарями и справочниками, отбирать необходимую информацию.

Сравнение названий дней недели в русском и английском языках.

Названия дней недели

Русский язык

Английский язык

Воскресенье - Sunday

«неделя», «въскресити» суффикс –ение-, воскрес Иисус.

в честь бога Солнца (Сан).

«Сан'з дэй», что в современном английском языке «Sunday»

Понедельник - Monday

«после недели»

корень слова – недель суффикс –ник-

богиня Луны (Мун)

«Мун'з дэй», что в современном английском языке «Monday»

Вторник - Tuesday

«второй»

корень слова - втор суффикс –ник-

бог Тьюско или Тиу

«Тьюско'з дэй», что в современном английском языке «Tuesday».

Среда - Wednesday

«средний»

в честь бога Воудена или Одина

«Воуден'здэй», в современном произношении «Wednesday».

Четверг -Thursday

«четвертый» - «четвьртькь» - «четверк»

бог Тор

«Тор'здэй», в современном английском — «Thursday».

Пятница - Friday

«пять» «Пятница» - славянская богин

в честь богини Фриги или Фреи,

«Фриги'здэй», в современном английском — «Friday».

Суббота - Saturday

(от греч. Sabbaton), от древнееврейского sabbath – «седьмой день, когда нужно воздерживаться от работы»

бог Сатурн или Ситер

«Ситер'здэй», сохранилось до наших дней как «Saturday».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итог сказанному, можно утверждать, что в отличие от английского языка в русском языке названия дней недели никак не восходят к языческим культам поклонения богам, а связаны с порядковыми номерами следования дня и некоторыми религиозными традициями.

Происхождение же названий дней недели в английском языке связано с культом почитания языческих богов, которым поклонялись на данной территории.

Однако происхождение названий «Пятница» и «Friday» в обоих языках совпадают, названы в честь богинь.

Я обобщил весь собранный материал и вместе с моим руководителем создал презентацию, познакомил одноклассников со своей работой.

Практическая значимость нашего исследования состоит в том, что зная культурные особенности стран изучаемого языка и сравнивая с культурой своей страны, мы понимаем и принимаем образ жизни людей, говорящих на нем, а также более глубоко познаем свою родную культуру.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ).

  2. Даль, В.И. Словарь живого великорусского языка. - М.: изд-во “Рус.яз.”, 1998.

  3. Мифы народов мира. Энциклопедия в 2 томах.

  4. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М., 1997.

  5. Розенфельд Б.А. Планеты и дни недели. - М.,2008.

  6. Фасмер, М. Этимологический словарю русского языка. - М., 2008.

  7. http://arbuz.uz/u_calendar

  8. http://genon.ru

  9. http://wikipedia.org