IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

АББРЕВИАТУРА КАК ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ ОН-ЛАЙН ОБЩЕНИЯ
Мухаметгалеева Я.М.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Аннотация

В современном обществе люди всё чаще используют смс и электронную почту для общения друг с другом. В своей работе мы решили рассмотреть одну из особенностей такого общения – сокращение слов или аббревиатуры, так как эта особенность наиболее актуальна в настоящий момент, когда люди стараются сократить время на выполнение тех или иных дел, даже в переписке.

Цель работы: Использование аббревиатур в английском языке, а так анализ их значения и употребления.

Задачи:

  • Изучить историю появления аббревиатур;

  • Проанализировать способы перевода и актуализации исследуемой лексики в речи;

  • Изучить употребление аббревиатур в поисковых системах: Google, Yandex;

  • Проанализировать полученные результаты.

Методы исследования:

1. Теоретические

2. Практические

3. Поисковые

Введение

Современное общество отличается своей спешкой во всём, у нас катастрофически не хватает времени на многое, порой мы стараемся как можно скорее закончить все дела, чтобы осталось немного свободного времени на что то ещё. Мы заметили, что люди стали всё чаще использовать сокращения слов, а так же в нашу речь вошло очень много аббревиатур.

В языке научной, технической, экономической литературы, как английской, так и русской, встречается большое количество аббревиатур. Рост числа сокращений, находящих применение в современном английском языке, совершенно закономерен. Большинство новых понятий и в русском, и в английском языках выражается при помощи словосочетаний или сложных слов, так как именно эти виды терминов дают возможность отразить необходимые и достаточные признаки того или иного понятия с наибольшей полнотой и точностью. Но термины - сложные слова и словосочетания - громоздки. Поэтому и появляется стремление сократить их тем или иным способом. Аббревиация позволяет дать новым названиям и обозначениям более краткую форму при полном сохранении значения данных лексических единиц, экономя время поступления информации адресату.

Широкое развитие аббревиации и использование сокращений стало для многих национальных языков. Число сокращений в мире растет с огромной скоростью и становится трудно понимать все новые появляющиеся аббревиатуры.

Глава 1. История появления аббревиатур

Для начала нам необходимо разобраться что же такое аббревиатура. Основное определение этого термина – слово, образованное сокращением словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв. Самым ярким примером является аббревиатура BBC(BritishBroadcastingCorporation) или ВУЗ (Высшее Учебное Заведение). Второе значение термина аббревиатура – это сложносокращенные слова или части основ нескольких слов, например мединститут (медицинский институт),санинспекция (санитарная инспекция).

Аббревиатуры, или сокращения, издавна применялись на письме у всех народов, обладающих письменным языком. Целью сокращений были экономия места на носителе текстовой информации (бересте, керамических табличках, пергаменте и т. д.) и быстрота написания часто употребляемых слов и выражений. Одними из первых аббревиатуры появились в античных надписях, позднее получили распространение и в рукописях.

Мы используем сокращения повсюду, поэтому знать значение аббревиатур просто необходимо, так как они содержат достаточно важную информацию, которая пригодится нам в работе, путешествии, общении и других областях нашей жизни. В обыденной жизни, когда требуется сбережение места и времени, довольствуются употребительными простыми сокращениями. На письме употребляются лишь для частной или личной потребности в скорописании; но в тех бумагах, которые назначаются и для прочтения другими, в особенности печатных, их стараются избегать. Только в некоторых случаях допускаются исключения:

- в научных работах, при цитатах, библиографических указаниях, технической документации и пр. нельзя избегнуть аббревиатур;

- в отдельных науках, как математика, информатика(языки программирования, базы данных, САПР), астрономия, физика, химия, естественная история, грамматика, музыка и даже чертежи использование аббревиатуры вызываются необходимостью.

1.1. Аббревиатура в английском языке

Английский язык имеет сильную тенденцию к различного рода сокращениям слов. В английском словарном составе большое место занимают короткие, односложные и двусложные слова, а более длинные воспринимаются как нечто инородное. В своей работе мы постарались изучить наиболее часто-употребляемые сокращения и аббревиатуры современного английского языка и из использование в русском языке.

В лексикологии современного английского языка существует несколько точек зрения на структурную классификацию английских сокращений и их места в словообразовательной системе языка.

Существует следующие структурные типы сокращений:

а) буквенные сокращения;

б) слоговые сокращения;

в) частичные сокращения, состоящие из буквы или слога и полного слова;

г) смешанные сокращения, состоящие из букв и слогов;

д) цифровые сокращения, состоящие из букв или слогов и цифр;

При переводе сокращений нужно учитывать, что в русском научно-техническом и газетном стилях сокращенные слова употребляются значительно реже и поэтому многие английские сокращения необходимо развертывать в полнобуквенные слова.

Что касается переводческой деятельности, то наибольшие трудности представляют сокращения, стоящие на пути от текстовых к терминологическим. Такие сокращения, известные лишь весьма ограниченному кругу специалистов, часто приводятся без каких-либо объяснений.

1.2. Типы аббревиатур

Аббревиация - является одним из наиболее молодых способов словообразования. Поэтому неудивительно, что изучение этого способа и приведение его к общему знаменателю началось сравнительно поздно.

По формальному признаку сокращения слов могут быть разбиты на 3 типа:

1. Аферезис - apheresis, т.е. усечение начала слова; history - story; telephone - phone; esquire - squire; example -sample; defence - fence; complot - plot.

2. Синкопа - syncope, усечение середины слова: madam - ma'am; market - mart; even - e'en [i:n]; ever - e'er; never-ne'er.

3. Апокопа - apocope - усечение конца слова: editor - ed; advertisement - ad; veteran - vet; vampire - vamp; prefabricated - prefab; permanent - perm; promenade - prom (promenade concert - концерты, на которых только часть публики сидит, а другие стоят или ходят); microphone - mike.

Возможно сочетание двух типов: аферезиса и синкопы, синкопы и апокопы: influenza - flu; avantguarde - van; refrigirator - frig; perambulator - pram.

Суть этого способа словообразования состоит в отсечении части основы, которая либо совпадает со словом, либо представляет собой словосочетание, объединенное общим смыслом. Сокращения принято подразделять на лексические и графические. К лексическим относят усеченные слова и акронимы. Сокращаться могут любые фрагменты слова независимо от морфемных границ. Усечения типа plane, phone (из airplane, telephone) называются начальными, а примеры frig или flu (из refrigerator, influenza) иллюстрируют так называемые конечно-начальные усечения. Смысловая сторона полученного в результате слова остается неизменной, хотя стилистическая принадлежность меняется в сторону снижения. Возможны и некоторые орфографические изменения .Процесс словообразования может не заканчиваться усечением, а осложняться, например, субстантивацией, если сокращаемое слово входило в словосочетание. Например, усечение слова zoological в сочетании zoological garden при дальнейшей субстантивации привело к появлению слова zoo; аналогичным примером служит американское movie (