IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ТАЙНОПИСЬ
Сенькин С.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Окружающий нас мир состоит из множества тайн и загадок. У каждого человека есть свои секреты. А кто обожает все таинственное и секретное больше всех на свете? Конечно же дети!

Мы не только бережно храним свои собственные секреты, но и стремимся подобрать ключик ко всему неизвестному и неразгаданному.

Недавно я читал книгу Джоан Роулинг “Гарри Поттер и Тайная комната” и меня заинтересовало описание дневника Тома Реддла с невидимыми записями. Чтобы его прочитать, нужно было произнести волшебное заклинание: “Апарекиум”. И я задумался, а существуют ли на самом деле такие письма, которые нельзя прочитать, не зная их секрета? Или так бывает только в сказках?

История тайнописи

Тайнопись (буквально ТАЙНОЕ ПИСЬМО) - это способ передачи информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи. То есть послание не просто шифруется, а скрывается сам факт его существования. Зашифрованные сообщения привлекают к себе внимание, вызывают подозрения и желание разгадать скрытую в них информацию. А сообщения, зашифрованные с помощью тайнописи, невидимы - посторонние просто не знают о их существовании.

Официально история тайнописи началась около 4 тыс. лет назад, практически одновременно с письменностью.

В Древнем Египте придумали такой способ передачи тайных посланий: брили голову раба и наносили краской сообщение. Когда волосы отрастали, раба посылали к адресату. Там ему опять брили голову и читали письмо.

На Руси тоже существовали различные способы тайнописи.

Например, Петр I написал письмо князю Долгорукову с помощью шифра простой замены - он просто заменил буквы текста на специальные знаки и цифры. При этом часть слов осталась не зашифрованной, чтобы облегчить процесс расшифрования письма.

А в тайнописи «решетка» использовались две решетки:

- в одной знаки, которые являются частями решетки с разным количеством точек;

- в другой соответствующие этим знакам буквы алфавита.

В современном мире существует наука о способах сокрытия информации, которая называется стеганография. Текст можно спрятать в фотографию, в фильм, в музыкальный файл, передать с помощью компьютерных сетей, или просто написать невидимыми чернилами.

Невидимые чернила

Одним из наиболее распространённых методов классической стеганографии является использование симпатических (или невидимых) чернил. Текст, записанный такими чернилами, проявляется только при определённых условиях - нагреве, специальном освещении или применении химических проявителей.

Чтобы узнать, какие бывают невидимые чернила и как ими пользоваться, я провел несколько экспериментов:

  1. Сначала на чистом листе бумаги с помощью ватной палочки я написал молоком, потом высушил лист. Лист оказался совершенно чистым. Потом я нагрел его над свечой и на листе проявилась надпись.

  2. То же самое я проделал с лимонным соком. Лист тоже сначала казался чистым, но после нагревания надпись проявилась. Нужно отметить, что надпись была не такой яркой и четкой, как в первом эксперименте, и лист нужно было нагревать значительно дольше.

  3. Ещё я писал на бумаге с помощью рисового отвара, после чего капнул в воду каплю йода и аккуратно закрасил лист полученным раствором. Лист стал голубым, и на нем появились белые буквы.

  4. Потом я написал на листе с помощью отбеливателя и посветил на него ультрафиолетовой лампой. Сначала ничего не происходило, но потом буквы начали светиться розовым цветом. После того, как я выключил лампу, буквы светились еще некоторое время, а потом пропали.

  5. На листе цветной бумаги я написал с помощью свечи, а потом посыпал лист мукой и осторожно дунул. С чистого листа мука улетела, а на буквах осталась.

Больше всего мне понравилось писать молоком - это самый простой и удобный способ, надпись быстро проявляется и получается очень четкой.

Оказывается, невидимые чернила - это чистая химия, и никакой магии!

А как еще можно скрыть ваше послание, сделать его невидимым?

Акростих

Секретное послание можно спрятать в тексте или стихотворении.

Кажется, что это просто загадка. Но если читать в этом стишке только первые буквы, то получится зашифрованное сообщение.

Закряхтел медведь во сне,

Ахнул филин на сосне…

Я под кустиком лежал,

Целый вечер продрожал!

Такое сообщение называется акростих.

«Хитрый» шифр замены

Скрывать послание можно не просто с помощью шифра или кода, но и более экзотическими способами. Например, замаскировать под рисунок или фоторамку.

Я придумал шифр, где каждую букву алфавита заменил на рисунок животного или рыбы. Такой шифр называется простым шифром замены.

А - акула;

Б - бегемот;

В - верблюд;

Е - ежик;

З - зебра;

И - индюк и так далее.

Но потом зашифрованное слово я поместил в рисунок. И послание сразу «спряталось», «растворилось». Никто и не догадается, что это не просто рисунок, а зашифрованное слово!

Заключение

Оказывается, писать тайные послания очень интересно, а еще интереснее их читать. Тайными посланиями можно обмениваться с друзьями, чтобы никто не узнал ваших секретов. Для ведения дневника, который не предназначен для чужих глаз. Для развлечения на вечеринке с друзьями. А также в дальней поездке, чтобы скоротать время.

Попробуйте и вы, вам обязательно понравится!

Список использованных источников

1. Веда Конг, Акростихи-загадки для детей. - http://www.proza.ru/2009/11/20/409.

2. Жельников В., Криптография от папируса до компьютера. - М.: ABF, 1996.

3. Красицкий В., Симпатические чернила. - Химия и химики № 5, 2009.

4. Собачкина С., Игры - шифровки. - https://letidor.ru/psihologiya/a45-igry-shifrovki-8552.shtml.

5. Удалова Ю., 5 интересных систем шифрования. Разгадайте секретные слова. - http://www.aif.ru/dosug/1846383.

6. Цыплакова С., Игра в «шпионов»: руководство по шифрованию. - https://inteltoys.ru/articles/cat4/article449.html.