IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РАЗРАБОТКА ВИЗУАЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ «ХИМОЛОГИЯ"
Донцова Ю.Ю.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Каждому человеку важно знать свои врожденные способности, тип людей, с которыми ему легче всего найти общий язык, область наиболее успешной деятельности и возможные жизненные трудности. Это поле деятельности астрологии, которая определяет характер и судьбу человека, связывая его дату рождения с положением звезд на небе, прежде всего c двенадцатью зодиакальными созвездиями, таким образом, все человечество оказывается разделенным всего лишь на двенадцать групп. Взамен зодиакальных требуется другая система знаков, такая система была найдена - это периодическая система химических элементов. Атомы, из которых собран весь окружающий нас мир, должны нести в себе всю необходимую информацию [1]. В основе научно-исследовательской работы лежит статья М. М. Левинского «Химику не нужна астрология!».

В главе 1 рассматривается понятие химологии и её применение.

В главе 2 рассматривается описание разработки визуального приложения «Химология». Визуальное приложение подсчитывает химический элемент, выводит его название и описание, а также отображает знак зодиака, с его графическим изображением, что отображает новизну и практическую значимость данной научно-исследовательской работы.

В главе 3 рассматриваются этапы и результаты исследований.

Объект исследования: понятие химологии и её применение.

Предмет исследования: визуальное приложение «Химология».

Цель исследовательской работы: разработать визуальное приложение «Химология», которое программно будет вычислять химический элемент и выводить название и описание этого элемента на экран.

Задачи:

  1. провести анализ литературы и источников сети Интернет по теме исследования;

  2. провести анализ анкетирования учащихся, с целью сопоставления описания химических элементов и химологической характеристики;

  3. разработать визуальное приложение для вычисления химического элемента.

Гипотеза: если химологические расчеты, основанные на полной дате рождения человека, действительно «работают» по математической схеме, то использование знаний о программировании, можно создать визуальное приложение, которое программно будет высчитывать химический элемент, что значительно упростит вычисление химического элемента.

Методы:

  1. анализ и синтез;

  2. абстрагирование и формализация;

  3. дедукция.

Глава 1 Понятие химологии [1]

Химология – наука, изучающая взаимосвязь химических элементов с характером человека.

Полное признание новой науки произошло после того, как была выведена формула, связывающая точную дату рождения человека с порядковым номером химического элемента:

где N – номер химического элемента (по периодической системе);

х – число рождения (от 1 до 31);

у – месяц рождения (от 1 до 12);

z – предпоследняя цифра года рождения (от 0 до 9);

u – последняя цифра года рождения (от 0 до 9).

Знать о своих врожденных качествах полезно всегда, поэтому так важно вовремя составить правильный гороскоп. Самое главное – анализ химических свойств элементов. Когда речь идет о химических или физических свойствах, то имеют в виду вещество, состоящее из атомов одного типа, так называемое простое вещество. В англоязычной литературе для обоих понятий используют одно и то же слово – element , потому в дальнейшем будем употреблять во всех случаях слово «элемент».

В жизни человека очень важно найти хороших друзей, уметь наладить нормальные взаимоотношения в коллективе, правильно подобрать группу для сложного туристского похода или альпинистского восхождения. Химологические гороскопы необычайно удобны для таких целей. Общий принцип тот же – устойчивость химического соединения.

Преимущество химологии состоит в том, что она опирается на фундаментальную науку и вся необходимая для составления гороскопов химическая литература дает однозначные, не противоречащие друг другу толкования. Природа, строго расположившая (с решающим участием Д.И.Менделеева) все исходные кирпичики мироздания в определенном порядке, преподнесла нам надежный предсказательный инструмент.

Со временем, вероятно, будет издана химологическая таблица, напоминающая периодическую систему, дополненную картинками и соответствующими сведениями. Такая таблица будет полезна тем, кто мало знаком с химией. В данном случае у химиков перед всеми остальными есть преимущество: им не нужна подобная таблица, проще взять в руки хороший учебник неорганической химии вместе с периодической системой и составить грамотный гороскоп. Со временем таким же образом начнут поступать и люди, далекие от химии. Вместо того чтобы пытаться запомнить свойства загадочных Рака, Водолея и Скорпиона, люди начнут изучать химические и физические свойства химических элементов.

Глава 2 Описание разработки визуального приложения «Химология»

Визуальное приложение «Химология» разработано на языке программирования C#.

2.1 Описание языка программирования С#

Языки программирования не существуют в пустоте, они тесно связаны друг с другом таким образом, что на каждый новый язык оказывают в той или иной форме влияние его предшественники. Этот процесс сродни перекрестному опылению, в ходе которого свойство одного языка приспосабливаются к другому языку, полезные нововведения внедряются в существующий контекст, а устаревшие конструкции удаляются. Таким путем развиваются языки программирования и совершенствуется искусство программирования. И в этом отношении C# не является исключением. У языка программирования C# «богатое наследство». Он является прямым наследником двух самых удачных языков программирования С и С++. Он также имеет тесные связи с еще одним языком: Java. Ясное представление об этих взаимосвязях имеет решающее значение для понимания C# [2, с. 32].

Язык C# непосредственно связан с С, С++ и Java. И это не случайно. Ведь это три самых широко распространенных и признанных во всем мире языка программирования. Кроме того, на момент создания C# практически все профессиональные программисты уже владели С, С++ или Java. Благодаря тому, что C# построении на столь прочном и понятном основании, перейти на этот язык из С, С++ или Java не представляло особого труда. Предком C# во втором поколении является С, от которого он унаследовал синтаксис, многие ключевые слова и операторы. Кроме того, C# построен на усовершенствованной объектной модели, определенной в С++ [2, с. 35].

Несмотря на то что С# является самодостаточным языком программирования, у него имеется особая взаимосвязь со средой выполнения .Net Framework. Наличие такой взаимосвязи объясняется двумя причинами. Во-первых, С# первоначально предназначался для создания кода, который должен выполняться среде .Net Framework. И во-вторых, используемые в С# библиотеки определены в среде .Net Framework. На практике это означает, что в С# и .Net Framework тесно связаны друг с другом, хотя теоретически С# можно отделить от среды .Net Framework [2, с. 37].

Основной средой для разработки программ на С# служит Visual Studio корпорации Microsoft [2, с. 44].

Visual Studio представляет собой интегрированную среду разработки программ, созданную корпорацией Microsoft. Такая среда дает возможность править, компилировать (создавать), выполнять и отлаживать программы на С#, не покидая эту грамотно организованную среду. Visual Studio предоставляет не только все необходимые средства для работы с программами (рис. 2.1.2), но и помогает правильно организовать их. Она оказывается наиболее эффективной для работами над крупными проектами, хотя может быть с тем же успехом использована и для разработки небольших программ [2, с. 46].

Рисунок 2.1.2 – Интерфейс программы VisualStudio

Таким образом, после изучения языка программирования С# необходимо отметить, что данный язык программирования прост в обращении и подходит для разработки визуального приложения «Химология».

2.2 Разработка визуального приложения «Химология» на языке программирования C# в среде Visual Studio

Визуальное приложение «Химология» разработано на языке программирования С# при поддержке платформы .Net Framework в среде Visual Studio, созданной корпорацией Microsoft.

При создании данного приложения необходимы два компонента: программный код (рис. 2.2.1) и форма (рис. 2.2.2).

Рисунок 2.2.1 – Создание программного кода

Рисунок 2.2.2 – Создание формы для визуального приложения «Химология»

Для корректной работы визуального приложения необходимо подключение следущих библиотек:

  1. System;

  2. System.Collections.Generic;

  3. System.ComponentModel;

  4. System.Data;

  5. System.Drawing;

  6. System.Linq;

  7. System.Text;

  8. System.Windows.Forms.

Для дальнейшей работы на языке программирования С#, необходимо определить пространство имен с помощью служебного слова namespace, и сгенерировать событие для кнопки button1_Click, которая отвечает за вычисление по формуле химологии.

Формула химологии на языке программирования C# выглядит следующим образом:

n = ((1200 * a + 10 * b + c + 120 * d - 1210) / 400) + 1,

где n- номер химического элемента (по периодической системе),

а – число рождения,

b – месяц рождения,

c – предпоследняя цифра года рождения,

d – последняя цифра года рождения.

После генерирования события button1_Click, требуется определиться с переменными, которые будут отвечать за ввод необходимых данных на форме, фрагмент кода представлен на рисунке 2.2.3 (Приложение А).

Рисунок 2.2.3 – Фрагмент кода описания переменных на языке программирования C#

Для того, чтобы на форме выводилось название химического элемента и его описания можно использовать конструкцию if … else.

C помощью условного оператора if в С# можно организовать выборочное выполнение части программы. Оператор if действует в С# практически также, как и оператор if в любом другом языке программирования. В частности, с точки зрения синтаксиса он тождественен операторам if в С, С++ и Java. Ниже приведена простейшая конструкция форма этого оператора.

if (условие) оператор_1 else (оператор_2),

здесь условие представляет собой логическое выражение, принимающее одно из двух значений: «истина» или «Ложь». Если условие истинно, то оператор_1 выполняется. А если условие ложно, то выполняется оператор_2. [2, с. 58-59]

Применяя данную конструкцию для вывода названия и описания химического элементадля визуального приложения «Химология» фрагмент программного кода представлен ниже:

if (n == 1) { textBox5.Text = String.Format("Водород", n); label5.Visible = true; textBox5.Visible = true; label7.Visible = true; label7.Text = String.Format("Вы отличаетесь легкостью характера, способность легко уменьшать объем своих запросов при неблагоприятном внешнем давлении, прозрачность помыслов и намерений"); }

else if (n == 2) { textBox5.Text = String.Format("Гелий", n); label5.Visible = true; textBox5.Visible = true; label7.Visible = true; label7.Text = String.Format("Вас привлекает ракетная техника и космические путешествия, это Ваша стихия"); }

В случае вывода на форму название знака зодиака и графическое изображения, можно также применить конструкцию if … else, однако фрагмент программного кода будет представлен в некотором ином виде,представленном ниже

if ((a >= 1 && a = 21 && a