IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

33 ПОГРАНОТРЯД. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Абузаров А.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

Во время исследовательской экспедиции по Карельскому перешейку летом 2016 года, по пути из Новой деревни в село Барышево, наш отряд заметил около дороги небольшой, неухоженный памятник. Надпись на мемориальной доске гласила: «Не проходи, товарищ, мимо, остановись, за Родину героям павшим поклонись». На бетонной плите лежали, словно привидения, пробитые пулями ржавые каски, а на братских могилах в камне были вытесаны имена погибших на месте за Родину бойцов, сражавшихся там с финнами в далеком 1941 году. И поскольку, как говорил легендарный русский полководец Александр Васильевич Суворов, «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», я решил написать о героическом подвиге бойцов тридцать третьего погранотряда, сложивших головы в лесах и болотах только что обретенной Карелии.

Цель исследования – сформировать общее представление о 33 погранотряде и его роли в ходе Великой Отечественной войны.

Объект исследования - место последнего боя 33 погранотряда.

Задачи:

- Изучить историю тридцать третьего погранотряда: дату формирования подразделения, место несения службы до войны, состояние части на начало боевых действий.

- Изучить историю отхода отряда на место непосредственного боя, приказы командования, расстановку сил на поле боя.

- Изучить место последнего боя, тактическое и стратегическое значение места, удерживаемого отрядом.

- Изучить отступление остатков части, подразделения, которые были сформированы на остатках отрядов.

  1. Начало войны.

Характерной особенностью начала боевых действий на Карельском перешейке, да и по всей советско-финской границе, была задержка нападения Финляндии на СССР. Первые боевые столкновения начались 29 июня 1941 года, когда на западной границе уже вовсю полыхала война. В связи с этим части прикрытия государственной границы успели занять вверенные им рубежи обороны и подготовиться к отражению нападения.

Границу с Финляндией охраняли подразделения Ленинградского пограничного округа, 33-й погранотряд с управлением в поселке Сяккиярви, 5-й Краснознаменный погранотряд — управление в городе Энсо (Светогорск) и 102-й погранотряд — штаб в городе Элисенваара. Севернее границу охраняли части Карело-Финского пограничного округа. Побережье Финского залива охраняли 103-й погранотряд с управлением в деревне Ремпетти и 104-й — Териокский погранотряд.

  1.  
    1. Тридцать третий погранотряд: история.

33-й пограничный отряд войск НКВД — соединение пограничных войск НКВД СССР, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.

Отряд сформирован весной 1940 года, после чего занял позиции на «новой» границе в район Выборга

На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1180 человек личного состава, находился на обороне на участке советской государственной границы в районе Сяккиярви, занимая полосу от Финского залива (включая некоторые острова в заливе) до Выборга.

Командирами отряда являлись:

-Смирнов Степан Иванович, майор, попал в плен 22.08.1941 находился в финском лагере военнопленных № 3 в дальнейшем после войны репатриирован в СССР.

-Фокин, Андрей Петрович, майор с 20.08.1941, Герой Советского Союза, обладатель множества государственных наград. Дошел до конца войны. Умер в 1980 году. Фото на рис.1

1.2 Вынужденный отход частей РККА на юг по Карельскому перешейку. Указания для 33 погранотряда.

31 июля перешли в наступление финские войска, нанеся на Карельском перешейке удар по 23-й армии генерала П. С. Пшенникова, вынудив ее отойти к границе 1939 г. В связи с этим принимались срочные мэры по усилению группировки наших войск на ленинградском направлении.

Одним из способов усиления фронта являлось введение в бой частей погранвойск НКВД. По решению Военного совета Ленинградского фронта на базе 37, 33 и 102-го пограничных отрядов и внутренних войск ленинградского гарнизона была сформирована 1-я стрелковая дивизия. Командиром дивизии был назначен полковник С. И. Донсков, начальник Элисенваарского пограничного отряда, отличившийся во многих боях на границе в районе Кексгольма.

Еще полностью не сформированную дивизию, правда усиленную двумя ротами танков и дивизионом 152-мм гаубиц, сразу бросили на ликвидацию прорыва противника на мгинском направлении, включив в состав 48-й армии.

Задачей конкретно тридцать третьего погранотряда являлось прикрытие паромной переправы, которая являлась единственным средством достижения противоположного(южного) берега реки Вуоксы.

  1. Последний бой

Вообще, выражение «Последний бой» довольно условно, так как формально, отряд просуществовал еще большое количество времени, и на счету у него немало и других заслуг, но для большинства его бойцов он все-таки стал последним.

  1.  
    1. География места последнего боя погранотряда, тактическое и стратегическое значение

На рисунке 1 представлен фрагмент спутниковой интернет-карты с некоторыми пояснениями. Синим (2) цветом обозначено место нахождения памятника бойцам. Красным (1) цветом показана старая дорога, необозначенная на спутниковой карте, перекресток ее и дороги с севера на юг находится на 50 метров ближе к реке по дороге. Дорога, идущая на запад, вела когда-то к старой финской деревне, преобразованной после войны 39-40 годов в советский поселок. Путь на северо-восток вел к старому железнодорожному мосту, а значит имел важное значение. Южная дорога же вела к паромной переправе, единственной на протяжении десятка километров, что имело огромное тактическое и стратегическое значение как для финских, так и для советских войск для удержания противоположного берега.

Место боя находилось около двух этих Т-образных перекрестков невзрачных проселочных дорог, имевших стратегическое значение.

Дело в том, что местность в данной части Карельского перешейка непригодна для продвижения любой техники и даже личного состава по бездорожью, проще говоря, представляет из себя непроходимое болото в лесной чаще.

Таким образом, обороняя площадь всего в несколько сотен метров, 33 погранотряд сдерживал наступление финнов на значительном участке фронта.

Линии окопов, которые, к слову, сохранились до наших дней, полу дугами соединяя эти самые дороги, преграждая врагу путь на юг.

  1.  
    1. Силы сторон: живая сила, техника, артиллерия; РККА и Финляндия

  1. Погранотряд НКВД СССР

Численность: 1180 чел

Вооружение: винтовки Мосина обр. 1891г и 1930г, ПП Дегтярева обр. 1940г и ПП Шпагина обр. 1941г

Так же, как говорилось выше, дивизия, в которую входил погранотряд, была усилена двумя ротами танков и дивизионом 152-мм гаубиц.

18-ая финская пехотная дивизия

Численность: 16384 чел

Артиллерия: 36 орудий

Вооружение: винтовки Мосина обр. 1891г, ПП Суоми

  1.  
    1. Ход сражения и наши находки на месте гибели отряда

Как и большинство других эпизодов начала Великой Отечественной войны, рассматриваемый в данной работе бой официально не задокументирован, и точный ход боя неизвестен. Поэтому точную картину сражения можно сформировать только на основе сохранившихся до наших дней исторических артефактов.

На базе найденных в ходе поисковой экспедиции лета 2016 года была составлена схема поля боя. Она представлена на рисунке х. В основе нее лежит фрагмент топографического спутникового снимка.

Красным (1) цветом показана необозначенная на снимке дорога, ведущая к старому мосту. Дорога, идущая с северо-востока ведет на Выборг. Дорога на юг выходит на берег реки, где когда-то была паромная переправа через Вуоксу – единственный на несколько километров способ попасть на правый берег реки. Голубым (2) цветом обозначено местоположение памятника, установленного после войны. Зеленый (3) цвет обозначает линии советских оборонительных окопов. Синим (4) цветом показаны направления наступления 18-той финской пехотной дивизии.

Как видно на схеме, отряд занял крайне важное стратегическое значение, что, ввиду крайне сложной для прохождения войск местности, позволяло сдерживать финнов на большом промежутке фронта.

Как известно по официальным данным, сражение продолжалось 3 дня, пока у отряда оставалась возможность сдерживать силы противника. На третий день остатки отряда вместе со знаменем отступили на другой берег реки.

  1.  
    1. Отступление погранотряда; дальнейшая судьба его бойцов

Остатки пограничных отрядов были выведены из боев. Личный состав пошел на пополнение вновь формируемых соединений. Пограничники 3-го, 33-го и 102-го погранотрядов пополнили 1-ю стрелковую дивизию НКВД.

  1. Описание памятника погибшим, нынешнее состояние места боя

На рис. 3 представлено фото памятника, сделанное летом 2016 года. Как видно на фото, памятник представляет собой огороженную вокруг центрального монумента территорию.

От входа в ограду, где находится гранитная доска с надписью «Не проходи, товарищ , мимо, остановись, за Родину героям, павшим поклонись».

Справа и слева от аллеи находятся мемориальные доски, на которых записаны имена некоторых бойцов отряда, погибших на этом месте. Всего записано 73 геройских имен.

Сам монумент является каменным сооружением, на верхней части которого строители памятника, а так же местные поисковики возложили различные находки, обнаруженные здесь: прострелянные каски, коробки от патронов к пулемету «Максим», хвостовики минометных мин, цинки от патронов, саперные лопатки и тд. Так же рядом стоит окрашенный в белый цвет крупнокалиберный снаряд.

Вокруг постамента, вдоль дороги были найдены линии окопов, направленные в сторону наступления финнов. Очевидно, эти окопы были сделаны здесь в 1941 году советскими пограничниками.

Заключение

Основной задачей 33 погранотряда было сдерживание армии Финляндии (конкретно 18 пехотной девизии) и Вермахта для того, чтобы основные части Красной Армии успели подготовить заднюю линию обороны на противоположном берегу реки Вуоксы, что повысило эффективность последующей обороны. И, несмотря на большие численные потери, отряд успешно справился со своей задачей, в течение 3 дней сдерживая многократно превосходящего противника на узком промежутке фронта.

Бой тридцать третьего погранотряда – живое доказательство того, как грамотный тактический и стратегический подход к планированию предстоящего боя может повлиять на его исход в лучшую сторону.

В целом же бой пограничников явился одним из примеров величайшего героизма советских солдат в борьбе с захватчиками Родины во время Великой Отечественной войны, который был увековечен памятником и не должен быть забыт.

Список используемой литературы

  1. Сайт «Погранец.ру»;

  2. Сайт «ПВНКВД.ру»;

  3. Различные поисковые форумы.