IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ХАБИБУЛЛЫ ХАЙРУЛЛОВИЧА ЯКИНА НА ОСНОВЕ ВОСПОМИНАНИЙ И ДОКУМЕНТОВ
Ахсанова Э.А.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Аннотация

В данной статье рассмотрена биография Хабибуллы Хайрулловича Якина, ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина г.Ржев и г.Тюмень, ветерана педагогического труда. Основное содержание исследования составляет комплексный анализ воспоминаний близких и родных Х.Х.Якина, страниц его книги, семейного архива. Автор выявляет основные этапы жизненного пути Х.Х.Якина. Данная тема никем не исследована и требует дальнейших исследований.

План исследований

  1. – изучить печатный материал о Хабибулле Хайрулловиче Якине, архивные документы;

  2. - провести беседу с родными, близкими, коллегами Хабибуллы Хайрулловича с целью сбора информации;

  3. – исследовать семейный архив;

  4. – познакомиться с книгой Х.Х.Якина «Шел солдат к Победе», посмотреть документальный фильм К.Симонова «Сельский учитель»;

  5. – составить историю жизни Х.Х.Якина.

Актуальность работы

Патриотическое воспитание основывается на исторической памяти, на воспоминаниях о наиболее ярких эпизодах нашего народа, нашего Отечества. Конечно же, невозможно не вспомнить Великую Отечественную войну, когда герои прошлых лет напоминают о священном долге защиты Родины. Но с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше. В нашем селе не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны. Порой только названия улиц, площадей, скверов безмолвно напоминают нам о бывших героях и исторических событиях.

Мы гордимся тем, что наша школа носит имя ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера орденов Славы, почетного гражданина г. Ржев и г. Тюмень Хабибуллы Хайрулловича Якина, напоминая нам о человеке, который не понаслышке знал о войне, защищал нашу Родину от врагов (Приложение I).

Актуальность работы: пока хоть один потомок ветерана Великой Отечественной войны будет жить, история к его прадеду, прапрадеду будет интересна последующим поколениям. Ведь вся сила в нашем прошлом.

Цели работы:

- формировать историческое сознание, воспитывать чувство сопричастности к прошлому, к истории нашей страны;

- воспитывать чувство гордости за наших земляков-героев, прадедов.

Задачи:

- на основе воспоминаний детей, родственников, коллег, учеников Хабибуллы Хайрулловича Якина воссоздать историю его жизни;

- выяснить фронтовой путь Хабибуллы Хайрулловича Якина;

- исследовать семейный архив;

- выяснить историю названия МАОУ Чикчинской средней общеобразовательной школы имени Хабибуллы Хайрулловича Якина;

- усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Гипотеза: если мы будем хранить память о героях-фронтовиках, то не потеряем связь с прошлым и не утратим историческую память о великом подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны.

Объект исследования - биография ветерана Великой Отечественной войны Хабибуллы Хайрулловича Якина.

Предмет исследования – воспоминания детей, родственников, коллег, учеников Хабибуллы Хайрулловича Якина, книги, журналы, энциклопедии, в которых говорится о Х.Х.Якине, книга Х.Х.Якина «Шел солдат к победе», документальный фильм К.Симонова из серии «Солдатские мемуары» «Сельский учитель» (фильм шестой), семейный фотоальбом.

Описание работы

Якин Х.Х. - Полный кавалер ордена Славы (19.12.1944, 08.03.1945, 29.06.1945 – даты указов о награждении). Майор запаса. В Великую Отечественную войну ефрейтор, пулеметчик, связист, отличился в боях за Карпаты, на территории Чехословакии. Автор книги “Шел солдат к Победе. Воспоминания фронтовика” (Тюмень, 2000 г.. Второе издание в 2006 г.). Почетный гражданин г. Ржев, Почетный гражданин г. Тюмень. Родился 25 сентября 1923 г. в д. Муллаши Тюменского района. После окончания в Омске курсов по подготовке учителей работал в Аксарайской начальной школе. Высшее филологическое образование получил в Тюменском пединституте в послевоенное время.

Хабибулла Хайруллович в конце 1941 г. был призван в армию, обучался в Тюменском военно-пехотном училище. В мае 1942 г. он прибыл на фронт. Член КПСС с 1943 г.

Летом 1943 г. под Ржевом развернулись кровопролитные бои. Каждый фашистский солдат дал присягу Гитлеру не оставлять Ржев: “Ржев должен быть нашим! Ржев - это трамплин, откуда мы совершим прыжок на Москву!” Хабибулла Хайруллович был связистом, под яростным огнем врага поддерживал связь командного пункта полка со стрелковым батальоном. “Дни и ночи слились в сплошной кошмар, - вспоминает он на страницах своей книги. - Просека была главной артерией полка, по которой поступало новое пополнение, подвозили боеприпасы и продовольствие, поэтому противник держал ее под непрерывным огнем. Одна часть просеки хорошо просматривалась ими и находилась под прицелом невидимых, но всевидящих снайперов. И совсем не случайно ее назвали “поляной смерти”... Здесь он получает первую контузию, когда под обстрелом налаживает связь.

1943 год. Х.Х. Якин воюет с врагом в составе Второй гвардейской Таманской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии им. М.И. Калинина. К этому времени он накопил немалый боевой опыт. Ратные дела Хабибуллы Хайрулловича уже были отмечены двумя орденами Красной Звезды.

С июня 1944 г. до Дня Победы он воюет в 128 горнострелковой Туркестанской дивизии, прошел от Ялты до Праги. В ней стал полным кавалером ордена Славы (1944, 1945, 1945) (Приложение II), был награжден медалью “За отвагу”. Отличился в Моравско-Остравской наступательной операции, в ожесточенных боях с гитлеровцами в Карпатах.

Когда фашисты открыли пулеметный огонь, Якин не растерялся, он гранатой уничтожил вражеский пулеметный расчет. Этот эпизод ветеран вспоминал с большим волнением: “Утром 16 апреля 1945 г. после короткого, но мощного артналета в районе Гожице полк поднялся в атаку. Она началась удачно. Шли спокойно, не спеша, словно на тактических учениях, без единого выстрела. Наверное, так идут в психическую атаку. Вплотную подошли к кирпичному дому. Вдруг из окна его противник открыл пулеметный огонь. Люди попадали. Фашисты стали расстреливать лежащих. Мы растерялись. Справа от себя увидел солдата, который, почти плача, кусал кулак и кричал: “Да что он делает?!” Ни о чем другом не думая, разорвал индивидуальный пакет, обвязал противотанковую гранату, две лимонки и с этой связкой бросился к углу. Добежав до него, пополз к пулемету. Добрался до окна, откуда бил неприятель, швырнул туда связку. Что-то стукнуло меня по голове, потерял сознание”.

Уничтожение ожившей пулеметной точки противника командиры Якина назвали повторением подвига Александра Матросова. За мужество и героизм Х.Х. Якину перед строем объявили благодарность и зачитали приказ о представлении к ордену Славы 1 степени.

День Победы Х.Х. Якин встретил в Чехословакии.

После войны учитель Х.Х. Якин вернулся к педагогическому труду - работал в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района, преподавал русский язык и литературу (Приложение III, IV). Он создал хорошую семью, вырастил и воспитал семерых детей, есть внуки, правнуки.

Из воспоминаний дочери Насимы Хабибулловны Якиной, кандидата биологических наук: «Наш отец был внимателен к нам, старался воспитать в нас самые лучшие качества – быть дружными в семье, трудолюбивыми, отвечать за свои поступки». Всем детям он дал хорошее образование.

Алеева Аниса Идрисовна, племянница Хабибуллы Хайрулловича, Почетный работник образования рассказывает: «Я 40 лет посвятила школе, детям, потому что для меня всегда примером были мой дядя Хабибулла Хайруллович и моя мама, его сестра Майкамал Хайрулловна – уважаемые учителя. Лучшие годы своей жизни Хабибулла Хайруллович отдал педагогической деятельности. Наверное, поэтому я и пошла по их стопам».

В послевоенные годы писатель К.М. Симонов рассказал о нашем славном земляке в телевизионном документальном фильме “Шел солдат” и “Сельский учитель”, появившемся в 1975 году к 30-летию Победы.

В 2000 году в Тюмени вышла книга воспоминаний Якина Х.Х. “Шел солдат к Победе” (Приложение V). Феноменальная память автора позволила ему с документальной точностью воспроизвести мельчайшие подробности боев шестидесятилетней давности, даты, фамилии, воинские звания, названия своих и чужих населенных пунктов, где шла кровопролитная битва. Думаю, он, по складу характера и души, не мог не написать эту книгу: Константин Симонов для него был таким же уважаемым человеком, как отец или дед. Он поставил перед бывшим рядовым, после войны - майором Якиным такую боевую задачу, которую тот выполнил, как бы трудно ни пришлось это сделать. “Я писал, рвал, рвал и писал, а потом окончательно забросил. А в 1996 г. опять вернулся к воспоминаниям”, - вспоминал автор. Можно сказать, солдат Якин написал книгу кровью своего сердца, тысячу раз заново пережив страшные картины той войны.

“Это будет книга обо всем вашем поколении”, - утверждал писатель. Да, главная тяжесть войны пала на голову поколения, родившегося в 1923-м, от которого, по официальным данным, только 1 % остался в живых. Это после войны. Сколько же осталось в живых сегодня, через 72 года после войны? Получается, наш Хабибулла Хайруллович Якин в мирное время совершил трудовой литературный подвиг, увековечил славу своего поколения, вписал свою собственную золотую страницу в историю Великой Отечественной войны!

Отличное знание богатств русского языка (как и родного татарского) помогало Х.Х. Якину на фронте, в трудовой жизни, помогло и при написании книги воспоминаний. Правда и только правда, беспощадная правдивость, честность во всем вплоть до мелочей. В книге часто повторяются слова благодарности: конкретным людям, судьбе, командирам, товарищам-сослуживцам. “Я и сейчас благодарен судьбе за то, что в казарме тогда никого из ребят не было. А то быть бы мне предметом насмешек до конца своих дней”, “По сей день с благодарностью вспоминаю командира роты. Он приказал идти в медсанчасть, когда стала трясти малярия”. По всему видно, Хабибуллу Якина с детства воспитывали в добре, приучали только к добрым делам и поступкам.

Интересно то, что на войне Якин свое образование указал как четырехклассное, хотя окончил учительские курсы, работал учителем, учился в военно-пехотном училище. Вот что ответил Х.Х. Якин по этому поводу: “А какой был бы толк, если б я стал бесполезным офицером? Как солдат я был и автоматчик, и пулеметчик, и разведчик, и связист”. Находчивый, смелый солдат, умелый воин, грамотный специалист ведения боя, знаток артподготовок, атак, обороны, взятия высот, наш земляк гвардии рядовой Якин Х.Х. заслужил высокого звания Полного кавалера ордена Славы, равного статусу Героя Советского Союза. Каждая медаль и каждый орден давались солдату ценой обильно пролитой крови, сопровождались либо ранением, либо контузией.

“С гордостью вспоминаю своих товарищей, - пишет Х.Х. Якин. - Мы выдержали все испытания. Даже оставшись в живых, мы никогда не говорили, что под Ржевом совершили настоящий подвиг. Считали и считаем, что честно выполнили свой гражданский долг, воинскую присягу. Эти слова целиком и полностью относятся к каждому ветерану Великой Отечественной войны, где бы он ни воевал” (Приложение VI).

До последних дней своей жизни Хабибулла Хайруллович старался принести пользу людям, занимал активную жизненную позицию, с вопросами общественной жизни не раз обращался к губернатору Тюменской области и получал поддержку (Приложение VII). Еще до войны выбрал профессию учителя, первые уроки в своей жизни дал ученикам Аксарайской начальной школы Тюменского района. После войны работал учителем русского языка и литературы в Акияровской, Ембаевской, Чикчинской школах Тюменского района. В Чикчинской школе он проработал 24 года. Ученики, коллеги вспоминают его строгим, но справедливым человеком.

С 1983 г. по 1987 г. руководил «Вахтой памяти» у «Вечного огня», которую сам организовал силами учащихся г. Тюмени.

В старости он посетил Мекку, читал намаз. Заботился о строительстве в Тюмени новой мечети.

7 июня 2009 года перестало биться сердце ветерана педагогического труда, ветерана Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена «Слава», Почетного гражданина г. Ржев и г. Тюмень, моего прадедушки Хабибуллы Хайрулловича Якина.

Но не забыла страна героя, память о нем будет жить в веках.

По инициативе Тюменского государственного университета, выпускником которого является Х.Х. Якин (тогда еще педагогического института), и директора школы Гюзель Алексеевны Никоновой в 2010 году распоряжением Главы Тюменского района А.Линника Чикчинской школе присвоено имя Хабибуллы Хайрулловича Якина.

26 июня 2010 года ул.Спортивную в с.Чикча постановлением администрации Чикчинского муниципального образования решено переименовать на ул.Якина.

В Тюмени имя Х.Х.Якина носит бульвар от сквера Победы до ул.Мельникайте, который получил свое название в 2011 году.

В д.Муллаши Тюменского района, в г. Тюмень на стенах домов, где он жил, на входе в Чикчинскую школу установлены мемориальные доски с именем Х.Х.Якина (Приложение VIII).

Его имя вошло в Энциклопедию Тюменского государственного университета как Почетного выпускника, в энциклопедию Тюменской области, Татарстана и др.

Имя Х.Х.Якина увековечено, прежде всего, его подвигами и делами, а это значит, что мы будем помнить о нем, будем гордиться им, равняться на него.

Заключение

Наша задача – помнить о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времен, унаследовать все лучшие человеческие качества, брать пример со старших и не забывать, какую цену заплатили предки за наше право свободно жить, трудиться и учиться.

Изучив необходимую литературу, посмотрев документальный фильм о Х.Х.Якине, познакомившись с его книгой, я открыла для себя много нового и интересного. Хабибулла Хайруллович – обыкновенный, и вместе с тем уникальный человек.

В ходе исследовательской работы я узнала о его жизни в военное, послевоенное время. Я узнала, каким он был смелым и находчивым, строгим и справедливым, всегда доводил начатое дело до конца.

Очень радует то, что он оставил после себя память. Это, во-первых, его книга «Шел солдат к Победе» как воспоминания о войне. Во-вторых, документальный фильм К.Симонова о нем «Сельский учитель». В-третьих, воспоминания близких и родных.

Исследовав эту тему, я сделала такой вывод: мы должны хранить память о наших предках, ветеранах Великой Отечественной войны, передавать воспоминания о них из поколения в поколение. Хабибулла Хайруллович прожил достойную жизнь, был верным своей Родине, своей профессии и своему народу.

В дальнейшем я планирую еще глубже исследовать эту тему.

Библиография

  1. Б.Галязимов «Последний подвиг батыра». «Ямская слобода», газета, № 1, 2001 г.

  2. Х.Ч.Алишина «От Тюмени до Праги». «Татарский мир» – Федеральная просветительская газета», № 10, 2009 г.

  3. Х.Ч.Алишина «Хроники месяца. Тюмень». «Татарский мир. – Федеральная просветительская газета», № 8, 2010 г.

  4. Х.Ч.Алишина «Шел солдат к Победе…». Газета «Тюменский курьер», 25 сентября 2008 г.

  5. Якин Х.Х. «Шел солдат к Победе: воспоминания фронтовика», Тюмень: Мандрика – 2000.

  6. Ресурсы Интернет.