IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РОДНЫЕ ЛИЦА ПОБЕДЫ
Романова Е.Ю., Литта И.В.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


    Введение.

Была война… Великая война… Ее отголоски до сих пор звучат в сердцах наших дедушек и бабушек. И каждый год 9 мая на День Победы наша бабушка Нина Васильевна Литта зажигает свечу памяти, достает помянник и молится о упокоении воинов, павших за веру и Отечество. В эту маленькую книжку вписаны имена родных бабушки и дедушки, погибших на поле брани, от ран в тылу, не доживших до наших дней фронтовиков, ветеранов. По этой книге мы с родителями составили родословную нашей семьи, где отметили воинов Великой Отечественной войны. Записи поколений мы начали с нас, то есть отметили первым поколением. Наших родителей – вторым, родителей каждого из них – третьим, и так далее. В нашей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них не мало тех, кто с оружием в руках защищал свою страну от врага. Кто-то из них удостоился звания Героя Советского Союза, иных высоких наград. А кто-то оставил в память о себе только доброе имя.

Нельзя жить, не зная родства, нельзя изучать историю Родины в отрыве от истории родного края. Ведь изучая историю своей семьи, каждый знакомится, таким образом, с историей страны. Самые близкие люди в жизни объединены общими узами. Ведь мы – ветви одного дерева.

Практически каждый человек имеет определенные сведения о своих ближайших родственниках. Но вряд ли наша память знает что-то большее, чем за одно-два поколения назад. Действительно, в суете текущих дней мы часто не задумываемся о том, откуда мы родом. Нам немного известно о наших прадедах, храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. Ведь мы являемся представителем двух славных трудовых династий, которые на протяжении нескольких поколений передавали потомкам секреты своего ремесла. Но может пройти еще несколько десятилетий, и память о наших достойных прадедах просто канет в лету. Это плохо. Еще обиднее будет для нас, что вырастет пара поколений и о нас также, скорее всего, забудут. Это печально. Что же делать?

Цель своей работы мы видем в том, чтобы лучше узнать историю наших семей, составить ее родословную и генеалогическое древо, сохранить наиболее ценный материал об истории семьи для последующих поколений.

Задачи работы:

– собрать исторический материал о наших ближайших родственниках, которые участвовали в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

– оформить результаты исследования (составить генеалогическое древо фронтовиков семьи).

Методы исследования:1. опрос родственников;2. изучение семейных и районных архивов, документов, фотографий, интересных эпизодов из жизни представителей моего рода;3. сравнительно-сопоставительный анализ полученной информации.

2.Основная часть.

2.1. Родословная моей семьи.

Первым этапом нашего исследования стал опрос родственников. Мы буквально по крупицам собирали исторический материал о наших предках в семейном и центральных государственных архивах, сети Интернет, который можно было привлечь к генеалогическому исследованию. Изучая нашу родословную, мы ощутили себя частью живого дерева, имеющего корни. Интересно было познакомиться со своими дальними родственниками. Мы узнали их имена, места жительства, род занятий, награды, историю их жизни.

Для составления родословной мы собирали краткие биографические сведения о своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вот что нам удалось. (Приложение 1)

3. Практическая часть.

Литта Павел Игнатьевич (1905 года рождения) родом из деревни Большая Акса Дрожжановского района. Был старшим ребенком в многодетной семье, где было 6 детей. Работал пастухом, в сезон валял валенки. В первые же дни Великой Отечественной войны был призван на фронт. Сначала служил в Челябинске в составе 44-й запасной стрелковой бригады, 45-го запасного стрелкового полка. В перерывах между боевой подготовкой и учениями валял валенки для солдат. Как-то сумел накопить деньжат и отправил переводом семье. Ведь у него в тылу осталась семья. Перевод прадедушка отправил по адресу сельсовета. И уже там власть имущие при получении извещения заинтересовались, откуда у фронтовика деньги? Донесение не заставило себя ждать. В своем последнем письме прадедушка писал, что его отправили на передовую под Смоленск, что враг на них сыплет огненный дождь. «Не знаю, выберусь отсюда или нет…» Это были его последние строчки в письме. Не известно, сколько времени оно шло с фронта, но вместе с вестью о Победе семья получила извещение: «Пропал без вести». Супруга Литта (Степанова) Мария Ильинична, была родом из состоятельной семьи. Когда мужа забрали на фронт, она от безысходности с четырьмя малолетними сыновьями Валентином (1930 года рождения), Василием (1937), Алексеем (1940) и Анатолием (1941) пешком отправилась к себе на родину к родителям. Но на этом их скитания не закончились. Строгий отец дочь с детьми не принял, сказав, что у него и самого без них ртов хватает. Пришлось им возвращаться обратно. Так же пешком, в чем были одеты и без еды. Благо на пути попадались добрые люди, которые из жалости к малышам делились с ними порой последним куском хлеба. По дороге от болезни умер младший сын, которому не было и года. Только спустя 75 лет наша семья узнала сведения о судьбе прадедушки. Литта Павел Игнатьевич умер от ран в мае 1945 года в госпитале, похоронен на разъезде Еланский в Свердловской области. (Приложение 2)

Литта Петр Игнатьевич(1914 года рождения) после курсов подготовки помощника командира пулеметного взвода, в ноябре 1941 года участвовал в боях в Подмосковье. Здесь он получил первое ранение и медаль «За оборону Москвы». В феврале, освобождая село Будница, в тяжелых боях героически сражался и был представлен к очередной награде – медали «За храбрость». После тяжелого ранения попал в госпиталь. Во время лечения окончил школу разведчиков. Затем Петр Игнатьевич попал в другую часть уже разведчиком. Освобождал от немцев Украину, Польшу, дошел до Берлина! За время войны был четыре раза ранен, потерял много фронтовых товарищей и двух родных братьев. Ему повезло, он вернулся домой с Победой. Был награжден многими государственными наградами. Орденами Красной Звезды, Жукова, медалями «За храбрость»», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».Петр Игнатьевич проработал 45 лет в сельской библиотеке и клубе. Он всегда был с молодежью. Прожил на этой земле 94 года!

Литта Николай Игнатьевич (1908 года рождения) на фронт ушел добровольцем в первые же дни войны. В феврале 1943 года он попал в плен. Больше о его судьбе ничего не известно. Но мы продолжаем поиск.

Литта Иван Игнатьевич, (6 июня 1918-17 сентября 1991). В действующую армию был призван в июне 1941 года. Воевал в составе 717-ого стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта. В 1942 году был серьезно ранен в одном из боев в районе Валдая. Сильно пострадала левая нога, вследствие чего передвижение без костылей стало невозможным. После лечения в госпитале по этой же причине был комиссован домой. Он создал семью, до выхода на заслуженный отдых работал в правлении колхоза счетоводом, прожил долгую жизнь.

Белов Василий Михайлович, родился в 1892 году в крестьянской семье в селе Богдашкино. С малых лет работал конюхом. В первые же дни войны ушел на фронт, оставив вместо себя на работе 14-летнего сына Данила. Вернулся в 1945 году, инвалидом. Через 9 месяцев его не стало.

Кузнецов Григорий Ильич, согласно выписке из метрической книги записи родился 30 сентября, но в основных документах дата рождения обозначена 14 октября 1907 года в селе Туарма Шенталинского района Куйбышевской области (ныне Самарской области) РСФСР. После окончания сельской школы работал кузнецом. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. На фронте с июля 1941 г. Участник боев за освобождение Беларуси. К июлю 1944 года сержант Григорий Кузнецов командовал отделением 1106-го стрелкового полка 331-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Минской области Белорусской ССР. 1 июля 1944 года сержант Кузнецов со своими бойцами в числе первых преодолел реку Березину и обеспечил успешное её форсирование подразделениями полка. А было это так. Отступая, немцы взорвали мост и вели сильный огонь с противоположного берега по подразделениям полка, вышедшим к реке. Командир полка приказал ночью переправиться через реку, занять плацдарм и удерживать его до подхода подкрепления. Из обломков брёвен моста наши бойцы быстро связали плоты и на них бесшумно переправились через реку. К рассвету весь батальон переправился на правый берег Березины. Стали продвигаться дальше к насыпи шоссе, но продвижению сильно мешал пулемётный огонь противника, заранее пристрелявшего этот рубеж. Необходимо было разведать и уничтожить огневые точки немцев, для чего нужно было пробраться в тыл врага. Для выполнения задачи выбор пал на сержанта Кузнецова - храброго и бывалого воина. Григорий Ильич отобрал четырёх бывалых солдат, прошедших с ним боевой путь от самой Волги, объяснил задачу. Смельчаки поползли по-пластунски, перебрались через шоссе, но в этот момент немцы их заметили и обстреляли. Все отошли за насыпь. Кузнецов приказал своим солдатам открыть огонь по позициям фашистов, а сам ужом пополз в обход высоты. Немцы, увлечённые боем с группой, не заметили одиноко ползущего солдата. Он проскользнул туда, где небольшими полянками сохранилась рожь. Вздохнул с облегчением: опасный участок позади. Подполз ближе к траншее, наткнулся на ответвление, в котором была брошенная огневая точка. В ней обнаружил ящик гранат. Рассовал их в карманы, за ремень гимнастёрки, за пазуху. И вот невдалеке увидел станковый пулемёт, около него расчёт и человек десять немецкой пехоты. Немного дальше просматривалась вторая огневая точка, а в конце траншеи расположился расчёт ручного пулемёта. У Григория возникла дерзкая идея – самому уничтожить все эти огневые точки. Зачем возвращаться? Враг рядом, его нужно уничтожить. Вступать в бой одному – риск большой, но ведь и возвращаться опасно, могут заметить, обстрелять, убить, а тогда кто доложит об огневых точках? Мысли лихорадочно проносились в голове сержанта. Нет! Уходить нельзя. Он пополз к пулемёту. В обеих руках гранаты. Бросает две гранаты, затем ещё две и дал автоматную очередь. С первой огневой точкой покончено. Гранаты летят во вторую. Григорий прыгает в траншею и вновь пускает в ход автомат по оставшимся в живых гитлеровцам. Усилился пулеметный огонь с наших позиций. Пригибаясь, сержант Кузнецов побежал по траншее к последней группе. Немцы, опасаясь окружения, бросились в сторону болота. Там их и настиг меткий огонь моего прадеда. Бой продолжался около пяти минут. И стало тихо. Григорий поднялся и пилоткой подал сигнал товарищам. В роте не сразу поняли, что происходит на высоте. Наконец, с криком «ура», бойцы бросились к высоте. Здесь их встретил разгоряченный боем, счастливый от победы командир взвода сержант Григорий Кузнецов, не получивший ни одной царапины. В числе первых к траншее, где он вел бой в одиночку с тремя пулеметными точками, прибежали командиры батальона и роты. «Смотрите! Это сделал один отважный воин», указывая на трупы немцев, говорил, обращаясь к солдатам, командир батальона. «Спасибо от всех нас, от имени нашей Родины спасибо! Твой героический поступок сохранил много жизней бойцов и заслуживает высокой награды». Вечером на окраине города Борисова второй эшелон полка собрался на митинг. О беззаветной храбрости Григория Ильича Кузнецова говорил командир дивизии: «Перед нами незаметный герой, каких война рождает тысячи. Он действовал по принципу великого полководца Суворова: «Глазомер, быстрота, натиск». И победил в неравном бою!» За этот героический поступок он был поощрен краткосрочным отпуском домой. Но дома ждала его страшная весть – умерла жена. Чтобы не оставлять детей без присмотра, Григорий женился еще раз и снова вернулся на фронт. После Борисова его ждали жаркие сражения за Молодечно, Вильнюс, Каунас. На реке Немане закончил свой боевой путь сержант Григорий Ильич Кузнецов: вражеская пуля раздробила ему пятку, другая прошла недалеко от правого легкого. После излечения в госпитале, в декабре 1944 года, он прибыл в родной колхоз. Рана на груди быстро затянулась, а с ногой было плохо: ходил на костылях. Горько сокрушался потомственный кузнец, что не может работать с прежней силой. Медленно заживали раны. Но вот брошены в сторону костыли, и с тех пор стоял у наковальни колхозный кузнец. Понемногу стали забываться боевые будни войны. Но Родина не забыла его подвига. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Григорию Ильичу Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза. Два года его разыскивала заслуженная награда и все-таки нашла. 19 февраля 1947 года ему были вручены Золотая Звезда и орден Ленина. Так сражался с врагом мой прадедушка Кузнецов Григорий Ильич.После войны он женился во второй раз. В новой семье у него родилось еще 6 детей, в том числе и бабушка по маминой линии. После долгой болезни 28 января 1974 года он умер в окружении большой семьи в возрасте 67 лет. Похоронен в родном селе Туарма. В райцентре Шентала есть аллея героев. Среди пяти героев есть и бюст моего прадедушки. В родном селе прадедушки – Туарме в конце 80-х годов силами учителей и учеников создан историко-краеведческий музей, где собран богатый материал про фронтовиков. В честь героя названа одна из улиц в селе Туарма. А 3 года назад состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь памяти прадедушки. На этой церемонии присутствовал и я с родителями и младшим братом. Ежегодно в честь Героя Советского Союза Григория Ильича Кузнецова проводятся соревнования по легкой атлетике, в них участвуют и спортсмены из Нурлата. Также ежегодно в день его рождения в Туарме проходит районный патриотический конкурс «Памяти легендарного земляка». (Приложение 3).

Романов Павел Петрович родился в 1907 году в селе Вишневая Поляна ТАССР Октябрьского района в семье колхозника. Как и все дети учился, трудился, когда стал взрослым пахал землю. Женился и до 1940 года жили в селе, а потом переехали на станцию Нурлат. Работал в птицепром, так называлась организация, но потом там забивали и КРС, он был забойщиком скота. В августе 1941года был призван по мобилизации Октябрьским РВК ТАССР и был отправлен на фронт под Смоленск. Его ранило, из его ноги вытащили 11 осколков. После ранения, в январе 1943года, его отправили домой в госпиталь (сейчас это МАОУ «СОШ №2). Его лечили три месяца, а затем опять отправили на линию фронта. В апреле месяце он прислал одно единственное письмо своей семье. Только в сентябре 1943года на его имя пришла похоронка. Он скончался 19 сентября 1943года от множества ран в госпитале Марайской АССР.

Белов Семен Александрович родился 3 февраля 1900 года в селе Вишневая Поляна Октябрьского района ТАССР в большой многодетной семье, семье крестьянина. Окончил четыре класса Вишнеполянской семилетней школы Октябрьского района ТАССР. Работа в селе была обычная: пасли скот, ухаживали за лошадьми, как могли помогали своим родителям, а их было в семье пятеро братьев. Жили бедно, скудно и приходилось работать много. В октябре 1918 года был призван к строевой службе Чистопольским РВК ТАССР и зачислен в 167 стрелковый полк. Служил с октября 1918года по октябрь 1922года. Уволен в запас в 1922 году. Затем был призван по мобилизации Октябрьским РВК ТАССР и зачислен в 413 отделение разведчиком с августа 1941 года по август 1945 год. Демобилизован на основании президиума Верховного Совета СССР от 23.06.1945г 11августа 1945г. После войны работал в своем селе Вишневая Поляна. Умер 7 апреля 1977 г. (Приложение 4).

Его братья:

Белов Евдоким Александрович 1907г.р., погиб 24.02.1942 г

Белов Михаил Александрович 1908г.р., погиб 15.03.1943 г.

Белов Прокофий Александрович.

4.Заключение

Вот так, шаг за шагом, открывалась перед нами история нашей большой семьи. Безымянные, неведомые предки становились роднее и ближе, словно выступая из туманной дали прошлого. И пожелтевшие от времени фотографии ожили и заговорили, рассказывая о судьбах давно ушедших в мир иной людей. Ушедших, но не забытых, ведь пока живет память о них, живы и они. И наша работа поможет сохранить эту память.

5.Список литературы:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.

2. Документы на сайте «Подвиг народа».

3. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984.

4. Наши земляки - Герои Советского Союза. 3-е изд.Чебоксары, 1980.

5. Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965.

Приложение 1. Родословная семьи.

Дерево мудрости, дерево жизни,Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки.

Приложение 2 . Извещение.

Национальный музей Республики Татарстан МУЗЕЙ-МЕМОРИАЛ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг. Казанский клуб Воинской Славы 420012, г. Казань, Кремль, здание Национальной галереи “Хазинэ”, тел. 5678-044, www.kremnik.ru, e-mail: echovoyni@ya.ru _______________________________________________________________________________________ 11 января 2016 г.

И З В Е Щ Е Н И Е

ЛИТТА ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ, 1905 г.рожд.

Уроженец с.Новое Мокшино Аксубаевского района Татарстана.

Мобилизован Аксубаевским РВК.

Красноармеец 45 запасного стрелкового полка

44 запасной стрелковой бригады.

Умер от ран в мае 1945 г., похоронен на разъезде Еланский

Свердловской области.

Сведения Центрального Архива Министерства обороны РФ.

Зав. Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны

М. В. ЧЕРЕПАНОВ

17319644

Информация из документов, уточняющих потери

     

Фамилия

Литта

 

Имя

Павел

 

Отчество

Игнатьевич

 

Дата рождения/Возраст

__.__.1905

 

Воинское звание

рядовой

 

Причина выбытия

пропал без вести

 

Дата выбытия

__.05.1945

 

Название источника информации

ВК Республики Татарстан

 

Номер описи источника информации

1942

 

Номер дела источника информации

13 (инв 65)

 

Приложение 3. Награды и наградной лист.

Приложение 4. Награды и благодарственные письма.

Медали:

1. «За оборону Москвы». 2.«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г»

3.«За взятие Кенигсберга».

4.Медали за отвагу: № 2020603 в 1943г и №21951219 в 1942г.

«За боевые заслуги» №1268462 в 1943г.

5. Орден «Красная звезда» в 1943г.

6. Благодарность за овладение городом и крепостью Гродно, за форсирование реки Березина

7. Благодарность за прорыв границы Восточной Пруссии.

8. Удостоверение