IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ МЕРЫ ДЛИНЫ
Богачук К.О., Терентьева А.П.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение

В далекие исторические времена человеку приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. Изготовляя простейшие орудия труда, строя жилища, добывая пищу, возникает необходимость измерять расстояния. Многие единицы длины, которыми пользовались наши предки, представляют собой измерения различных частей человеческого тела. Человек как бы всегда носит их с собой и может пользоваться ими в любых условиях.

Мера-это способ определения количества по принятой единице. Погонная, линейная мера служит для обозначения расстояний или величины линий. В толковом словаре С.И. Ожегова:

1. Единица измерения. Квадратные меры. Меры длины. Меры веса.

Современному человеку без измерений невозможно. Великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев утверждал: «Наука начинается с тех пор, как начинают измерять». Жизнь общества не ограничивается одной наукой. Представьте себе, что бы было с промышленностью, если бы вдруг исчезли линейки, штангенциркули и другие мерительные инструменты. Промышленность просто не смогла бы двигаться дальше. Мы привыкли к измерительным приборам, что совсем не думаем о том, что так было не всегда. Ведь в школьных учебниках, литературных произведениях, в обычной жизни мы часто находим слова, обозначающие единицы измерения Древней Руси. Читая книги, почти каждый из нас встречает непонятные русские единицы измерения: верста, аршин, вершок, сажень... Это произошло и с нами. Оказалось, что мы совсем ничего не знаем о древних мерах длины. Нам захотелось об этом узнать больше. Так возникла проблема и появилась мысль написать исследовательскую работу по теме «Старинные русские меры длины».

Цель работы: рассмотреть старинные русские меры, которые использовались в России.

Задачи:- собрать материал о старинных мерах длины, объёма, веса;-проанализировать: хорошо ли знакомы наши современники со старинными мерами - поделиться собранной информацией с друзьями, учащимися начальных классов, учителями школы, родственниками.

Актуальность: вопрос о значимости единиц измерения всегда актуален, так как метрология всегда находится в центре внимания человеческой деятельности.

Практическая значимость: установить причины отказа от использования старинных мер в современном мире.

Гипотеза: если изучить старинные русские меры, то это позволит расширить свой кругозор и решения задач с использованием старинных мер.

Методы исследования:- анализ литературных источников и интернет ресурсов,- социологический опрос,- беседы с родственниками и учащимися.

Предмет исследования: старинные русские меры.

Объект исследования: история развития старинных русских мер.

1. Старинные русские меры длины.

С древних времен люди использовали для измерений части тела человека (палец, рука, нога, шаг). Это удобно, так как «мерка» всегда с собой. Люди кочевали, строили свои немудрёные жилища, достаточно было мер дорожных, которые естественно измерять стопой ноги, шагами или парами шагов. В разговоре мы слышим иногда такие выражения:

  • Попрать что стопами - потоптать (Даль).

  • Смелыми стопами отправиться куда-нибудь (Ожегов).

Сейчас мы чаще говорим не стопа, а фут. Фут - это по-английски нога, ступня. Фут равен 12 дюймам, или 0,3048 м. В романе Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» мы читаем, что путники от дождя укрылись в термитнике высотой в двенадцать футов. Зная значение фута, легко вычислить высоту термитника ( 0,3048 умножить на 12, получится 3,6576 м ). Писатель использовал в произведении слово «фут» 50 раз.

До революции, по справочнику инженера Н.И. Липина, в России существовали футы: рабочий, десятичный, землемерный, ткацкий, портняжный, архитектурный, инженерный, геометрический, математический около ста различных футов. Почему футбольные ворота имеют ширину 7м 32см, а высоту 2м 44см? Англичане делали их шириной 24 фута и высотой - 8 футов. Баскетбольное кольцо находится на высоте 3м 5см, это 10 футов. Когда морякам желают удачи, то говорят: «Шесть футов воды под килем».

Шаг – расстояние между носками или пятками шагающего человека. Средняя длина человеческого шага - 71 см. Шаг – одна из древних мер длины. Сохранились сведения об использовании шага для определения расстояния между городами в Древней Греции, Древнем Риме, Египте и Персии. В России в шагах определяли длину сторон земельных участков. Шаг, как мера длины, используется в настоящее время. Для измерения количества шагов существует специальный прибор - шагомер. Он, лёжа в кармане, автоматически отсчитывает каждый ваш шаг. Шагами отмерялось расстояние, на которое должны были сходиться противники во время дуэли. Так, с расстояния 10 шагов Дантес стрелял в А.С.Пушкина. Недалеко от Пятигорска Мартынов с расстояния 15 шагов убил М.Ю.Лермонтова. Жюль Верн в романе «Пятнадцатилетний капитан» использует слово «шаг» в значении меры длины 8 раз. Мера длины – шаг - выразилась в народных пословицах и поговорках:

  • Шагнул и царство покорил.

  • Семимильными шагами (т.е. гигантскими) – когда хотят сказать о достижении крупного успеха в течение короткого времени.

Верста - общеславянское слово. Произошло от слова «вертеть». Ее раннее название «поприще». Этим словом первоначально называли расстояние, пройденное от одного поворота плуга до другого во время пахоты. Два названия долгое время употреблялись параллельно, как синонимы, «Верстой» также назывался верстовой столб на дороге. Величина версты много раз менялась в зависимости от числа сажен, входивших в нее, и величины сажени.

Существовала межевая верста =1000 саженей - 2 км 160 м – употребляли широко в качестве межевой меры, обычно при определении выгонов вокруг больших городов, а на окраинах России, особенно в Сибири - и для измерения расстояний между населенными пунктами.

Это выражение появилось во времена царя Алексея Михайловича (правил в 1645-1676 г.г.). Он повелел расставить вдоль дороги от Москвы до своего летнего дворца в селе Коломенском столбы на расстоянии 700 саженей друг от друга. Примечательно, что верста лишь немногим больше километра. Возможно, поэтому до сих пор километры в шутку называют «вёрстами». На Руси традиция отмечать дороги столбами известна с XVI века. После победоносного окончания Северной войны в именном указе Петра I повелел: «Дороги учредить, как в Швеции». Верстовые столбы первоначально были деревянными. А при Екатерине II на дорогах, ведущих в царские резиденции в Царском Селе, Гатчине, были установлены верстовые столбы из мрамора и гранита. Их возведение относится к середине 70-80хгг. XVIII века.

Для измерения больших расстояний, кроме версты, использовалась миля. Существует русская миля. Она очень велика - 7,4676 км - вот уж поистине «длинная» миля. Её нельзя путать с другими милями: русской морской ( 1,852 км ), а также с английскими морской (1,853 км ) и сухопутной (1,609 км); последняя применяется также в США и некоторых других странах.

2. Меры строителей, ткачей, корабелов, купцов.

В старину палец руки называли перстом. Так же нарекли и самую маленькую единицу длины. Русский перст был равен ширине указательного пальца, что составляет примерно 2 см. Хотя перст и не входил в главную систему мер, долгое время он приобретался для определения размеров маленьких предметов. Слово «перст» ныне считается старым, однако в богатом русском языке есть немало порожденных им слов и высказываний: перстень, наперсток, перчатки, перст судьбы, один как перст.

Когда хозяйка рассказывает, что купила жирное мясо, она говорит: «Сала было в три пальца толщиной». Когда мужчина хочет отпилить доску нужного размера, а метра под рукой нет, он обычно говорит: «Надо прибавить один, два, три пальца или ладонь». Можно услышать о веревке «толщиной в палец» или дыре «шириной в ладонь». Для измерения небольших расстояний употреблялась ладонь – это ширина кисти. Ладонь – 1/6 локтя (локоть шестиладонный ).

Вершок – ширина двух пальцев руки 4 см 4 мм. С длиной пальца связана старая русская мера длины – вершок, появилась еще в «Домострое» (XVI в.). Когда-то так называли высокую часть чего-либо. Говоря о вершке как о единице длины, имели в виду верх перста. Первоначально вершок считали длиной двух фаланг указательного пальца, а это приблизительно 4,5 см.

Дюйм. Из голл. яз. в нач.18 в. Голл.первоначально означало «большой палец»(2,54см). Слово «дюйм» голландского происхождения и появилось в русском языке благодаря Петру I. Сама же единица длины была взята у англичан и вскоре вошла в главное употребление наравне с вершком. Впоследствии между этими мерами установилось соотношение: 1 вершок это одна целая три четвертых дюйма. В наше время в дюймах измеряют самые разные величины: толщину досок и плитки, длину гвоздей и болтов, диаметр труб и некоторых деталей, размеры автомобильных шин и дисков и др. Теперь часто невысоких красивых девушек называют «дюймовочкой».

Пядь (пядень) – расстояние между большим и указательным пальцами руки. Расстояние между концами вытянутых большого и указательного пальцев – малая пядь 18 см. Расстояние от конца вытянутого мизинца до конца большого пальца – великая пядь 22-23 см. Наконец, добавив к малой пяди две длины сустава указательного (по некоторым источникам — среднего) пальца, можно было получить пядь с кувырком. Если оценить величину каждой меры в сантиметрах, то получится примерно 19 см, 23 см и 27 см. До нас название мерки пришло в разных выражениях и крылатых словах, поэтому используется, как правило, в переносном смысле, т.е. малая часть чего-либо.

Аршин = 0,71м. С конца XI в. локоть начал вытесняться более большой единицей длины — аршином, использование которого появилось с торговых отношений с Востоком. Долгое время локоть и аршин использовались одновременно друг с другом: первым измеряли ткани русского производства, вторым — иностранного. Однако со временем аршин стал выигрывать, проник в многие отрасли производства и в XVII в. был признан главной мерой длины в государстве. Считается, что слово «аршин» восходит к персидскому «арш» — локоть, которое было взято тюркскими языками, откуда и попало в русский язык. Аршин равнялся длине руки — от основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца. В XVI—XVIII столетиях его величина составляла около 71 см. Эта мера длины применялась в торговле холстом, сукном.

Сажень. Слово «САЖЕНЬ» происходит от глагола сягать, досягать – на сколько можно было потянуться рукой. Сажени использовались в основном для измерения не больших величин. По данным историков и архитекторов, саженей было более 10. Распространены: маховая сажень - перехват - расстояние между концами средних пальцев раскинутых в стороны рук – 176 см, косая сажень - расстояние от первого пальца левой стопы до среднего пальца поднятой вверх правой руки – 248 см. Старая русская мера длины - сажень - живёт в пословицах и поговорках нашего народ.

3. Меры объёма

Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко). Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки. Древнейшая «международная» мера объёма - «горсть».

Бочка, как мера жидкостей нужна в основном для торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л).

ПУД равнялся 40 фунтам, в современном исчислении - 16,38 кг. Пуд - (от латинского pondus - вес, тяжесть) это не только мера веса, но и весоизмерительное устройство. Четверть - четвёртая часть ведра = 3 литра (раньше это была узкогорлая стеклянная бутылка). Мера «бутылка» появилась в России при Петре I. Русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра (поллитровка появилась позже – в двадцатые годы XX века). Поскольку в ведре вмещалось 20 бутылок (2 0 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок.

Берковец - от названия острова Бьерк. Так на Руси называлась мера веса в 10 пудов, как раз стандартная бочка с воском, которую один человек мог закатить на купеческую ладью, плывущую на этот самый остров. (163,8 кг).

Примеры задач с использованием старинных мер:

1.Собака усмотрела зайца в 150 саженях от себя. Заяц пробегает за 2 минуты 500 саженей, а собака за 5 минут 1300 саженей. За какое время собака догонит зайца?

2.В 1887 г. маслобойные заведения Н. Н. Боталова и Д. С. Грохотова закупали по 500 пудов льняного семени в год. Сколько кг семени они закупят за 5 лет?

4. Результаты социологического опроса.

Цель опроса - изучение общественного мнения по теме.

Опрос проводился среди следующих категорий: обучающиеся 3 «г» класса и учителя МБОУ «СОШ №10», родственники- в опросе приняли 40 человек.

1. вопрос: Человеку нужны измерения?

Результат. Все 40 человек ответили утвердительно.

2 вопрос: Выбрать старинные русские меры длины (нужное подчеркнуть): сантиметр, палец, ладонь, километр, шаг, верста, локоть, сажень, миллиметр, вершок, аршин, пядь, стопа, метр, миля.

Результат. Из 40 опрошенных знают палец -16, ладонь -21, шаг -15, версту -35, локоть -32, сажень -25, вершок -20, аршин -30, пядь -23, стопу -16, милю -18.

3 вопрос: Какие старинные меры длины используете именно Вы ?

Результат. Использование мер длины: палец -3 человека, ладонь -4, шаг -4, верста -4, локоть -3, сажень -2, вершок -2, аршин -2, пядь -4, стопа -5, миля-3.

4 вопрос: Какие Вы знаете пословицы и поговорки со старыми мерами длины? 30 человек знакомы с пословицами и поговорками со старинными русскими мерами длины.

5 вопрос: Почему отказались от старинных мер длины ? Не в моде сказали -2 человека, стали старыми-4, неудобные -6, появились новые меры -12.

Заключение

В ходе проделанной работы мы не только узнавали много нового о старинных мерах длины, но и расширили свой кругозор, провели социологический опрос и сделали вывод, что в Троицке до сих пор в быту используются старинные меры длины (стопа, шаг, палец, локоть), в речи звучат пословицы и поговорки с этими словами. Мы изучили значение слов, связанных со старинными мерами длины, научилась правильно понимать смысл прочитанного с использованием мер - частей человеческого тела, которыми пользовались наши предки. Человек как бы всегда носит их с собой и может пользоваться ими в любых условиях. Подрастающее поколение плохо знакомо со старинными единицами измерения, большинство старых мер забыто, вышло из употребления, но многие из них фигурируют в литературных произведениях, исторических памятниках. Их нередко можно встретить в рассказах и повестях, в книгах по истории. История мер – это история торговли, ремесел, строительства, развития математики, а в конечном итоге – это часть истории человечества и следовательно данная тема актуальна.

Список использованных ресурсов:

  1. Гермогенова И.Н. Новые отечественные исследования по теме: «Наименования мер длины, веса и денег в древнерусском языке» Якутский государственный Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 университет.

  2. Седова Л. Н. Вопросы русской метрологии на уроках и внеклассных занятиях по математике. — Ярославль, 1999.

  3. https://infourok.ru/issledovatelskaya-rabota-starinnie-russkie-meri-dlini-525146.html

  4. http://festival.1september.ru/articles/593783/

  5. http://rus-ved-rus.narod.ru/mery.html

  6. http://yandex.ru/clck/jsredir