IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Лебедева А.С.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

Введение

«Полагаю самым главным делом сохранение

и размножение российского народа,

в чем состоит богатство всего государства,

а не в обширности, без обитателей тщетной»

М.В. Ломоносов

Семья - это малая социальная группа, связанная брачными или родственными взаимоотношениями, эмоциональной близостью, взаимными правами и обязанностями по отношению друг к другу. Семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе.

Ещё не так давно, всего сто лет назад семья означала обязательный венчанный брак, много детей, несколько поколений — бабушки, внуки, жизнь без разводов. Религия и обычаи того времени поддерживали такой семейный уклад. Отказ от рождения детей являлся тяжким грехом: "У кого детей нет - во грехе живет". Детородный возраст продолжался у русских женщин до 42-47 лет. Женщина, как правило, рожала 8-11 раз. В России крепкая и многодетная семья, высокий уровень рождаемости и прироста населения были залогом благосостояния страны. Простой быт, земледельческий или ремесленный городской труд, в котором сызмальства принимали участие дети, - это само собой настраивало родителей на то, чтобы производить на свет и растить многочисленное потомство, своих будущих помощников и кормильцев.

Автор периодической таблицы химических элементов Д.Менделеев был 17-м по счету ребенком в семье. Известные ученые И.Павлов и И.Мечников выросли в семьях, где воспитывалось пятеро детей, причем Павлов был старшим сыном, а Мечников – младшим. К.Циолковский тоже был пятым ребенком. У него было четверо старших и трое младших братьев и сестер. Писатель Ф.Достоевский и композитор П.Чайковский имели по шесть братьев и сестер. Многодетными были и семьи российских императоров.

Сейчас ситуация другая. К наиболее заметным негативным проявлениям изменений, связанных с семьей, относят падение рождаемости и ограничение детности семьи. 2/3 семей сегодня имеют одного ребенка, 28 процентов — двух и более (из них лишь у 6 процентов — 3 ребенка), совсем немного — 4. А семей с 5 детьми и более — меньше процента. В нашей стране приходится 1,3 ребенка на одну женщину. В Липецкой области проживает 11 тыс. многодетных семей В них живут более 36 тыс. детей... В России насчитывается примерно 50 млн семей, из них многодетных - 1 млн 566 тыс.,что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году). Троих детей в нашей стране воспитывают 1 млн 233 тыс. семей, четверых детей — 233 тыс. семей, а от пяти до семи — 95 тыс. Растят по восемь-десять детей в 5 тыс. семей, а 11 и более — в 929 семьях.. Поэтому изучение процессов, связанных с многодетными семьями становится особенно актуальным, так как именно на эту категорию семей демографами возлагаются определенные надежды в пользу изменения демографической ситуации в стране и увеличения рождаемости.

Среди российских ученых, занимающихся исследованиями семьи, выделяются два альтернативных подхода к оценке изменений, происходящих в этой сфере: кризиса и модернизации. Сторонники первого направления, ярким представителем которых является А.И. Антонов, считают, что произошедшие в стране изменения являются частным выражением глобального мирового кризиса, и рассматривают семейно-демографическую политику в качестве системы мер, ориентированной на укрепление института полной стабильной семьи с родителями и несколькими детьми.

Сторонники второго направления - модернизации семьи, во главе А.Г.Вишневским, напротив, считают, что трансформация семьи в целом, имеет позитивную направленность.Во многом, “противостояние” научных концепций относительно диагностики семейных изменений препятствовало выработке эффективной семейной политики в 1990-е годы.

Цель данного исследования - выяснение специфики многодетных семей в современных условиях. Изучение отношения к семье у многодетных родителей может раскрыть особенности жизнедеятельности многодетных семей, а также показать перспективы дальнейшего существования семьи вообще. Основной метод: анкетирование родителей имеющих 3 и более детей. Всего были опрошены представители 20 многодетных семей. В анкетировании участвовали 38 родителей. Нас интересовали ценностные ориентации и мотивация семейной жизни, а также проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи.

Тип современной многодетной семьи

С точки зрения демографии, семьи классифицируются по трем основным параметрам — числу детей, полноте состава семьи и ее родственно-поколенной структуре. Долгое время российские семьи являлась патриархальными.

Патриархальная семья - форма семьи, во главе которой стоит мужчина. Включает такая семья нескольких поколений ближайших родственников, ведущих совместное хозяйство, в качестве главных параметров патриархальной семьи можно указать также многодетность, семейный порядок, послушание жены мужу, почитание старших, преемственность между родителями и детьми. Это классический тип христианской семьи.

Эпоха патриархальной семьи завершилась тогда, когда семья перестала быть трудовой единицей. Однако современные многодетные семьи несут в себе определённые признаки патриархальных семей. Попробуем разрешить это противоречие с помощью анализа результатов анкетирования.

В пользу патриархальности говорят следующие факты. У большинства многодетных матерей (90%) брак, в котором они состоят, является первым, только 2 (10%) – разведены. Из 18 опрошенных мужчин 2 состоят в повторном браке. Брак - официально зарегистрирован.

В семье, как правило, муж старше жены. Разница в возрасте колеблется от 1года до 9 лет. Средний возраст опрошенных составил: у женщин - 37 лет 6 месяцев и. примерно, 40 лет у мужчин. При этом оба представителя многодетных семей находятся в возрастном промежутке между 30 и 40 годами в 17 семьях (85%), между 41 и 50 годами – в 2 (10%), старше 50 – в 1 семье (5%)

Из 38 опрошенных родителей 34 имеют высшее образование, 3 – средне - специальное, 1 – среднее.

Занимаются только воспитанием детей и домашним хозяйством 7 (35%) многодетных матерей, еще 6 (30%) работают в бюджетных организациях и 2(10%) – работают по найму. То есть, на момент анкетирования, в двух третях многодетных семей мужчина – основной добытчик средств существования. В тоже время, примерно, 25% мам находит время заниматься бизнесом.

Интересно, что родительские семьи у 87% многодетных матерей и 67% - малодетные. Насколько значительно в этой связи влияние патриархальной системы ценностей спорить не приходится.

Рассмотрим эту проблему с другой стороны. В семьях дореволюционной России детей рождалось немало, но и взрослых было достаточно. Имелись братья-сестры отца и матери, многочисленные родственники. В дворянской семье имелись ещё и гувернеры. Работа матери, в частности образовательная, была поделена между многими взрослыми. Правда и сегодня в 90% семьях прибегают к помощи бабушек и дедушек. Но в основном, роли повара, воспитателя, уборщицы, няньки, кормилицы, бухгалтера, прачки, добытчиков материальных благ, наконец, поделены между двумя родителями

Таким образом, современная многодетная семья не может механически быть отнесена к патриархальному типу. Это — абсолютно новый социальный феномен.

К чему стремятся многодетные семьи? Таблица 1

- В какой степени вы соотносите достижение жизненного благополучия с*

   

Мамы

Папы

1

Поисками смысла жизни

2,4

2,1

2

Положением в обществе

1.75

2

3

Наличием собственности

1,5

2,2

4

Верой в бога

1,5

2

5

Приемлемым доходом

1,5

2

6

Состоянием здоровья

1

1,6

7

Прочностью семьи

1,4

1,3

8

Отношениями с детьми

1,4

1,3

9

Супружескими взаимоотношениями

1,5

1,3

Примечание

* - Каждая оценка представляет собой среднее арифметическое выбранных респондентами оценок. Степень связанности ценности с достижением жизненного благополучия оценивалась по трехбалльной шкале:

1 – В большой степени;

2 – В малой степени;

3 – Ни в какой степени не связываю

Анализируя данные, приведенные в таблице, следует принять во внимание ориентацию обоих родителей на ценности семьи и супружеских взаимоотношений.

На вопрос: «Что может повлиять на принятии решения о рождении ещё одного ребёнка» ответы можно свести примерно к трём вариантам: «семейное счастье», «вера в Бога», «материальное благополучие».

Налицо высокая степень принятия своего положения, что говорит о наличии позитивного восприятия большого количества собственных детей даже при отсутствии первоначального стремления к этому.

Таким образом, религиозные убеждения – вторая по числу упоминаний причина родить еще одного ребенка. Также следует отметить высокий уровень оценок многодетными родителями своей религиозности. 90% мам называют себя верующими и 50% пап.

Вера в Бога как фактор принятия решения в пользу рождения ребенка отмечается реже, чем деньги и жилье, но чаще, чем все остальное: любовь к детям, вера в собственные силы, надежда на помощь государства.

С появлением 3-го ребёнка половина респондентов чувствуют к себе улучшение отношения со стороны общества, другая половина опрошенных отмечает, что отношение к ним не изменилось.

Мы обращаем на это большое внимание потому, что, судя по данным опроса общественного мнения, проведенному в 2006 году в 100 регионах России большинство опрошенных (65%) склонны думать, что сегодня в России много детей чаще бывает в неблагополучных семьях (14% считают, что многодетными чаще бывают благополучные семьи).

Видимо, в нашем случае родители нашли способ за счет своего личного обаяния, умения ладить с людьми или чего-то еще, избежать негатива и настороженности по отношению к большому числу детей в своей семье, и именно поэтому решились его родить.

Возможно, это связано и с тем, что вопреки распространённому мнению об иждивенческих настроениях этой категории семей подавляющее большинство многодетных родителей надеется только на свои собственные силы (70%) и совсем небольшая часть рассчитывает на помощь Господа Бога (10%)

Всё вышесказанное свидетельствует о том, многодетные родители демонстрируют большую готовность брать ответственность за свою судьбу на себя. Кстати, данные показатели ненамного, но выше, чем данные всероссийского опроса. Возможно, в этом проявилась реакция людей на кризис, на возможность потерять работу, лишиться привычного образа жизни. Понятно, что в этих обстоятельствах нельзя опускать руки. Но и надеяться кроме себя не на кого.

Что касается материального благополучия многодетных семей, то здесь мы видим следующую картину. Уровнем жизни своей семьи, в целом, удовлетворены 80% многодетных мам и 90 % пап. Но при этом покупательная способность многодетных семей невелика. 40% родителей утверждают, что им хватает средств только на одежду и еду. Ещё 15% - только на еду. При этом на питание уходит значительная доля бюджете: от 30% до 80% .То есть, многодетные семьи удовлетворены относительно средним уровнем своей материальной обеспеченности. Хотя у всех разный уровень представлений о материальном благополучии

Но с другой стороны, те, кто сознательно рожает много детей, реально представляют себе, каким образом они будут этих детей содержать. Чаще всего это успешные, состоявшиеся профессионалы, представители "среднего класса", или небогатые, но глубоко верующие люди, полагающие, что Бог, послав им ребенка, даст ему и пропитание.

Таким образом, многодетные родители косвенно подтверждают, что современная многодетная семья имеет невысокий уровень жизни и не может обойтись без государственной и общественной поддержки, поскольку от существования семьи зависит воспроизводство населения и его сохранение. Конечно, главное, что есть в хорошей семье – любовь, вера и поддержка друг друга, ответственность - не всегда напрямую зависит от экономических факторов. Однако, именно от сохранения этих качеств, присущих семье, зависит будущее многодетной, и не только многодетной, семьи, а по большому счету и всего общества.

Многодетная семья и социализация детей

Сто лет назад из крестьянских и среднеобеспеченных городских семей получить образование могли наиболее способные, самые одаренные, за счет собственных усилий. Но теперь образование всеобщее. Больше двух десятков лет, если считать с детского сада, ребенок учится. Это совсем не то, что попросту выкормить и отпустить на волю. Родители фактически опекают детей, пока те сами не станут родителями

Сегодняшнее образование ставит перед многодетными семьями большие проблемы. Не хватает времени и средств: нужно со всеми детьми успеть сделать уроки, отвести в детский сад и школу, в кружок или плавательный бассейн; нужно всех, одного за другим, подготовить к поступлению в вуз и т. д. Учтем, что за образование приходится все больше платить. В общем, сплошные трудности и препятствия. Поэтому современная многодетная семья должна жить реалистично и ставить перед собой реалистические задачи. В частности, видимо приходится выбирать, на что тратить силы, решать, что является главным, а что заведомо «не потянуть».

Видимо поэтому, подавляющая часть родителей, отвечая на вопрос о предполагаемом уровне образования детей, не выбрали вариант «высшее», а осторожно ответили « всё будет зависеть от желания и способностей детей» (85%) .

Но не будем забывать, что согласно современным представлениям родители - если это родители хорошие, любящие, ответственные - должны обеспечить своему ребёнку отдельную комнату, хорошую школу, развивающие кружки и секции, вуз, медицинское обслуживание, желательно - квартиру на свадьбу, а, кроме того - собственное время и внимание.

Можно заключить, что в отношении к многодетности сталкиваются две модели воспитания и социализации детей - общинная и детоцентристская. С точки зрения первой модели многодетность - это, безусловно, хорошо: сама по себе семья является воспитательной средой, а больше ничего и не требуется. А вот с точки зрения второй модели многодетность - это не очень

позитивно, так как предполагается, что нормальная социализация ребенка требует весьма существенных материальных, моральных и временных затрат со стороны родителей

Анализируя ответы многодетных родителей на вопросы: «Считаете ли вы, что детям из многодетных семей сложнее добиться успеха в жизни?» и «Как вам кажется, в многодетных семьям родителям легче или труднее воспитывать детей, чем в семьях, где детей немного?» мы получили большую разницу в ответах многодетных родителей и родителей в обычных семьях (всероссийский опрос). Первые, по-видимому, рассчитывают на воспитательную атмосферу самой семьи и повышенную сознательность родителей, а вторые - на недостаток уделяемых детям сил и внимания, на неспособность родителей обеспечить детей самым необходимым.

Критерием благополучности или не благополучности сегодняшней многодетной семьи видимо станет то, какими вырастут дети. А еще вернее — какие семьи они смогут создать. Захотят ли и они иметь большую семью? Возникнет ли новая традиция?

Заключение

Итак, мы видим, что и в современных условиях многодетная семья может существовать. Выбор зависит от родителей. Но есть целый ряд обстоятельств, которые влияют на выбор современного человека.

Важно то, что в психологии называют мотивацией, ценностным выбором - внутренние приоритеты, по которым человек живет, которым готов отдавать время и силы. Легко дается та деятельность, которая связана с исполнением постоянных ценностных установок и соответствующим образом эмоционально окрашена. И если не получать удовольствия от повседневных забот и общения с детьми жизнь родителей с несколькими детьми покажется настоящей трагедией. Со времени наших прабабушек изменились условия воспитания, нравы. Молодые люди хотят путешествовать по миру, получать лучшее образование, зарабатывать деньги. Воспитание детей не обещает особенных удовольствий, выгод. Не случайно современность рождает модель семьи с одним или двумя детьми.

Сегодня очень актуальна и проблема женской самореализации. Но вполне естественно, что женщина, отдающаяся работе, не может успевать вести хозяйство и в достаточной степени заботиться о ребенке - одна из этих двух важных сфер все равно пострадает. То есть сочетание многодетности и успешной карьеры - две вещи, совпадающие только в очень редких, просто исключительных случаях.

Поэтому многодетная семья может рассматриваться, сегодня как исключение, идеал, к которому следует стремиться, но достичь практически невозможно.

Но в то же время можно назвать немало известных людей, имеющих 3 и более детей, то есть, многодетность становится модной в материально благополучной среде. А это значит, что у многодетных всё - таки семей есть будущее.

Список литературы

I. Источники

1. Многодетная семья (Электронный ресурс); база данных ФОМ (bd.fom.ru) www.fom.ru. http://bd.fom.ru/report/cat/demo/dd064726.

2. Образ жизни многодетных семей в России (Электронный ресурс);

Предварительные результаты всероссийского опроса многодетных семей в

2007-2008 гг. www.naturalbirth.ru/public/chelleng.php

II.Исследования

1. Антонов А.И. Кризис семьи и родительства // Проблемы родительства и планирования семьи. М.,2008.

2. СинельниковА.Б.Кто заинтересован в повышении рождаемости – государство или семья? // Семья в России. 1995. № 3; 4.

3. Черепанова И.С. Комплексная социально-гигиеническая характеристика многодетных семей. М., 1984.