IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

РОЛЬ РУССКОЙ ПЕЧИ В КУЛЬТУРЕ РУССКОГО НАРОДА
Резанович А.Е.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


 

ВВЕДЕНИЕ

19 мая традиционно праздновался День пионерии или по-современному День детских общественных организаций. Но… оказывается, что 19 мая – это еще и День русской печки. Когда я это узнала, то очень удивилась. Появилось много вопросов: почему печке отдают такие почести? Чем она так знаменита? Какую роль играет в жизни нашего народа?

Так появилась цель работы – определить роль русской печи в культуре нашего народа.

Для достижения цели нужно найти ответы на ряд вопросов:

1) когда появилась русская печка и каково её предназначение?

2) какие функции выполняла русская печь?

3) какие обычаи, обряды и приметы русского народы связаны с печкой?

4) как отражается любовь русского народа к печке?

5) как изменилась русская печь в настоящее время?

Объектом нашего исследования является культура и быт русского народа.

Предметом исследования стала русская печь.

При написании рефераты мы использовали несколько методов: 1) поиск и изучение материалов о русской печи; 2) беседа с сельскими жителями; 3) экскурсия в музеи русской печки; 4) анализ полученных сведений; 5) написание реферата.

Анализ основных понятий.

В нашей работе главное понятие – «русская печь». В толковых словарях «печь» трактуется примерно одинакова: «сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи» (Ожегов [11]); «устройство для отопления помещения и варки пищи» (Д.Н. Ушаков [12]). Понятие «русская печь» раскрывается в словаре русского языка как «особым способом сложенная кирпичная печь для варки пищи, печенья хлеба и отопления» [10].

Второе понятие – «роль» – это описание ограниченного множества действий, выполняемых кем-то или чем-то в рамках определённого процесса [11] или набор функций для выполнения определённого круга задач [10]. В свою очередь «функция» – это обязанность, круг деятельности [12]. Следовательно, роль русской печки в культуре русского народа можно определить, если разобраться с её «обязанностями» (функциями) в крестьянском доме.

Легко увидеть, что в толковых словарях выделяются две функции русской печи: отопление и приготовление пищи. Так ли это? Проведем исследование.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1. История появления русской печи – основные функции

Отопительная функция. Первая печь, которая появилась еще до нашей эры, представляла собой сложенные без раствора камни с углублением для дров. Конструкция называлась – каменный очаг или печь-каменка (рис. 1). В таких печах камни нагревались и после топки печи ещё долго отдавали тепло [8].

Рис. 1. Каменный очаг или печь-каменка

Археологи утверждают, что на Руси первые печи появились примерно в Х веке, они были глинобитными и не имели трубы. Глинобитные, или «битые» хорошо держали тепло, не отсыревали, не прогорали, с течением времени лишь набирали прочность, превращаясь в единый фигурный кирпич, который разломать трудно даже ломом (рис. 2).

Рис. 2. Глинобитные печи (курные)

В XIII-XIV веках образ глинобитной печи трансформировался – в печи появилось место для приготовления пищи. Глинобитные печи топились «по-черному» и назывались «курными», так как они не топились, а как бы курились. Дым из печи поступал в избу, здесь отдавал свое тепло и уже изрядно остывший через верхний притвор приоткрытых входных дверей выходил на улицу. Большой огонь в них развести было нельзя, так как могло загореться деревянное подпечье (рис. 3) [8].

Рис. 3 Топка печи «по-черному»

В середине XV века в городах, у знати появляются печи из кирпича. В это же время под потолком стали делать специальные отверстия (волоковые оконца) для выхода дыма на чердак, откуда дым просачивался сквозь кровлю или через слуховые окна. Такая топка получила название «топить по-серому» (рис. 4).

Рис. 4. Топка «по-серому»

Есть сведения, что такой способ возник для уклонения от налога на трубы, который существовал в то время. Отметим, что стены не были в саже. Наши предки знали секрет такой топки: поленья брали только из деревьев лиственных пород, которые располагались свободно в большом горниле печи, а сверху обязательно клали бревно осины. Такое наставление можно прочитать в «Домострое» [1].

В 16-17 веках появилась русская печь с белой трубой, установленной на её корпусе, такая печь получила название «белой», отсюда и понятие «топить по белому» (дым из печи через трубу покидает дом) (рис. 5) [3].

Рис. 5 Русская печь (топится «по-белому»)

По документальным источникам установлено, что в XVIII и в начале XIX вв. русское печное искусство занимало ключевые позиции в Европе. Печных дел мастеров долго готовили, так как сложить хорошую печь – дело очень не простое. Мастера тщательно оберегали свои секреты, а их труд стоил очень дорого. История сохранила некоторые имена выдающихся русских печников прошлых веков: Мартына Васильева, Ермолая Иванова, Ивана Степанова и др. Типы русских печей были распространены в Германии, Франции, Англии и других странах Западной Европы [13].

Функция – приготовление пищи. В русской печи готовили пищу: варили, парили, жарили, запекали и «томили». В печи получалась удивительно вкусной и питательной пища. Особенно хороши каши, блины, жаркое. Секрет заключался в том, что жар печи распределяется равномерно, и температура долго не менялась. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, позволяя содержимому прогреваться со всех сторон равномерно, не пригорая. Для приготовления пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить или вынуть что-то из печи, использовали ухваты, сковородники (цапельники), деревянные лопаты (рис. 6-7) [4].

Рис. 6. Горшки для приготовления пищи Рис. 7. Деревянная лопата для выпечки хлеба

2. Дополнительные функции русской печи в крестьянском доме

Функция кровати. Размеры русской печи были очень внушительны: 1500×2300 мм. А печные стенки имели толщину 25–40 сантиметров, благодаря чему кирпичи хорошо сохраняли тепло. Строение русской печи было достаточно сложным (рис. 8), содержало в среднем 15 элементов, с большим количеством дымоходов и заслонок.

 

Общая схема печи:

1 - шесток;

2 - под;

3 устье;

4 - чело;

5 - кожух (голова);

6 - вьюшка;

7 - разделка;

8 - печная труба над перекрытием;

9 - лежанка;

10 - зеркало;

11 - печувы;

12 - приступка;

13 - опечки;

14 - подпечье (кошкин лаз);

15 – опечье (снование).

Рис. 8. Строение русской печи

В большинстве случаев печи делались с лежанками, с местом, на котором можно было спать. Это самое теплое место было самым любимым в доме, как у детей, так и у стариков. Как правило, лежанка вмещал трёх детей или одного взрослого (рис. 9) [5].

Рис. 8 Лежанка на печке

Функция освещения. В крестьянских избах печь располагали в углу избы, слева или справа от входа. При этом, зимой разожженная печь была одним из основных источников света, а важнейшим женским рукоделием в те времена было прядение. Сидя на лавке возле устья печи, женщина правой рукой вра-

Рис. 10. Печь – один из источников света

в темное время суток

щала веретено, левой же сучила нить и, конечно, то и дело поглядывала в ту сторону (рис. 10).

Если печь стояла слева от входа, свет падал не удобно для работы. Не случайно в словаре В. И. Даля изба с левосторонним расположением печи названа «избой-неряхой» за то, что в подобном жилище женщине не с руки прясть [2].

Функция очищения. В некоторых областях России (Вологодской, Владимирской и более южных) в печи ещё и парились. В более северных районах мылись в банях. Историки не знают: из какой культуры к нам пришла мытье в печи: украинцы мылись в тазиках на земляном полу, татаро-монголы совсем не мылись (они обмазывали себя бараньим салом, а потом всё тщательно соскабливали) [7; 8]. Русская печь свободно вмещала двоих взрослых. Когда огонь погашен, то весь «под» закрывали ржаной соломой, чтобы нигде не прожигало. На шесток клали чистенький половичок, ставили ушат с водой и баня готова. Первыми в семье парятся мужики, последними – мать с ребятишками, начиная с младенчика. А там уже подхватят малыша, завернут в холстинку и на печку (рис. 11-12). Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи [6].

Рис. 11-12 Русская печь как баня

Функция лечения. С помощью русской печи лечили многие болезни, особенно простудные. Лежанка посыпалась целебными травами и поливалась водой, после её покрывали простынёй и клали больного. Получалась своего рода ингаляция с прогреванием. Лечились не только теплом, но и печной золой. Например, ангину лечили так: обвязывали горло чулком, в который была насыпала очень теплая зола из печи. С такой повязкой нужно было спать всю ночь, а утром горло уже не болело, ангина проходила [9].

Функция стирки белья. В чугунок клали грязное бельё, заливали водой, добавляли золу и ставили в тёплую печь, периодически перемешивали. Получалась стиральная машина, где зола играла роль стирального порошка [13].

Функция укрытия. Интересный эпизод о русской печке можно прочитать в житии протопопа Аввакума. Описывая путешествия по Сибири, он мимоходом упомянул: «за ним пришли, а он в это время лежал на печи, укрывшись от дождя куском берёзовой коры. Супруга его, Марковна, в это время спасалась от дождя в самой печке». Видимо, крыша в сильные дожди протекала. Кроме того, есть сведения, что во время Великой Отечественной войны люди прятались в печке от облав фашистов (рис. 13) [9].

Рис. 13. В печи можно спрятаться

Утилитарная функция. Русская печь была своего рода кухонным гарнитуром, где хранилось все, что было нужно по хозяйству: опечье – место хранения печной утвари: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба; подпечье – место для хранения и сушки дров, а зимой место для кур; шесток – место для хранения посуды и подогрева пищи, так как после топки он долго оставался горячим; печурки – места (ниши в печи) для сушки грибов и ягод или мокрых рукавиц (рис. 14-15) [3; 5; 7].

Рис. 14-15. Печь выполняет функцию серванта

Функция дизайна. В каждом доме русская печь была немножко не такая, как в соседнем. Они отличались формой и устройством кожуха, формой и размером устья, количеством печурок, расположением задвижек, размерами, наличием или отсутствием подтопка. О привлекательности внешнего облика печи заботились, пожалуй, не меньше, чем о нарядности одежды и бытовой утвари, хранившейся в доме (рис. 16-18) [13].

Рис. 16-18. Печь как украшение дома

Таким образом, в толковых словарях отмечены не все функции русской печи. Что мы постарались исправить.

3. Обряды, приметы и русский фольклор связанные с печкой

Оказывается, печка играла важную роль в знаменательных событиях русского народа:

– уезжая в долгие опасные путешествия или в город на заработки, нужно было обязательно заглянуть внутрь печи, это обеспечивало благополучное возвращение домой [6];

– сваты, зайдя в дом, первым делом крестились на иконы, а затем прикладывали руки к печи. Это символизировало приобщение через печь чужих людей к семье [1];

– выселяясь из родительского гнезда, молодые брали с собой горящие угли. Это, по верованиям наших предков, сохранит родственные связи [11];

– если человека приглашали поспать на печи в чужом доме, то он становился «своим».

Приметы:

– родившегося на печи ребенка ожидает долгая и счастливая жизнь;

– если дрова в печи горят с треском – будет мороз, а если с гудящим шумом – жди бурана;

– дрова горят вяло или гаснут – в ближайшие дни наступит оттепель;

– дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх – верный признак солнечного и безветренного дня;

– дым выгибается коромыслом и стелется по земле – подтверждение предстоящего ненастья [3; 5; 13].

Пословицы, поговорки, загадки и частушки.Оказывается, в русском фольклоре есть много пословиц, поговорок, загадок и частушек, которые отражают важную роль печки в быту русского народа. Вот некоторые из них:

Частушки:

Эх, раз, полтора,

Бежит печка со двора,

А за нею – чашки

От грязнули Машки.

До чего ж я хороша,

До чего ж пригожа,

Ведь фигурою своей

Я на печь похожа.

Загадки:

Что из угла в угол не переставишь? (Печь)

Белая старуха на одном месте сидит. (Печь)

Пословицы:

Не хлопочи, когда нет ничего в печи.

На печи не храбрись, а в поле не трусь

Поговорки:

Хлебом не корми, только с печи не гони

Не по печке заслонка

Более полный набор примеров народного творчества мы собрали в маленькой книжке, которую раздали одноклассникам и разместили в интернете (https://drive.google.com/file/d/1jfLmIofevecAOUskyF5C-sS4Pf9-_U5r/view?usp=sharing).

4. Выражение любви русского народа к печке

Отношение людей к любой вещи выражается в тех словах, которыми они её называют. Послушайте, какие трогательные слова говорила о печи: кормилица, матушка, Божья ладонь, Царица дома. Кормилицей звали потому, что в ней можно было приготовить обед на большую семью.Царицей дома и Божьей ладонью звали зато, что весь быт православной семьи строился вокруг печки, с неё даже начинали строительства дома. Отсюда выражение «плясать от печки» т.е. от начала. Ласково звали Матушкой за то, что она заботилась обо всех членах семьи. Забота и мудрость русской печи отражены в народных сказках: Гуси-лебеди, Сивка-бурка, Лиса и заяц, Василиса Прекрасная, Царевна-лягушка, По щучьему веленью, Колобок (рис. 19-20). Печка часто учит «уму разуму» и в современных мультфильмах: Два Ивана, Вовка в тридевятом царстве, Сказки мышонка Сухарика и др. (рис. 21).

Рис. 19. Гуси-лебеди Рис. 20. По щучьему велению Рис. 21. Вовка в тридевятом царстве

Забота печи о людях в доме нашла отражение в появлении новых слов, имеющих один корень с печью – «печ»: попечительство, опека, обеспечение – печься о ком-то, заботиться [13]. Один корень и с другими словами - печалиться (печет душу) в древние времена это слово означало заботиться [3], печень - в представлении наших далёких предков являлась «внутренностью, потрохой для запеканья» [5]; пещера - в древнерусском языке "печора" - углубление в земле, похожее на печь [4].

Отражение любви и уважения русского народа к печке проявляется и в созданных памятника русской печке в Калужской области (самая большая печка в мире, высотой с 3-х этажный дом, внутри которого музей русской печки), размещение макетов русской печи в парках и скверах (рис. 22-23), и в дне чествования русской печи – 19 мая.

Рис. 22. Русская в Этномире (Калужская область) Рис. 23. Двор в г. Липецке

5. Современные печи

Россия страна с суровыми зимами и без системы обогрева выжить было бы сложно. Поэтому ученые считают, что русская печь помогла в освоении Сибири и Крайнего Севера.

В 1927 году Наркомзем СССР провёл конкурс на улучшенную конструкцию печи. В результате было разработано несколько проектов, самым удачным из которых стала печь, получившая название «Теплушка» (автор – И.С. Подгородников). Эта печь прогревается равномерно сверху донизу и представляет

Рис.24. Печь-теплушка

собой колпак, ограниченный сверху сводом, а снизу – дном печи (рис. 24) [6]. Благодаря ей, во время Великой Отечественной войны солдаты согревались зимой в землянках, в поездах, в госпиталях, а городские жители ставили теплушки в квартирах, выводя трубу в окно. Это помогло

нашему народу выстоять в пору испытаний.

В настоящее время русская печь и до сих пор строится в сельских домах и коттеджах с очень красивыми дизайнерскими решениями (рис. 25). Можно встретить и небольшие печи без лежанки. А жители многоквартирных домов взяли с собой образ русской печки в виде каминов (рис. 26-27). Огонь, который они изображают, по-прежнему вызывает теплые чувства у нашего народа [3].

Рис. 25 Современный дизайн печи Рис. 26-27. Современные камины

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Печь – это традиционное устройство для отопления помещения и приготовления пищи, безраздельно применявшееся на протяжении столетий почти во всех уголках мира. Русская печь по своим свойствам обогревать дом при небольшом количестве дров, сохранять долгое время тепло, по количеству функций - самая лучшая в мире, это всеми признано.

Многие исследователи русской культуры считают, что освоение Северных территорий нашей страны стало возможным во многом благодаря русской печи [3; 6; 13]. Это значит, что богатства Сибири и Крайнего Севера нашей страны (газ, нефть, алмазы, железные руды и другие) мы не получили бы, если бы наш талантливый народ не придумали чудо – русскую печь.

Русская печь выполняла много функций. Основными были обогрев помещения и приготовление пищи. Но кроме основных были и много дополнительных функций: она служила кроватью и старым и малым; была источником (иногда единственным) света в темное время суток; была маленькой баней; позволяла кипятить белье; создавала постоянное тепло, с помощью которого лечили простудные и воспалительные заболевания; печь помогала прятаться в случае опасности; служила сервантов для дома и просто его украшением.

Печь очень любили, к каждому празднику её белила и часто расписывали причудливыми узорами. Много ласковых слов слышала русская печь в доме, о ней складывали пословицы и поговорки, о ней загадывали загадки и складывали частушки. Печь в русских сказках часто была одной из героинь, которая всегда была справедливая и заботливая.

В настоящее время открыт музей русской печке, который находится в 3-х этажной (самой большой в мире) печи, специально построенной в Калужской области.

В современных домах сегодня не часто строят настоящие русские печи. Жаль, что истинно русские печи постепенно уходят из культуры нашего народа. И профессия печник стала очень редкой. Отчасти это объясняется тем, что намного легче отапливать дом газом. Однако те, кто хоть раз попробовал еду из русской печки стараются такую же построить в своих домах, но оформляют её по-современному. А те, кто живет в многоквартирных домах, и поставить печь не могут, приобретают камины. Они как частичка русской печи дарят людям тепло и уют в доме.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Галанина А.В. Русская печь - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ukhtoma.ru/history3_pech.htm

  2. Даль В.И. Большой иллюстрированный толковый словарь русского языка. Современное написание. - М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2006. — 348 с.

  3. Ефимов Д., Побужанский Э. Русская печь. Возвращение // Камины и печи. – 2013. №1. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://domovladelets.ru/archive/article-368/

  4. История русской печи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/erofeeva-alla/post198836908/

  5. Майничева А.Ю. История русской печи [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.perunica.ru/istoria/679-istoriya-russkoj-pechi.html

  6. Ода русской печи – Славянская культура [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/folk/oda-russkoi-pechke.html

  7. Русская печь в крестьянской избе [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pechka.su/history/peon.htm

  8. Самые первые печи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://banbas.ru/fireplaces/interestingly/articles/32/view/86/

  9. Ситников В. Русская печь: повести и рассказы – М.: Современник, 1977. – 272 с.

  10. Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. – 4-е изд., стер. – М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999. – Т.2 – 736 с.

  11. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. – Изд-во: М.: ИТИ Технологии, 2006. – 944 с.

  12. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка / Д.Н. Ушаков – М.: Альта-Принт, Дом. XXI век 2009. – 1216 с.

  13. Федоров Г.Я. Русская печь / Г.Я. Федоров. – М.: Эксмо, 2005. – 280 с.