IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ"
Хохлов М.О.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Девиз проекта:

«Человеку важно знать свои корни-отдельному человеку, семье, народу - тогда ивоздух, которым мы дышим, будет целебени вкусен, дороже будет взрастившая насземля и легче будет почувствоватьназначение и смысл человеческой жизни».Писатель Василий Песков

Введение

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Изучая на уроках обществознания «Родословная», мне хотелось больше узнать о своих родных и предков, о семейных традициях, создать генеалогическое древо, узнать историю возникновения своей фамилии.

Гипотеза исследования: Самое главное в жизни человека - это семья, человек должен знать свои корни, гордиться своими предками, и самому быть достойным их.

Актуальность темы Родословная человека. Для чего нужно знать её? Чем поможет мне знание о ней сегодняшней жизни? Откуда я родом? Вопросы с виду простые, но на самом деле имеют очень глубокий смысл. Актуальность данной темы очевидна. Незнание своей родословной — это неуважение к своим корням. А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности».

Познакомиться с историей своего рода очень важно, чтобы не забывать своих родных и передавать эстафету детям и внукам. Искать факты, рассматривать старые фотографии – это работа историка, очень интересная и нужная для меня.

Основополагающий вопрос: - почему людям нужно знать своих предков?

Проблемные вопросы: - откуда я родом?

- род - это все мои предки или только ближайшие родственники?

-откуда произошла моя фамилия?

Цель исследования: познакомиться с историей своего рода

Задачи исследования:

  1. Собрать информацию о родных и предков, входящих в генеалогическое древо;

  2. Рассказать о наиболее ярких представителях семьи;

  3. Собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией.

  4. Познакомиться с происхождением и значением фамилий моих родных

  5. Узнать значение родового герба Малыгиных

Методы:

-сбор информации

-опрос родителей, бабушек, дедушки, тети

-поиск в Интернет – сети

Объект исследования:

Объектом моей работы является родословная.

Предмет исследования:

семья Хохловых.

Глава 1. Этапы исследовательской работы
  • Составление родословной семьи, надо начинать со сбора информации у близких родственников.

  • Особенно важные сведения может предоставить старшее поколение, которое знает больше о прошлом своего рода.

  • Полученную информацию о каждой семье проверяем в архиве, с помощью старых посемейных списков, данных переписи населения, книг и т.д.

  • Составляем общее генеалогическое древо всего рода, распределяя собранную информацию по поколениям.

Практическая часть

В своей работе я использовал следующие методы:

  1. Опрос родственников.

  2. Изучение воспоминаний.

  3. Изучение семейного архива (фотографии, письма, вещи и др.)

  4. Моя семья

  5. Мои дедушки и бабушки

  6. Мои прадедушки и прабабушки

  7. Далёкие предки

При построении родословной я выбрал нисходящее древо (приложение 1).

Составлять его было трудно, но интересно. Родословное древо - теперь предмет гордости нашей семьи.

До середины 19 века на Руси человек с фамилией был чем-то диковинным. Повсеместно фамилии стали появляться в 1861 году, после отмены крепостного права, когда крестьяне перестали быть собственностью помещиков. Вот тогда и возникла насущная потребность иметь фамилию. До середины 19 века фамилии встречались только среди крестьян северных районов России. Немного позже фамилии начали появляться и у московской знати. Многие связывают возникновение фамилии с тем моментом, когда князь, лишившись своего удела, сохранял его за своими потомками в качестве прозвища. Фамилии же бывших крепостных крестьян часто формировались от фамилий их бывших хозяев-помещиков, от названий населенных пунктов, где они проживали, но чаще всего - от рода занятий , из отчества ( Степановы, Михайловы, Федоровы ), или от уличного прозвища (Хохловы, Верещагины, Безруковы, Морозовы). После военной реформы 1874 года, с введением всеобщей воинской повинности, произошло юридическое оформление фамилий крестьянства. А всероссийской переписью населения 1874 года они были закреплены. Окончательно прижились фамилии в нашей стране только к 30-м годам прошлого века.

Почему людям нужно знать своих предков?

В культурно-развитых государствах уважение к корням, предкам, происхождению рода, а также истории династии прививаются с ранних лет. Однако это тот самый случай, когда "лучше поздно, чем никогда". Если Вы желаете знать свою родословную – значит, Вы шагнули на новую ступень духовного развития личности, что характеризует Вас с положительной стороны. Такие знания вселяют уверенность в свои собственные силы. А значит качества как "сильный дух", "трезвость мыслей", "справедливое мышление" не за горами. Знание родословной нужно, для того чтобы к дополнению имеющихся у Вас добрых намерений, появился стимул к саморазвитию личности и внутренних преимуществ.

Глава 2. Моя родословная 2.1 История моей семьи

Меня зовут Хохлов Марк Олегович. Я родился 3 ноября 2005 года, живу в городе Байкальске.

Вот что я узнал про свои корни.

Моя бабушка, мамина мама, Односторонцева Людмила Михайловна, родилась в поселке Култук 29 мая 1945г. В 1961 году началось строительство города Байкальска, и моя прабабушка с моей бабушкой и еще тремя детьми переехала в Байкальск. Им дали барак в поселке «Строителей», это микрорайон в Байкальске.

Бабушка моя отучилась в Иркутском культурпросветучилище и по распределению уехала в город Гусиноозерск, там в 1972 году она знакомится с моим дедушкой Малыгиным Валерием Марковичем, он там работал бульдозеристом широкого профиля на Холбольджинском угольном разрезе. Они женятся, и там у них рождается первая дочь, моя тетя, Малыгина Анна Валерьевна, 1974 года рождения. Моя бабушка уговаривает переехать моего дедушку в город Байкальск, поближе к моей прабабушке.

В 1975 году они переезжают в Байкальск, бабушка устраивается работать домоуправом на Гагарина, а дедушка устраивается по профессии в Слюдянское рудоуправление, где ведется добыча мрамора разных цветов от белого до розового.

В 1977 году 22 марта рождается моя мама, Малыгина Надежда Валерьевна, и мой дедушка увольняется с работы и уезжает из Слюдянки, он устраивается в Байкальске на КПП бульдозеристом поближе к семье и детям.

Моя мама заканчивает 10 школу идет учиться в СПТУ-16 на лаборанта-аппаратчика химического производства.

В 1999 году она приходит на работу на БЦБК ТЭЦ, цех топливоподачи, машинистом. Работая на ТЭЦ, мама поступает в институт, получает высшее энергетическое образование.

Там на ТЭЦ, она встречает моего папу Хохлова Олега Юрьевича.

Бабушка, Матвеева Людмила Ивановна, мама моего папы, родилась и выросла в поселке Утулик, выучилась в СПТУ-16 и всю жизнь проработала на БЦБК ТЭЦ в цеху химводоочистки, старшим аппаратчиком.

Мой дедушка, папин папа, Хохлов Юрий Афанасьевич, родился в городе Москве, он закончил мореходку и очень долго плавал и работал помощником капитана. В 1970 году он приезжает в город Байкальск и знакомится с моей бабушкой папиной мамой. Они женятся, и в 1977 году 26 февраля, у них родился мой папа, Хохлов Олег Юрьевич. Дедушка устраивается на БЦБК ТЭЦ, в цех содовых котлов, старшим содовщиком и работает там всю Жизнь до пенсии, получает ветерана труда.

Вся моя семья работала на ТЭЦ, основав династию Хохловых.

Папа работал до 2013 года, пока не погиб в автокатастрофе, мама работала с 1999 года по 2011 год, пока не уволилась по уходу за моим младшим братом Хохловым Кириллом Олеговичем, родившимся 30 сентября 2008 года.

Теперь мы с братом – продолжатели рода и фамилии Хохловых, мы коренные Байкальчане. Здесь мы родились, и растем и учимся.

Мой прадедушка Хохлов Афанасий Григорьевич всю жизнь прослужил в спец, отделе в личной охране у Берии, он жил в Москве. Это рассказал мой дедушка папе и маме, а они мне. Мой второй прадедушка Малыгин Марк был самым лучшим кузнецом в своей станице, к нему все приводили коней подковать, заказывали оградки и кресты. Прадедушка папиной мамы моей бабушки, Матвеев Иван Максимович служил в городе Ангарске в исправительной колонии у него был личный шофёр, папа говорил что прадедушка был очень честный и справедливый человек и папа на него весь похож. Прадедушка моей бабушки, маминой мамы Односторонцев Михаил Иванович был военным, его в 1945 году отправили в Беларусию на военные действия.Больше о нём не чего не известно.

Значение фамилии ХОХЛОВЫ -эта фамилия в 50 процентов случаев имеет русское происхождение. Эта фамилия образована от имени прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии. Фамилия ХОХЛОВ числится достаточно малораспространённой на пространстве России и ближнего зарубежья. В очень старых хрониках однофамильцы были важными персонами. Первые упоминания фамилии Хохлов можно почерпнуть в книге «Всея Руси в эпоху Ивана Грозного». Фамилия Хохлов – восходит к древнерусскому прозвищу ХОХОЛ, которое давалось человеку, носящему чуб, хохол на голове. Соответственно, данное прозвище указывало на особенности внешности предка.

Обладатели фамилии МАЛЫГИНЫ могут гордиться ею, поскольку это семейное наименование является замечательным памятником славянской письменности, культуры и истории. Фамилия Малыгин была образована в качестве отчества от личного именования предка МАЛЫГА. Данное прозвание, произошло от распространённости славянского прозвища «Малой» означало небольшой, невеликий, молодой. Внутрисемейное прозвище Малыга принадлежало к ряду ласкательных прозваний, выражавших любовь и заботу о ребёнке.

ОДНОСТОРОНЦЕВА – эта фамилия происходит из рода Односторонцев.

МАТВЕЕВА – основой этой фамилии послужило церковное имя Матвей, в переводе с древнееврейского- «Божий человек». Нередко древние славяне присоединяли имя отца к имени человека, обозначая тем самым его принадлежность к определённому роду.

2.2 Герб семьи

У моей мамы есть родовой герб (приложение 2), он передаётся по наследству. Герб Малыгиных - эта фамилия известна с 1568 года. На гербе голубой фон, крестообразно положены остриями вверх две серебряные шпаги, вверху шлем и корона со страусиными перьями. Щит держат два льва.

ЛЕВ– символ власти, силы, храбрости и великодушия.

ЩИТ- обозначает защиту государства, мужчины рода служили отечеству,

ГОЛУБОЙ ЦВЕТ – символизирует красоту, величие, верность, доверие, безупречность, а также развитие, движение вперед, надежду, мечту.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - символ богатства, справедливости и великодушия. Графически изображается точками.

ШПАГИ говорят о том, что заслуги рода его основателей были, скорее всего, на воинском поприще, шпаги означают и гражданскую службу.

ШПАГА (меч) - символ воинской власти, силы и доблести.

ЗВЕЗДА на гербе -это символ знатности , означает большие заслуги , вечность и нескончаемость рода.

Серебряный ШЛЕМ с короной и перьями обозначает принадлежность к дворянскому сословию, пожалованному за заслуги перед государством.

КОРОНА – символизирует господство и власть.

Башенная корона серебряного цвета о трех зубцах присутствует в гербах городов с населением меньше 50 тысяч человек.

ДУБОВЫЕ ЛИСТЬЯ – символизируют силу, могущество, прочность, борьбу и победу. Дубовые листья помещались в гербах губерний. Основанием называется платформа, на которой стоят щитодержатели, это может быть ЛУЖАЙКА

Заключение:

Во время сбора материала я многому научился, искал в Интернете и словарях значение фамилий моих родных, разговаривал с мамой, папой, тетей и бабушкой, о том, как они жили. Узнал, кем они были, как жили, где служили. Почти все мои дедушки и прадедушки были военными. Я тоже наверное буду военным, но еще не решил.

Мы с мамой составили дерево моей семьи.

Я горжусь своими предками!

Список использованных источников и литературы
  1. Генеалогическая база знаний: персоны, фамилии, хроника. Режим доступа: http://baza.vgdru.com/1/20548

  2. Герб рода Малыгиных: http://gerbovnik.ru/arms/853

  3. Происхождение фамилий. Хохлов Режим доступа: http://xn----7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai

  4. Происхождение фамилии Матвеев Режим доступа: http://proimena.ru/familiya.html?id=491

  5. Происхождение фамилии Односторонцев Режим доступа: http://xn----7sbpabhjc0bdcg5j.xn--p1ai

  6. Рассказы бабушек, письма

  7. Рассказы папы, мамы, тети

  8. Толковый словарь С.И. Ожегова Режим доступа: вокабула.рф›словари/толковый-словарь…

  9. Фотографии

Приложение 1

Приложение 1.

Приложение 2

Герб семьи Малыгиных с 1568 г.