IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

НА СТРАЖЕ НАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Войнова Д.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


Введение.

Работает в городе Служба спасения,Работает в будни и в воскресенье.Если вдруг с кем-то случится беда -Служба спасенья поможет всегда.

Вспомним те далекие времена, когда первобытный человек оставался наедине с грозными силами природы. Наводнения, пожары, ураганы и прочие бедствия испытывали его на выживаемость, заставляли в упорной борьбе с ними отстаивать право на жизнь. Объединение людей – сначала в общины, потом в государства, а теперь и в мировое сообщество – предпринималось, главным образом, для сохранения своего рода, для защиты от катастроф и различных бедствий. Катастрофы уносят тысячи человеческих жизней, наносят колоссальный экономический ущерб, в мгновения ока разрушают все то, что создавалось годами.

Постиндустриальный мир не сделал жизнь людей безмятежной, а наоборот, наполнил ее все новыми и новыми опасностями. Так возникла насущная необходимость создания аварийно-спасательных служб, в функции которых входило оказание помощи попавшим в беду людям, локализация и ликвидация аварий и катастроф.

Сегодня под термином «аварийно-спасательная служба» понимается совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения конкретных задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Аварийно-спасательные службы выполняют работы, связанные с непосредственным спасением человеческой жизни или устранением возможной угрозы для нее.

Во многих зарубежных странах устранением последствий аварий и катастроф занимаются пожарные. Они обучены не только бороться с огнем, но и проводить различные виды аварийно-спасательных работ, имея при этом необходимые инструменты и технику.

В России этот вопрос четко регламентирован не был. Универсальных спасательных подразделений, способных вытащить человека из огня, воды, развалин взорванного дома, зоны химического поражения, смятой в дорожно-транспортном происшествии машины, не было. Чернобыльская катастрофа показала, что страна не готова быть гарантом безопасности граждан в случае возникновения аварий, катастроф и стихийных бедствий. С учетом всего этого, Правительство РФ своим постановлением от 27 декабря 1990 года, образует Российский корпус спасателей. Его целями объявляются прогнозирование, предотвращение и ликвидация последствий вызванных авариями и катастрофами.

Цель данной работы – рассказать о службе спасения в Нижегородской области.

Задачи:

  • Найти причины, которые выявили необходимость создания службы спасения.

  • Выяснить, что включает в себя служба спасения.

  • Побывать в Аварийно-спасательном отряде г.Дзержинска

  • Взять интервью у начальника Аварийно-спасательного отряда

Глава 1. История службы спасения Нижегородской области

  1.  
    1. Служба спасения

История службы спасения Нижегородской области начинается 1 марта 1995 года. В этом году, в соответствии с Приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликви­дации последствий стихийных бедствий Российской Федерации Шойгу С. К. от 27.02.95№ 143 в г. Дзержинск была создана поисково – спасательная служба – первое нижегородское спасательное формирование (Приложение 1. Приказ №143 от 27.02.1995г).

Начальником Нижегородской областной поисково-спасательной службы приказом Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным си­туациям и ликвидации последствий стихий­ных бедствий Российской Федерации Шой­гу С. К. от 19.06.19995г. № 295-к был назначен Гуляев Александр Владимирович. Поисково – спасательная служба насчитывала 14 аттестованных спасателей.

Выбор нашего города не был случаен. В Дзержинске расположено наибольшее количество потенциально – опасных промышленных объектов (на данный момент 19), что создает реальную угрозу возникновения крупных ЧС. Все это требует наличие профессиональных, хорошо оснащенных спасательных формирований, которые в самое короткое время могли бы своевременно и оперативно оказать помощь.

Нижегородская область относится к регионам высокого риска возникновения природных и техногенных катастроф. Численность населения составляет 3миллиона 340 тысяч 684 чел.

На нашей территории находится:

1) большая площадь лесных массивов. Их труднодоступность для специальных транспортных средств представляет высокую пожароопасность;

2) реки, водохранилища. Являются причиной образования подтоплений территорий. Также, на лёд водоёмов массово выходят рыбаки, подвергая себя угрозе;

3) больше 25% территории подвержено рискам возникновения карстовых провалов;

4) на территории Нижегородской области проходит более 200 км Федеральной трассы М7, с высокой интенсивностью движения и большим риском ДТП;

5) также на территории Нижнего Новгорода находятся более 650 промышленных предприятий различных отраслей.

Все эти опасные факторы повлияли на руководство области для принятия решения о дальнейшем развитии Аварийно – спасательной службы. В целях принятия оперативных мер по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ведения спасательных и других неотложных работ при возникновении производственных аварий, катастроф и стихийных бедствий на территории области в период с 1997 по 2002 года постановлениями Администрации аварийно (поисково) – спасательные отряды:

- АСО Нижегородской области – 01 июня 1997 года;

- АСО г. Арзамас - 12 ноября 1997 года;

- АСО г. Выкса - 06 апреля 1998 года;

- АСО г. Бор - 15 июня 1998 года;

- АСО г. Балахна - 01 октября 1998 года;

- АСО г. Городец - 12 ноября 1998 года;

- АСО г. Саров - 01 декабря 1998 года;

- АСО г. Нижний Новгород - 14 мая 1999 года;

- АСО пгт Воротынец - 05 июля 1999 года;

- АСО г. Павлово - 01 марта 2000 года;

- АСО г. Кстово - 24 ноября 2000 года;

- АСО г. Урень - 24 мая 2002 года.

К 2002 году на территории Нижегородской области действовало 13 АСО.

( Приложение 2. Карта расположения АСО в Нижегородской области).

За свою 20 – ти летнею работу спасатели более 91000 раз выезжали на проведение аварийно – спасательных и других неотложных работ, оказали помощь около 40000 пострадавшим, из них спасли более 32000 человек.

  1.  
    1. Центр Управления Кризисными ситуациями и Единая Дежурная Диспетчерская Служба

Сигналы на выезд аварийно-спасательного отряда получали от пожарной службы 01 и на телефон отряда. Так продолжалось до 2009 года. В 2009 – 2010 году все звонки по области поступали в службу спасения 112 в Нижнем Новгороде, после чего доводились до служб, выезд которых требовался.

Решением коллегии МЧС России от 17.12.2008 года №11/1 «О мероприятиях по дальнейшему развитию системы управления МЧС России и созданию ЦУКС территориальных органов МЧС России на 2009-2010 годы», приказа МЧС России от 19.12.2008 года №792 «Об утверждении схемы организации управления МЧС России» в 2010 году в Нижнем Новгороде открывается Центр Управления Кризисными Ситуациями (ЦУКС). Центр управления в кризисных ситуациях является органом повседневного управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и предназначен для сбора информации обо всех происшествиях по Нижегородской области. Для обеспечения управления силами и средствами необходимых для ликвидации данных происшествий, анализа информации поступающих из районов Нижегородской области и принятия решений.

В ЦУКС информация о происшествиях поступает из 52 районов, на которые разбита Нижегородская область. В каждом районе с 2010 года появилась ЕДДС – единая дежурно-диспетчерская служба, которая существует и на данный момент. ЕДДС – это орган повседневного управления, предназначенный для координации действий дежурных служб района. В ЕДДС поступают звонки обо всех происшествиях по району, а также звонки с номера «112». ЕДДС принимает решение о необходимости направления служб быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, в том числе и о направлении АСО.

Так, человек, оказавшийся на территории, например г.о.г. Дзержинска, попадает в ЕДДС этого района.

Принимая звонок, дежурный уточняет у заявителя всю информацию о происшествии, аварии, и направляет на место нужные службы.

Это может быть заявка от заболевшего и ему направят скорую помощь, а может быть информация о подозрительном предмете, и тогда уже на место происшествия будет направлено 7 служб:

1. 101 – пожарная часть

2. 102 – полиция

3. 103 – скорая помощь

4. 104 – газовая служба

5. служба электросетей

6. АСО

7. ФСБ

И уже на месте, эти службы будут подтверждать информацию о происшествии.

1.3 Служба спасения 112

Единая Служба спасения 112 для оказания помощи населению предназначена для информационного обеспечения единых дежурно-диспетчерских служб и для решения следующих основных задач:

• приема по номеру «112» вызовов (сообщений о происшествиях);

• анализа поступающей информации о происшествии;

• направления информации о происшествиях, в том числе вызовов (сообщений о происшествиях), в дежурно-диспетчерские службы экстренных оперативных служб в соответствии с их компетенцией для организации экстренного реагирования;

• обеспечения дистанционной психологической поддержки лицу, обратившемуся по номеру «112»;

• автоматического восстановление соединения с пользовательским (оконечным) оборудованием лица, обратившегося по номеру «112», в случае внезапного прерывания соединения;

• ведения базы данных об основных характеристиках происшествий, о начале, завершении и об основных результатах экстренного реагирования на полученные вызовы (сообщения о происшествиях);

Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 года № 894 номер «112» назначен единым номером вызова экстренных оперативных служб на всей территории Российской Федерации. В перечень экстренных оперативных служб входят: пожарная охрана, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба газовой сети, служба «Антитеррор» и служба реагирования в чрезвычайных ситуациях.

На данный момент на территории Нижегородской области через систему 112, можно соединиться с экстренными службами: пожарной охраной, полицией, скорой медицинской помощью, аварийной службой газовой сети или соединиться с оператором. Оператор примет решение, какие службы направлять на место происшествия. При серьезных и масштабных авариях информация передается в Центр Управления Кризисными Ситуациями, для контроля и возможного привлечения сил и средств из других регионов.

Но кроме экстренных служб, оператор 112 тесно работает со службами реагирования работающих в круглосуточном режиме. (Приложение 3)

Именно оперативное привлечение служб, необходимых для предотвращения или ликвидации аварий, является основой задачей службы спасения.

Глава 2. Аварийно-спасательный отряд Дзержинска

Мне хочется рассказать вам об одной, как мне кажется, очень важной службе - об Аварийно – спасательном отряде.

Спасатель – профессия героическая. Когда человек попадает в беду, ему нужна помощь окружающих.

Иногда, для вызова спасателей достаточно таких ситуаций, которые могут произойти в любой момент с каждым из нас.

Например, женщина вышла в подъезд, а дверь захлопнулась. На плите у нее варится суп, или в квартире остался ребёнок. Что делать в таких ситуациях? Или вы заблудились в лесу, или у вас не снимается колечко с пальца, разбили градусник и не знаете как собрать ртуть?

Вам поможет Аварийно-спасательный отряд, который к вам направят, если вы позвоните в 112.

Но это примеры небольших происшествий.

Бывают случаи намного сложнее. Случилось ДТП, человек не может выбраться из авто. Или плывет льдина с рыбаками, сильный пожар – нужна эвакуация, либо кто-то попал под обломки разрушенного здания… Всегда помогает АСО. (Приложение 4. Аварийно-спасательный отряд на происшествиях)

Я побывала в гостях у Аварийно – спасательного отряда города Дзержинска. И решила узнать, а какие они, спасатели? И правда ли, что они помогут в любой сложной ситуации?

Адрес основной базы АСО: 603023, Нижегородская область, г.Дзержинск, ул. Бутлерова, дом 29 а, тел.:(8-8313)28-16-11.

АСО аттестован и имеет свидетельство на право ведения следующих аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях:

  1. Разведка зоны чрезвычайной ситуации, (состояние объекта, территории, маршрутов выдвижения сил и средств, определение границ зоны чрезвычайной ситуации);

  2. Эвакуация пострадавших и материальных ценностей из зоны чрезвычайной ситуации;

  3. При разборке завалов;

  4. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте.

  5. Поиск и спасение пострадавших на речных и воздушных судах, терпящих бедствие на суше и внутренних акваториях;

  6. Аварийные подводно-технические (водолазные) работы.

Сегодня в АСО работают люди, которые любят свою работу. Которые в сложных, порою, кажется, безвыходных ситуациях спасают жизни людей. Ведь в их работе не бывает стандартных ситуаций. В каждом спасении своя судьба и свой подход.

Спасатели провели для меня экскурсию, показали оборудование, рассказали много интересных историй.

Я увидела рабочую машину отряда. С виду, это обыкновенная машина, с лестницей на крыше. Но когда мне открыли кузов, я была удивлена сколько в ней всего есть! И генератор, для выработки электроэнергии; и огромные ножницы, для разрезания металла; большой прожектор, для освещения территории, где они работают; складные носилки. В салоне лежат каски. Машина полностью укомплектована оборудованием и средствами, необходимыми для оказания помощи. (Приложение 5. Машины и оборудование аварийно-спасательного отряда).

Так же мне спасатели показали комнату, где у них хранится снаряжение для проведения спасательных работ на воде. Это водолазные костюмы, маски, баллоны с воздухом для погружения под воду. В гараже стоит лодка на прицепе к машине, которую они берут с собой, когда выезжают для спасения людей на воде (Приложение 6. Водолазное оборудование).

Из интервью начальника Аварийно – спасательного отряда Захарова Олега Владимировича я узнала много интересного.

-Насколько востребована работа вашей службы?

– У нас ежедневные звонки, и мы выезжаем, чтобы помочь в самых разнообразных чрезвычайных ситуациях. Так, прежде всего очень много обращений по бытовым проблемам. Например, нужно открыть дверь, когда хозяин выносил мусор, а она захлопнулась, или ребёнок баловался и закрыл, а ключи остались в квартире. Выезжаем на дорожно-транспортные происшествия, где из искорёженных автомобилей приходится буквально вырезать пострадавших при помощи гидравлического инструмента. Снимаем с льдин горе - рыбаков во время весеннего ледохода, проводим водолазные работы… Много всего приходится делать.

Эта помощь платная или бесплатная?

– Вся помощь оказывается бесплатно, если есть угроза жизни или здоровью человека. Например, вытащить упавшего в колодец или открыть дверь, превратившуюся в ловушку.

Вы, очевидно, работаете в тесном взаимодействии с другими городскими службами?

– Да, ведь у нас во многом общие задачи. Сотрудничаем с рядом предприятий, с которыми заключили договор о совместных действиях при возникновении аварийных ситуаций. Обучаем персонал, проводим тренировки. Конечно, когда происходят такие серьёзные ЧП, как авария на заводе или каком-либо другом предприятии, то мобилизуется весь личный состав.

Большой у вас штат?

– Тридцать два человека. Все очень хорошо подготовлены, способны выполнять водолазные работы, резать металл, управляться с гидроинструментом, разбираются в системах коммуникаций. На заявки выезжает одна дежурная бригада – экипаж из четырёх человек на микроавтобусе – Газели, – оснащённом всем необходимым. Для спасательных работ на воде у нас есть моторная лодка и водолазное оборудование.

Вы только откликаетесь на произошедшее чрезвычайное происшествие или проводите меры профилактического характера?

– Да, мы посещаем несанкционированные пляжи, проводим беседы с людьми. Только разъяснительная работа, никаких санкций мы применять не можем. И, конечно, спасаем утопающих и, если необходимо, оказываем первую медицинскую помощь. Нашей обязанностью является и проведение водолазных работ по извлечению тел утонувших. И, как я уже сказал, каждую весну особая забота – снимать рыбаков с подтаявшего льда или с уже отколовшихся льдин.

А если что-то случается далеко от города?

– Наша зона ответственности – городская черта, за границами города работают уже наши коллеги. Но если в пригороде случилось ДТП, то выезжаем сразу, так же – по происшествиям на воде. Вопрос о нашей работе за чертой Дзержинска решают вышестоящие административные органы, мы ведь нужны и в городе.

А какова статистика?

– Да, вот некоторые данные за прошедший год. За прошлый год личный состав отряда произвел 584 выезда для проведения поисково-спасательных работ в зоне своей ответственности, в том числе:

на ликвидацию ЧС на автомобильном транспорте

- 61 выезд;

поисково-спасательные работы на воде

- 29 выездов;

работы с применением водолазного снаряжения

- 22 выезда;

на проведение разминирования

- 8 выездов;

на работы по демеркуризации (сбор ртути)

- 39 выездов;

на оказание помощи населению

- 425 выездов;

при проведении работ спасено

- 170 человек;

За 20 лет работы сотрудниками отряда произведено свыше 11000 выездов, спасено 3278 человек.

Как видно из примеров, спасатели – это смелые люди. А награждают ли их за это?

Со дня образования подразделения до настоящего времени работают:

спасатель 1 класса Разумков Юрий Павлович,

спасатель 1 класса Яценко Сергей Иванович,

спасатель 1 класса Арусланов Хайдяр Мянсурович,

спасатель 1 класса Якимов Игорь Евгеньевич,

спасатель 1 класса Столбов Олег Аркадьевич,

спасатель 1 класса Сороколетов Александр Александрович

За мужество, героизм и высокий профессионализм при проведении аварийно-спасательных работ спасатели Яценко Сергей Иванович, Сороколетов Александр Александрович, Якимов Игорь Евгеньевич, Разумков Юрий Павлович, Захаров Олег Владимирович, Арифуллин Шамиль Ряашитович, Волков Артём Сергеевич, Лихачёв Анатолий Викторович награждены ведомственными наградами МЧС России.

Заключение

Я постаралась в своей работе рассказать о службе спасения. Выяснила причины из-за которых она создалась, прошла весь путь становления этой службы. Рассказала, что данная служба – это ни один человек, и даже ни одна организация, а это целый комплекс служб, мероприятий, аппаратно-програмное обеспечение, необходимых для решения такой важной задачи, как спасение людей.

Побывала в гостях у Аварийно-спасательного отряда г.Дзержинска. Рассказала и показала их работу - работу спасателей.

Есть службы спасения, есть люди, которых учили спасать и помогать людям, которые попали в чрезвычайную ситуацию.

А есть мы с Вами, обыкновенные жители городов, деревень, учителя и ученики, мамы и папы. И служба спасения начинается именно с нас! С людей, которые не прошли мимо чужого горя; которые не отвернулись от человека, просящего помощи; которые услышали, увидели и не прошли мимо! Давайте будем добрее, не испугаемся спросить, нужна ли человеку помощь и это будет самый первый шаг, в цепочке службы спасения 112.

Список литературы:

  1. Катастрофы и государство. Шойгу С.К., Воробьев Ю,Л., Владимиров В.А.: М.:Энергоатомиздат, 1997.-160с.

  2. Катастрофы и человек: Книга 1. Российский опыт противодействия чрезвычайным ситуациям. Ю.Л.Воробьев, Н.И.Локтионов, М.И.Фалеев; М.: АСТ-ЛТД, 1997.-256с.

Интернет-ресурсы:

http://52.mchs.gov.ru

http://sos112.ru/)

http://novokuznetsk.su/

http://old.rian.ru/

saratov.ru

http://www.stihi.ru/

Материалы АСО г.Дзержинск

Приложение 1. Приказ №143 от 27.02.1995г.

Приложение 2. Карта расположения АСО в Нижегородской области

Приложение 3

Приложение 4. Аварийно-спасательный отряд на происшествиях

5. Машины и оборудование аварийно-спасательного отряда

Приложение 6 Водолазное оборудование