IV Международный конкурс
научно-исследовательских и творческих работ учащихся
«СТАРТ В НАУКЕ»
 
     

ПРЕСТУПЛЕНИЯ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ
Шыхмурзаева А.Д.
Текст научной работы размещён без изображений и формул.
Полная версия научной работы доступна в формате PDF


В современных условиях налоговые и связанные с ними иные экономические преступления приобретают все более массовый характер. Для экономической сферы в целом и системы налогооб­ложения в частности в настоящее время характерны такие нега­тивные явления, как: низкая правовая дисциплина; непрекращаю­щееся умножение и усложнение схем сокрытия налогоплательщи­ками реально проводимых финансово-хозяйственных операций и других форм уклонения от уплаты налогов; значительная латентность преступлений и других правонарушений; совершенствова­ние процессов накопления преступной средой ресурсного и функ­ционального потенциала и дальнейшая консолидация предста­вителей преступной среды. В настоящее время проблема налогов в России переросла в крупнейшую не только экономическую, но и социально-политическую проблему. Масштабы налоговой пре­ступности в России выходят за тот критический уровень, когда угроза экономической безопасности государства становится су­ровой реалией.

Налоговая преступность органически взаимосвязана с рыноч­ными отношениями, частной собственностью и предпринима­тельской деятельностью. Общественная опасность пре­ступлений в сфере экономической деятельности определяется и тем, что подобные преступления препятствуют плановому посту­плению налогов и других обязательных платежей в бюджет, чем подрывают нормальное функционирование государственной эко­номики.

Это обусловливается не столько количеством совершенных преступлений, сколько все возрастающим проникновением в сфе­ру налогообложения организованной преступности и коррупции, увеличивающимся влиянием криминальных элементов на деятельность коммерческих банков, внешнюю экономику, кредитно-финансовых учреждений и других структур, занимающих ключе­вые позиции в экономике страны, а также глобальным охватом и изощренным характером совершаемых преступлений.

Характеризуя проблемные вопросы расследования преступле­ний в сфере экономики, специалисты отмечают, что расследова­ние данного вида преступлений сопряжено со значительными трудностями, при этом немало важное значение приобретают органы оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Настойчивая необходимость соответствующего институцион­ного обеспечения деятельности по контролю в области налогооб­ложения предприятий, учреждений, организаций и граждан, заня­тых предпринимательской деятельностью, требует качественно нового подхода в вопросах выработки единой практики выявле­ния, раскрытия и расследования налоговых и связанных с ними иных экономических преступлений и правонарушений. Это и обуславливает актуальность данной дипломной работы.

Целью работы является изучение роли ОРД в расследовании налоговых преступлений.

При написании работы мною были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть общественную опасность налоговых правонарушений;

  • показать роль ОРД в раскрытии налоговых преступлений;

  • изучить основные следственные действия при расследовании фактов от уплаты налогов;

  • проанализировать выявленные налоговые преступления в РФ и РД;

  • рассмотреть предложения по усовершенствованию фактов выявления налоговых преступлений;

Объектом исследования являются налоговые преступления и роль ОРД в их раскрытии. Предметом исследования выступает совокупность теоретических и практических методов по выявлению налоговых преступлений в РФ и РД и роли ОРД в их раскрытии. Теоретической и информационной основой работы явились – нормативные акты, учебная литература, статьи периодической печати и статистический материал.

Роль органов ОРД в раскрытии и расследовании преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов экономическими субъектами в бюджеты различных уровней, имеет свои особенности.

Успешное выполнение задачи по борьбе с налоговыми преступлениями во многом зависит от степени знания со­трудниками правоохранительных органов способов со­вершения налоговых преступлений, методов их выявления и методики расследования данного вида преступлений.

Уход от налогообложения был и остается серьезной пробле­мой в России. Российским властям пока что не удается достичь позитивных успехов в повышении прозрачности и ясности нало­говой системы. По мнению специалистов, российская налоговая система не способствует экономическому росту и является пре­пятствием на его пути. Предпринимаемые действия по реформи­рованию налоговой системы, и, в частности, по повышению сти­мулов к уплате налогов, являются составной частью новой эко­номической программы, обнародованной под названием «Страте­гия экономического развития Российской Федерации до 2020 г.».

К основным целям налоговой реформы относятся: снижение общего налогового бремени, обеспечение равных условий нало­гообложения для всех категорий налогоплательщиков, упроще­ние налоговой системы за счет устранения неэффективных нало­гов и сокращения количества налоговых ставок, расширение базы налогообложения и усовершенствование системы сбора налогов.

Результаты правоприменительной деятельности свидетельст­вуют, что пока принципы законопослушания не войдут в практи­ку повседневной жизни, государство будет недополучать в Казну существенные суммы. Компенсировать этот недостаток, возни­кающий в результате структурной перестройки, возможно путем активизации работы соответствующих правоохранительных и контролирующих органов. Технологиям уклонения от налогооб­ложения должны быть противопоставлены «антитехнологии» этих органов на основе глубоких аналитических исследований по вопросам налогообложения.

К сожалению, действующее за­конодательство и правоприменительная практика не способству­ют утверждению норм исправного налогового поведения и ус­пешному пресечению массовых налоговых нарушений.

Обучение и повышение квалификации специалистов в сфере борьбы с экономическими преступлениями в ряде случаев сдержи­вается отсутствием профильных методических разработок, дефи­цитом исследований криминалистической характеристики налого­вых преступлений, через призму которой решаются проблемы по­строения версий и планирования расследований, производства следственных действий. Анализ криминалистической характерис­тики и ее структурных элементов позволяет субъектам налогового расследования своевременно выявлять и пресекать преступные де­яния в сфере налогообложения и совершенствовать механизм опе­ративно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности; повышать эффективность документально-проверочных мероприятий, существенно пополнять бюджет и казну государства.

Преобразования в экономике России, становление рыночных отношений, изменение форм собственности и другие экономичес­кие и социальные процессы повлекли за собой появление новых составов преступлений в сфере экономики.

В настоящее время сложилась критическая ситуация с финансированием расходов, предусмотренных бюджетом, в том числе за счет нарастания фактов сокрытия доходов, прибыли и иных объектов налогообложения.

Широкое распространение в стране получили преступные на­рушения налогового законодательства. Состояние борьбы с нало­говыми правонарушениями и преступлениями, их выявление и расследование не всегда адекватны сложившейся ситуации, рас­пространенности и масштабам криминальных явлений в сфере налогообложения. Налоговая преступность принимает все более организованный характер. Несмотря на принимаемые государст­вом на законодательном уровне меры по минимизации налогооб­ложения, уклонение от уплаты налогов и распространенность раз­личных теневых схем продолжает оставаться сложной экономи­ческой и правовой проблемой.

При расследовании преступлений в сфере налогообложения возникают определенные сложности, обусловленные их многоэпизодностью и большим объемом работы, а также отсутствием методической базы и единообразного толкования вновь принятых статей Уголовного кодекса РФ.

Общественная опасность налоговых преступлений определя­ется повышенной ролью налогов в экономике государства.

Повышение уровня налоговой преступности в стра­не и рост профессионализма преступников диктует кри­миналистической характеристике новые требования для совершенствования современных подходов к раскрытию и расследованию преступлений.

Вместе с тем разработка современных эффектив­ных методов борьбы с налоговыми преступлениями мо­жет, по моему мнению, послужить и определенным толчком для изыскания новых способов совершения преступле­ний в этой сфере.

Необходимо также освещать в средствах массовой информации сведения о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших налоговые преступления, в том числе преступления в сфере незаконного возмещения НДС, неправомерных действий при миграции налогоплательщиков, государственной регистрации юридических лиц, реализации процедуры банкротства, а также иные результаты взаимодействия налоговых органов, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов внутренних дел.

Список использованной литературы

  1. Конституция РФ.М.-2001

  2. Налоговый Кодекс РФ.М.-2011

  3. Уголовный Кодекс РФ.М.-2011

  4. Закон РФ « Об оперативно – розыскной деятельности» от ФЗ « О внесении изменений и дополнений в УК РФ от 8.12.2003 г. № 162 – ФЗ // СЗ РФ 2003. № 50 Ст. 48

  5. ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 №3 –ФЗ принят Гос. Думой 28.01.2011 действует в ред. от 08.04.2013г.//СЗ РФ 2013 г. №17

  6. Инструкция о порядке направления ОВД материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных к полномочиям налоговых органов, для принятия решения по ним. Прил. № 2 к Приказу МВД России № 495 и ФСК России № ММ 72- 347 от30. 06. 09г. // Все о налогах.- 2009.-№ 10

  7. Инструкция о порядке направления ОВД материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, позволяющих предполагать совершения нарушения законов о налогах и сборах, содержащего признаки преступления. Приложение № 3 к Приказу МВД России № 495 и ФСК России № ММ – 7-2- 347 от 30. 06. 09г. // Все о налогах.- 2012.-№ 10

  8. Александров И.В. Типичные следственные ситуации и оптимальные системы следственных действий в расследовании налоговых преступлений // Право и экономика.- 2008.- №9

  9. Абанин М.В. Ответственность преступления в сфере налогообложения // Право и экономика.- 2008.- № 2