ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНА ЦЫПЛЕНКАИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ МОЛОДНЯКА КУР

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ ЭМБРИОНА ЦЫПЛЕНКАИ ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ МОЛОДНЯКА КУР

Колышкин Е.В. 1
1
Конькова Л.П. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

 Содержание:

Введение. ………………………………………………………………...

3

Теоретическая часть

  1. История искусственной инкубации. …………………………….

7

  1. Способы выведения и выращивания цыплят, особенности их содержания ………………………………………………………………

8

  1. Строение яйца ………………………………………………………

12

Практическая часть

«Выведение цыплят и их развитие после появления»

Опыт 1. Влияние режима температуры, влажности, воздухообмена для развития эмбриона цыпленка внутри яйца………………………

15

Опыт 2. Сравнение процента вылупления цыплят искусственным и естественным путем …………………………………………………..

19

Опыт 3. Сравнение жизнеспособности цыплят, содержащихся с клушей и без нее…………………………………………………………

22

Заключение. ……………………………………………………………...

27

Литература. ………………………………………………………………

28

Приложения………………………………………………………………

29

Введение.

Естественное желание каждого человека, хоть немного заботящегося о своем здоровье – употреблять в пищу натуральные, свежие продукты, особенно мясные. Куриное мясо – вкусный и полезный продукт. Оно содержит протеины, витамины, минеральные вещества, в частности железо, фосфор, калий. Все эти вещества должны входить в ежедневный рацион человека, особенно ребенка. Одно из немаловажных достоинств куриного мяса – небольшое количество жира по сравнению с другими видами мяса, поэтому его обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

При различных заболеваниях также используют куриное мясо. Оно помогает в лечении язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии, инсульта. Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее о вреде куриного мяса. В нем высокая степень содержания антибиотиков и гормонов, их добавляют в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. Не обходится и без прививок — это обязательное условие при выращивании кур на птицефермах.

Лучше покупать домашних кур, чтобы мясо приносило только пользу. А если имеется небольшой приусадебный участок, то можно начать птицеводческую деятельность. Куры неприхотливы к условиям содержания, нетребовательны в еде и устойчивы к различным болезням. Затраты на корма для кур минимальны, так как значительную долю куриного корма могут составлять кухонные отходы и огородная зелень. И поэтому необходимо увеличивать поголовье этих полезных птиц в домашних условиях.

Проблема создания благоприятных условий для развития эмбриона и вылупившихся цыплят ненова и описана в научно – популярной литературе. Но, даже, действуя по описанной инструкции, часто не получаешь желаемого результата. Так было и у меня при первом выведении птенцов в инкубаторе, хотя делал все по инструкции. Для того, чтобы все получилось, очень важен собственный опыт.

Актуальность. В течение 4 лет я занимаюсь разведением домашней птицы. Сейчас в моём хозяйстве 90 птиц: 5 пород кур, 2 породы гусей, цесарки и индюки. Так как породистая птица дорогая, то в моём хозяйстве пополнение происходит малыми партиями, то есть покупается 1 небольшая семья (петух и 2 курицы). А дальше я развожу их сам при помощи инкубатора и наседок. Это очень сложная работа, потому что очень трудно вырастить из крошечного цыпленка большую здоровую курицу. С момента закладки яиц и до первого писка малыша проходит всего лишь 21 день. Это время роста цыпленка в яйце и я не могу вмешиваться в его развитие. Как только малыш вылупляется, не важно, с курицей-наседкой он живет или без нее, я могу следить за его развитием. Самый важный этап в жизни птенца первые семь дней, когда идет адаптация птенца к окружающим условиям. В это время очень много цыплят погибают, так и не успев окрепнуть и приспособиться к условиям окружающей среде. Я очень расстраиваюсь, когда мои питомцы погибают, поэтому я решил выявить факторы, которые благоприятно способствуют развитию здорового птенца. Актуальна эта проблема и для других птицеводов.

Цель: выявить факторы, которые благоприятно влияют на развитие здорового цыпленка.

Задачи:

  1. Проанализировать литературу по данной теме;

  2. Изучить процесс выведения цыплят в искусственно созданных условиях;

  3. Наблюдать за поведением курицы-наседки во время инкубационного периода;

  4. Сравнить процент вылупления птенцов при разных способах выведения;

  5. Узнать рацион питания цыплят;

  6. Наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца, сравнить развитие цыплят, выведенных курицей-наседкой с цыплятами из инкубатора.

  7. Определить какие цыплята более приспособлены к жизни выведенные искусственным или естественным путем, что позволит нам судить о жизнестойкости молодняка.

Гипотеза: Цыплята, искусственно выращенные, слабее своих сородичей, выращенных естественным путем, которых наседка кормит натуральным кормом, находится всегда рядом и лучше понимает самочувствие выводка. Последние крепче, шустрее, редко погибают от нападения хищников.

Методы исследования: беседы с опытными птицеводами, изучение научно- познавательной литературы, наблюдения в процессе исследования, анализ полученных результатов.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер и может быть полезна для начинающих птицеводов, которых с каждым годом становится все больше и больше. Курица вполне окупает тот небольшой расход, который требуется для ее содержания, что немаловажно в наше экономически нестабильное время. Поедая множество вредных личинок, семена и всходы сорных растений, подбирая отходы продуктов питания человека, курица превращает весь этот не имеющий для нас ценности материал в дорогие продукты птицеводства. Это один их вариантов решения проблемы загрязнения окружающей среды. Наконец, и куриный помет не загрязняет окружающую среду, а идет в дело – он дает прекрасное удобрение для сада и огорода. И это тоже одна из причин, по которой следует разводить кур, если имеется такая возможность.

А еще в наше время очень популярен сельский туризм, и ко мне приходят люди из соседних домов, да и со всего города посмотреть на моих животных, я с удовольствием провожу экскурсии для всех желающих. Обращаются ко мне и за советами по условиям содержания домашней птицы и выведения птенцов. Мне это очень приятно, но приходится много изучать и наблюдать. Познакомился с историей одомашнивания кур и породами. (Приложение 2,4). Но, к сожалению, приходится говорить и о том, что птенцы могут погибать из-за различных факторов и люди сопереживают вместе со мной. К тому же это бывают эмбрионы и цыплята редких пород, которых приобрели в виде яйца. И все это тоже с подвигло меня на тщательные наблюдения и исследования.

Исследования я проводил на протяжении трёх лет в 2012-2015 годах в городе Бежецке. Я живу в частном доме в центре города. Для разведения птиц у меня есть 4 сарая. У каждого сарая специально сделаны выгулы для птиц. В летнее время птицы живут в сараях и гуляют в выгулах. В каждом сарае сделаны отдельные клетки, что позволяет мне содержать различные породы кур отдельно. В зимнее время я перевожу птиц в специально оборудованное для жизни птиц отапливаемое помещение. Там также есть разделение на отдельные помещения, так чтобы породы кур были разведены. С понижением температуры воздуха на улице до -10˚С я перевожу птиц из сараев. Это позволяет мне выращивать здоровый молодняк.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Теоретическая часть написана на основании изученной литературы. Наиболее полезными для меня оказались следующие книги: Справочник по птицеводству под редакцией М.М. Лемешевой и «Домашняя птица» Е.Власенко и Т. Плотниковой.

1. История искусственной инкубации.

Почти все птицы выводят птенцов, согревая своим теплом. Исключение составляют сорные куры, которые распространены в Южном полушарииот Никорабских и Филиппинских островов на юг до Австралии, а на юго-восток до островов Центральной Полинезии. Представители этого семейства откладывают яйца прямо в грунт, в разлагающихся органические вещества, кратеры вулканов, изредка в расщелины скал. Поведение сорных кур натолкнуло, вероятно, человека на мысль о возможности искусственной инкубации яиц.

Первыми людьми, которые овладели секретом выведения цыплят без наседки, были жители Египта, Индии и Китая. О египетских печах упоминал в своем труде «О возникновении животных» Аристотель. Он писал: «Если хотите иметь много цыплят, то в тот же день, когда положите яйца для насиживания под курицу, возьмите высушенного куриного помета, перетрите его в порошок и насыпьте до половины в горшок, накройте сверху слоем птичьих перьев и пуха и затем положите туда яйца так, чтобы они лежали, не касаясь друг друга. Потом закройте перьями и насыпьте сверху того же порошка. Сделав это, оставьте в теплом месте горшок в покое на два-три дня, потом время от времени переворачивайте их особо нежно, чтобы не разболтать. На двадцатый день, когда под курицей цыплята начнут стучать своими клювами в скорлупу, в горшке вы найдете тоже самое». Путешественники и этнографы утверждают, что у некоторых народов Азии горшки с навозом, т. е. своеобразные инкубаторы, применялись для выведения цыплят еще в 19-20 веках. В VII веке в Италии пытались выводить цыплят в хлебопекарных печах, но этот опыт был не удачен.

Первый переносной инкубатор, который действует и сейчас, сделал в средние века итальянский физик Порт, во время разгула инквизиции. За это Порт был обвинен в черной магии, посажен в темницу. Изобретателя хотели казнить, но в последнюю минуту помиловали, но инкубатор сожгли, а Порта заставили дать клятву, что он никогда больше не будет заниматься дьявольскими делами.

Первые серьезные опыты по искусственному выведению цыплят поставил французский физик Рене Антуан Реомюр. Эти опыты он смог провести благодаря изобретенному им же термометру. В 1947 году в Парижской академии наук Реомюр представил результаты своих экспериментов.

2. Способы выведения и выращивания цыплят, особенности их содержания

Существует два основных способа выведения и выращивания цыплят: в искусственно создаваемых условиях и под наседкой. Жизнеспособность получаемого молодняка в обоих случаях зависит от организации процесса выведения и условий содержания в первые дни жизни.

Выведение и выращивание цыплят под наседкой

Преимущество данного способа заключается в получении качественного молодняка, быстро приспосабливающегося к условиям окружающей среды. Выращивание под наседкой дает возможность цыплятам быстро научиться самостоятельному поиску корма и воды. Наседка обогревает птенцов, укрывает в непогоду, в случае необходимости защищает от хищных животных и птиц.

В качестве наседки лучше выбирать здоровую спокойную курицу с развитым инстинктом к насиживанию. Обычно хорошо проявляют себя в этом старые куры яичных пород.

Готовность к насиживанию можно определить по нескольким факторам: птица прекращает нестись, мало гуляет, долго сидит в гнезде, неохотно его покидает даже во время кормления, издает особые звуки - «квохтанье», может выщипывать перья и пух на груди и устилать им гнездо.

Оптимальное время посадки наседки на яйца - конец марта - первая половина мая. Предварительно необходимо обустроить гнездо. Гнездо должно быть чашеобразным и достаточно просторным, иначе курица может раздавить яйца. Подстилку делают из соломы или сена. Для предотвращения появления накожных паразитов под нее насыпают смесь золы. Размещать гнездо необходимо в затемнении, лучше в изолированном от основного птичника помещении.

Яйца для насиживания следует брать свежие (хранившиеся не более 15 дней), чистые, без повреждений. Выбраковывают слишком вытянутые, круглые, крупные или напротив мелкие яйца, яйца с двумя желтками, темным содержимым или посторонними включениями. (Приложение 3). Собранные для подкладывания яйца не моют. Обычно их укладывают в ведро или корзину рядами, перестилая соломой и хранят при температуре 4-12 градусов. Подкладывание под наседку производят в вечернее время, когда птицы готовятся ко сну. Количество яиц должно быть таким, чтобы курица полностью могла закрыть их своим телом, в среднем это около 15 шт.

Рядом с гнездом ставят кормушку с сухим зерном и поилку. Наседку следует ежедневно выпускать на прогулку, следя за тем, чтобы она вовремя возвращалась к насиживанию. В среднем курица затрачивает на однократные кормление и прогулку 10-15 минут. Если же курица подолгу не уходит с гнезда, ее следует осторожно снять с яиц и поднести к кормушке.

Во время отсутствия курицы осматривают гнездо — удаляют разбитые или треснутые яйца, меняют подстилку по мере необходимости. Через неделю после начала насиживания повторно проверяют качество яиц через овоскоп. Выбраковывают по тому же принципу, что и в первый раз. Правильно развивающийся зародыш находится глубоко в белке и потому не виден. Если зародыш находится слишком близко к скорлупе, такое яйцо удаляют. Третью проверку яиц проводят на 18-й день насиживания, перед появлением птенцов, во время которой убирают яйца с погибшими эмбрионами. Признаком их гибели являются темный цвет зародыша, видимое на просвете кровяное кольцо или извилина. Вывод цыплят начинается на 20-й день и заканчивается к 22 дню насиживания. Перед этим, примерно за 1,5 — 2 дня, наблюдается наклев — на яйцах появляются небольшие вздутые трещинки.

Вылупившихся птенцов оставляют под наседкой на время обсыхания, после чего помещают в коробку с мягкой подстилкой и уносят в теплое место. Если этого не сделать, курица может оставить гнездо преждевременно. Важно обеспечить появившимся птенцам температуру не менее 28-30 градусов. Для обогрева можно использовать электролампы. После выведения всех птенцов, их переносят к наседке. В это же время к ней можно подсадить и инкубаторных цыплят такого же возраста. Ранней весной под одну наседку подсаживают, в общем, 12-15 птенцов, в летнее время их количество можно увеличить до 20.

Первое кормление цыплят, выведенных под наседкой, производят после того, как курица сойдет с гнезда. В первые 4 недели жизни это должно быть 5-разовое кормление. Кормом для них служат пшено, пшенная каша, творог, вареные яйца, зелень. Наседку кормят сухим зерном 3 раза в день. На выгул курицу с цыплятами можно выпускать на 3-4-й день после вывода, на ночь запуская в помещение. Выращивание цыплят под наседками продолжается до 30-40-дневного возраста, а затем они растут самостоятельно.

Выращивание цыплят без наседки

В отсутствии наседки цыплят выращивают в искусственно созданных условиях - в клетках, на сетчатом полу или полу с глубокой подстилкой. Для выращивания следует отбирать крепкий здоровый молодняк, подвижный и хорошо реагирующий на звук. Полноценные цыплята крепко стоят на ногах, имеют чистый, гладкий пух, мягкий живот с подсохшей пуповиной без следов кровотечения, выпуклые блестящие глаза, желто-розового цвета ноги и клюв, плотно прижатые к телу крылья. Средняя живая масса суточного цыпленка - 34-35 г.

Первые две недели жизни цыплят можно содержать в картонных коробках, которые размещают в сухих обогреваемых помещениях. На дно коробки кладут плотную бумагу в несколько слоев, ежедневно меняя загрязненный пометом слой на новый. Для обогрева цыплят обычно используют электрические лампы. В первые дни на ночь в коробку также подкладывают водную или электрическую грелку, закрытую тканью. Необходимо следить за тем, чтобы цыплятам не было слишком жарко или напротив холодно. Показателем того, является ли температура в помещении оптимальной, служит поведение самих птенцов. Так, при завышенной температуре они сидят, раскрыв клюв или лежат на полу, распластав крылья, часто пьют и тяжело дышат, а при недостаточном обогреве - кучкуются, мало двигаются и плохо потребляют корм.

Через 2 недели цыплят можно перевести на напольное содержание: на сетчатых полах или глубокой подстилке. Напольный способ является самым экономичным, не требует особого оборудования и больших трудовых затрат. Помещение для содержания цыплят должно быть теплым, хорошо вентилируемым, без сквозняков. Его готовят заблаговременно: проводят уборку и дезинфекцию, расставляют кормушки и поилки, меняют подстилку. Технология закладки подстилочного материала и требования к его качеству такие же, что и для взрослой птицы. Глубокая подстилка дает дополнительное тепло, в ней цыплята могут естественным для них способом отыскивать корм. Смену подстилочного материала производит один раз в сезон, перед размещением в птичнике новой партии птенцов.

Важным условием использования данного способа является контроль за влажностью подстилки и недопущение слеживания помета. Кормушки и поилки при таком типе выращивания лучше разместить на небольшой застеленной любым гладким материалом (фанера, плотная бумага, картон) площади. Это позволит избежать загрязнения корма и воды.

На выгул цыплят можно выпускать в возрасте 4-5 дней. При этом необходимо следить за их безопасностью - не допускать к птенцам хищных животных и птиц. Выгульная площадка должна быть огороженной, с затененными участками. На ней размещают кормушки и поилки с водой.

Питание птенцов

Птенцов кормлю через 2 часа после вылупления, так как у них первоначально сохраняется запас питательных веществ. Первые три дня нужно кормить цыплят сваренными вкрутую яйцами в измельченном виде. С третьего - четвертого дня в зимний период добавляют рыбий жир и переводят птенцов на сухие корма (сечка, комбикорм). С первых дней до месячного возраста птицу кормят 5 раз в день, то есть через 3 часа. Питьевая вода у птенцов должна быть постоянно. Необходимо следить, чтобы она была свежей и чистой, так как качество сказывается на состоянии здоровья птицы, а ее нехватка вызывает падеж птенцов. Для полноценного развития птицы нужно добавлять витамины в корм. Цыплята начинают оперяться на вторые-третьи стуки. Но иммунитет у птенцов, появившихся в искусственных условиях слабее, причиной являются нехватка свежего воздуха, ультрафиолетовых лучей (можно обогревать птенцов специальной кварцевой лампой). [5]

3. Строение яйца

Скорлупа яйца состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть толщины скорлупы, и наружного, или губчатого. Минеральные вещества сосочкового слоя имеют кристаллическую структуру, а губчатого слоя аморфную. Скорлупа пронизана многочисленными порами. Количество пор в скорлупе куриного яйца 7 тыс. пор и более. В тупом конце яйца пор в 1,5 раза больше, чем в остром. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана подскорлупной оболочкой, которая состоит из двух слоев и плотно соединена с внутренней поверхностью скорлупы. Оба слоя оболочки плотно соединены между собой и разделяются между собой и разделяются только в тупом конце яйца, образуя воздушную камеру (пугу). Воздушная камера играет большую роль в процессе испарения влаги из яйца и при газообмене эмбриона, особенно в период перехода на легочное дыхание. Подскорлупная оболочка представлена в виде заполненной кератином решетки. Жидкости и газы проходят через оболочку диффузно.

Надскорлупная оболочка (кутикула) очень тонкая и прозрачная, состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного фильтра для яйца. Она защищает составные части яйца от пыли, регулирует испарение воды. В процессе хранения кутикула разрушается, а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.

Удаление скорлупы с яйца ускоряет его старение и порчу. Через поры скорлупы происходят испарение влаги и газообмен во время инкубации.

Белок составляет 52-57% общей массы яйца. Белок состоит из четырех слоев: наружного жидкого, внутреннего жидкого, наружного плотного и градинкого. В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками.

Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца спиралеобразными образованиями плотного белка. Масса желтка составляет 30-36% массы всего яйца. Он покрыт белковой оболочкой, пять слоев которой различаются по составу.

На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром около 3-5 мм. Желток состоит из чередующихся темно-желтых и светло-желтых слоев, которые заключены в общую тонкую прозрачную оболочку. Она служит естественной мембранной, разделяющей белок и желток, и имеет многочисленную газоводопроницаемую структуру. В центре желтка располагается более светлая латебра.[1] Изучил ежедневные изменения эмбриона в яйце. (Приложение 2).

Практическая часть.

Выведение цыплят разными способами и их развитие после появления.

Опыт 1. Влияние режима температуры, влажности, воздухообмена на развитие эмбриона цыпленка внутри яйца.

Цель: выявить влияние режима температуры, влажности, воздухообмена на развитие эмбриона цыпленка внутри яйца.

Методика исследования:

  1. Закладка яиц в инкубатор.

  2. Отслеживание режима инкубации.

  3. Контроль за развитием зародышей и сравнение с эталоном.

  4. Появление цыплят и статистическая обработка собранной информации.

  5. Обсуждение результатов.

  6. Вывод.

  7. Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Закладка яиц 1. Для проведения этого опыта мы подготовили инкубатор. Установили его в закрытом теплом без сквозняков помещении. Выставили в инкубаторе температуру 37,6 ˚С, как написано в инструкции к инкубатору. Измеритель влажности (гигрометр) уже встроен в инкубатор, также предусмотрен автоматический переворот яиц каждый час. Наполнили емкости инкубатора теплой водой, включили тэны и оставил на два часа, чтобы инкубатор набрал необходимую температуру.

Затем проверили качество скорлупы. Выявили дефекты яйца овоскопом. Яйца протерли сухой тряпочкой, чтобы не закупорить поры скорлупы и подогрели до комнатной температуры. Через два часа термометр инкубатора показывал температуру 37,6 ˚С, влажность 60%. Заложили 21 яйцо в инкубатор. В течении всего инкубационного периода не меняли температуру в инкубаторе, но постоянно контролировали уровень влажности.

Провели первое просвечивание яиц через 7 дней после закладки. В 19 яйцах видно хорошо развитую кровеносную систему, зародыш еще пока едва различим, так как он глубоко погружен в желток. В 2-х яйцах зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо. Это признак отсталого развития плода. Это яйца с погибшими зародышами уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца). Из инкубатора убрали их.

За неделю уровень влажности снизился до 40%. Добавляя воды в контейнеры, увеличили уровень влажности до 55% на 16 день.

Второй просмотр яиц провели на 19-й день инкубации. При просмотре острый конец яиц темный у 14 яиц, что свидетельствует о полном использовании белка. 5 яиц выбраковали.

Увеличили уровень влажности до 65% на 19 день. И держали на этой отметке до вылупления птенцов. Остановили автоматический переворот яиц.

Вечером на 21 день появился первый слабый писк птенца и на одном яйце появился маленький бугорок. Цыплята не спешили вылупляться. В течение двух суток шел выход цыплят. Результат из 21 яйца вылупилось только 6 цыплят, выход 21%.

Закладка яиц 2. Для проведения этого опыта мы установили инкубатор в теплом хорошо проветриваемом помещении. Выставили в инкубаторе первоначально температуру 37,8 ˚С, так как предположили, что температура была низкой для роста эмбриона. Не отключали автоматический переворот яиц каждый час. Наполнили емкости инкубатора теплой водой, включили тэны и оставил на два часа, чтобы инкубатор набрал необходимую температуру.

Затем проверили качество скорлупы. Выявили дефекты яйца овоскопом. Яйца протерли сухой тряпочкой, чтобы не закупорить поры скорлупы. Яйца подогрели до комнатной температуры. Через два часа термометр инкубатора показывал температуру 37,8, влажность 60%. На дно инкубатора положили дополнительный термометр, чтобы проверить температуру в инкубаторе. Как мы и предполагали, дополнительный термометр показал, что температура 36,7˚С. Этой температуры было не достаточно для роста эмбриона в яйце. Пришлось менять температурные настройки, выставленные на заводе-производители инкубатора. Заложили 21 яйцо в инкубатор. В течение всего инкубационного периода теперь меняли температуру в инкубаторе, также постоянно контролировали уровень влажности, начали проветривать и охлаждать яйца. С 4-го дня по 10-й - 37,8-37,6°С относительная влажность снижается до 55-50%. С 6-го дня яйца проветривали 1 раз в день по 5 минут.

Первое просвечивание яиц провели через 7 дней после закладки. Во всех яйцах видно хорошо развитую кровеносную систему, зародыш еще пока едва различим, так как он глубоко погружен в желток.

С 13-го дня проветривание увеличили по времени с 5 минут до 20 минут. Проветривали яйца 2 раза в день по 10 минут.

Уровень относительной влажности повысили к концу инкубационного периода и поддерживали его на уровне 55% до 16 дня.

Второй просмотр яиц провели на 19-й день инкубации. При просмотре острый конец яиц темный у 19 яиц, что свидетельствует о полном использовании белка. 2 яйца выбраковывали.

Увеличили уровень относительной влажности до 65% на 19 день. И держали на этой отметке до вылупления птенцов. На 19-й день отключили автоматический переворот яиц. В 20-21 день проветривали яйца 2 раза по 15 минут с интервалом в 12 часов.

Вечером на 20 день появился первый писк птенца и на одном яйце появился маленький бугорок. Утром 21-го дня уже было наклюнуто 10 яиц. Массовый выход цыплят был ночью 21-го дня. Результат из 21 яйца вылупилось 15 цыплят, выход 70 %.

Обсуждение результатов: Работа с инкубатором требует большого опыта. В этом мы убедились, когда первый раз неудачно пытались вывести цыплят. Внимательно прочитав инструкцию к инкубатору, начали выполнять все необходимые условия.

При нарушении режима температуры, влажности, воздухообмена и поворота яиц зародыши развиваются неправильно. Сильное даже кратковременное повышение температуры убивает их. Менее сильное, но длительное повышение температуры увеличивает смертность птенцов, в основном, при выводе. При перегреве заметна неравномерность развития зародышей: наряду с крупными встречаются мелкие, отставшие в развитии и росте. Наклев и вывод птенцов при перегреве начинаются преждевременно, но заканчивается вывод позднее нормального срока. Выведенный молодняк мелкий, с плохо распушенным пухом; пуповина может кровоточить. Длительный недогрев задерживает рост и развитие зародышей. Проклев и вывод птенцов сильно запаздывают. Очень много зародышей погибает. Белок зародыши не используют. Выведенный молодняк вялый, плохо держится на ногах, живот у него большой и раздутый. Вследствие недостаточного воздухообмена наблюдается неправильное положение зародышей в яйце. Нарушение воздухообмена вызывает у зародыша переполнение кровеносных сосудов кровью, кровоизлияние и гиперемию кожи, сердца, почек, печени и мозга. Часто зародыш занимает неправильное положение и наклёв происходит в остром конце яйца. При недостаточном воздухообмене в инкубаторе вывод молодняка значительно снижается. Аномалии зародышей и смертность резко возрастают при содержании в воздушной среде менее 15% кислорода. Особенно вреден недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда дыхание эмбрионов усиливается. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию.

Вывод: при создании благоприятных условий (температура, воздухообмен, влажность) выход птенцов увеличился с 21% до 70%, т.е. в 3,3 раза.

Опыт 2. Сравнение процента вылупления цыплят искусственным и естественным путем

Цель: выявить процент вылупления цыплят в инкубаторе и выведенных наседкой.

Методика исследования:

  1. Закладка яиц в инкубатор.

  2. Закладка яиц под курицу – наседку.

  3. Отслеживание режима инкубации в искусственных и естественных условиях.

  4. Появление цыплят и статистическая обработка собранной информации.

  5. Обсуждение результатов.

  6. Вывод.

  7. Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Для проведения опыта 2 мы использовали две опытные закладки яиц. Первая группа – яйца, заложенные в инкубатор, вторая группа – яйца, которые насиживала курица. Во время наблюдения за экспериментом велся дневник наблюдений.

Дневник наблюдения за развитием эмбриона во время инкубации.

Период инкубации традиционно делят и мы поделили на четыре этапа.

1

Первый временной отрезок длится неделю.

Мы отобрали для первой группы 29 яиц. Перед тем как поместить яйца в инкубатор, нагрели их в помещении до комнатной температуры +25°С. После чего яйца в горизонтальном положении разместили в инкубаторе. Температура инкубации куриных яиц в первые дни +37,8°С, влажность 50%.

В первые сутки яйца осторожно переворачивали 2 раза в день с равным промежутком времени. Со вторых суток яйца поворачивали 1 раз в час. Угол поворота 180°С.

Для второй группы отобрали 11 яиц. Температура тела курицы в период инкубации – 38,7-39,4°С.

В естественной среде курица так же переворачивает яйца.

Вывод: Переворот яиц делается для того, чтобы зародыш не прирос к стенке яйца, на которой лежит. В таких случаях зародыш обречен на гибель.

2.

Последующие четыре дня – второй этап.

 

Начиная с 8 и до 11 суток, снижаем температуру в инкубаторе до 37,6 °С. Инкубация яиц в этот период времени должна проходить с небольшой влажностью воздуха 35-45%, увеличение или уменьшение влажности в этот период смертелен для зародышей.

На седьмой день утром наседка покинула гнездо на 10 минут для того, чтобы попить воды. В это время яйца охлаждаются и проветриваются.

3.

Длится с 12-го дня до того момента, когда слышен первый писк еще невылупившихся птенцов.

Температурные условия инкубации яиц на данном этапе колеблются в интервале от 37,6- 37,8 °С. На 12-й день яйца просвечиваем, проверяя развитие зародышей. Инкубация яиц прошла успешно, если кровеносные сосуды заполнили все пространство в содержимом яйце, это значит, что у зародыша нормальное развитие.

В ходе просвечивания выявили, что 2 яйца неоплодотворённые, т.е. полностью просвечиваются, в них не видно никаких образований. Бракованные яйца убираем из инкубатора.

На 15 день начинаем охлаждать яйца 2 раза в день по 15-20 минут.

В данный период наседка чаще покидает гнездо и более длительное время отсутствует, что позволяет увеличивать время для проветривания и охлаждения яиц.

Во время отсутствия наседки в гнезде, просветили яйца, выявили, что кровеносные сосуды заполнили все пространство в содержимом яйце, следовательно зародыши развиваются нормально.

Сначала птенец прорывает оболочку воздушной камеры, а потом уже и самой скорлупы. После того как воздушная камера разорвана птенец делает первый вздох и писк.

4

Финальный этап заканчивается проклёвом птенцами скорлупы.

Инкубация куриных яиц на последнем этапе должна проходить при температуре в промежутке 38,1 — 38,8°С. Влажность воздуха в инкубаторе постепенно подняли с 45 до 80%.

На 20-й день цыплята в инкубаторе начали попискивать, потом появилась небольшая трещинка, и стало отчетливо слышно попискивание. С каждым часом трещина становилась все больше и, наконец, она переросла в дырочку. Потом, под очередными усилиями цыпленка скорлупа треснула и распалась на две части. Некоторым цыплятам трудно приложить достаточно усилий, чтобы разломать скорлупу, поэтому приходилось помогать.

Первые признаки жизни в яйце услышал на 17-19 день высиживания, время от времени слышался писк птенца. С 19-21 день цыплята начинали расклевывать скорлупу изнутри. Делали они это с помощью яичного зуба, который через несколько дней после вылупления отпал. Последнему цыпленку было трудно разломать скорлупу, поэтому наседка сама помогала расклевать ее, таким образом, освобождая его от лишних усилий.

 

Итог: В инкубаторе цыплята вылуплялись в течение двух суток. Выход из 27 яиц 19 птенцов. После вскрытия яиц было выявлено, что в 8-ми яйцах развитие эмбриона остановилось на 19 сутки, т.е. плод был сформирован, белок полностью использован, но желток полностью не втянулся в животик птенца. Выход 70 %.

Итог: Наш результат у наседки в течении суток вылупилось из 11 яиц 11 птенцов. Выход 100%.

Обсуждение результатов: По результатам наблюдений делаем вывод, что процент вылупления птенцов из под наседки выше, чем выведенных в инкубаторе. На наш взгляд, сыграл фактор материнского инстинкта курицы и она своевременно обеспечивала будущих птенцов всем необходимым и оказывала помощь при вылуплении, что не всегда может сделать человек. Процент вылупления птенцов из под наседки составил 100%, а из инкубатора – 70%. При выведении птенцов клушей человеку не надо следить за режимом инкубации, т е. меньше проблем. Но курицы не часто становятся наседками и их число очень ограничено в любом птичнике. В инкубаторе же можно выводить птенцов практически круглый год.

Вывод: В птицеводстве следует использовать как естественный способ выведения, так и инкубатор. При выведении птенцов в инкубаторе необходимо тщательно соблюдать режим инкубации.

Опыт 3. Сравнение жизнеспособности цыплят,

содержащихся с клушей и без нее.

Цель: выявить факторы, которые благоприятно способствуют развитию здорового цыпленка.

Методика исследования:

  1. Формирование опытных групп цыплят.

  2. Наблюдение и сравнение цыплят в первую неделю жизни.

  3. Статистическая обработка собранной информации.

  4. Обсуждение результатов.

  5. Вывод.

  6. Оформление работы.

Описание выполнения работы.

Для проведения опыта 3 мы использовали две опытные группы. Первая группа – цыплята, содержащиеся без наседки, вторая группа – цыплята, которые содержатся с курицей-наседкой. Во время наблюдения за экспериментом велся дневник наблюдений.

Дневник наблюдения

1 группа - цыплята, содержащиеся без наседки

2 группа - цыплята, которые содержатся с курицей-наседкой

День первый

Цыплята вылупились, достаем из инкубатора и переносим их в коробку с куриными перьями. В этой коробке температура 33 °С, цыплёнок высыхает примерно через 4 часа.

После того как цыплята вылупились, цыплята находятся под наседкой. Температура для цыплят соответствует температуре тела курицы, т.е. 38 °С. Цыплята Высохли за 2 часа.

Через 2 часа даём цыплят витамины и воду.

Курица не даёт накормить цыплят витаминами.

Через час даём цыплятам полнорационный комбикорм «Солнышко», который предназначен для цыплят от одного дня до месяца. Он включает в состав все необходимые элементы. Корм способствует хорошему привесу и повышает иммунитет.

Цыплята не клюют комбикорм. Приходится имитировать действия курицы-наседки, постукиваем пальцем по тарелке, чтобы привлечь внимание цыплят. Два цыпленка пытаются клевать, остальные продолжать дремать.

Курица пробует предложенную еду, потом раскидывает весь комбикорм. Цыплятам не дает клевать.

Затем даём варёное куриное яйцо. Цыплята не проявляют интерес к предложенной еде. Результат – яйцо затоптано, цыплята голодные.

Даю рубленное яйцо. Курица пробует еду, затем начинает издавать звуки, которыми подзывается цыплят к еде и показывает цыплятам как надо есть. Цыплята охотно подбегают к корму и начинают клевать.

Световой режим продолжительностью 23 часа.

Световой день в естественных условиях составляет 17 часов 50 минут.

День второй

Цыплят пришлось разделить на две группы, так как некоторые цыплята уже окрепли, а другая часть цыплят еще только вылупилась и спит.

У окрепших цыплят ножки еще не совсем выпрямись, они медленно передвигаются, часто падают.

Цыплята свободно перемещаются на выпрямленных ножках.

Температура поддерживается 32 °С. Световой режим продолжительностью 23 часа.

Температура воздуха в дневное время +25°С, в ночное - +18°С. Ночью цыплята находятся под наседкой, значит температура соответствует температуре тела курицы.

День третий

Замечаем, что не все цыплята кушают, двое птенцов постоянно спят. Пытаемся разбудить их и привлекаем внимание к еде, постукивая пальцем по тарелке. Окрепшие цыплята проявляют интерес к пальцу и начинают клевать корм, выталкивая из тарелки сонных цыплят. Отсаживаем цыплят отдельно и продолжаем постукивать по тарелке пальцем, привлекая их внимание к еде. Но цыплята отказываются есть, начинают искать других цыплят.

Курица подзывает цыплят к еде и все дружно клюют яйцо. Каждому хочется схватить больший кусочек, поэтому пытаются отнять друг у друга. Начинается драка и курица их разнимает.

День четвертый

Два цыпленка так и не начали есть и погибли.

Выпускаем цыплят в выгул. Цыплята растерялись, для них все не знакомое и страшное. Забились в угол и долго не решаются ходить по выгулу. Трава для них не представляет никакого интереса.

Выпускаю наседку с цыплятами в выгул. Курица показывает цыплятам как надо клевать травку. Птенцы пытаются повторять действия наседки.

Дни пятый-шестой

В выгул, где гуляли цыплята бросили небольшого дождевого червяка. Цыплята опять столпились в одном углу, рассматривая червяка. В течение часа предложенная еда лежала не тронутой. Второй червяк также испугал цыплят. Самые смелые подкидывали червяка вверх, но не торопились его использовать в пищу.

Курица в выгуле начала копать землю, чтобы найти червяков. Найдя червячка, курица стала подзывать цыплят и кинула им под ноги червяка. Цыплята не задумываясь набросились на червяка клевать. Тоже самое происходило и со вторым и с третьим червяком.

Световой режим снижаем до продолжительности 15 часов.

 

День седьмой

Цыплята шустро бегают по выгулу, едят предложенный комбикорм, к яйцу относятся с осторожностью. Нарезанную мелко траву пробуют клевать, а в выгуле трава не представляет для них никакого интереса.

Цыплята постоянно бегают вокруг наседки. Курица копает землю ногами, пытаясь найти червячков. Цыплята повторяют действия наседки.

Обсуждение результатов: Выживаемость цыплят к концу первой недели из первой группы 70%, цыплят из второй группы – 100%. Птенцы из первой группы несколько крупнее, чем птенцы из второй группы. Но цыплята из второй группы более готовы к самостоятельной жизни: они могут доставать себе часть пищи из окружающей среды, они более адаптированы к окружающему миру.

Вывод: приходим к выводу, что благоприятными факторами для выращивания здорового молодняка являются: натуральное питание и естественные условия - нахождение цыплят с курицей наседкой, постоянный доступ свежего воздуха.

Заключение

В ходе исследовательской работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Наша гипотеза доказана полностью: цыплята из под клуши создают меньше проблем, чем выведенные в инкубаторе, они крепче своих сородичей, выведенных искусственным путем и выживаемость их выше.

  2. На развитие эмбриона в яйце и птенца после вылупления оказывают влияние абиотические, биотические и антропогенные факторы и это все нужно учитывать при разведении и выращивании птенцов.

  3. Количество клуш в птичнике ограничено, поэтому для пополнения хозяйства следует применять как естественный, так и искусственный способы выведения молодняка. Важно создать условия, максимально приближенные к условиям создаваемым курицей.

  4. Изучение научно-популярной литературы и собственный опыт позволили сделать вывод:

а) разведение домашних кур – является практически безотходным производством, поэтому не загрязняет окружающую среду;

б) домашнее птицеводство обеспечивает людей диетическими, экологически чистыми и полезными продуктами питания.

  1. Разведение кур способствует воспитанию у людей любви к животным.

  2. Домашняя птица является интересным объектом для исследования, поэтому следует работу продолжить.

Список использованной литературы:

  1.  
    1.  
      1.  
        1. Справочник по птицеводству/М.М. Лемешева и [др.]; под.общ.ред. М.М. Лемешевой. – Ростов н/Д: Феникс, 2011.

        2. Домашняя птица / Елена Власенко, Татьяна Плотникова. – М.: Эксмо, 2013.: ил. – (Урожайкины. Школа фермера)

        3. Куры. Разведение, содержание, уход / Виктор Горбунов. – М.АСТ, 2011

        4. Куры, индейки, цесарки, перепела. Прибыльная домашняя птицеферма от А до Я Николай Звонарев. – М. Центрполиграф, 2011

        5. http://www.agroserver.ru/articles/992.htm - агросервер

        6. http://domgivotnovodstvo.ru/kyri.razvedenie.html

Приложение 1

Породы кур

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),

  • на общепользовательных(мясо-яичные породы)

  • на преимущественно мясных кур (мясные породы).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности.

Куры яичной породы.

Андалузкая. Куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают.

Петухи этой породы обладают красивым, мощным и немного удлиненным телом, на котором размещается широкая голова с выпуклым лбом. Голова покрыта короткими перьями с красноватым окрасом, чем-то напоминающими щетину. На мочках оперение более светлое. Глаза птиц могут быть карими или иметь желто-красный оттенок. Клюв у самцов очень мощный и сильный, немного загибается к концу, окрашен в серый цвет. Гребень прямостоящий и одиночный, но имеет очень большие размеры. На нем отлично видно зубцы. Также птицы этой породы характеризуются крайне нежными на ощупь сережками.

Украинская ушанка. Относится к местным исторически сложившимся породам Украины. Происхождение точно не установлено. Название ушанки получили благодаря внешним экстерьерным признакам: ушных мочек, которые закрыты густым мелким оперением – баками. Голова средней величины, хорошо развита лобная кость, лицо красного цвета, гребень розовидный и листовидный, красные ушные мочки закрыты «баками», подбородок - «бородой», сережки развиты слабо, красные, скрытые под перьями «баков», клюв крепкий короткий слегка изогнут, шея средней длины, грудь широкая округлая, спина прямая, широкая, туловище длинное плотное, ноги низкие розоватые неоперенные, хвост развит хорошо, у петуха несколько откинут назад, оперение обильное, основная окраска оперения красно-коричневая, черная. Другие разновидности: белая, встречается реже.

Куры мясо-яичных пород.

Кучинская юбилейная. Официальное утверждение Кучинской породы кур произошло в 1990 году. Юбилейной порода стала в честь двадцатипятилетнего юбилея Кучинского завода.

У этой разновидности домашней птицы наиболее красивый внешний вид, несмотря на его простоту. Основной окрас, который имеет курица – золотисто-ситцевый с серым подпухом, но при этом стержень пера остается светлым.

Петух в большинстве случаев имеет красноватое оперение. Во взрослом возрасте на гриве у него формируется блестящее золотистого цвета оперение, а на груди и хвосте – черное. На крыльях обязательно присутствует черная полоса с зеленым отливом. Клюв у юбилейного кучинского петуха мощный, толстый и крепкий, имеющий коричневатый оттенок. У птицы красные мочки, желтые ноги, а гребень имеет листовидную форму.

Адлерская серебристая. Выводилась в Адлере Краснодарского края. Селекция велась с 1951 по 1965 гг. Выводилась порода сложным скрещиванием птицы пяти пород — нью-гемпширов, русских белых, юрловских, белых плимутроков и первомайских.

Это птицы средней величины, компактного телосложения, с длинным глубоким телом, широкой и прямой спиной. Постав спины почти параллелен земле, чуть спускается к хвосту. Живот хорошо развит. Грудь глубокая, полная. Костяк крепкий, достаточно мощный, но не грубый.

Голова круглая, небольшая, но довольно широкая, пропорциональная телу, с красными небольшими гладкими ушными мочками, изогнутым клювом желтого цвета. Гребень средний по величине, листовидный, украшают его пять равномерно вырезанных зубцов. Глаза красновато-медного оттенка, живые, выпуклые, круглые. Красное гладкое лицо, сережки так же гладкие и красные, округлой формы. Грива на шее умеренно развита, сама шея средней длины. Достаточно длинные крылья плотно прижаты к корпусу. Ноги средней длины. Голени немного выступают, мускулатура хорошо развита. Сильные плюсны желтые, широко расставлены. Хвост небольшого размера, плотно сомкнут, общая форма округлая. Косицы недлинные, сильно изогнутые.

Мясные

Кохинхины. Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень давно. В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России.

Кохинхины - это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб. Петух Кохинхин с огромным достоинством носит хвост, украшенный короткими косицами. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением. Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы. Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.

Брама. Куры брама были выведены путем перекрестного скрещивания куриц малайской породы и кохинхин. Впервые порода в современном виде была зарегистрирована в 80-х годах XIX века.

Куры брама обладают величественной осанкой, благодаря чрезвычайно крупной мясистой конституции тела, широкой и плотной грудной клетки и животу, а также высоко поставленному корпусу. Гребень у птиц небольшой и слегка стручковидный. На нем нет ярко выраженных зазубрин. Цвет глаз – красновато-оранжевый.

Первоначально кур брама создавали для содержания в холодных климатических условиях с обилием снега. Как следствие этого петухи описываемой породы обладают необычным оперением вокруг ног – «штанишками», из-за которых вместе с другими отличиями спутать их с другими породами невозможно. Порода кур брама имеет уникальный экстерьер. Для породы характерны следующие признаки: крупная мясистая конституция с длинными ногами и мощными крыльями округлой формы, величественная осанка и высоко поставленный корпус, небольшой сильный гребешок в виде стручка без выряженных зубчиков, небольшие продолговатые мочки ушек, сильный желтый клюв, хвост, раскинутый «веером».

Для разведения кур используются не чистопородные особи, а кроссы. Это гибриды кур, полученные в результате скрещивания внутрипородных линий, значительно превосходящие по продуктивности исходных представителей. В зависимости от типа хозяйственного предназначения (яичный, мясной либо мясояичный) гибриды кур выводят из пород кур соответствующего направления. А в зависимости от количества задействованных линий выделяют 2, 3 и 4 - линейные кроссы.

Один из лучших кроссов кур яичного направления, ставка в котором сделана на длительную яйцекладку. Прародителем этого кросса кур несушек является уже упомянутая порода Леггорн. Яичная порода кур Хайсекс может иметь как коричневый (Хайсекс Браун), так и белый окрас (Хайсекс Уайт).

Приложение 2

Как зарождается жизнь в яйце (эталон)

Вот оно, самое обычное куриное яйцо. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно.

 

Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь.

 

На 2-е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды

 

На 3-и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются».

 

На 4-е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом.

 

В общем, курица начинается с глаз.

 

На 7-е сутки у зародыша появляется рот.

 

Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2-4 литра кислорода.

 

На 9-е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки.

 

На 10-е сутки формируется клюв.

 

Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова.

 

На 13-е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух.

 

На 14-е сутки зародыш покрыт пухом полностью.

 

На 15-е сутки веко полностью закрывает глаз.

 

На 16-18-е сутки белок яйца полностью использован зародышем.

 

А он всё растет и растет.

 

На 19-е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев.

 

На 20-е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев.

 
   

Приложение 3

Отбор и закладка яиц.

Перед началом инкубирования куриных яиц проводят специальный отбор. К инкубируемым яйцам предъявляем следующие требования:

- Качество скорлупы. В экземплярах с повышенной мраморностью скорлупы – это светлые, темные разводы и пятна на скорлупе – эмбрион развивается хуже.

- Выявление дефектов овоскопом. Прибор позволяет разглядеть наросты, впадины, трещины или образование пупырышек на яйцах. Перечисленные дефекты делают исходный материал непригодными для инкубирования. Нельзя помещать в инкубатор яйцо с трещиной, через нее уйдет много влаги, что навредит эмбриону. Не годятся образцы с насечкой, но если это особо ценный экземпляр для фермера, ее иногда заделывают тонкой полосой клея на крахмале. Эмбрион не сможет полноценно развиваться и в яйцах неправильной формы. С помощью прибора выявляют состояние воздушной камеры, по которой можно понять свежесть яйца. Просветив его в районе тупого конца, видно пятно, которое чуть темнее остального содержимого. Чем меньше воздушная камера – тем моложе яйцо; старые же (с большой камерой) отстанут в развитии при инкубации. Если при повороте желток резко смещается в один конец, то это говорит о порванном канатике (халазе), и нуждается в отбраковке.

- дезинфекция. От грязи яйца очищают смоченной в растворе марганцовки ветошью. Затем их дезинфицируют. Существует влажная дезинфекция. Ее проводят 25-30% хлорной известью. На литр воды берут 15-20 г вещества. Яйца за пару часов до закладки помещают на 3 минуты в данный раствор.

- хранение. Яйца для инкубирования хранят в вертикальном положении, тупым концом вверх. Им нужно чистое помещение, с температурой 18 °С. Если они будут находиться в помещении продолжительное время, температуру снижают. Второй показатель – влажность воздуха, она не должна опускаться ниже 80%. Максимальное время хранения составляет – 6 суток. Считается, что лучшие показатели у тех, что перед закладкой пролежали не дольше 2 дней.

- закладка. Это можно делать без учета времени суток. Хранившиеся в прохладной температуре яйца перед отправкой в инкубатор на несколько часов переносят в теплое помещение. Из крупных яиц позднее выводится молодняк, поэтому их закладывают первыми. Спустя шесть часов – средние, через такое же время – мелкие. Благодаря этому к проклеву цыплята подходят одновременно.

Приложение 4.

Происхождение кур

Слово «курица» произошло от древнерусского «кур», что означало «петух». Слово «цыпленок» — уменьшительное от русского «цыпля», «цыпа», означало «курица». Родиной домашних кур является только Юго-Восточная Азия. Там распространены виды рода кур — Gallus, относимого к семейству фазанов. От других представителей этого семейства, а следовательно, и от самих фазанов куры отличаются наличием гребня на голове, особенно сильно развитого у петухов. Сравнение самок — кур с самцами — петухами, говорит об их большом половом диморфизме.Род кур содержит всего четыре вида. Наиболее распространен вид красных джунглевых кур (Gallus bankiva), или иначе банкивских. Банкивские куры — лесные птицы, населяющие места, покрытые кустарниками и бамбуком. Они легкого, гармоничного сложения свободно перелетают с дерева на дерево, но гнезда строят на земле и откладывают в них от 4 до 13 яиц. Защита у этих кур при выводках выражается в том, что мать не бросается на врага, как часто это делают домашние куры, а отводит хищника в сторону от прячущихся цыплят.

По размерам банкивские куры довольно различны. Окраска их также разнообразна. Преобладают красные и золотистые тона в сочетании с черными полосами; встречаются и серебристые. Их красный гребень в размерах колеблется, но всегда имеет зазубренную листовидную форму. Яйца почти белые.

Мнение о происхождении всех пород кур от одного вида Gallus bankiva высказал Дарвин и оно поддерживается большинством исследователей Дарвин в своем классическом произведении «Изменения домашних животных и культурных растений» показал шаг за шагом, что одомашнен был только один вид.

Подробно исследуя строение кур разных пород, Дарвин показал, что под влиянием одомашнения у них стали изменчивыми почти все признаки. Это касается взрослых, цыплят и яиц.

Само изменение условий жизни при одомашнении не могло не сказаться на возникновении различных изменений. Закрепление и использование человеком этих изменений происходило далее под влиянием сначала бессознательного отбора, а потом и сознательного. Последний сыграл особенно большую роль в выведении современных продуктивных пород.

Многие признаки возникли под влиянием условий неволи и закреплялись подбором. Ведь в ней куры лишаются свободы передвижений, выбора корма, обычных природных взаимосвязей со средой. Наоборот, общение с человеком, с новыми, домашними животными создает у них новые условные рефлексы, новые повадки. Так Дарвин показал, что некоторые изменения наступали благодаря действию неупотребления органов. Например, у нелетающих пород кур кости крыльев стали более легкими, гребень грудины стал менее выдающимся, а вся грудная кость стала часто деформироваться.

Прямых указаний на время одомашнения кур наука пока не имеет.

В Греции куры появились только на грани второго и первого тысячелетия до н. э. Эта дата связана уже с массовым распространением кур. Так о них говорится у писателей Греции V и IV вв. до н. э. (Феогнис, Аристафан). В VII и VI вв. до н. э. куры изображались на вавилонских цилиндрах.

Просмотров работы: 1720