КОПОРСКИЙ ЧАЙ

II Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Богомаз В.М. 1
1
Богомаз В.Н. 1
1
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Однажды я услышала разговор двух женщин в отделе магазина. Одна из них утверждала, что купить хороший чай невозможно. В большинстве магазинов это индийский чай плохого качества, который вынуждены брать люди. А хороший чай должен стоить дорого, такого в магазинах нашего города не бывает. А самый лучший копорский чай сложно найти. О каком чае они говорили, я не знала. Позднее я смогла найти определение копорского чая. Тема оказалась настолько интересной, что я решила провести своё исследование.

Тема: «Копорский чай»

Цель: приготовить копорский чай по старинному рецепту

Задачи:

●Найти определение копорского чая и узнать о его полезных свойствах;

●Собрать растения и приготовить копорский чай;

●Доказать полезность копорского чая;

● Опытным путём сравнить сорта чая по цвету, запаху, вкусу, полезности;

●С итогами работы выступить перед классом;

●Принять участие в конкурсах учебно – исследовательских работ.

Актуальность в том, что богатство растёт под ногами, а про него даже и не знают.

Способы исследования: а) Поиск, сбор и обработка информации;

б) Интервьюирование взрослых, обработка данных;

в) Практические опыты по сравнению свойств видов чая.

Гипотеза: предполагаю, что любому человеку под силу заготовить копорский чай.

Глава1. Что такое копорский чай.

  1.  
    1. . История появления копорского чая.

Я стала задавать взрослым вопрос: «Что такое копорский чай?». Узнав о том, что копорский чай – это высушенное особым способом растение Иван-чай, я поинтересовалась: «А почему Иван, а не Семён, не Никита – чай?» Нашлась только одна легенда.

Жил в одном селе под Петербургом паренёк Иван, любил он щеголять в алой рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». Слово «чай» надо понимать – может, наверное. Никто и не приметил, в какой момент исчез Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам: Иван-чай. Привыкли к ним люди: красивые цветы да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Вот откуда появился чай.

Обратимся к Википедии. Копорский чай (копорка, иван-чай) — русский травяной напиток, получаемый при заваривании листьев кипрея узколистного, многолетнего травянистого растения. Название напитка произошло от села Копорье неподалёку от Петербурга, где из его листьев традиционно вырабатывали чай. Тогда справедливо спросить, что такое кипрей. Обратимся к словарю С.И. Ожегова.

Кипрей узколистый – это многолетнее травянистое лекарственное растение. Прямой сочный стебель достигает в высоту от 75 до 200 см. Ползучее корневище хорошо развито, имеет многочисленные отростки и может достигать в длину 100 см. Листья очередные, сидячие (очень короткий черешок), вытянутой формы, с заостренной верхушкой.

Цветки широко раскрытые, окрашены в пурпурный или ярко-розовый оттенок, собираются в кисть конусом в верхней части растения. Плод – вытянутая коробочка с многочисленными мелкими семенами внутри. К семечку прикреплён хохолок, благодаря которому семена могут разлетаться далеко от этого лекарственного растения.

Цветёт кипрей узколистый летом – с середины июня до середины августа. Распространение кипрея узколистого – практически вся территория России. Обильно это лекарственное растение растёт на лесных вырубках, гарях, насыпях, заброшенных полях.

Смотреть на цветущие поля Иван-чая – одно удовольствие. Красивые места, приятный запах, множество пчёл и бабочек. (Приложения 1-2, стр. 18-19)

  1.  
    1. . Полезные свойства копорского чая.

Чтобы узнать полезные свойства кипрея (Иван – чая), я нашла информацию в сети Интернет и выбрала понятные мне свойства.

Вкус Иван-чая отличается приятными и ароматными чертами, приводит организм в тонус, ободряет и прибавляет жизненной силы. Он воздействует на весь организм в целом и оздоравливает его. В жару нет лучшего средства, чтобы утолить жажду не зависимо от температуры напитка. Основное, что делает этот напиток наиболее востребованным, особенно для людей, ведущих здоровый образ жизни, он по составу отличается от кофе и чёрного чая.

В нём не содержатся такие элементы, как щавелевая кислота и кофеин.

  • В его содержание входят такие элементы, как витамины группы В, витамин С, железо, которые поддерживают кроветворение;

  • Оказывает содействие пищеварению и обмену веществ, улучшает все виды обменных процессов, особенно липидного и углеводного;

  • Обладает мощным протвовоспалительным средством;

  • Продлевает активную жизнь мужского организма, значительно улучшает состояние мужского здоровья в целом. Не зря Иван-чай называют «мужской» травой. Как оказалось, исследователь и любитель копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в сто лет;

  • Оказывает мягкое мочегонное действие, снижает давление.

  • Облегчает головные боли и помогает уснуть;

  • Устраняет запоры и изжогу;

  • Действует на вирусы и противостоит аллергии;

  • Заживляет раны;

  • Помогает утолить боль любого происхождения;

  • Выпитый чай способствует появлению молока у молодых мам для кормления младенца;

  • Листья Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков;

  • Отвар кипрея действует как противоопухолевое средство;

  • Замедляет раннее кожное устаревание, делая её эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена.

В процессе исследования я обратилась к фельдшеру высшей категории Макаровой Татьяне Ивановне. Она нашла мне рецепты заваривания Иван-чая для лечения различных болезней. (Приложение 8, стр.25)

Глава 2. Как я готовила копорский чай.

2.1. Сбор сырья.

Из книг «Рецепты на бис» я узнала, как собирать и перерабатывать Иван-чай по старинным рецептам. Его собирают в период цветения. Важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до средины июля. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запылённые, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживлённых дорог, не предназначен для сборов. Растение нужно искать в уединённых местах.

Для приготовления чая подходит надземная часть растения, поэтому во время сбора его перерезают либо переламывают посередине, иногда поближе к земле. (Приложение 2, стр.19)

Цветочные кисти аккуратно расстилают на ткани тонким слоем (около 5 см), после чего скручивают в рулон и обжимают с целью выделения сока. Рулон оставляют на 8–10 часов в помещении, где температура воздуха составляет 20–25 градусов.

Процесс ферментации можно проводить и в деревянном ящике, сложив в него обжатые цветочные кисти и, для сбережения влажности, накрыв влажным полотном. По истечении времени траву можно высушить в электросушилке при температуре не более 50 °C. На это потребуется 12 часов. Электросушилка – это тоже наше изобретение. Если нет электросушилки, можно сушить сырьё естественным способом при ясной погоде в проветриваемом помещении.

Я собирала сырьё вместе со своей бабушкой Валентиной Николаевной и подругой бабушки, тоже Валентиной Николаевной. Сначала мы сфотографировались на фоне красоты цветущего Иван – чая. Потом собрали много растений и сели их обрабатывать. Это довольно нудная работа, поскольку надо срывать только зелёные листья с растения, убирать листья, покрытые ржавчиной, и складывать на чистую ткань. На это у меня терпения не хватало, и работа была выполнена взрослыми. (Приложение 3, стр.20)

Мне необходимо было выяснить, какой чай лучше: из целых листьев или из измельчённого сырья, поэтому мы готовили 2 варианта сырья. Одни листья скручивали руками, а другие измельчали через мясорубку. (Приложение 3, стр.20) Вот это и есть наш с бабушками рецепт - использовать мясорубку.

Надо сказать, что в том и другом случаях, стоял совершенно удивительный запах, который изначально был похож на заваренный чай. Листья руками скручивали очень долго, более двух часов. Я даже поняла, что лучше делать иначе, как писалось в старинном рецепте. Разложить отобранные листья на чистую ткань, закатать эту ткань в трубочку и хорошенько выкрутить. Мы пробовали это сделать на маленьком кусочке белой ткани. Оказалось, что ткань окрасилась в зелёный цвет. Потом эту ткань не отстирать. Считайте, что ткань нужна только для этой цели.

Когда Иван-чай сохнет, стоит запах свежего сена, очень приятный и умиротворяющий. В комнате, где сушился этот продукт, было очень хорошо спать. Наша гостья Валентина Николаевна великолепно высыпалась на мансарде с заготовленным Иван-чаем.

Взрослые мне объяснили, запах появляется в процессе ферментации. Что такое ферментация, я нашла в Википедии.

2.2. Процесс ферментации и сушка.

В Википедии говорилось. Ферментация – переработка сырья под механическим воздействием. Листочки и цветы нужно перетереть в ладонях и компактно сложить на белую бумагу. Затем накрыть любой чистой тканью и оставить в помещении на 36 часов. По истечению указанного времени процесс ферментации считается завершённым. Мы прокручивали листочки через мясорубку. (Приложения 3.4,стр.20-21)

Что же происходит в это время? Оказывается, в этом процессе наблюдается разрушение структурных клеток растения и пропитывание соком растительного сырья. Затем два – три часа идёт первичное брожение. Температура скрутки проверяется ладонями. Если чувствуется тепло (примерно 37-38 градусов и выше), начальный процесс брожения завершён. Масса имеет нежный запах, напоминающий компот из груш. В процессе сушки растительная смесь постоянно помешивается или переворачивается в виде плотного слоя. Постепенно чай становится нужного цвета: от светло- зелёного и светло-коричневого до тёмно- коричневого. Высушивание рассыпчатого чая по времени происходит по-разному. Мы сушили его естественным способом 5 дней, в электрической сушилке - за 12 часов. В сушилке чай приобретает тёмно- коричневый цвет.

Готовность определяется «на глазок». Сырая смесь и сухой чай в готовом виде соотносятся как 5:1.

Готовый чай хранится в тёмном сухом месте, в плотно закрывающейся таре, лучше из стекла, но подойдет и пластиковая банка. Мы же сшили мешочек из натуральной ткани и подвесили чай в мешочке на стенку. (Приложение 4, стр.21) Я также узнала, что при правильном хранении срок годности составляет три года. Так что можно и сегодня всех угостить копорским чаем.

2.3. Экспериментальное сравнение копорского и других видов чая.

Мне было интересно узнать, а что же собой представляет чай в сравнении с другими видами чая, и я провела ряд опытов. (Приложение 5, стр.22, приложение 6, стр.23) и описала то, что я делала.

Эксперимент №1. Сравнение по запаху.

Сначала я сравнивала чаи по запаху. Как оказалось, копорский зелёный чай из скрученных листьев близок по запаху к самой обычной сухой траве – душистому сену. Ферментированный копорский чай имеет более пряный запах, пожалуй, несравнимый ни с чем.

Эксперимент № 2.Сравнение по цвету.

По совету любителя чая Ходова Анатолия Михайловича я взяла самый обыкновенный чёрный индийский чай «Лисма», зелёный элитный чай из Тайланда марки «Тэсс», чёрный чай марки «Липтон» и 2 вида копорского чая, заварила в стаканах по 1 чайной ложке. Время опыта – 5 минут. За это время индийский чай приобрёл тёмно- коричневый, почти чёрный цвет, а копорский и «Тэсс» были светло- коричневыми, с нотками желтизны.

Вывод: по цвету зелёный копорский чай ближе к зелёному чаю элитных сортов.

Эксперимент № 3. Сравнение по вкусу.

Я положила в стаканы по 2 чайных ложки сахарного песку и стала пробовать на вкус. Индийский чёрный чай оказался очень крепким, почти горьким, зелёный чай имел привкус горчинки, а копорский чай вообще был очень мягким и приятным на вкус. Вот этот чай прекрасно подойдёт детям и взрослым.

Вывод: копорский чай имеет приятный мягкий вкус.

Эксперимент № 4. Сравнение по тонизирующим свойствам.

Тонизирует я понимаю - бодрит. Поэтому проводя этот опыт, я прислушалась к мнению взрослых. Я спрашивала мужчин и женщин. Их мнение разделилось. Женщинам понравился копорский чай, а мужчинам традиционный индийский. Зелёный элитный чай не пришёлся по вкусу ни тем, ни другим. Мне же понравился тоже копорский чай. Я сделала следующий вывод: копорский чай нравится и подходит более мягким и нежным людям, а значит, полностью подходит женщинам и детям.

Эксперимент № 5. Лечебные свойства копорского чая.

Я опрашивала любителей копорского чая и поняла, что каждый день копорский чай пить не следует, так как он имеет ярко выраженный лечебный эффект. В этом мне помогли разобраться Кукла Валентина Михайловна, Мильхерт Валентина Леонидовна и Ваганова Нина Ивановна. Каждая из них утверждала, от какой болезни помог избавиться копорский чай.

Мильхерт Валентине Леонидовне копорский чай помогает избавиться от сезонных проявлений аллергического ринита и аллергической сыпи на теле. Во время сезонного обострения она выпивает стакан копорского чая без сахара натощак и после этого не ест два часа. Организм за неделю приёма чая очищается, и Валентина Леонидовна избавляется от зуда и сыпи.

Вагановой Нине Ивановне копорский чай помогает избавиться от бессонницы. Во время зимних бессонных ночей Нина Ивановна заваривает копорский чай. Она кладёт 2 ложки мёда в стакан и выпивает его тёплым за полчаса до сна. Копорский чай помогает ей крепко спать всю ночь.

Валентина Михайловна Кукла утверждала, что копорский чай помог ей избавиться от белых жировиков на щеках и подбородке. Смоченный в настое копорского чая бинт она накладывала на места с жировиками. После этой маски она безболезненно удаляла жировики и чистила свою кожу.

• Мне удалось встретиться с фельдшером высшей категории Макаровой Татьяной Ивановной, которая также рассказала о том, насколько хорош чай как лечебное средство в небольших количествах. Она дала мне рецепты для взрослых и детей при лечении определённых болезней.

(Приложение 8, стр. 25)

Эксперимент № 6. Заварка копорского чая.

Как я узнала от любительницы копорского чая Мильхерт Валентины Леонидовны, его лучше всего заваривать в стеклянной или керамической посуде. Я брала две керамические кружки. Насыпала в них по ложке сухого чая, заварила кипятком. Одну кружку прикрыла крышкой, другую оставила не закрытой. Время заварки – пять минут. После чего я обнаружила, что чай под крышкой был более насыщенного цвета и по вкусу напоминал зелёный чай с мягким вкусом. Я сделала вывод, что лучше заваривать чай в посуде с крышкой. Позднее я нашла информацию о том, как лучше заваривать копорский чай кипятком.

Я была крайне удивлена, что копорский чай можно заваривать молоком. Оказывается, нужно засыпать чай в только что закипевшее молоко и настаивать до его охлаждения. Процедить и пить тёплым, добавляя сахарный песок или мёд. Лучше это делать только на ночь, так как молочный копорский чай имеет разогревающий эффект и помогает избавиться от простуды.

Эксперимент № 7.Сравнение по вкусу цельнолистового и измельчённого чая.

Я заваривала зелёный цельнолистовой и измельчённый чёрный копорский чай. На вкус мне понравился больше измельчённый чай. Зелёного чая идёт больше, и он по вкусу напоминает грушевый компот, а я груши не люблю, поэтому выбрала второй вариант.

Расчёт выгоды сбора копорского чая. (Приложение 6, стр.23)

Я рассчитала, что собирать и обрабатывать растение Иван-чай очень выгодно.

• Посчитайте, если на семью из трёх человек уходит большая коробка индийского чая по цене 150 рублей за неделю, то чередуя обычный чай с копорским, мы сможем экономить 300 рублей в месяц, а за год 3600 рублей.

• Копорский чай даёт возможность избавиться от многих болезней, а также укрепляет организм, а, значит, даёт здоровье.

• Я нашла в сети Интернет, что 500 граммов листового Иван-чая стоит 1 450 рублей. (Приложение 7, стр.24) Если его заказывать в Интернете, то опять бюджет семьи будет страдать. Значит, лучше заготовить чай летом самим – экономно и выгодно. На сбор и переработку уйдёт неделя, а выгоды на целый год.

•К копорскому чаепитию можно приглашать гостей. Это необычно и удивительно. Чаепитие войдёт в традицию и укрепит семью, ведь ничто так не укрепляет семью как её традиции.

• Я считаю, что можно копорский чай, собранный и изготовленный своими руками, можно дарить своим родным и близким людям на самые разные праздники.

• Изготовление копорского чая возродит русские традиции и прославит Пермский край.

•Работа по сбору Иван – чая сплотит его любителей и подружит их, что тоже очень важно для нашего времени.

•Заваривая свой Иван – чай, вы будете уверены в том, что пьёте натуральный продукт, а не какую- то непроверенную гадость. Известен также такой факт, который вошёл в Большую Британскую энциклопедию. Невестка французского короля Людовика XIV рассказывала в своем письме 1720 года:«Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России». Это был копорский чай.

Соглашусь с доводами столь известной личности. Заготавливайте и пейте копорский чай.

2.4. Как заваривать копорский чай.

Экспериментируя, я пришла к выводу, что для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный Иван-чай. О ферментации я рассказала раньше. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. По рекомендациям докторов, в среднем, не стоит употреблять больше 1 – 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Оказывается, выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заваркуповторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Вот это экономия! Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте, и он также не утратит своих полезных свойств.

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до нескольких часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко, что более полезно.

Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и разными кондитерскими изделиями.

Если вы хотите подлечиться, то лучше копорский чай пить натощак, потом не есть и не пить один час.

Заключение.

Проводя исследование, я научилась искать и обрабатывать информацию, проводила наблюдение и брала интервью у взрослых, узнала о полезных свойствах копорского чая, сама собрала и переработала Иван- чай и приготовила его по своему рецепту на основе старинного.

В ходе исследования моё предположение подтвердилось. Я смогла с помощью взрослых заготовить свой копорский чай.

Взяв интервью у любителей копорского чая, я сделала выводы, насколько он полезен и как помогает при различных болезнях.

Я смогла поставить эксперименты и сделать выводы.

Я рассчитала выгоду летнего сбора Иван-чая. Такое богатство растёт под ногами, а люди не понимают, что с этим делать. Поняла, что надо заготавливать копорский чай, это не так уж и трудно.

С итогами своей работы я выступила перед классом. Считаю, что цели исследования достигла. Призываю всех собирать и готовить копорский чай. Пусть Иван-чай подарит вам здоровье, радость жизни и сэкономит ваш семейный бюджет.

Список литературы

1. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка», Москва,2000 г;

2. Мартынова Е.Л «Рецепты на бис», ООО Слог, Нижний Новгород, 2013 г;

3. Неумывакин И.П. «Иван-чай. Мифы и реальность», Москва, 2004 г;

4. Шабанова В. «Рецепты на бис», ООО Слог, Нижний Новгород, 2012 г;

Интернет – ресурсы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki;

  2. http://stopor.my1.ru/_fr/7/3409237.pdf;

  3. http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ivan_chaii.php;

Приложения

Приложение 1 Кипрей – Иван – чай

Поле Иван – чая рядом с коллективным садом № 62, посёлок Дальний

Приложение 2

   

Рвать растение нужно под корешок

Собирать в пучки

   

Рассматриваю растение

Цветы пахнут приятно

Собираю Иван – чай летом 2016 года

Приложение 3

   

Каждый листочек нужно просмотреть

Прокрутить через мясорубку

(Мой помощник Никита Мильхерт)

   

Измельчённый Иван – чай даёт сок

Теперь надо сырьё разложить на бумаге

Переборка листьев и начальная ферментация при помощи мясорубки

Приложение 4

   

Валентина Николаевна показывает, как нужно прокручивать отобранные листья Иван – чая.

Готовое сырьё разложили на подносе и отправили на сушку в мансарду. Обратите внимание на цвет. Сырьё приобретает тёмный цвет.

   

Мешочек сухого готового зелёного чая

Контейнер готового чёрного чая

Продукт до и после сушки.

Приложение 5

 

Готовлюсь проводить опыты

Завариваю чай «Липтон»

   

Наблюдаю за цветом

Пробую на вкус

Подготовка и проведение экспериментов

Приложение 6

Сорта чая для проведения экспериментов: индийский крепкий чёрный чай «Лисма», чёрный чай «Липтон», зелёный элитный чай «Тэсс», зелёный копорский чай из целых листьев, чёрный копорский из измельчённых листьев.

Приложение 7

     

Гранулированный Иван -чай по цене 320 рублей

Подарочный листовой Иван-чай по цене 420 рублей

Сироп Ивана - чая по цене 270 рублей

     

Напиток Иван - чай по цене 90 рублей

Таблетированный Иван-чай по цене 230 рублей

Листовой Иван - чай в простой упаковке по цене 320 рублей

Предложения фирмы «ЛегнА» по продаже и распространению полезного напитка Иван-чай

Предприятие находится в экологически чистой зоне Сокольского района Нижегородской области. Этот уникальный лесной массив площадью 1984,11 кв. км имеет Паспорт «Экологически чистый район».Природные запасы Иван-чая (кипрея узколистного) по примерным подсчётам составляют более тысячи тонн в пересчёте на сухой продукт. Администрация района заинтересована в развитии данного производства и оказывает всестороннюю поддержку фирме.

Приложение 8

Рецепты заваривания Иван-чая для лечения различных болезней от фельдшера высшей категории Макаровой Т.И.

Рецепт № 1. Для наружного применения настоя (при отите, стоматите и ангине): 2 столовых ложки заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6 часов, после чего полученный настой процеживают и используют по мере необходимости.

Рецепт № 2. Для применения при хроническом цистите и воспалении мочеточников: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья (листьев) заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают в чистую посуду. Применяют по половине стакана 3 раза в день.

Рецепт № 3. Для применения настоя в качестве обезболивающего и успокаивающего средства (в том числе при бессоннице): 1 столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 45 минут, после чего полученный настой процеживают в чистую и сухую емкость. Принимают по1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепт № 4. Столовую ложку сырья (листья и цветы) необходимо залить стаканом кипятка, настаивать в течение часа, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день между приемами пищи.

Противопоказания к применению иван-чая

Если вы пьете чай более одного месяца непрерывно возможно расстройство желудочно-кишечного тракта. Осторожно применять чай из кипрея при нарушении свертываемости крови (тромбоз, тромбофлебит и варикозная болезнь).

Просмотров работы: 1206